Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта mir-yagod.ru

Основные принципы выращивания черники и ее народнохозяйственное значение

Черника ведет свой род из хвойных лесов Дальнего Востока и Западной Сибири. И если изначально эта ценная ягода росла на ограниченных территориях, сегодня она занимает почетное место в ряду самых ценных садово-ягодных культур.

Черника с виду простая ягода, из которой получается очень вкусное варенье. Но мало кто знает, в каких целях можно еще ее использовать. И почему она называется «черника», ведь свежая ягода имеет насыщенный синий цвет?

Черника, черничник – такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ с давних времен знает и любит эту ягоду, именно они дали чернике такое название, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет (черника – от слова «чернить»).

Состав ягод черники

Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара, целый комплекс витаминов, микроэлементов. Листья содержат гликозид миртиллин, дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, витамины и др.

А наличие аскорбиновой кислоты в маленькой ягодке помогает лучше усвоить все ее полезные элементы, что гораздо действеннее, чем употребление витаминов, продающихся в аптеках.

Черника обыкновенная принадлежит к роду вересковых. Русские названия ягоды (черника, черница, чернижник, черничник, чернишник) отражают красящие свойства ее сока. Кустики растения в природных условиях достигают полуметра в высоту и «дислоцируются» в лесах и на болотах северных регионов. В культуре данное растение выращивают как в декоративных целях, так и ради получения ценного сырья (ягод, листьев). Сезон цветения черники наступает в мае, а вкусные многосемянные ягоды с темно-пурпурной мякотью созревают в июле.

Выбор участка и подготовительные работы

Под выращивание черники отводят затененные участки земли (растению подходит и тень и полутень, а вот на солнце оно требует регулярного увлажнения). Эта ягодная культура хорошо растет на легких, хорошо увлаженных почвах с кислой реакцией (рН 4-5). Можно самостоятельно приложить руку к созданию идеальных условий для роста растения, подготовив субстрат из торфа, песка, опилок, коры, опавшей хвои и перепревшей листвы, смешанных в произвольной пропорции. Для подкисления чаще всего используют небольшое количество серы.

Способы размножения черники

При желании можно переселить на свой участок «дикий» кустик. Его выкапывают в конце лета или в начале осени, помещая в пакет вместе с комом земли, а затем высаживают в заранее подготовленные ямки.

Чернику часто размножают семенами. Для их получения ягоды разминают, заливают их большим количеством воды, перемешивают и сливают всплывшие ошметки ягод и пустые семена. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Осевшие на дно семена откидывают на сито, немного подсушивают и сразу высевают в горшочки, заполненные верховым торфом. Всходы проклевываются через пару недель. На зиму горшочки ставят в светлое помещение, где температура составляет 5-10º С (если их оставляют на улице, то обязательно накрывают несколькими слоями спанбонда или другого укрывного материала). Весной сеянцы пикируют в ящики и доращивают. На постоянное место их высаживают лишь на следующий год.

Другим способом размножения является деление. Осенью парциальные кусты отделяют от материнского растения, после чего высаживают их в контейнеры или в открытый грунт. Чернику можно и черенковать. Летом, после завершения плодоношения, с кустиков нарезают веточки длиной 5-6 см и высаживают их в пленочную теплицу. После укоренения растения пересаживают в школку.

Выбор сорта черники

Сегодня большое распространение получили высокорослые сорта черники, выведенные в Америке. «Рост» растений достигает полутора-двух метров, а по химическому составу ягоды полностью идентичны дикорастущим (величина ягод – 1-2 см). К 6—7 годам высокорослая черника стабильно дает до 8 кг ягод с каждого куста. Важным преимуществом является то, что высокорослые сорта не подвержены болезням и вредителям, а зимой они с легкостью переживают морозы, достигающие 34° С. Растения живут 50—60 лет, не теряя при этом своей продуктивности.

Наибольшей популярностью пользуются следующие высокорослые сорта:
Блустар 701 М
Аманда 818 М
Чик 725 М
Керри 728 С
Джонни 71G М

Посадка черники

Черника формирует ягоды без перекрестного опыления, но для повышения урожайности не помешает высадить на участке несколько сортов этой ягодной культуры (обязательно — с одинаковым периодом цветения). Перед посадкой почву поливают водой, подкисленной пищевой кислотой (лимонной или щавелевой – 1 ст.л. на ведро воды).

Между растениями оставляют 0,8-1.2 м, а между рядами — 2-2.5 м. При посадке высокорослых сортов размер посадочных ям составляет 45x45x60 см (для невысоких кустов размер ям немного уменьшают).

Уход за черникой

Чернику регулярно поливают, следя, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным, но без застоя воды. Для сохранения влаги поверхность мульчируют корой, опилками, опавшей листвой или хвоей (толщина слоя составляет 3-5 см). Особенно внимательно поддерживают влажность в период плодоношения.

Микроэлементы вносят по достижению растением семилетнего возраста. Подкормку осуществляют путем внекорневого внесения (1 ст.л. комплексного удобрения на 1 кв.м). Органические удобрения совершенно недопустимы. Черника хорошо переносит обрезку, которую производят в целях повышения урожайности и для омоложения растений. На зиму чернику не накрывают, а вот в период весенних заморозков кустики «прячут» под укрывным материалом.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru