Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.garden-site.ru

Основные принципы выращивания ягодных культур на штамбе

Этот способ выращивания ягодников давно и широко применяют в Западной Европе, а у нас его стали использовать в последние десятилетия лишь отдельные садоводы-любители, хотя в дореволюционные времена в России он был хорошо известен.

При разрастании кустов крыжовника, красной и черной смородины ветви их часто ложатся на землю, что затрудняет обработку почвы и борьбу с сорняками, ягоды загрязняются, созревают позднее, уборка урожая осложняется. Чтобы поднять опустившиеся ветви, используют различные приемы – устанавливают подставки под ветви, в центр куста вбивают кол, к которому их подвязывают, и т.п. Вместе с тем существует другой, принципиально отличный способ, при котором ветви не будут стелиться по земле. Суть его в том, что ягодные кустарники выращивают в штамбовой и полуштамбовой форме в виде маленького деревца. Высота штамбика составляет 60-110 см, полуштамбика – 40-60 см. Штамбовая форма удобна в условиях небольшого участка. За маленьким деревцем легче ухаживать, чем за кустом, легче проводить и подкормки. Крона лучше проветривается и освещается, ее удобно регулярно обрезать. Куст меньше повреждается грибными болезнями, ягоды крупнее, ярче, вкуснее, они не касаются земли и не загрязняются. Сбор ягод с такого деревца – одно удовольствие: никаких наклонов и напряжений. И еще один козырь: штамбовые ягодные растения очень декоративны, украсят любой участок и очаруют вас с первого взгляда.

Размещают их одиночно, но можно рядами вдоль дорожек или изгороди. Исследования, проведенные в зарубежных странах, показали, что выращивание крыжовника и красной смородины в штамбовой форме экономически выгоднее, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством. Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника и смородины в условиях юга.

В средней полосе, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых растений, их лучше размещать в защищенных участках сада. Неплохо предусмотреть использование простейших укрытий на зиму.

Стоит испытать и пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Известно, что в зимний период самые низкие температуры бывают в приснежном слое воздуха. Поэтому крона деревца должна находиться не ниже 0,5 м от поверхности снежного покрова, который обычно в январе-феврале достигает средней высоты 0,5 м. Это обстоятельство садоводы учитывают, создавая для малозимостойких сортов плодовых культур зимостойкие штамбообразователи. При этом на штамбообразователь делается прививка черенка нужного сорта в проводник на высоте 1-1,2 м от земли, что позволяет вынести крону малозимостойкого сорта в зону более благоприятного микроклимата. Аналогичные условия складываются зимой и при вынесении кроны штамбовых ягодников на высоту 1 м.

Однако, несмотря на все доводы в пользу штамбового деревца ягодников, необходима проверка непривычного способа формирования, и садоводы-любители, особенно из числа энтузиастов, еще должны сказать свое слово. В первое время для освоения новинки достаточно попрактиковаться на 1-2 кустах. Во всяком случае, страховой фонд из обычных кустов, которые зимуют под снегом, нужно иметь всегда!

КРЫЖОВНИК НА ШТАМБЕ

В штамбовой форме крыжовник выращивают путем прививки или на собственных корнях. В качестве подвоя используют смородину золотистую или сеянцы крыжовника. Подвои смородины золотистой выращивают 1-2 года из укоренившихся черенков или отводков. Если смородину размножают весенним посевом семян, их предварительно стратифицируют в течение 2-4 месяцев в холодильнике.

Выращенные подвои сажают в конце сентября – второй декаде октября, но можно это сделать и весной. Размещают растения в ряду через 1 м, между рядами – 1,5-2 м. Сажают растения на 5-8 см глубже, чем они росли до этого. После посадки обильно поливают, мульчируют торфом или перегноем. После высадки саженца смородины золотистой из 2-3 веток оставляют одну – наиболее сильную и пряморослую. Оставленная ветка к осени должна несколько превышать намеченную высоту штамба. Появляющиеся летом на ней боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

ПРИВИВКА

Прививать крыжовник можно летом, зимой или весной. Летом – в третьей декаде июля или начале августа способом боковой прививки за кору. У заготовленных хорошо вызревших побегов секатором удаляют шипы и листья, оставляя укороченные черешки. Черенок с 3-5 почками нижним косым срезом длиной 3-4 см вставляют в Т-образный разрез коры подвоя. Для зимней прививки подвои выкапывают осенью и хранят их в подвале в ящиках с влажным торфом, опилками или песком при температуре близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки крыжовника. Зимнюю прививку проводят в конце февраля – начале марта в помещении, сидя за столом. При одинаковой толщине привоя и подвоя прививают улучшенной копулировкой или вприклад с язычком.

Улучшенная копулировка
Прививка вприклад с язычком

Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (1:1), и две недели содержат при температуре 18-200. После этого ящики снова переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом посадочных работ привитые саженцы сажают на постоянное место с расстоянием между ними 1 м. В посадочную яму вбивают кол, который используют для подвязки растений. Весной прививку проводят при начале сокодвижения (ориентировочно в первой декаде мая). Способы прививок более разнообразны: улучшенная копулировка, в расщеп, вприклад, в боковой зарез.

Прививка в расщеп
Прививка в боковой разрез

ФОРМИРОВКА

Получить красивую сферическую крону поможет правильная обрезка. К концу первого или второго года после посадки закладывают 4-6 основных ветвей: одна – центральная, остальные – равномерно размещенные по кругу. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4-1/8 годичного прироста), остальные укорачивают несколько больше, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 4 боковых разветвления, которые каждый год укорачивают при достижении длины около 20 см. Больные, поникшие и перекрещивающиеся ветви удаляют. К 4-5 годам крона достигает намеченной вами формы.

Штамбовый крыжовник в возрасте 7-8 и даже 10 лет дает хорошие урожаи, но по мере старения и подмерзания ветвей их приходится заменять более молодыми. При обрезке необходимо следить, чтобы крона сохраняла округлую форму и привлекательность. На штамбе появляется много боковых побегов, которые следует систематически удалять.

Штамбовый крыжовник обязательно должен быть подвязан к колу, который устанавливают при посадке саженца. Кол очищают от коры, красят или покрывают пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле, для уменьшения гниения. Опора будет необходима деревцу на протяжении всей его жизни. Подвязку «восьмеркой» делают в двух местах – в середине штамбика и в кроне.

Плодоношение крыжовника на штамбе

Иногда при большом урожае опору усиливают, ставят еще 1-2 кола. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, в качестве опоры иногда используют проволочную шпалеру, установленную вдоль ряда. В штамбовой форме можно вырастить любой сорт, но главным условием должна быть высокая зимостойкость ветвей и цветковых почек.

При выращивании штамбового крыжовника без прививки (на собственных корнях) у посаженного на постоянное место первосортного саженца оставляют один, наиболее мощный, пряморослый однолетний побег, остальные вырезают у поверхности почвы. При посадке в посадочную яму сразу забивают кол нужной высоты и к нему подвязывают оставленный после обрезки побег. На следующий год на нем удаляют все боковые разветвления до высоты 60-110 см, а на самом верху оставляют 4-6 побегов. В дальнейшем на каждом оставленном побеге сохраняют 4 боковых разветвлений. Округлую крону формируют также, как у привитых растений.

СМОРОДИНА НА ШТАМБЕ

Красная смородина чаще черной используется для формирования растений в штамбовой форме. Этому способствуют пряморослость и прочность ветвей, долговечность кустов, которые живут и плодоносят 5-7 лет. У нее также могут быть штамбовые и полуштамбовые формы; в первом случае высота штамба 60-110 см, во втором – 40-60 см. Такие растения получают, используя прививки на смородину золотистую, или формируют штамбовые формы из обычных саженцев, как об этом говорилось выше, для растений крыжовника. Другой интересный способ — на одностебельный саженец перед посадкой, чтобы не удалять почек на штамбе, надо надеть «футляр» – светонепроницаемую полиэтиленовую трубку диаметром около 3 см. Верхний ее конец покажет высоту штамба взрослого растения. Высаживая на постоянное место растение, трубку заглубляют в почву на 8-10 см. Черную смородину также можно выращивать в штамбовой форме. Причем при посадке более удобны однолетние саженцы, выращенные из однопочковых черенков, т.к. при дальнейшем росте куст не образует нулевых побегов. Через 5 лет толщина штамба достигает 4-5 см, скелетные ветви начинают стареть, и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется ветвями.

Обильное плодоношение красной смородины на штамбе

В последние годы для черной смородины за рубежом практикуют шпалерную формировку. Подбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Если шпалер несколько, между ними дают расстояние 1,8-2 м. Для устройства шпалеры вдоль будущего ряда растений вкапывают столбы (железобетонные, деревянные или прочные трубы) высотой 2,2-2,5 м на расстоянии 4-5 м друг от друга. Между столбами натягивают 2-3 ряда оцинкованной проволоки толщиной 3-4 мм или синтетический шпагат. Саженцы слаборослых сортов высаживают вдоль ряда шпалеры через 60 см, сильнорослых – через 1 м. После посадки растения как обычно коротко обрезают, оставляя пеньки до 5 см с 2-3 хорошо развитыми почками. На следующий год из всех побегов выбирают 3-4 самых сильных, их укорачивают, остальные вырезают.

Оставленные побеги подвязывают к проволоке. По мере старения кустов ветви 5-летнего возраста вырезают, на смену им оставляют столько же нулевых побегов. Культура черной смородины на шпалере обеспечивает ежегодный и обильный урожай высококачественных ягод. Сбор их значительно облегчается. На шпалере с успехом выращивают также и красную смородину, и крыжовник.

О.В. Жбанова, специалист Ассоциации садоводов России на промышленной плантации смородины шпалерно-карликового типа
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru