Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

17 июня 2015 г.

Уважаемые садоводы!

В Новоусманском районе Воронежской области, с. Макарье 25-26 июня на полях ООО «Логус-агро» будет проходить 1Х межрегиональная выставка-демонстрация «День Воронежского поля – 2015», организатор Департамент аграрной политики Воронежской области.

В рамках мероприятия Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) 26 июня проводит:

  1. Научно-практическую международную конференцию «Перспективы инновационного развития садоводства в Воронежской области в условиях кризиса».
  2. Научно-практический семинар совместно с итальянской фирмой «Vivia MAZZONI» «Промышленная технология производства высококачественных ягод земляники с использованием новейших сортов».

В программу включены: экскурсии по опытным участкам промышленных и перспективных сортов земляники садовой; показ промышленных плантаций малины фотонейтральных сортов; демонстрация молодого интенсивного безопорного сада; вопросы питания и защиты растений; различные системы капельного полива и фертигации; дегустация ягодной продукции.

Участники семинара примут участие в обсуждении актуальных тем и направлений АПК по отрасли садоводства: возможность участия в федеральных и региональных программах субсидирования; условия проектирования промышленных садов и ягодников через Ассоциацию садоводов России (АППЯПМ); условия приобретения элитного посадочного материала; важнейшие вопросы применения систем защиты растений, фертигации, орошения и специальной техники.

Просим Вас проинформировать аграриев Вашего района о конференции и семинаре.

По всем интересующим Вас вопросам и регистрации на семинаре обращайтесь к ответственному лицу:

Жбанова Ольга Владимировна +7-(905)-123-95-09; e-mail: asprus@mail.ru.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),
Директор ООО «АСП-РУС»,
доктор с.-х. наук МУХАНИН И.В.

ПРОГРАММА Научно-практической конференции в рамках «ДНЯ ПОЛЯ»

Основные распространенные сорта айвы японской

Аврора

Аврора

Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, облиственность хорошая.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы, гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая.

Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80-120 дней. Транспортабельность высокая.

В пору плодоношения деревья вступают после 4-5 лет. Урожайность 250 ц/га.

Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.

Анжерская

Анжерская

Французский сорт, происхождение его неизвестно.

Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г), плоско-округлые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая. Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с высоким ароматом хорошего вкуса.

Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения – до 90 дней.

Сорт самобесплоден. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Плодоношение ежегодное.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к болезням, высокая технологическая оценка.

Недостатки сорта: низкая товарность, неодномерность плодов, осыпаемость их до съемной зрелости.

Анжерская от Горина

Анжерская от Горина

Местный нижневолжский сорт.

Дерево среднерослое, с овальной, густой и сильнооблиственной кроной, состоит из 5-6 стволов.

Плоды ниже средней величины, выравненные, масса от 96 до 105 г (средняя масса плода 100 г), плоско-округлые, яблоковидные, ребристые, кожица жирная на ощупь. Опушение нежное, слабое, светло-розового цвета. Основная окраска ярко-желтая. Мякоть кремовая, плотная, с большим количеством каменистых клеток, среднесочная, кислого, вяжущего вкуса, со средним ароматом.

Плоды хранятся до 60 дней.

Достоинства сорта: скороплодность, стабильная, хорошая урожайность, одномерность плодов, хорошие технологические качества.

Недостатки сорта: наличие в мякоти большого количества каменистых клеток, неустойчивость плодов к подкожной пятнистости.

Враниска Дания

Враниска Дания

Позднезимний сорт, происходит из Югославии.

Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной.

Плоды среднего или выше среднего размера, средняя масса достигает 185-270 г, грушевидной, чаще округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Поверхность плода гладкая, окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная окраска и восковой налет отсутствуют; на плодах имеется войлочное опушение.

Сорт позднезимний, съем плодов в конце октября – начале ноября.

Начало плодоношения – на 5-6 год.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и хорошая ветроустойчивость плодов.

Недостатки сорта: несколько требовательный к агротехническим условиям возделывания.

Коллективная

Коллективная

Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР.

Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.

Плоды созревают в конце сентября.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды могут растрескиваться на дереве до наступления съемной зрелости, что резко снижает их качество при хранении.

Краснодарская крупноплодная

Краснодарская крупноплодная

Сорт выделен на кафедре плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института.

Дерево среднерослое, крона шаровидная.

Плоды крупные (средняя масса 380 г) и очень крупные, грушевидной формы, поверхность сильноребристая, бугорчатая; опушение слабое, тонкое, легко стирается при созревании, окраска оранжево-желтая, кожица гладкая, маслянистая; чашечка закрытая, чашелистики сомкнутые, средней величины. Мякоть кремовая, плотноватая, сочная, вкус пресновато-сладкий со средним ароматом, без терпкости.

Сорт осеннего срока созревания, консервного и столового назначения.

Вступает в плодоношение на 3-4 год.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость.

Недостатки сорта: поражение плодовой гнилью в отдельные годы.

Краснослободская

Краснослободская

Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью.

Обычный срок съема плодов – конец сентября.

Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

Кубанская

Кубанская

Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя.

Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью.

Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая.

В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Маслянка поздняя

Маслянка поздняя

Местный нижневолжский сорт.

Плоды мелкие, массой 40-60 г, округло-яблоковидные, жирные на ощупь, зеленовато-желтые, сплошь покрытые темно-серым войлочным опушением, которое плохо стирается. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с большим количеством крупных каменистых клеток, средним ароматом.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к вредителям, болезням и экстремальным факторам среды.

Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие, сильно опушенные плоды посредственного вкуса.

Мускатная

Мускатная

Сорт неизвестного происхождения.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя.

Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января.

Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.

Подарочная

Подарочная

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследователь¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона округлая, облиственность средняя.

Плоды выше среднего размера (280 г), равномерные, овальной формы, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска светло-желтая, при созревании ярко-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая.

В пору плодоношения деревья вступают с 4-х лет после посадки в сад однолетками.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, высокое качество продуктов переработки.

Румо

Румо

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследо¬ва¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды крупные (массой 350 г) или очень крупные; поверхность плода слабошишковатая, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой окраски, опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает.

Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты), приятная.

Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60-90 дней. Транспортабельность хорошая.

Достоинства сорта: скороплодность, и засухоустойчивость, лежкость и высокие технологические качества плодов.

Скороспелка

Скороспелка

Местный нижневолжский сорт.

Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.

Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.

Срок съема плодов – первая половина сентября.

Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.

Солнечная

Солнечная

Сорт Крымской опытно-селекционной станции ВИР.

Дерево ниже средней силы роста (в 12-летнем возрасте 3,2 м высотой), с обратнопирамидальной кроной.

Плоды крупные, массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Мякоть светло-кремовая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом.

Вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки

Достоинства сорта: скороплодность, малый объем кроны, высокое качество плодов, высокая урожайность.

Недостатки сорта: медленное нарастание урожайности.

Тепловская

Тепловская

Случайный сеянец, выделен из местных форм айвы Нижнего Поволжья.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 6-7 стволов), сильнорослое. Форма кроны продолговато-округлая.

Плоды ниже среднего размера, массой 120-150 г, максимальной массой 230 г. Форма плодов округло-яблоковидная, основная окраска кожицы зеленовато-желтая, без покровной окраски. Плоды имеют сильное войлочное опушение, которое плохо стирается.

Срок съема плодов – вторая половина сентября, продолжительность хранения до 60 дней. Сорт самобесплоден.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год (после окулировки), на 5 год приносят товарный урожай.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, скороплодность, хорошие технологические качества плодов, устойчивость к краевому некрозу.

Недостатки сорта: неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении, наличие сильного опушения на плодах, которое плохо стирается.

Урожайная кубанская (Олимпийская)

Урожайная кубанская (Олимпийская)

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследова¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая.

Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде.

Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней.

В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.garden-site.ru

Основные принципы выращивания ягодных культур на штамбе

Этот способ выращивания ягодников давно и широко применяют в Западной Европе, а у нас его стали использовать в последние десятилетия лишь отдельные садоводы-любители, хотя в дореволюционные времена в России он был хорошо известен.

При разрастании кустов крыжовника, красной и черной смородины ветви их часто ложатся на землю, что затрудняет обработку почвы и борьбу с сорняками, ягоды загрязняются, созревают позднее, уборка урожая осложняется. Чтобы поднять опустившиеся ветви, используют различные приемы – устанавливают подставки под ветви, в центр куста вбивают кол, к которому их подвязывают, и т.п. Вместе с тем существует другой, принципиально отличный способ, при котором ветви не будут стелиться по земле. Суть его в том, что ягодные кустарники выращивают в штамбовой и полуштамбовой форме в виде маленького деревца. Высота штамбика составляет 60-110 см, полуштамбика – 40-60 см. Штамбовая форма удобна в условиях небольшого участка. За маленьким деревцем легче ухаживать, чем за кустом, легче проводить и подкормки. Крона лучше проветривается и освещается, ее удобно регулярно обрезать. Куст меньше повреждается грибными болезнями, ягоды крупнее, ярче, вкуснее, они не касаются земли и не загрязняются. Сбор ягод с такого деревца – одно удовольствие: никаких наклонов и напряжений. И еще один козырь: штамбовые ягодные растения очень декоративны, украсят любой участок и очаруют вас с первого взгляда.

Размещают их одиночно, но можно рядами вдоль дорожек или изгороди. Исследования, проведенные в зарубежных странах, показали, что выращивание крыжовника и красной смородины в штамбовой форме экономически выгоднее, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством. Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника и смородины в условиях юга.

В средней полосе, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых растений, их лучше размещать в защищенных участках сада. Неплохо предусмотреть использование простейших укрытий на зиму.

Стоит испытать и пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Известно, что в зимний период самые низкие температуры бывают в приснежном слое воздуха. Поэтому крона деревца должна находиться не ниже 0,5 м от поверхности снежного покрова, который обычно в январе-феврале достигает средней высоты 0,5 м. Это обстоятельство садоводы учитывают, создавая для малозимостойких сортов плодовых культур зимостойкие штамбообразователи. При этом на штамбообразователь делается прививка черенка нужного сорта в проводник на высоте 1-1,2 м от земли, что позволяет вынести крону малозимостойкого сорта в зону более благоприятного микроклимата. Аналогичные условия складываются зимой и при вынесении кроны штамбовых ягодников на высоту 1 м.

Однако, несмотря на все доводы в пользу штамбового деревца ягодников, необходима проверка непривычного способа формирования, и садоводы-любители, особенно из числа энтузиастов, еще должны сказать свое слово. В первое время для освоения новинки достаточно попрактиковаться на 1-2 кустах. Во всяком случае, страховой фонд из обычных кустов, которые зимуют под снегом, нужно иметь всегда!

КРЫЖОВНИК НА ШТАМБЕ

В штамбовой форме крыжовник выращивают путем прививки или на собственных корнях. В качестве подвоя используют смородину золотистую или сеянцы крыжовника. Подвои смородины золотистой выращивают 1-2 года из укоренившихся черенков или отводков. Если смородину размножают весенним посевом семян, их предварительно стратифицируют в течение 2-4 месяцев в холодильнике.

Выращенные подвои сажают в конце сентября – второй декаде октября, но можно это сделать и весной. Размещают растения в ряду через 1 м, между рядами – 1,5-2 м. Сажают растения на 5-8 см глубже, чем они росли до этого. После посадки обильно поливают, мульчируют торфом или перегноем. После высадки саженца смородины золотистой из 2-3 веток оставляют одну – наиболее сильную и пряморослую. Оставленная ветка к осени должна несколько превышать намеченную высоту штамба. Появляющиеся летом на ней боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

ПРИВИВКА

Прививать крыжовник можно летом, зимой или весной. Летом – в третьей декаде июля или начале августа способом боковой прививки за кору. У заготовленных хорошо вызревших побегов секатором удаляют шипы и листья, оставляя укороченные черешки. Черенок с 3-5 почками нижним косым срезом длиной 3-4 см вставляют в Т-образный разрез коры подвоя. Для зимней прививки подвои выкапывают осенью и хранят их в подвале в ящиках с влажным торфом, опилками или песком при температуре близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки крыжовника. Зимнюю прививку проводят в конце февраля – начале марта в помещении, сидя за столом. При одинаковой толщине привоя и подвоя прививают улучшенной копулировкой или вприклад с язычком.

Улучшенная копулировка
Прививка вприклад с язычком

Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (1:1), и две недели содержат при температуре 18-200. После этого ящики снова переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом посадочных работ привитые саженцы сажают на постоянное место с расстоянием между ними 1 м. В посадочную яму вбивают кол, который используют для подвязки растений. Весной прививку проводят при начале сокодвижения (ориентировочно в первой декаде мая). Способы прививок более разнообразны: улучшенная копулировка, в расщеп, вприклад, в боковой зарез.

Прививка в расщеп
Прививка в боковой разрез

ФОРМИРОВКА

Получить красивую сферическую крону поможет правильная обрезка. К концу первого или второго года после посадки закладывают 4-6 основных ветвей: одна – центральная, остальные – равномерно размещенные по кругу. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4-1/8 годичного прироста), остальные укорачивают несколько больше, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 4 боковых разветвления, которые каждый год укорачивают при достижении длины около 20 см. Больные, поникшие и перекрещивающиеся ветви удаляют. К 4-5 годам крона достигает намеченной вами формы.

Штамбовый крыжовник в возрасте 7-8 и даже 10 лет дает хорошие урожаи, но по мере старения и подмерзания ветвей их приходится заменять более молодыми. При обрезке необходимо следить, чтобы крона сохраняла округлую форму и привлекательность. На штамбе появляется много боковых побегов, которые следует систематически удалять.

Штамбовый крыжовник обязательно должен быть подвязан к колу, который устанавливают при посадке саженца. Кол очищают от коры, красят или покрывают пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле, для уменьшения гниения. Опора будет необходима деревцу на протяжении всей его жизни. Подвязку «восьмеркой» делают в двух местах – в середине штамбика и в кроне.

Плодоношение крыжовника на штамбе

Иногда при большом урожае опору усиливают, ставят еще 1-2 кола. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, в качестве опоры иногда используют проволочную шпалеру, установленную вдоль ряда. В штамбовой форме можно вырастить любой сорт, но главным условием должна быть высокая зимостойкость ветвей и цветковых почек.

При выращивании штамбового крыжовника без прививки (на собственных корнях) у посаженного на постоянное место первосортного саженца оставляют один, наиболее мощный, пряморослый однолетний побег, остальные вырезают у поверхности почвы. При посадке в посадочную яму сразу забивают кол нужной высоты и к нему подвязывают оставленный после обрезки побег. На следующий год на нем удаляют все боковые разветвления до высоты 60-110 см, а на самом верху оставляют 4-6 побегов. В дальнейшем на каждом оставленном побеге сохраняют 4 боковых разветвлений. Округлую крону формируют также, как у привитых растений.

СМОРОДИНА НА ШТАМБЕ

Красная смородина чаще черной используется для формирования растений в штамбовой форме. Этому способствуют пряморослость и прочность ветвей, долговечность кустов, которые живут и плодоносят 5-7 лет. У нее также могут быть штамбовые и полуштамбовые формы; в первом случае высота штамба 60-110 см, во втором – 40-60 см. Такие растения получают, используя прививки на смородину золотистую, или формируют штамбовые формы из обычных саженцев, как об этом говорилось выше, для растений крыжовника. Другой интересный способ — на одностебельный саженец перед посадкой, чтобы не удалять почек на штамбе, надо надеть «футляр» – светонепроницаемую полиэтиленовую трубку диаметром около 3 см. Верхний ее конец покажет высоту штамба взрослого растения. Высаживая на постоянное место растение, трубку заглубляют в почву на 8-10 см. Черную смородину также можно выращивать в штамбовой форме. Причем при посадке более удобны однолетние саженцы, выращенные из однопочковых черенков, т.к. при дальнейшем росте куст не образует нулевых побегов. Через 5 лет толщина штамба достигает 4-5 см, скелетные ветви начинают стареть, и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется ветвями.

Обильное плодоношение красной смородины на штамбе

В последние годы для черной смородины за рубежом практикуют шпалерную формировку. Подбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Если шпалер несколько, между ними дают расстояние 1,8-2 м. Для устройства шпалеры вдоль будущего ряда растений вкапывают столбы (железобетонные, деревянные или прочные трубы) высотой 2,2-2,5 м на расстоянии 4-5 м друг от друга. Между столбами натягивают 2-3 ряда оцинкованной проволоки толщиной 3-4 мм или синтетический шпагат. Саженцы слаборослых сортов высаживают вдоль ряда шпалеры через 60 см, сильнорослых – через 1 м. После посадки растения как обычно коротко обрезают, оставляя пеньки до 5 см с 2-3 хорошо развитыми почками. На следующий год из всех побегов выбирают 3-4 самых сильных, их укорачивают, остальные вырезают.

Оставленные побеги подвязывают к проволоке. По мере старения кустов ветви 5-летнего возраста вырезают, на смену им оставляют столько же нулевых побегов. Культура черной смородины на шпалере обеспечивает ежегодный и обильный урожай высококачественных ягод. Сбор их значительно облегчается. На шпалере с успехом выращивают также и красную смородину, и крыжовник.

О.В. Жбанова, специалист Ассоциации садоводов России на промышленной плантации смородины шпалерно-карликового типа

М.С. Воронина, Н.В. Макарова.
Самарский Государственный Технический университет

Воронина М.С. / Изучение химического состава и антиоксидантной активности свежих плодов и продуктов переработки черноплодной рябины / М.С. Воронина, Н.В. Макарова // Садоводство и виноградарство, №2, 2015 г., с. – 42-46.

Изучение химического состава и антиоксидантной активности свежих плодов и продуктов переработки черноплодной рябины

Промышленная культура черноплодной рябины имеет всего двадцатилетнюю историю. Однако уже сейчас эта ягода заняла достойное место в садах Западной Сибири, Урала и некоторых районов европейской части России. Быстрому продвижению черноплодной рябины в производство способствовали ее положительные хозяйственно-биологические свойства — скороплодность, высокая урожайность, регулярное плодоношение, высокое качество плодов и другие. Плоды этой культуры можно потреблять в свежем и в консервированном виде (варенье, джем и другое). Натуральный подслащенный сок очень хорош как диетический напиток. Заводские марочные вина из сока черноплодной рябины напоминают десертное виноградное вино. Плоды черноплодной рябины используют в витаминной промышленности для производства лечебных таблеток. Черноплодную рябину можно отнести к числу важнейших технических растений, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ. Наконец, как декоративное растение, черноплодная рябина не утратила своего значения и в наши дни [1].

Антиоксиданты (антиокислители) – это вещества, включающиеся в процесс автоокисления и образующие стабильные промежуточные соединения, за счет чего блокируется цепная окислительная реакция. В последнее время возрос интерес к природным антиоксидантам и их приме-нению в пищевой промышленности [7]. К числу наиболее изученных из них относятся фенольные флавоноиды, каротиноиды, витамины, ин-гибиторы протеаз и другие. Все эти соединения, так или иначе, представлены в ягодах. Плоды черноплодной рябины имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов среди других фруктов и при исследовании антиокислительных свойств на различных химических моделях проявляют высокий уровень антиоксидантной активности. Ряд экспериментов подтверждают взаимосвязь между антиокислительными свойствами и химическим составом ягод [8].

Целью данного исследования является изучение общего содержания антиоксидантов, антиоксидантной активности и физико-химических показателей для свежих плодов и продуктов их переработки.

Методика и объекты исследований

Объектами нашего исследования являются плоды черноплодной рябины, пюре, выжимки и концентрированный сок из этих плодов.

Пюре из ягод получено по стандартной технологии: мойка сырья —> бланширование паром в течение 15 мин —» протирка ягод —> гомогенизация пюре —> стерилизация пюре при 100 °С в течение 2 мин. Концентрированный сок получен по следующей технологии: мойка —> отжим сока —> концентрирование сока при пониженном давлении 6,6 ±1,3 кПа. Выжимки получены как отход производства сока кон-центрированного. Плоды предположительно обладают уникальным химическим составом, однако черноплодная рябина характеризуется непривлекательными для использования в технологии производства пищевых продуктов органолептическими показателями. Поэтому более приемлемыми можно считать полуфабрикаты черноплодной рябины.

Для анализа химического состава и определения антиоксидантной активности были использованы следующие методы: измерение общего содержания фенольных веществ с помощью реактива Фолина-Чекелау, общего содержания флавоноидов и антоцианов, уровня улавливания свободных радикалов DPPH (2,2′-дифенил-1-пикрилгидразила), общей антиоксидантной силы по методу FRAP и определение антиоксидантной активности в системе линолевой кислоты.

Основной методикой для определения фенольных веществ во фруктовых соках и напитках является спектрофотометрический метод с реактивом Фолина-Чекелау. Содержание этих веществ в прозрачном растворе определяли спектрофотометрическим методом на приборе КФК-3-01. Спектр поглощения снимали при длине волны 725 нм в кювете с толщиной слоя жидкости 10 мм. Общее содержание фенольных веществ (мг) рассчитано в содержании галловой кислоты на 100 г исходного сырья по калибровочной кривой [9]. Общее содержание флавоноидов определялось колориметрическим методом при взаимодействии экстрактов ягод с комплексом из азотистокислого натрия и треххлористого алюминия. Спектр поглощения снимали при длине волны 510 нм. Общее содержание флавоноидов (мг) рассчитано, исходя из количества катехина на 100 г исходного сырья по калибровочной кривой [14]. Суммарную массовую концентрацию антоцианов определяют на основе изменения поглощения света с длиной волны 510 нм при изменении кислотности растворов с рН от 1 до 4,4. Метод основан на применении рН-дифференциальной спектрофотометрии. Содержание антоцианов (мг) выражено как эквивалент цианидин-3-гликозида/100 мг исходного сырья [6, 10].

Калибровочные кривые построены самостоятельно. Для этого использовались аналогичные методики эксперимента. В качестве стан-дартов выступали чистые эталонные образцы галловой кислоты, катехина, FеS04.

Одним из способов оценки антиоксидантной активности является колориметрия свободных радикалов. Данный метод основан на реакции реактива DPPH (2,2′-дифенил-1- пикрилгидразила), растворенного в этано-ле. Антирадикальная активность рассчитана как Ес50 — концентрация исходного экстракта, необходимая для поглощения 50 % радикалов DРРН [13]. Метод определения антиоксидантной способности (FRAP) основан на реакции восстановления комплекса Fе (III) – 2,4,6-трипириднл-5-триазина до уровня комплекса Ре (Н)-2,4,6-трипиридил-5-триазина, который имеет ярко-синее окрашивание и полосу поглощения при длине волны 593 нм. Результаты измерения восстанавливающей силы (ммоль) выражены в Fе2+ на 1 кг исходного сырья по калибровочной кривой [12]. Метод на модели с линолевой кислотой основан на ее окислении. При этом образуются пероксиды, и эти соединения окисляют Fе (II) до Fе (III). Ион Fе (III) образует комплекс с ионом SCN-, который имеет максимальную спектральную поглощательную способность при 500 нм. Таким образом, высокая степень спектрального поглощения является индикатором образования большого количества пероксидов [11].

Исследование антиоксидантной активности тремя методами является общемировой практикой, так как одни и те же антиоксиданты могут иметь разный уровень способности улавливать свободные радикалы (метод DPPH), ингибировать окисления ненасыщенных жирных кислот (метод с линолиевой кислотой), предотвращать катализирующее воздействие ионов железа (метод FRAP).

Результаты исследований

Результаты исследования химического состава и антиоксидантной активности черноплодной рябины и продуктов ее переработки представлены в табл. 1.

Таблица 1.
Результаты исследования антиоксидантной активности свежих плодов и полуфабрикатов

Общее содержание фенольных веществ (мг) галловой кислоты/100 г исходного сырья 662 811 192 581
Общее содержание флавоноидов (мг) катехина/100 г сырья 403 514 344 386
Общее содержание антоцианов (мг) цианидин-3-гликозида/100 г исходного сырья 410,66 200,06 187,19 365,74
Еc50 мг/см3 4,2 3,3 0,4 3,6
Восстанавливающая сила по FRAP, ммоль Fе2+/1 кг исходного сырья 5,31 18,27 12,92 15,12
Антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты, % ингибирования ее окисления 85,60 94,30 75,10 77,40

По результатам исследования можно сделать следующие выводы. Фенольные вещества преобладают именно в пюре (811 мг галловой кислоты/100 г исходного сырья), тогда как в выжимках (192 мг галловой кислоты/100 г исходного сырья) наблюдается значительное снижение их количества. Флавоноиды также преобладают именно в пюре (514мг катехина/100 г сырья), тогда как в выжимках (344 мг катехина/100 г сырья) их значительно меньше. Однако количество антоцианов в свежих ягодах (410,66 мг цианидин-З-гликозида/100 г исходного сырья) намного больше, чем в остальных объектах, а в выжимках (187,19 мг цианидин-3- гликозида/100 г исходного сырья) также наблюдается ощутимое снижение этого показателя. При оценке антиоксидантной активности при помощи колориметрии свободных радикалованализируемые объекты распределились в следующем порядке убывания: выжимки, пюре, концентрированный сок, свежие ягоды. При этом восстанавливающая сила по FRAP и антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты намного выше в пюре (18,27 ммоль Fе2+/1 кг исходного сырья и 94,30 %, соответственно). Таким образом, можно выделить пюре ягод как имеющее наивысшие значения изученных показателей.

Для исследования физико-химических показателей объектов использовались следующие методы: определение массовой доли сухих веществ с помощью рефрактометра (ГОСТ 28562-90), содержания пектина — титриметрическим методом (ГОСТу 29059-91), содержания сахаров (ГОСТу 8756.13-87), титруемой кислотности (ГОСТ Р 51434-99).

Метод расчета массовой доли сухих веществ основан на определении показателя преломления исследуемого раствора [2].Титриметрический метод определения пектиновых веществ базируется на титровании щелочью предварительно выделенных и подготовленных пектиновых веществ до и после гидролиза. Результаты титрования пропорциональны числу свободных и этерифицированных карбоксильных групп и при умножении на соответствующие эквиваленты дают содержание полиуронидов в пектиновых веществах продукта [3]. Фотоколориметрический метод расчета сахаров основан на взаимодействии карбоксильных групп сахаров в щелочной среде с железосинеродистым калием, измерении оптической плотности полученного раствора на фотоколориметре [4]. Титруемая кислотность рассчитывается при потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до рН 8,1 [5].

Результаты анализа физико-химических свойств полуфабрикатов из черноплодной рябины представлены в табл. 2.

Таблица 2.
Результаты исследования физико-химических показателей плодов и продуктов переработки

Содержание растворимых сухих веществ, % 37,80 45,30 81,50
Содержание пектиновых веществ, %: массовая доля полиуронидов степень этерификации 2,00
71,40
1,05
90,00

Содержание сахаров, % 12,42 11,73 59,80
Титруемая кислотность, Н+/дм3 345 350 800

По результатам исследований выявлено, что содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке намного выше, чем в самих ягодах и других продуктах их переработки. Массовая доля полиуронидов выше в свежих плодах, однако, степень этерификации выше в пюре. Высокое содержание сахара также обнаружено в концентрированном соке. Как видно из исследования, кратковременная тепловая обработка незначительно влияет на титруемую кислотность, однако длительная значительно повышает этот показатель.

Из исследований можно сделать следующий вывод. Ягоды черноплодной рябины — перспективный источник антиоксидантов. Однако кратковременная и длительная тепловая обработка негативно влияет почти на все продукты их переработки, что приводит к значительному снижению содержания антиоксидантов. Следовательно, целесообразнее использовать свежие плоды или пюре черноплодной рябины для сохранения большего количества антиоксидантов, с последующим использованием в технологии изготовления пищевых продуктов.

Список используемой литературы

 
1. Васильченко Г.В., Проценко В.И. Черноплодная рябина. — М.: «Колос», 1967. — 95 с.
2. ГОСТ 28562-90. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
3. ГОСТ 29059-91. Титриметрический метод определения пектиновых веществ.
4. ГОСТ 8756.13-87. Фотоколориметрический метод определения сахара.
5. ГОСТ Р 51434-99. Метод определения титруемой кислотности.
6. ГОСТ Р 53773-2010. Методы определения антоцианов.
7. Донченко Г.В., Кричковская Л.В., Чернышов С.И., Никитченко Ю.В., Жуков В.И. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты): монография. — Харьков: «Модель Вселенной», 2011.
— 376 с.
8. Макарова Н.В. Современные аспекты научных исследований антиоксидантных свойств цитрусовых фруктов, ягод и косточковых плодов: монография. — Самара: Самар, гос. техн. ун-т, 2013.
— 127 с.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта greenswer.com

Способы применения пестицидов

При защите растений и продукции растительного происхождения от вредителей и болезней пестициды применяют путем их опрыскивания и опыливания, создания аэрозолей, фумигации почвы, помещений, семян и посадочного материала, интоксикации растений, протравливания почвы, изготовления отравленных приманок и токсичных поясов.

Опрыскивание – нанесение пестицида в виде раствора, суспензии или эмульсии на поверхность растений или тела вредителя. К достоинствам этого способа относят сравнительно небольшой расход инсектицидов и равномерное покрытие ими обрабатываемых поверхностей, хорошую прилипаемость и удерживаемость, значительно меньший снос пестицидов за пределы обрабатываемых участков, применение комбинированных составов препаратов.

Для опрыскивания используются специальные формы препаратов: концентраты эмульсий, смачивающиеся порошки, заводские концентрированные растворы в маслах или других органических растворителях.

К недостаткам опрыскивания можно отнести использование больших количеств водных растворов, излишне увлажняющих почву.

Опрыскивание сада

Опыливание заключается в нанесении пестицида на поверхность растений или тела насекомых в виде порошка (пыли). Этот метод отличается простотой и быстротой обработки и не требует воды. К его недостаткам относятся повышенный расход пестицида, худшая прилипаемость к листовой поверхности растений, а при авиационном опыливании снос порошка воздушными потоками, кроме того период применения пестицидов способом опыливания в течение дня крайне ограничен (2-4 ч), особенно в районах, где часты ветры. Большое влияние на опыливание оказывают дисперсность, форма и строение частиц, гигроскопичность и другие физические свойства применяемых пестицидов.

Проводить опыливание целесообразно в тихую и безветренную погоду рано утром или в вечерние часы при отсутствии восходящих потоков воздуха, когда снос пылевидных препаратов будет минимальным.

Опыливание сада

Аэрозоли – это дисперсные системы, содержащие частицы во взвешенном состоянии. Они подразделяются на туманы и дымы. Туманы содержат капли жидкости, дымы – твердые частицы. При обработке насаждений аэрозоли оказывают кратковременное воздействие на насекомых при непосредственном контакте и остаточное последействие при отложении инсектицида на растениях. В первом случае достигается высокая эффективность в борьбе с насекомыми во взрослой фазе (летающие бабочки, пилильщики). Аэрозоли хорошо проникают в кроны деревьев, щели и трещины коры. При работе с ними значительно уменьшается расход рабочей жидкости, увеличивается производительность работы, улучшаются равномерность покрытия поверхностей жидкостью и прилипаемость рабочего состава. Однако возникают затруднения в управлении непосредственно самими аэрозолями, так как обычно туман подвергается воздействию воздушных токов и разносится ими. Недостатком аэрозолей является также плохое оседание мельчайших аэрозольных частиц на растительности и слабое проникновение их в щели и пористые материалы.

Также определенные затруднения вызывает подготовка масляных растворов, сопряженная с нагреванием масла для растворения в нем инсектицидов.

Обработка сада при помощи аэрозольного генератора

Фумигация – процесс введения пестицидов в паро- и газообразном состоянии в воздушную среду, окружающую вредителей и возбудителей заболеваний растений. В защите растений производится фумигация почвы, складов и семенохранилищ, крон деревьев. Своеобразным методом фумигации является введение отравляющих веществ в ходы стволовых вредителей.

Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных. Для распознавания фумигантов, не определяемых по запаху, к ним добавляют в небольшом количестве сигнализаторы – вещества, которые обладают ясно различимым запахом или вызывают слезотечение.

Эффективность фумигации и техника ее проведения зависят от свойств фумигантов, которые в обычных условиях могут быть твердыми, жидкими и газообразными веществами, и условий их применения (степень герметизации, температура и др.). К недостаткам данного метода применения пестицидов следует отнести, то, что часто возможности проведения фумигации ограничены нестабильностью многих действующих веществ при их нагревании.

Интоксикация растений – внедрение в растение безвредных для него химических веществ, которые, распространяясь по растению, делают его ядовитым для вредных насекомых и возбудителей болезней. Такими веществами являются пестициды внутрирастительного действия, обладающие способностью проникать в растение и быстро распространяться по его сосудистой системе.

Протравливание почвы – внесение в почву пестицидов с целью обеззараживания ее от фитопатогенных грибов и бактерий. При этом применяют порошковидные или жидкие препараты. Сухие пестициды равномерно рассыпают по поверхности почвы с одновременным заделыванием препарата на глубину 10 см путем боронования.

Протравитель почвы

Отравленные приманки – применение пестицидов вместе с приманочным кормом или материалом для приманочного укрытия. Для приготовления приманок используют преимущественно яды кишечного действия и кормовые средства, которые хорошо поедают грызуны и насекомые. Расход препаратов для приготовления отравленных приманок минимальный по сравнению с другими способами (содержание яда составляет от нескольких долей процента до 1 — 2 %). В качестве приманочного материала используют зерно злаковых культур, крупу, муку, мякину, жмых и др.

Для получения влажных отравленных приманок приманочный материал пропитывают раствором или суспензией пестицида. Полусухие отравленные приманки содержат меньше влаги, так как приманочный материал после обработки раствором или суспензией пестицида слегка подсушивают. Сухие отравленные приманки изготовляют, смешивая приманочный материал с порошком пестицида. В состав приманок добавляют клеящие вещества — минеральное масло, клейстер и др. Сухие приманки получают также высушиванием влажных или полусухих отравленных приманок.

Коммерческое предложение по реализации средств защиты растений

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.