Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.art-pen.ru

Популярные сорта кизила

Владимирский

Владимирский

Созревание сорта происходит в период с 15 августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт. Одномерные плоды крупных размеров массой приблизительно в 7.5 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Коралловый Марка

Коралловый Марка

Среднеранний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Округлые, розово-оранжевые плоды, бочонкообразные, похожи на алычу. Масса в среднем составляет 5.8-6 грамм.

Лукьяновский

Лукьяновский

Созревает сорт приблизительно 23-25 августа. Одномерные, крупные плоды, имеющие бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания. Масса в среднем составляет 6 грамм.

Нежный

Нежный

Средний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

Светлячок

Светлячок

Массово плоды созревают в период с 25 августа и до начала сентября. У этого сорта плоды по размер одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеющие утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7.5 грамм.

Семен

Семен

Поздний сорт, созревающий 10-15 сентября. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6.5 грамм. В зрелом состоянии имеют вишнево-темную окраску.

Экзотический

Экзотический

Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами черно-красного цвета. Масса в среднем составляет 7-7.3 грамма. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

Элегантный

Элегантный

Ранний сорт, созревающий 5-10 августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4.5-5 грамм. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Вавиловец

Вавиловец

Ранний сорт, созревающий в период с 10 по 25 августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом в 6-7.5 грамм. Блестящая красная окраска. Красная мякоть, но ближе к косточке она светлее.

Вышгородский

Вышгородский

Ранний сорт, созревающий 5-15 августа. Средняя величина плодов, массой в 4.5-5 грамм. Ежегодное и стабильное плодоношение.

Елена

Елена

Ранний сорт. Плодоносит с 10 по 13 августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды, весом в среднем в 5 грамм. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но в отличие от остальных сортов не бывают черной окраски.

Коралловый

Коралловый

Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом в 3.5-4 грамма. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

Костя

Костя

Сорт является одним из самых поздних. Созревание начинается приблизительно 5-10 сентября. Сорт зимостойкий. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5.9 грамм. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

Николка

Николка

Сорт является одним из самых ранних. Начало созревание происходит в период с конца июля и по начало августа. Окраска плодов от начала созревания имеет темно-красный, практически черный цвет. Одномерные плоды созревают одновременно, имеют массу в среднем 5.7 грамм.

Старо-Киевский

Старо-Киевский

Средний сорт, начало созревания которого происходит с 15 по 18 августа, массовое плодоношение происходит в период с 25 августа до 10 сентября. Сорт является засухоустойчивым и зимостойким. Крупные плоды массой в среднем до 6 грамм.

Янтарный

Янтарный

Среднепоздний сорт, созревающий в период с 20 августа по 15-20 сентября. Желтые плоды весом в среднем в 3.5 грамма. Осыпаются с деревьев в зрелом состоянии.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта vinograd777.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания красники

Семейство Вересковые (по другим данным — Брусничные). Красника — близкая родственница черники и клюквы. В дикорастущем состоянии она встречается только на Дальнем Востоке (причем не всюду, а в основном на Сахалине, Курильских островах и на Камчатке), однако любители существенно расширили ее географию вплоть до средней полосы России. Другое дело, что таких любителей пока немного, и потому в целом красника в культуре крайне редка.

Биологические особенности

Красника — кустарничек до 8—10 см высотой, причем большая часть этой высоты приходится на листья (со стороны ее легко принять за розеточное растение, и лишь заглянув под лист, можно рассмотреть, что у нее есть частично одревесневающий стволик-стебель).

Большая часть этого растения находится под землей и состоит из горизонтально ориентированных корневищ и отходящих от них более мелких корешков. Благодаря этому красника быстро разрастается в обширные колонии — куртины. Листья у красники крупные, до 4—5 см длиной, по форме отдаленно напоминают листья подорожника, но с другим жилкованием, более нежные и мягкие со слегка волнистым краем (иногда бывают невыраженно лопастными). Для них характерно неоднократное изменение окраски в течение сезона: весной (в мае) листья салатно-зеленые, позже они становятся темно-зелеными, а осенью — малиново-красными.

Цветет в июне. Мелкие с бело-розоватым венчиком цветки собраны по 2—3 штуки в малоцветковую кисть на конце цветоноса. Ягоды поспевают в конце августа — сентябре (в зависимости от региона). Они мелкие (менее 1 см в диаметре), округлые, в неспелом состоянии розовые, в спелом — алые, очень похожи на ягоды клюквы. Ягоды как бы прячутся под листьями, с первого взгляда они часто не видны.

Красника весьма зимостойка, под снежным покровом она выдерживает значительные отрицательные температуры, но может пострадать от весенних заморозков (в этом случае возможно нерегулярное плодоношение). Она влаголюбива и солнцелюбива.

Ценность культуры

Вкус у свежих ягод красники весьма своеобразный, на любителя, некоторым людям он очень нравится, но другим может казаться даже отвратительным: в первые секунды ягоды кажутся сладкими, затем кисловатыми и, наконец, горькими и даже солоноватыми. После переработки этот эффект исчезает, поэтому в виде варенья, начинок для пирогов, желе, соков, компотов и прочих изделий краснику употребляют в пищу намного чаще.

Химический состав ягод красники изучен недостаточно, хотя ее целебные свойства сегодня подтверждены научными исследованиями. Красника снижает давление при гипертонии, улучшает пищеварение, снимает головную боль, помогает быстрее выздоравливать при простудах и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. В народной медицине используются и листья красники.

Благодаря изменению цвета листьев и способности образовывать сплошной ковер красника весьма декоративна, ее можно использовать как интересное почвопокровное растение.

Сорта

Сорта красники официально ни в одной из стран не зарегистрированы, однако в них в любой момент могут превратиться формы, созданные народной селекцией (аналоги местных сортов).

Агротехника

Для посадки красники желательно выбирать достаточно освещенное место, но возможна и легкая полутень. Она, как и клюква, предпочитает легкие кислые почвы с рН 4,5, в идеале — торфяные, но, в отличие от клюквы, специальный грунт для нее готовится гораздо реже (в этом случае берут верховой торф с песком в пропорции 3:1, в который желательно добавить суперфосфат или другое фосфорное удобрение), чаще торф просто насыпается сверху в виде мульчи или добавляется в грунт перед посадкой (до 50—60 %). Дополнительно подкислять его не надо.

Красника не терпит застойного переувлажнения, уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 30—40 см (при более высоком она плохо растет и может погибнуть).

Способы размножения

Как правило, краснику размножают делением корневищ, которые переносятся на новое место, как говорят, «в кирпиче» — вместе с вырезанным лопатой прямоугольным куском грунта, поскольку ее мелкие, питающиеся корни, в отличие от корневищ-побегов, плохо переносят повреждения.

Семенное размножение практикуется намного реже (тогда, когда нет возможности приобрести другой посадочный материал). Чаще всего семена сеют под зиму, иногда вместе с давлеными ягодами. При весеннем посеве семена надо стратифицировать в течение 40—80 дней.

Для лучшей выживаемости сеянцев посев желательно замульчировать мхом сфагнумом. На постоянное место сеянцы перемещают также «в кирпиче».

Посадка

Поскольку кустики красники невелики, их лучше размещать по квадратной схеме (20 х 20 см). После помещения на постоянное место «кирпич» с красникой мульчируют торфом (толщина слоя 3—5 см) и обильно поливают.

Обрезка не требуется. Периодически надо удалять слабые и больные экземпляры или части побегов.

Поливы

Почва, где растет красника, постоянно должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не слишком сырой, ее полное высыхание и застойное переувлажнение одинаково недопустимы. В первые месяцы вегетационного периода ее надо поливать редко, лишь в случае длительного отсутствия осадков, в жару и после закладки ягод — чаще.

Подкормки

Краснику обычно подкармливают дважды за сезон: весной и во время цветения. Чаще всего для подкормок используют мочевину и сернокислый калий в виде растворов (в качестве органического удобрения выступает торф, входящий в состав землесмеси или насыпанный сверху в виде мульчи, — его надо обновлять ежегодно в объемах 4—5 кг на 1 м2). Количественно минеральных удобрений, в отличие от торфа, краснике требуется немного — приблизительно половинная доза в сравнении с другими ягодными и плодовыми культурами (общая доза составляет не более 20 г на 1 м2).

Прочий уход

Из-за поверхностного залегания корней рыхлить почву вокруг красники нельзя, поэтому в прочий уход за ней входит только прополка сорняков.

В средней полосе России и южнее ее красника в укрытии на зиму не нуждается, в более северных регионах ее желательно утеплять укрывающими материалами. В регионах с не самыми холодными зимами, но с повторяющимися весенними заморозками краснику нередко приходится укрывать уже весной (после таяния снега).

Особенности сбора и хранения урожая

О том, что ягоды красники поспели, сигнализирует покраснение листвы. Обычно их собирают в сентябре.

Вредители и болезни практически не встречаются.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта mir-yagod.ru

Основные принципы выращивания черники и ее народнохозяйственное значение

Черника ведет свой род из хвойных лесов Дальнего Востока и Западной Сибири. И если изначально эта ценная ягода росла на ограниченных территориях, сегодня она занимает почетное место в ряду самых ценных садово-ягодных культур.

Черника с виду простая ягода, из которой получается очень вкусное варенье. Но мало кто знает, в каких целях можно еще ее использовать. И почему она называется «черника», ведь свежая ягода имеет насыщенный синий цвет?

Черника, черничник – такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ с давних времен знает и любит эту ягоду, именно они дали чернике такое название, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет (черника – от слова «чернить»).

Состав ягод черники

Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара, целый комплекс витаминов, микроэлементов. Листья содержат гликозид миртиллин, дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, витамины и др.

А наличие аскорбиновой кислоты в маленькой ягодке помогает лучше усвоить все ее полезные элементы, что гораздо действеннее, чем употребление витаминов, продающихся в аптеках.

Черника обыкновенная принадлежит к роду вересковых. Русские названия ягоды (черника, черница, чернижник, черничник, чернишник) отражают красящие свойства ее сока. Кустики растения в природных условиях достигают полуметра в высоту и «дислоцируются» в лесах и на болотах северных регионов. В культуре данное растение выращивают как в декоративных целях, так и ради получения ценного сырья (ягод, листьев). Сезон цветения черники наступает в мае, а вкусные многосемянные ягоды с темно-пурпурной мякотью созревают в июле.

Выбор участка и подготовительные работы

Под выращивание черники отводят затененные участки земли (растению подходит и тень и полутень, а вот на солнце оно требует регулярного увлажнения). Эта ягодная культура хорошо растет на легких, хорошо увлаженных почвах с кислой реакцией (рН 4-5). Можно самостоятельно приложить руку к созданию идеальных условий для роста растения, подготовив субстрат из торфа, песка, опилок, коры, опавшей хвои и перепревшей листвы, смешанных в произвольной пропорции. Для подкисления чаще всего используют небольшое количество серы.

Способы размножения черники

При желании можно переселить на свой участок «дикий» кустик. Его выкапывают в конце лета или в начале осени, помещая в пакет вместе с комом земли, а затем высаживают в заранее подготовленные ямки.

Чернику часто размножают семенами. Для их получения ягоды разминают, заливают их большим количеством воды, перемешивают и сливают всплывшие ошметки ягод и пустые семена. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Осевшие на дно семена откидывают на сито, немного подсушивают и сразу высевают в горшочки, заполненные верховым торфом. Всходы проклевываются через пару недель. На зиму горшочки ставят в светлое помещение, где температура составляет 5-10º С (если их оставляют на улице, то обязательно накрывают несколькими слоями спанбонда или другого укрывного материала). Весной сеянцы пикируют в ящики и доращивают. На постоянное место их высаживают лишь на следующий год.

Другим способом размножения является деление. Осенью парциальные кусты отделяют от материнского растения, после чего высаживают их в контейнеры или в открытый грунт. Чернику можно и черенковать. Летом, после завершения плодоношения, с кустиков нарезают веточки длиной 5-6 см и высаживают их в пленочную теплицу. После укоренения растения пересаживают в школку.

Выбор сорта черники

Сегодня большое распространение получили высокорослые сорта черники, выведенные в Америке. «Рост» растений достигает полутора-двух метров, а по химическому составу ягоды полностью идентичны дикорастущим (величина ягод – 1-2 см). К 6—7 годам высокорослая черника стабильно дает до 8 кг ягод с каждого куста. Важным преимуществом является то, что высокорослые сорта не подвержены болезням и вредителям, а зимой они с легкостью переживают морозы, достигающие 34° С. Растения живут 50—60 лет, не теряя при этом своей продуктивности.

Наибольшей популярностью пользуются следующие высокорослые сорта:
Блустар 701 М
Аманда 818 М
Чик 725 М
Керри 728 С
Джонни 71G М

Посадка черники

Черника формирует ягоды без перекрестного опыления, но для повышения урожайности не помешает высадить на участке несколько сортов этой ягодной культуры (обязательно — с одинаковым периодом цветения). Перед посадкой почву поливают водой, подкисленной пищевой кислотой (лимонной или щавелевой – 1 ст.л. на ведро воды).

Между растениями оставляют 0,8-1.2 м, а между рядами — 2-2.5 м. При посадке высокорослых сортов размер посадочных ям составляет 45x45x60 см (для невысоких кустов размер ям немного уменьшают).

Уход за черникой

Чернику регулярно поливают, следя, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным, но без застоя воды. Для сохранения влаги поверхность мульчируют корой, опилками, опавшей листвой или хвоей (толщина слоя составляет 3-5 см). Особенно внимательно поддерживают влажность в период плодоношения.

Микроэлементы вносят по достижению растением семилетнего возраста. Подкормку осуществляют путем внекорневого внесения (1 ст.л. комплексного удобрения на 1 кв.м). Органические удобрения совершенно недопустимы. Черника хорошо переносит обрезку, которую производят в целях повышения урожайности и для омоложения растений. На зиму чернику не накрывают, а вот в период весенних заморозков кустики «прячут» под укрывным материалом.

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта www.lplod.ru

Основные преимущества и особенности посадки саженцев с закрытой корневой системой

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Саженцы с ЗКС

Преимущества саженцев с закрытой корневой системой

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется;
  2. отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт и возможность посадки саженца в любое время в течение периода вегетации, т.е. весной, летом, осенью;
  3. вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита;
  4. удобную транспортировку саженцев.

Как правильно посадить саженец с закрытой корневой системой

Посадить саженец с ЗКС очень просто. Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. подготовить посадочные ямы;
  2. заправить ямы перегнившей органикой и горстью комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, все перемешать с плодородным слоем земли;
  3. обильно полить яму;
  4. в случае необходимости полить саженец – земля в контейнере или пакете, в котором находится саженец, перед посадкой должна быть влажной, но не переувлажненной;
  5. если саженец в пакете — разрезать и удалить пакет, если в контейнере – осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком;
  6. поместить саженец в посадочную яму, не заглубляя его, засыпать небольшим слоем плодородной земли, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том уровне, на котором оно росло в пакете или контейнере;
  7. полить посаженное растение;
  8. если посадка производится летом, желательно на первые три дня затенить.
Посадка саженца с ЗКС

На что обратить внимание при выборе и покупке саженца с закрытой корневой системой

При покупке растения с закрытой корневой системой важно обратить внимание на следующее:

  1. из дренажных отверстий контейнера должны торчать только молодые белые корешки;
  2. при извлечении из контейнера земляной ком должен быть плотным, густо пронизанным и оплетенным корнями, не разваливаться на части;
  3. на поверхности почвы в контейнере или пакете допустимо наличие небольшого количества мелких сорняков, это является признаком того, что растение действительно было выращено в этом контейнере, а не пересажено туда недавно из открытого грунта;
  4. множество желтеющих и опадающих листьев летом является признаком проблем с корневой системой, недостаточного полива или тесного контейнера.

Уважаемый Игорь Викторович!

Ваше обращение о проведении Всероссийской конференции «Иновации — основа современного промышленного садоводства» в кабардино-балкарской Республике рассмотрено на уровне Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Принято положительное решение об организации и проведении указанного мероприятия в республике с 18 по 20 августа 2015 года.

В целях рассмотрения и согласования проведения Всероссийской конференции садоводческих хозяйств в Кабардино-Балкарской Республике просим представить проект программы до 20 мая 2015 года.

Наиболее распространенные сорта актинидии

Абрикосовая

Абрикосовая

Позднего срока созревания, растянутого (31.08-12.09), универсального назначения. Куст среднерослый.

Ягоды средней массой 2,9 г, цилиндрической формы, заостренные, с клювиком, равномерной желто-оранжевой окраски. Кожица средняя, поверхность гладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Отрыв ягод сухой.

Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, для опыления женских растений необходимы мужские.


Вафельная

Вафельная

Среднего срока созревания. Ягоды от оливково-зеленой до темно-оливковой окраски, сладкого вкуса, нежные, с сильным актинидиевым ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Урожайность 0,8 кг с куста.

Повреждался морозами в слабой степени. Требует опыления мужскими растениями.


Виноградная

Виноградная

Раннего срока созревания. Десертного использования.

Куст среднерослый. Ягоды средней массой 3,2 г, цилиндрической формы, темно-оливковой окраски, с полупрозрачной кожицей, сладкого вкуса, с нежным мармеладным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Урожайность 1 кг с куста. Повреждался морозами в слабой степени. Требует опыления мужскими растениями.


Ганибер

Ганибер

Среднего срока созревания, универсального назначения. Лиана с сильной силой роста однолетних побегов.

Ягоды овальные, оливково-зеленые, со средней кожицей, с мясистой мякотью, сладкие, с актинидийным ароматом, средней массой 9,5 г. Дегустационная оценка 7 баллов.

Средняя урожайность — 7,3 кг с куста. Морозоустойчивый.


Гладкая

Гладкая

Среднего срока созревания, десертного назначения. Лиана со средней силой роста однолетних побегов.

Ягода овальная, грязно-зеленая, со светлыми продольными полосами, с тонкой гладкой кожицей, средней массой 2,2 г. Мякоть сочная, сладкая, с ананасным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Средняя урожайность — 0,6 кг с куста. Морозоустойчив, устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями.


Дальневосточная

Дальневосточная

Раннего срока созревания, десертного назначения. Лиана со средней силой роста однолетних побегов.

Ягоды цилиндрические, сильноудлиненные, темно-оливковые, с тонкой кожицей, с сочной мякотью, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом, средней массой 2,3 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Средняя урожайность — 0,8 кг с куста. Морозоустойчивый, слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.


Изобильная

Изобильная

Раннего срока созревания. Десертного использования. Куст среднерослый. Побеги средние, вьющиеся, зеленые, неопушенные.

Ягоды средней массой 3 г, цилиндрической формы, грязно-зеленой окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, с ананасным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Урожайность 1 кг с куста. Повреждался морозами в слабой степени. Требует опыления мужскими растениями.


Изящная

Изящная

Среднего срока созревания, десертного назначения. Лиана со средней силой роста однолетних побегов.

Ягода цилиндрическая, сильноудлиненная, оливково-зеленая, с тонкой кожицей, с сочной мякотью, кисловато-сладкая, с ананасным ароматом, средней массой 2,5 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Средняя урожайность — 0,7 кг с куста. Морозоустойчив, устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями.


Крупноплодная

Крупноплодная

Крупноплодная – сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, цилиндрические, темно-оливкового цвета со специфическим актинидийным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Ягоды содержат 600-850 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Имеет универсальное назначение.


Королева сада

Королева сада

Раннего срока созревания. Десертного использования. Куст среднерослый. Побеги средние, вьющиеся, неопушенные.

Ягоды средней массой 3,4 г, цилиндрической формы, оливково-зеленой окраски, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ананасным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Урожайность 0,8 кг с куста. Повреждался морозами в слабой степени. Требует опыления мужскими растениями.


Лакомка

Лакомка

Среднего срока созревания. Куст среднерослый.

Ягоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски, с тонкой кожицей, слабокисловато-сладкого вкуса с ананасовым ароматом. Средняя масса ягоды 4,4 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.


Марица

Среднего срока созревания, десертного назначения. Лиана с сильной силой роста однолетних побегов.

Ягоды плоскоовальные, грязно-зеленые, с тонкой кожицей, с сочной нежной мякотью, со сладким вкусом, с ананасным ароматом, средней массой 2,3-2,5 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Средняя урожайность — 0,45 кг с куста. Морозоустойчивый, слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.


Незнакомка

Незнакомка

Раннего срока созревания, растянутого, универсального назначения. Куст среднерослый.

Ягоды средней массой 1,9 г, цилиндрической формы, слабосжатые с боковых сторон, оливково-зеленой до темно-оливковой окраски. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания ягоды — ребристая. Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями.


Парковая

Парковая

Раннего срока созревания, десертного назначения. Лиана со слабой силой роста однолетних побегов.

Ягода цилиндрическая, оливково-зеленая, со средней кожицей, с сочной мякотью, кисловато-сладкая, с ананасным ароматом, со средней массой 2,3-3,1 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Средняя урожайность — 0,7 кг с куста. Морозостойкий, слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.


Праздничная

Праздничная

Среднего срока созревания, универсального назначения.

Ягоды средней массой 2,4 г, цилиндрической формы, сильноудлиненные, темно-оливково-зеленой окраски, одномерные. Вкус ягод сладкий с сильным ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями.


Приморская

Приморская

Позднего срока созревания, растянутого, универсального назначения. Куст сильнорослый.

Ягоды средней массой 5,9 г, овальной формы, желтовато-зеленой окраски. Кожица средняя, поверхность гладкая. Вкус ягод кисло-сладкий с яблочным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями. Желательно иметь пчелиные улья.


Приусадебная

Приусадебная


Робинзон

Робинзон

Раннего срока созревания, универсального назначения. Лиана со средней силой роста однолетних побегов.

Ягоды овальные, оливково-зеленые, с тонкой кожицей, с сочной мякотью, сладкие, с актинидийным ароматом, средней массой 2,7 г. Дегустационная оценка 7 баллов.

Средняя урожайность — 2 кг с куста. Морозоустойчивый.


Садовая

Садовая

Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Растение сильнорослое.

Ягоды средней массой 3,0 г, максимальной до 3,6 г, оливково-зеленые, овальной формы, без опушения, с кожицей средней толщины. Плодоножка ягод длинная. Вкус ягод кисловато-сладкий, с актинидийным ароматом. Сок зеленоватый. Ягоды не осыпаются. Дегустационная оценка свежих ягод 4,1 балла.

Средняя урожайность 14 ц/га. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.


Самарчанка

Самарчанка

Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Растение среднерослое.

Ягоды средней массой 3,1 г, максимальной до 3,6 г, оливково-зеленые со светлыми продольными полосами, цилиндрической формы, часто расширены у основания, без опушения, с кожицей средней толщины. Плодоножка ягод средняя. Вкус ягод кисловато-сладкий с сильным яблочно-ананасовым ароматом. Сок зеленоватый. Ягоды не осыпаются. Дегустационная оценка свежих ягод 4,2 балла.

Средняя урожайность 15 ц/га. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.


Сластена

Сластена

Среднего срока созревания, растянутого, универсального назначения. Куст среднерослый.

Ягоды средней массой 1,5 г, цилиндрической формы, удлиненные, желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод сладкий с сильным актинидиевым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями.


Фантазия садов

Фантазия садов

Раннего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый.

Ягоды средней массой 2,3 г, цилиндрической формы, сильноудлиненные, зеленой окраски с темно-оливковыми светлыми полосами, одномерные.

Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

Устойчивость к морозу до 1 балла. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 10%. Требует установки шпалеры, опыления мужскими растениями.


Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.udec.ru

Видовое и сортовое разнообразие боярышника

Растения рода Боярышник насчитывают около 300 видов, каждый из которых имеет множество сортов. В России произрастает приблизительно 50 видов боярышника, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано (случайно или преднамеренно переселено за пределы естественного ареала в новые места обитания).

Боярышник крымский

Боярышник крымский

Боярышник крымский (лат. Crataegus taurica) – древовидный кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Крыму (в восточной части Керченского полуострова, окрестностях Симферополя и Феодосии). В одиночных посадках встречается достаточно редко, в основном селится среди других листопадных кустарников.

Побеги мохнато-волосистые, темно-вишневого цвета, покрыты серой, темно-бурой или пестрой корой, плотно усеяны короткими (до 1 см) колючками.

Листья боярышника крымского клиновидные, на вершине крупнозубчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, нижняя поверхность более светлая. Соцветия крупные (до 9 см в диаметре), состоящие из 5-7 длинных черенков, на каждом из которых расположено по 3-5 цветков с треугольными чашелистиками.

Боярышник китайский

Боярышник китайский

Боярышник перистонадрезанный (лат. Crataegus pinnatifida) из-за природного ареала распространения (Китай,Корея) часто называют боярышник китайский. Произрастают кустарники и деревья данного вида и на Дальнем Востоке России, особенно часто встречаются в бассейне среднего и нижнего Амура и Уссури. Обычно селятся в приречных лесах рядом с душистым тополем, амурским бархатом, маньчжурским орехом и ясенем. В Западную Европу и в США вид интродуцирован в конце XIX века.

Главное отличие этого вида от своих собратьев – почти полное отсутствие колючек. Листья ярко-зеленые, продолговатые, волосистые, с острой вершиной, нижняя поверхность окрашена в более светлый тон.

Соцветия поникающие, диаметром 5-8 см, содержат до 20 мелких, цветков с белыми лепестками, которые к концу цветения становятся розоватыми. Плоды ярко-красные, блестящие, почти шаровидные, иногда грушевидные, среднего размера (до 17 мм в длину и до 15 мм в диаметре).

Боярышник мягковатый

Боярышник мягковатый

Боярышник мягковатый (лат. Crataegus submollis) – американский вид, природный ареал которого охватывает северо-восточные районы США от Квебека и Онтарио до Массачусетса, Нью-Йорка и Коннектикута. Боярышник мягковатый – это дерево, доcтигающее 8 м в высоту, с достаточно мощным стволом. Иногда встречаются многоствольные формы.

Распростертые или восходящие ветви пепельно-серого цвета образуют довольно симметричную, шатровидную, широкую крону. Побеги темно-зеленые, покрыты войлочным налетом.

Колючки боярышника мягковатого блестящие, тонкие, прямые, иногда слегка изогнутые, яркого, каштаново-коричневого оттенка, достигают до 9 см в длину.

Яйцевидные листья с усеченным, широким основанием и острой вершиной имеют по 3-4 пары клиновидных лопасти, расположены на длинных (до 5 см) черешках.

Цветки диаметром 2,5 см собраны в соцветия по 10-15 штук. Плоды многочисленные, до 2 см в длину, яркого, оранжево-красного цвета с бледными точками. Цветение начинается в мае, плодоносит боярышник мягковатый с сентября по октябрь.

Боярышник Максимовича

Боярышник Максимовича

Боярышник Максимовича (лат. Crataegus maximowiczii) назван в честь российского ботаника, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, исследователя флоры Дальнего Востока и Японии Карла Ивановича Максимовича (1827-1891 гг.). Природный ареал охватывает южные районы Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Это одинокие кустарники и деревья, растущие на разреженных опушках и сухих горных склонах. В высоту боярышник Максимовича достигает 7 м, ствол и старые ветви покрыты томно-бурой или серой корой.

Побеги почти голые, блестящие, красновато-коричневого оттенка. Колючки очень немногочисленные или вовсе отсутствуют.

Листья яйцевидные или ромбические, с клиновидным основанием и острой вершиной. Прилистники крупные, серповидно изогнутые.

Цветы с белыми лепестками собраны в щитковые соцветия диаметром до 5 см.

Плоды мелкие, шаровидные, в диаметре не превышают 1 см. Сначала ягоды волосистые, вызревая, становятся голыми. В 1 кг содержится до 2 000 плодов.

Цветение начинается в мае, плодоношение – в конце августа — начале сентября.

Боярышник «Пауль Скарлет»

Боярышник «Пауль Скарлет»

Боярышник «Пауль Скарлет» (Crataegus Paul Scarlet) – крупный, высокодекоративный кустарник или дерево с «махровыми» цветами карминного оттенка. Все цветы собраны в крупные зонтиковидные соцветия, цветение начинается в мае-июне. Культивары достигают 3-4 м в высоту и имеют широкую, асимметричную крону (у молодых растений конусовидную, у взрослых – округлую). Ежегодный прирост составляет 25 см в высоту и 20 см в ширину.

Боярышник «Скарлет» – очень колючая форма, ветви кустарников густо усыпаны 2-сантиметровыми шипами.

Листья культивара крупные, с темно-зеленой верхней и светло-зеленой нижней поверхностью, 3-5-лопастные, распускаются ранней весной и очень быстро опадают.

Плоды сорта «Пауль Скарлет» шаровидные, яблокоподобные или яйцевидные, красно-бурого, слегка серебристого цвета, с остроугольными бороздками, в длину достигают 12 мм. Форма «Скарлет» плодоносит редко, в основном, эти кустарники высаживают из-за красивых цветов.

Данный сорт часто называют боярышник декоративный, он легко переносит обрезку и формовку.

Боярышник «Арнольда»

Боярышник «Арнольда»

Боярышник «Арнольда» (Crataegus Аrnoldiana) – крупноплодный, колючий кустарник родом из Северной Америки. Этот сорт отличается более толстыми коленчатыми побегами, очень крупными (до 3 см в диаметре), округлыми, ярко-карминовыми плодами с длинными белыми волосками у вершины, нехарактерными для других культиваров округлыми листьями и очень длинными (до 9 см) шипами.

Цветение начинается в конце мая, белые цветы собраны в щитковидные соцветия. При высаживании семенами цветение начинается только через 5-8 лет, привитые культивары цветут уже на 3-4-й год.

Плоды сорта «Арнольда» созревают раньше, чем у других форм и быстро опадают. В розовой, кисло-сладкой мякоти плода содержится 3-4 косточки. Плодоносит почти ежегодно. Уже к 25-30 годам эта форма достигает предельных размеров, поэтому для удобного сбора плодов кустарники необходимо регулярно подстригать.

Декоративный боярышник сливолистный

Декоративный боярышник сливолистный

Боярышник сливолистный «Спиенденс» (Crataegus prun. Spiendens) – это крупное, декоративное, гибридное растение. Данный культивар получен в результате скрещивания боярышника «Петушья шпора» и боярышника крупноколючкового. В культуру сорт введен в 1797 году.

Особенно эффектно сливолистный боярышник смотрится осенью. В этот период листва окрашивается в желто-красный цвет, а на месте цветов вызревают многочисленные ярко-красные плоды. В высоту сорт «Спиенденс» достигает 5-7 м. Крона плотная, асимметричная, до 4-5 м в диаметре. Растет быстро, годовой прирост составляет 20-25 см.

Скелетные ветви густо разветвлены, покрыты серо-коричневой, гладкой корой и колючками до 4-7 см в длину. У взрослых деревьев крона становится ажурной, так как боковые ветви повисают. Листья глянцевые, крупные, широкоэллиптические, летом окрашены в темно-зеленый цвет, осенью становятся багряными или ярко оранжевыми.

Цветение сливолистного боярышника начинается в мае-июне и продолжается в течение двух недель, многочисленные белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. В сентябре вызревают ярко-красные плоды, которые сохраняются на ветвях до конца декабря.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.