Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru

Основные виды дикого миндаля

Миндаль относится к роду Amygdalus, семейству розанных, подсемейству сливовых (Prunoidea L.). Известно около 50 видов миндаля, обитающих в диком состоянии в умеренно теплой и субтропической зонах — Средиземноморская область, Передняя и Средняя Азия, Монголия и Центральный нагорный Китай. В СССР произрастает 16 видов.

Производственное значение имеет миндаль обыкновенный и отчасти миндаль степной, или бобовник.

Миндаль обыкновенный — дерево или кустарник высотой 4—8 м, с шаровидной, иногда пирамидальной кроной, многочисленными ветвями без колючек и мощной глубокой корневой системой. Весьма засухоустойчивый и раноцветущий вид. Листья удлиненной эллиптической формы. Цветки сравнительно крупные, светло-розовые, распускаются раньше листьев.

Миндаль обыкновенный

Плоды удлиненные, сжатые с боков, опушенные, иногда голые, мезокарп сухой, несъедобный. Косточка удлиненная, крепкая, иногда слабая, бумагообразная. Семя горькое, иногда сладкое.

Миндаль обыкновенный

Миндаль степной – засухоустойчивый, морозостойкий кустарник. Его еще называют бобовником (не надо путать с бобовником из семейства Бобовые). В природе он растет в Средней Азии, в Западной Сибири, в Европе (средняя и юго-восточная части). Высота куста до 150 см, густая, шаровидная крона. Ветви прямостоячие, каждая из них имеет множество коротких веточек, густо усыпанных листьями. Лист ланцетной формы, узкий, сверху — темно-зеленый, снизу – светло-зеленый. Цветки одиночные, ярко-розовой окраски. Есть форма с белыми цветками.

Миндаль степной

Цветение очень обильное, начинается одновременно с распусканием листьев, в конце апреля – начале мая. Продолжительность около 10 дней.

Миндаль степной

В диком состоянии обитает на огромных площадях в Западном Тянь-Шане и Западном Копет-Даге, а также в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. Этот вид является прародителем всех культурных сортов миндаля.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru