Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

ФГБНУ «Приморская плодово-ягодная опытная станция Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства»

Яковлева В.В, научный сотрудник.
Сеткова Л.Г, селекционер.

Черносливы на Дальнем Востоке

Аннотация

В статье представлены сорта чернослива Дальневосточной селекции, успешно произрастающие в условиях Приморского края. Дана характеристика новых форм чернослива, отобранных из генофонда Приморской плодово-ягодной опытной станции.

 

Черносливы в Приморье появились из Китая. Первые темноокрашенные сливы появились в Приморье в 1860 году вместе с переселенцами. Селекционером Н.Тихоновым выделены и введены в сортимент следующие сорта и формы: Чернослив маньчжурский, Негритянка, Десертная дальневосточная, Амурская ранняя, Черноплодная Кузьмина. С участием других селекционеров был получен еще целый ряд сортов темноокрашенных слив: Генеральная, Подарок 60 лет, Чернослив хабаровский, Чернослив Приморский.

Приморский край расположен на одной широте с черноморским побережьем Кавказа и Крыма, но климат значительно суровее. Над Тихим океаном образуются области с высоким и низким атмосферным давлением, что приводит к сильным муссонным ветрам. Зимой они дуют с суши на море, летом — с океана на материк. Зимний антициклон сильно охлаждает и высушивает территорию края, поэтому зимой обилие ясных дней, незначительный снежный покров. Средняя температура января -12.3 градуса, максимальная-25-35 градусов. Летом с юго-востока на материк устремляются увлажненные океаном летние муссоны, приносящие дожди , тайфуны. Среднемесячная температура июля-августа 17.6-19.8 градусов, максимальная 35.

Чернослив маньчжурский

Чернослив маньчжурский получен от посева семян из Китая.

Дерево мощное, раскидистое. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, побеги темно-коричневые. Цветки мелкие, по 2-3 в почке. Плодоношение на однолетней и многолетней древесине. Плоды средней величины, округло-продолговатые, неравнобокие, весом 18-20г. Окраска фиолетовая, почти черная, с густым восковым налетом. Шов выражен сильно. Мякоть зеленовато-желтая, суховатая, сладко-пресная, содержит 11.4прпоцентов сахара. Косточка средних размеров, отстающая от мякоти. Плоды универсального назначения: для употребления в свежем виде, в сушеном, для варенья, соков. Срок созревания 3-12 сентября. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Регулярная урожайность при высоком агрофоне — до 30кг с дерева, плоды сохраняются до месяца на холоде, употребляются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов и варенья. Сорт самобесплодный.

Недостатки: слабая зимостойкость, неустойчивость к заболеваниям, особенно к монилиозу.

Чернослив хабаровский

Чернослив хабаровский получен в ДальНИИСХ, Хабаровск.

Дерево высокое, до3м. Крона округлая, пониклая. Сучья отходят под прямым углом, крона густо ветвится. Однолетние побеги тонкие, светло-коричневые. Листья мелкие, овально-вытянутые. Плодоношение хорошее, ежегодное, урожайность до 25 кг с дерева. Плоды крупнее, чем у чернослива маньчжурского, средний вес плода 28г. Форма плода яйцевидная, неправильная. Шов выражен хорошо. Основная окраска темно-бордовая, почти черная, с обильным сизым восковым налетом. Мякоть плотная, слегка крахмальная, средней сочности, сладко-кислая. Косточка мелкая, отстающая от мякоти. Созревает раньше чернослива маньчжурского. Сорт зимостойкий, более устойчив к краснухе и плодожорке.

Надежда приморья

Надежда приморья. Сорт Приморской плодово-ягодной опытной станции (автор Сеткова Л.Г.) Получен от свободного опыления чернослива маньчжурского. Дерево низкорослое, компактное, высотой до 2.5м. Сорт скороплодный.

Плодоносит на однолетних и двулетних побегах на 3-й год посадки. Побеги прямые, короткие, коричнево-фиолетовые. Листья средние, темно-зеленые, яйцевидные, гладкие, матовые. Плоды средние. 28-30г, в полной зрелости темно-синие с фиолетовым налетом, удлиненно-сердцевидные с выраженным швом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная без кислоты. Плоды диетические. Косточка легко отделяется. Плоды созревают в первых числах августа. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая — 25кг с дерева. Деревья зимостойкие. С 2011 года сорт внесен в реестр селекционных достижений.

Чернослив приморский

Чернослив приморский получен от посева семян сорта Аннушка. Дерево до 2.5м высоты, полукарлик, крона компактная. Зимостойкость средняя, побеги коричневые, укороченные. Среднего срока созревания. Плоды темно-синие с фиолетовым отливом, очень красивые. Сортоформа скороплодная и урожайная. Урожай с 10-летних деревьев более 30кг. Плоды правильной удлиненно-овальной формы, косточка полуотстающая, вкус кисло-сладкий, приятный, оценка 5 баллов. Сорт выделен за прекрасные качества плодов, урожайность и компактность дерева. Практически устойчив к грибным болезням и вредителям.

Синяя борода

Синяя борода. Чернослив приморский селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, автор Сеткова Л.Г. Получен от посева семян Чернослива маньчжурского ( свободное опыление).

Дерево высокое, 4-5м. Крона пирамидальная, побеги тонкие, лист светло-зеленый, тонкий вытянутый лодочкой, средний по величине.

Плоды темно-фиолетовые, почти черные, удлиненные, суховатые на вкус, сладкие, косточка полуотстающая. Сортоформа обладает высокой зимостойкостью. При хорошей заправке почвы плоды крупные, до 28-30г.

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта mir-yagod.ru

Основные особенности выращивания вишне-черешневых гибридов (дюков)

Дюк – обобщенное название всех гибридов черешни и вишни. В основе лежит наиболее популярный в свое время сорт черевишни «May Duck» — его вывели еще в семнадцатом веке.

Дюки совмещают характеристики обоих родительских видов, но ближе они все же к вишне. Внешне листья похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. По зимостойкости дюки тоже сравнимы с вишней, на порядок опережают черешню. Ягоды гибридов по вкусу и аромату похожи на вишню, но они слаще ее.

Сорт Кормилица

Важнейшим достоинством дюков является высокая устойчивость к болезням косточковых культур (коккомикозу и монилиозу).

Изначально гибриды появлялись совершенно самостоятельно в результате переопыления деревьев черешни и вишни, растущих в непосредственной близи друг от друга. Со временем гибриды стали выводиться селекционерами целенаправленно.

Сложность селекции заключалась в том, что вишня и черешня имеют разный набор хромосом. Получаемые гибриды либо не давали урожая вовсе, либо отличались крайне малой урожайностью. В настоящее время появились высокоурожайные дюки, а для северных областей были выведены особые сорта, отличающиеся высокой холодостойкостью.

Важный совет: не приобретайте саженцы, сорт которых не указывается (они реализуются под общим названием черевишня и вишне-черешня). Как правило, это сеянцы, отбракованные за низкое плодоношение и плохую зимостойкость материнских растений.

Сорт Ночка

Выбор участка для выращивания дюка

Черевишня (дюк) хорошо растет на плодородных почвах (оптимальная кислотность: рН 7). Участок не должен быть сильно затененным. Не приветствуются места, открытые ветрам.

Посадка дюка

Саженцы дюков высаживают на расстоянии около четырех-пяти метров друг от друга. Если земля на участке изначально плодородная, то для заполнения ямы используют верхний слой почвы, который перемешивают с речным песком (1:1). Если почва кислая, то дополнительно вносят 1,5 кг известковых удобрений.

Корневую шейку саженцев не заглубляют — это может создать предпосылки для гибели растений. После посадки саженец укорачивают до 60-70 см. Если крона сформирована, то центральный побег оставляют, а сильные боковые ветви обрезают на треть. Слабые ветви вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 20 см выше боковых побегов.

Сорт Чудо вишня

Обратите внимание: многие сорта дюков являются самобесплодными, к тому же, не все они могут стать хорошими опылителями друг для друга.

В средней полосе России дополнительно к дюкам рекомендуют высаживать сорта северной черешни и самоплодные сорта вишни. Но важно помнить, что в холодную весну гибриды чаще всего зацветают раньше вишни (опыления может не произойти).

Сорт Сюрприз

Уход за дюком

Удобрять дюки не рекомендуют, поскольку обильное питание провоцирует усиленный рост дерева (при этом древесина не успевает нормально вызревать и зимой растения подмерзают). Для подпитки достаточно каждую осень вскапывать приствольный круг, мульчируя его скошенной травой.

Молодые саженцы обильно поливают. От грызунов и морозов гибриды защищают, обвязывая мешковиной, лапником или укрывая снегом.

Современные сорта черевишни радуют вкусом и размером плодов. Ягоды дюков заготавливают впрок или едят в свежем виде. Гибриды постепенно завоевывают все большую популярность у жителей нашей страны.

Сорт Факел

Программа Агробизнес. Эфир от 18.10.2015

Важное для качества земляники — демонстрация фермы Trusawkowa Osadkowski

Ю.А. Утков, г.н.с., член-корр. РАН ФГБНУ ВСТИСП

Утков Ю.А./ Пути повышения качества и эффективности комбайновой уборки урожая на промышленной плантации смородины / Ю.А. Утков // Садоводство и виноградарство, №4, 2015 г., с. – 40-44.

Пути повышения качества и эффективности комбайновой уборки урожая на промышленной плантации смородины

Введение

Смородина в промышленном ягодоводстве России может и должна занять доминирующие позиции, так как при равнозначной ценности среди ягодных культур она отличается тем, что благодаря созданию отечественного комплекса машин блочно-модульного типа технологический процесс её возделывания полностью механизирован.

Сбор урожая комбайном — завершающая операция промышленного производства ягод смородины. От качества её проведения зависит не только товарный вид собранной продукции, но и состояние растений после машинного сбора урожая и последующая их продуктивность. В совокупности эти факторы, которые нужно учитывать, свидетельствуют об эффективности использования комбайна.

Смородина (чёрная, красная, золотистая) — кустарник высотой 1,0-2,5 м с неглубоко размещающейся корневой системой, не образующий корневой поросли [1]. Вот почему механическая обработка почвы в междурядьях смородины даже на небольшую глубину нежелательна, например, при борьбе с сорной растительностью. Здесь нужны другие, более перспективные технологические процессы, отвечающие оптимальным условиям возделывания этих растений.

Большинство сортов всех видов и групп смородины при проведении на плантации известных агротехнических мероприятий в установленные сроки могут в полной мере соответствовать требованиям эффективной комбайновой уборки, а сами растения легко к ним приспосабливаются.

Методика исследований

Основу методики исследования составляет анализ агроинструкций по подготовке плантаций чёрной смородины для проведения сравнительных испытаний ягодоуборочных комбайнов и результатов сравнительных государственных испытаний отечественных машин и зарубежных аналогов. С учётом этих положений и методических рекомендаций по исследованию рабочих органов ягодоуборочных машин [2] с участием института были впервые разработаны отраслевые стандарты на испытания садовых уборочных машин.

Это участие выразилось в разработке терминологии и определении показателей агротехнической оценки, что и подтверждено Главным управлением новой техники Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства (письмо № 11-4-5/8887 от 27.11.85 г).

Результаты

По уже указанным материалам, промышленные насаждения смородины занимают участки с ровным рельефом (уклон не более 5 °) площадью 25-50 га в едином массиве. Участки разбиты на кварталы прямоугольной формы площадью 2-4 га, между которыми проложены межквартальные дороги шириной не менее 8 м для разворота комбайна и разгрузки тары с собранными ягодами. Ряды смородины имеют длину 200-500 м. Через каждые 100 м проложены внутриквартальные дороги шириной 3-4 м, на которых, как правило, формируются запасы порожней сменной тары для ягод.

Ширина междурядий — 2,5-3,0 м, а расстояние между кустами в ряду — 0,6-1,0 м. При этом ряды представляют сплошные полосы шириной 1,1-1,5 м с однородной растительной массой, в которых отклонение оснований отдельных кустов от оси рядов не должно превышать 0,1 м в любую сторону.

Плантация смородины должна иметь соизмеримые по площади участки с сортами различного срока созревания — ранними, средними и поздними. Средняя урожайность при эффективной комбайновой уборке должна быть не ниже 30 ц/га, а сбор следует начинать при созревании 90 % ягод на кустах с трёхлетнего возраста. Повреждения и болезни растений не допускаются.

Основные специальные требования при комбайновой уборке урожая смородины следующие:

  • кусты должны иметь умеренно раскидистую и разреженную крону (до 15 многолетних ветвей или до 40 разновозрастных на один куст) высотой 1,1-1,8 м без переплетений ветвей, равнозначных их разветвлений и полёглых ветвей (с отклонением от вертикали не более 50°); некоторые из ветвей могут частично склоняться в стороны междурядий под тяжестью урожая, но не должны ложиться на почву (рис. 1); диаметр ветвей у основания — до 0,02 м;
Рис. 1. Структура кроны
  • доля одновременно созревших ягод на кустах — 90 % и более, а основная масса урожая в процессе формирования кроны комбайном должна располагаться выше 0,25 м от поверхности почвы, чтобы при подъёме формирователем склонённых ветвей ягоды на них могли попасть в рабочую зону активатора;
  • усилие отрыва зрелых ягод в период сбора должно быть в пределах 1,2 Н, а усилие раздавливания — не менее 2 Н;
  • основания кустов должны быть проницаемы для элементов улавливателя комбайна, их диаметр на высоте 0,25 м от поверхности почвы в естественном положении не должен превышать 0,25 м, а выступающие за этот габарит ветви следует периодически вырезать под корень в период плановой обрезки;
  • высота почвенного вала в рядах растений, образующегося при нерациональной механической обработке междурядий (например, только дисковой бороной), с их стороны не должна превышать 0,1 м (рис. 2); выпады растений в рядах недопустимы и исключаются за счёт подсадки новых, формирующих сплошную полосу из крон кустов.
Рис. 2. Требования к насаждениям

Выполнение этих требований необходимо по следующим соображениям. Если крона сильно раскидистая, а значительная часть плодоносящих ветвей располагается непосредственно на поверхности почвы (например, как у сорта Вологда), формирующее устройство комбайна не сможет приподнять их в полной мере и направить в зону работы активатора. Часть ветвей попадёт под улавливающее устройство, получит повреждения различного характера, а ягоды с них не отделятся и не попадут в улавливатель.

Если основная масса ягод в день сбора созреет не одновременно, то активатор комбайна, настроенный на оптимальную частоту колебаний, отделит только зрелые ягоды, попавшие в рабочую зону, где ветви получают двусторонние вибрационные воздействия, то есть значительная масса ягод останется на кустах.

Ягоды при вибрационном воздействии на ветви должны легко отделяться, но не раздавливаться при контакте с элементами конструкции комбайна или самими ветвями. Показатель этого – существенное превышение усилия раздавливания над силой отрыва от ветви, что является главной характеристикой сорта смородины (коэффициент относительной прочности ягод) [3].

Увеличенный диаметр оснований кустов, возникающий с ростом растений при отсутствии регулярной и правильной обрезки, из-за ухудшающейся их проницаемости приводит к значительным потерям уже отделённых ягод.

Они частично не в состоянии попасть на элементы улавливающей системы из-за нестыковок приёмных поверхностей в увеличенной зоне оснований кустов.

Высокий и широкий почвенный вал в рядах растений не позволяет переместить улавливающую систему в рабочее положение, максимально вниз. Из-за этого стыкующиеся элементы улавливателя уплотняют крону практически в средней её зоне (по высоте кустов), ухудшая процесс отделения ягод активатором [4], а часть их на ветвях остаётся ниже приёмных поверхностей.

Для эффективной комбайновой уборки ягод смородины в рядах и междурядьях не должно быть сорной растительности, сеянцев клёна и других деревьев, которые должны незамедлительно удаляться ещё в начале роста.

Помимо уже известных и реализуемых на плантациях рекомендаций по промышленному выращиванию смородины, следует ориентироваться на перспективную технологию производства, основным отличием которой от традиционной является задернение междурядий сразу после посадки саженцев, а через два года — переход на сплошное задернение. В этом случае при правильной предпосадочной подготовке почвы сорная растительность в первые два года не появится, а затем будет угнетаться и периодически скашиваться с одновременным измельчением вместе с посеянными злаковыми и бобовыми культурами.

Сплошное задернение междурядий в ягодниках, как и в садах, имеет значительные преимущества по сравнению с другими системами содержания почвы. Это подтверждают результаты исследований К.С. Самсонова, Н.М. Круглова, О.Ф. Якименко, Г.С. Посыпанова, Н.Г. Тазиной, О.А. Котляровой, Н.В. Стазаевой и других учёных.

Наилучшие результаты были получены при задернении междурядий козлятником восточным, который не конкурирует со смородиной за воду и элементы питания даже при отсутствии орошения.

По результатам исследований достоверно установлены следующие его преимущества:

  1. Рост урожайности насаждений минимум в 1,5 раза.
  2. Увеличение массы ягод.
  3. Улучшение развития растений.
  4. Продление на два года срока эксплуатации насаждений при систематическом использовании комбайна на сборе урожая.
  5. Существенное сокращение численности вредителей.
  6. Подавление сорной растительности, отсутствие потребности в гербицидной обработке в рядах.

Положительные эффекты применения козлятника восточного объясняются сохранением влаги в почве и возрастанием количества гумуса.

При задернённых междурядьях не используются машины для обработки почвы, а комбайновая уборка урожая может происходить и при неблагоприятных погодных условиях, в частности, непосредственно после дождя, как только проветрится крона и подсохнут ягоды. Это подтверждено результатами многолетних государственных испытаний смородиноуборочных комбайнов [5] и широкой их проверки в производственных условиях [6].

Таким образом, на промышленных плантациях чёрной смородины, в междурядья которых посеян козлятник восточный, в уходе за растениями задействованы по мере необходимости всего три машины: обрезчик ветвей типа АСВ-8, косилка-измельчитель типа КИУ-2А и опрыскиватель типа ОПУ-5.

Уборку урожая чёрной смородины следует проводить отечественным комбайном КСМ-5, который частично, в допустимых пределах разделяет крону на два канала, рационально распределяет в них ветви между бичами и может с большой производительностью собрать в смену с высоким качеством до 5 т ягод в зависимости от сортимента, урожайности и состояния насаждений, а за сезон обработать обшую площадь до 30 га. Это обеспечивается за счет рабочей скорости комбайна 2 км/ч и более, а также высоких показателей полноты съёма ягод (до 96 %) и улавливания (97 %).

Заключение

Сформулирован комплекс мероприятий по подготовке плантации смородины к комбайновой уборке урожая, который не содержит принципиально новых специфических операций. Представленная технология возделывания смородины на промышленной плантации является энергосберегающей за счёт ликвидации прежде обязательной обработки почвы в междурядьях ягодных кустарников. Поэтому помимо уже описанных преимуществ, она исключит образование почвенного вала в рядах растений.

Уборка урожая отечественным импортозамещающим комбайном КСМ-5 не сокращает плановый срок эксплуатации насаждений, поэтому специалистам следует отдавать предпочтение ему, а не дорогостоящим машинам зарубежного производства.

Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства сложились благоприятные условия организации демонстрационной плантации чёрной смородины для показа отечественных достижений в промышленном производстве ягод.

Выводы

1. В 2015 г. в Московской области следует организовать сравнительные испытания последней модели отечественного смородиноуборочного комбайна КСМ-5 и любого зарубежного аналога на плантации смородины современных сортов, подготовленной для машинного сбора урожая (пока без задернения междурядий козлятником восточным).

2. В ягодоводческих хозяйствах средней полосы России нужно переходить к задернению междурядий смородины козлятником восточным для снижения затрат труда и денежных средств при промышленном производстве ягод смородины с использованием отечественного ягодоуборочного комбайна КСМ-5, заказать который можно в ФБГНУ ВСТИСП.

Список используемой литературы

 
1. Кудрявец Р.П. Энциклопедический словарь-справочник садовода. — М.: ИД МСП, 2007. — 608 с.
2. Утков Ю.А. Экспериментальные исследования рабочих органов ягодоуборочных машин. — М.: Изд-во НИЗИСНП, 1978. — 30 с.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 1999. — 606 с.
4. Утков Ю.А. Разработка и экспериментальное обоснование конструкции рабочих органов машин для поточного съёма ягод: дис. … к.т.н. — М., 1969. — 187 с.
5. Утков Ю.А. Преимущества использования отечественных смородино-уборочных комбайнов 1 // Инновационное развитие АПК России на базе интеллектуальных машинных технологий: сб. научн.
докл. межд. науч.-техн. конф. — М., 2014. — С. 250-255.
6. Утков Ю.А. Средства механизации и технологические процессы уборки ягод: дис. … д.т.н. — Л.: Пушкин, 1988.-456 с.

Презентация компании ООО «Аик-Агросистемс» на международной научно-практической конференции
«ИННОВАЦИИ — ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА»

Репяшник Виталий Васильевич, директор краснодарского представительства ООО «Аик-Агросистемс»

Многолетние культуры на капельном и спринклерном орошении

ООО «АКВАВИТА»
Производитель капельных линий и трубопроводов «Лей-Флет» мирового уровня

Презентация компании ООО «Аик-Агросистемс» на международной научно-практической конференции
«ИННОВАЦИИ — ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА»

Репяшник Виталий Васильевич, директор краснодарского представительства ООО «Аик-Агросистемс»

Экономика капельного орошения

Сравнение средней урожайности плодовых культур при традиционной технологии (без орошения), орошении дождеванием и капельном орошении с фертигацией
Сравнение средней урожайности овощных культур при традиционной технологии (без орошения), орошении дождеванием и капельном орошении с фертигацией
Доход от применения СКО на овощных культурах открытого грунта

Элементы и оборудование для капельного орошения

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ – КАПЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ РАЗНЫХ ТИПОВ

  • Наш завод ООО «АКВАВИТА» изготавливает капельные линии «АКВА ПС», «АКВАГОЛ» и рукав ЛЕЙ-ФЛЕТ мирового уровня
  • В 2005 году мы открыли оптово-розничный склад, где за 48 часов СКО любой конфигурации может быть скомплектована и поставлена в любую точку СНГ.

АППЯПМ

С днем рождения!

И от всей души желаем счастья, здоровья, семейного благополучия и процветания, а также больших творческих успехов во всех делах и начинаниях!

Агроволокно и Агроткани в выращивании малины

Газета «Коммерсантъ» №183 от 06.10.2015, стр. 1

Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова

Яблочные стали заоблачными

Садоводы подняли цены для переработчиков в 2,5 раза

Производители соков, пюре и сидра отмечают резкий рост стоимости промышленного яблока: в этом сезоне цена на него выросла в 2,5 раза, до 10 руб. за 1 кг. Представители фермеров сетуют на двукратный рост себестоимости и плохой урожай. Но повлиять на ситуацию могло также введенное Россией в августе прошлого года продуктовое эмбарго, которое увеличило спрос на отечественные яблоки в магазинах, из-за чего их производители переориентировали поставки.

Компании по производству продукции из яблок известили «Опору России» о кратном увеличении в конце сентября стоимости российских промышленных яблок, которые используются для производства соков, пюре, сидра и другой продукции, сообщил «Ъ» член президиума организации Алексей Небольсин. Это подтверждает руководитель компании «Яблочный спас» (сок и сидр под маркой St.Anton) Олег Горелов: согласно его данным, если в прошлом году стоимость 1 кг промышленных яблок была 3,5-4,5 руб., то в этом сезоне она выросла до 8,5 руб. «В последние дни купить и за 8,5 руб. стало очень затруднительно, цена производственных яблок на сегодняшний момент достигает уже 10 руб. за 1 кг»,— жалуется господин Горелов. О сложившейся ситуации знают и в компании Coca-Cola Hellenic (соки «Моя семья», Rich, «Добрый»). По словам ее представителя Евгении Могилевой, отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли еще в августе в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжают расти.

С чем связано такое заметное удорожание, в «Яблочном спасе» не понимают: себестоимость производства яблок не менялась, утверждает глава компании. Президент Ассоциации садоводов России АППЯПМ Игорь Муханин возражает: по его данным, в этом сезоне себестоимость выросла в два раза из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку.

Кроме того, он сетует на то, что в этом году урожай яблок оказался хуже прошлогоднего. По данным госпожи Могилевой, нынешний рост цен связан с увеличением спроса со стороны розницы на отечественные яблоки, что вызвано введенным Россией в августе прошлого года эмбарго на ввоз фруктов из Европы. В результате фермеры продают большую часть урожая не переработчикам, а в розничное звено. До эмбарго половину импорта яблок обеспечивала Польша: по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году эта страна поставила в Россию более 705 тыс. тонн яблок (всего импортировано 1,3 млн тонн) на сумму $389 млн. В АППЯПМ признают, что часть поставок технического яблока перенаправили в сегмент свежих фруктов, где у производителя выше прибыль — на прилавке цена начинается от 40 руб. за 1 кг.

Пик роста цен на яблоки уже прошел, успокаивает Игорь Муханин: сезон закончится в этом месяце, в течение которого яблоки могут подорожать еще на 10-20%. Но, по словам Олега Горелова, и при нынешнем уровне цен небольшие переработчики вынуждены работать в убыток, и, если ситуация не изменится, многим из них придется просто уйти с рынка, так как ритейлеры не готовы принимать новые цены от переработчиков. В «Азбуке вкуса», Metro Cash & Carry и «Ленте», впрочем, сказали, что пока не получали уведомлений о повышении цен.

Как говорит Евгения Могилева, отечественные производители и раньше могли обеспечить не более 30% потребностей индустрии в сырье, а сейчас эта цифра еще значительно ниже: даже с учетом курсовой разницы стало выгоднее приобретать концентрированные яблочные соки и пюре за рубежом. В сегменте соков ценообразование не сильно зависит от конкретного сырья, так как производитель стремится сохранить единую ценовую шкалу для разных видов сока в рамках одного бренда, отмечает замначальника экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. В первую очередь, продолжает она, удорожание сырья почувствуется в сегменте детского питания, где активно используется яблочное пюре, которое трудно будет заменить другим натуральным аналогом.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.