Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта mir-yagod.ru

Основные особенности выращивания вишне-черешневых гибридов (дюков)

Дюк – обобщенное название всех гибридов черешни и вишни. В основе лежит наиболее популярный в свое время сорт черевишни «May Duck» — его вывели еще в семнадцатом веке.

Дюки совмещают характеристики обоих родительских видов, но ближе они все же к вишне. Внешне листья похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. По зимостойкости дюки тоже сравнимы с вишней, на порядок опережают черешню. Ягоды гибридов по вкусу и аромату похожи на вишню, но они слаще ее.

Сорт Кормилица

Важнейшим достоинством дюков является высокая устойчивость к болезням косточковых культур (коккомикозу и монилиозу).

Изначально гибриды появлялись совершенно самостоятельно в результате переопыления деревьев черешни и вишни, растущих в непосредственной близи друг от друга. Со временем гибриды стали выводиться селекционерами целенаправленно.

Сложность селекции заключалась в том, что вишня и черешня имеют разный набор хромосом. Получаемые гибриды либо не давали урожая вовсе, либо отличались крайне малой урожайностью. В настоящее время появились высокоурожайные дюки, а для северных областей были выведены особые сорта, отличающиеся высокой холодостойкостью.

Важный совет: не приобретайте саженцы, сорт которых не указывается (они реализуются под общим названием черевишня и вишне-черешня). Как правило, это сеянцы, отбракованные за низкое плодоношение и плохую зимостойкость материнских растений.

Сорт Ночка

Выбор участка для выращивания дюка

Черевишня (дюк) хорошо растет на плодородных почвах (оптимальная кислотность: рН 7). Участок не должен быть сильно затененным. Не приветствуются места, открытые ветрам.

Посадка дюка

Саженцы дюков высаживают на расстоянии около четырех-пяти метров друг от друга. Если земля на участке изначально плодородная, то для заполнения ямы используют верхний слой почвы, который перемешивают с речным песком (1:1). Если почва кислая, то дополнительно вносят 1,5 кг известковых удобрений.

Корневую шейку саженцев не заглубляют — это может создать предпосылки для гибели растений. После посадки саженец укорачивают до 60-70 см. Если крона сформирована, то центральный побег оставляют, а сильные боковые ветви обрезают на треть. Слабые ветви вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 20 см выше боковых побегов.

Сорт Чудо вишня

Обратите внимание: многие сорта дюков являются самобесплодными, к тому же, не все они могут стать хорошими опылителями друг для друга.

В средней полосе России дополнительно к дюкам рекомендуют высаживать сорта северной черешни и самоплодные сорта вишни. Но важно помнить, что в холодную весну гибриды чаще всего зацветают раньше вишни (опыления может не произойти).

Сорт Сюрприз

Уход за дюком

Удобрять дюки не рекомендуют, поскольку обильное питание провоцирует усиленный рост дерева (при этом древесина не успевает нормально вызревать и зимой растения подмерзают). Для подпитки достаточно каждую осень вскапывать приствольный круг, мульчируя его скошенной травой.

Молодые саженцы обильно поливают. От грызунов и морозов гибриды защищают, обвязывая мешковиной, лапником или укрывая снегом.

Современные сорта черевишни радуют вкусом и размером плодов. Ягоды дюков заготавливают впрок или едят в свежем виде. Гибриды постепенно завоевывают все большую популярность у жителей нашей страны.

Сорт Факел
Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru