|
||
![]() ![]() Мичуринский государственный аграрный университет Мичуринск -Наукоград Юг-Полив |
Материал подготовили: ![]() Жбанова Ольга Владимировна Дорохова Е.В., С использованием материала сайта mir-yagod.ru Биологические особенности и основные элементы выращивания инжираФиговое дерево, фига, смоква, смоковница, винная или смирнская ягода – все эти названия даны листопадному субтропическому двудомному растению, родиной которого считается Малая Азия и Средиземноморье. Инжир достаточно широко представлен во флоре нашей планеты — его можно встретить в Средней Азии и в Крыму, на Кавказе и в других теплых регионах земного шара. Инжир по праву считается древнейшим из окультуренных человеком растений – первыми его стали выращивать аравийцы, а затем полезный опыт переняли сирийцы и египтяне. В Америке фиговое дерево появилось в конце XVI века, после чего сумело «завоевать» и Европу. Соцветия двух типов (фиги и каприфиги) появляются пазухах листьев. Женские соцветия (фиги) преобразуются в сладкие, сочные, грушевидные соплодия с тонкой шкуркой и мелкими семенами-орешками. На верхушке остается глазок (отверстие, прикрытое чешуйками). Окраска плодов варьируется от желтой до темно-синей (почти черной). Выбор участка для выращивания инжираВ холодных регионах, чтобы получить урожай и заготовить инжир, его приходится выращивать в теплицах. В местности с мягким климатом его выращивают в открытом грунте, выделив под посадку участок возле стены, обращенной к югу (подходит также солнечное место, расположенное между двумя стенами). Благодаря такому укрытию инжир получает эффективную защиту от ветров. Залегание грунтовых не должно быть слишком высоким (не выше трех метров). Категорически не подходят участки земли, находящиеся в местах скопления холодного воздуха (в поймах рек, в балках, низинах и пр.). Лучшим выбором являются возвышенности или равнины. Подготовительные работыВыбранный участок удобряют перегноем, вскапывают и боронуют. Рост корневой системы инжира в большинстве случаев ограничивают (без этого дерево разрастется, а урожай заметно снижается). Чтобы создать эффективную, но при этом безопасную преграду, посадочные ямы по бокам обкладывают бетонными плитами или кирпичом, а на дно насыпают битый кирпич (слоем до 30 см) и утрамбовывают этот наполнитель. В итоге размер ямы составляет 50х50х70 см. Ее заполняют смесью из садовой земли, бутового камня и костной муки (2:1:1). Способы размножения инжираЧаще всего инжир размножают зелеными черенками. Их сажают в лёгкую супесчаную почву (в конце весны или в начале лета) и вплоть до укоренения содержат во влажной среде (под стаканом). Семена высевают на расстоянии 1,5-2 см, погружая их на глубину 2-3 мм. Почвенную смесь готовят из песка и перегноя (1:1). После посева землю увлажняют, прикрывают стеклом (как вариант — прозрачной полиэтиленовой пленкой) и поддерживают во влажном состоянии (идеальный температурный режим — 25-27°С). Всходы появляются уже через 15-20 дней. Посадка инжираИнжир сажают с наступлением тепла (в теплых регионах – уже в марте). В подготовленные заранее посадочные ямы помещают саженцы (слегка наклонно, кроной на юг), расправляют корни и присыпают их землей, которую затем утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют перепревшим навозом или компостом. Уход за инжиромИнжир нуждается в формовочной и санитарной обрезке. В первые три года подкормка необязательна. Начиная с четвертого года в апреле — мае почву мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро на 1 м2). В конце сентября все незрелые плоды, выросшие крупнее горошины, удаляют. Более мелкие плоды с приходом холодов укрывают (обвязывают еловыми ветками и папоротником или же собирают ветви в пучок и укутывают мешковиной). В апреле — мае утепление постепенно снимают. Осенью после сбора урожая (инжир начинает плодоносить на 3-4 год) деревья поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В холодных регионах выращивание инжира в открытом грунте абсолютно невозможно. К счастью, его можно «поселить» и в квартире. При правильной формовке растение вырастает не выше полутора метров, а некоторые его сорта даже дают плоды. Для успешного выращивания инжиру необходима пересадка в новую почвенную смесь (каждые три года), а также грамотный полив (зимой он не нуждается в регулярном увлажнении, а вот летом режим влажности обязателен). Материал подготовили: ![]() Жбанова Ольга Владимировна ![]() Дорохова Е.В., С использованием материала сайта agromania.ru Разновидности и сорта лимонника китайскогоСреди дикорастущих и окультуренных растений лимонника есть определенные группы со сходными признаками, или разновидности. 1. Цилиндрическая. Плоды средней величины, цилиндрической формы, неплотно располопженные на оси.
2. В группу разновидностей «Длиннокистевая» входят растения с очень длинной кистью более 7,0 см и плотностью около 3,0 и менее. В эту группу входят разновидности: длиннокистевая рыхлая, длиннокистевая многоягодная, длиннокистевая двурядная.
3. В группу разновидностей «Шарообразная» входят растения с необычной округлой формой плода. Плодики скученно расположены у верхушки оси плода, образуя шарообразную поверхность. Плотность их более 3,0. Чаще всего в садах и среди дикорастущих растений встречается «Цилиндрическая» группа разновидностей. СортаСадовый 1Лианы характеризуются сильным ростом побегов. При созревании в плоде образуется 25 ягод. Они кислого вкуса с сочной мякотью, с легко отделяющимся ярко-красным соком. В плодах содержится 20 – 46 мг% аскорбиновой кислоты, 5,6 – 6,1% сахара и 10,9% органических кислот. Урожай с куста составляет 3 – 6 кг. ПервенецСреднего срока созревания (конец августа). Куст среднерослый со стеблем бурого цвета с шелушащейся корой. Плод цилиндрической компактной формы с плодиками яркого карминово-красного цвета. Мякоть ярко-красная, сочная, кожица тонкая, сок легко отделяется при надавливании. Средняя масса кисти от 8 до 15 г. Средняя масса одного плодика 0,4 – 0,6 г, диаметр 0,7 см. Вкус ягод специфический, кислый, с сильным освежающим лимонным ароматом. Сорт морозоустойчив. Устойчив к болезням и вредителям. Возделывается на шпалере, схема посадки 2х3 м. Материал подготовили: Муханин Игорь Викторович Дорохова Е.В., С использованием материалов сайта udec.ru Наиболее распространенные сорта миндаляНесмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля. Никитинский 62Это один из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов. Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок». БумажноскорлупныйСорт устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие. ПриморскийСорт имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая. ДесертныйСорт отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная. Миндаль черешчатыйК самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью. Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков. Миндаль «Петунникова»Это низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов. ЯлтинскийСреднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам. АроматныйКустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние. РимсСредне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября. Калифорнийский миндаль — орехоплодная культураКалифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них. NonpareilСорт раннего периода созревания. Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра. CarmelСозревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой. ButteСорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра. PadreСреднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва. MissionСорт позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва. MontereyMonterey Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва. SonoraСорт среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва. Материал подготовили: ![]() Жбанова Ольга Владимировна ![]() Дорохова Е.В., С использованием материала сайта mir-yagod.ru Видовое разнообразие шелковицыШелковица белаяРодиной шелковицы белой являются широколиственные леса Китая, оттуда дерево попало в Европу. Дерево около 20 м высотой, в неподходящих условиях становится кустарником. Кора ствола трещиноватая, бурая. Крона шаровидная, густая, у старых деревьев она раскидистая. Молодые ветки серо-зеленые, тонковолосистые, с бледно-рыжеватыми или светлыми чечевичками. Очень интересны ее листва, различной конфигурации и величины, от цельных до лопастных. В летний сезон листва темно-зеленая, осенью — желтая. Декоративны соплодия — съедобные, сладкие, различной окраски, по внешнему виду немного напоминающие ежевику или малину. Тутовник долговечен (живет около 300 лет), быстро растет, светолюбив, не страдает от городских условий. Прекрасно переносит обрезку. Морозостоек. К почвенным условиям шелковица белая неприхотлива. Шелковица белая используется в одиночных посадках, для создания красивых, живых изгородей, в парковом строительстве. Шелковица белая имеет декоративные формы (больше 400), из которых самые эффектные:
Шелковица краснаяРодиной считается Северная Америка. Дерево с коричневой корой и шатровидной кроной. Листва шелковицы красной крупная, округлая или яйцевидная, длиннозаостренная, изменчивая. Соплодия крупные, 3 см, цилиндрические, красные почти черных, кисло-сладкие, сочные. По морозостойкости превосходит предыдущий вид. В культуре встречается намного реже, чем белая. Шелковица красная имеет декоративную форму: войлочная — с белой листвой с нижней стороны. Шелковица чернаяРодиной является Афганистан и Иран. Дерево с раскидистой кроной. Листва шелковицы черной крупная, широкояйцевидная, у основания сердцевидная, на вершине — заостренная, цельная, темно-зеленая. Сверху листва шероховатая, снизу — мягковолосистая. Плоды шелковицы черной крупные, черные, сладко-кислые, сочные, вкусные. Может прекрасно переносить сухой климат, дерево нетребовательно к почвенным условиям. Теплолюбивее, чем предыдущие виды, используется на юге России. Материал подготовили: Муханин Игорь Викторович Дорохова Е.В., С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru Основные виды дикого миндаляМиндаль относится к роду Amygdalus, семейству розанных, подсемейству сливовых (Prunoidea L.). Известно около 50 видов миндаля, обитающих в диком состоянии в умеренно теплой и субтропической зонах — Средиземноморская область, Передняя и Средняя Азия, Монголия и Центральный нагорный Китай. В СССР произрастает 16 видов. Производственное значение имеет миндаль обыкновенный и отчасти миндаль степной, или бобовник. Миндаль обыкновенный — дерево или кустарник высотой 4—8 м, с шаровидной, иногда пирамидальной кроной, многочисленными ветвями без колючек и мощной глубокой корневой системой. Весьма засухоустойчивый и раноцветущий вид. Листья удлиненной эллиптической формы. Цветки сравнительно крупные, светло-розовые, распускаются раньше листьев. Плоды удлиненные, сжатые с боков, опушенные, иногда голые, мезокарп сухой, несъедобный. Косточка удлиненная, крепкая, иногда слабая, бумагообразная. Семя горькое, иногда сладкое. Миндаль степной – засухоустойчивый, морозостойкий кустарник. Его еще называют бобовником (не надо путать с бобовником из семейства Бобовые). В природе он растет в Средней Азии, в Западной Сибири, в Европе (средняя и юго-восточная части). Высота куста до 150 см, густая, шаровидная крона. Ветви прямостоячие, каждая из них имеет множество коротких веточек, густо усыпанных листьями. Лист ланцетной формы, узкий, сверху — темно-зеленый, снизу – светло-зеленый. Цветки одиночные, ярко-розовой окраски. Есть форма с белыми цветками. Цветение очень обильное, начинается одновременно с распусканием листьев, в конце апреля – начале мая. Продолжительность около 10 дней. В диком состоянии обитает на огромных площадях в Западном Тянь-Шане и Западном Копет-Даге, а также в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. Этот вид является прародителем всех культурных сортов миндаля. Члены АППЯПМ ![]() Жбанова Ольга Владимировна |
![]() ![]() |
|
||