Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта indasad.ru

Черемуха красная: биологические особенности, полезные свойства и основные элементы выращивания

Красная черемуха (Виргинская черемуха). Это довольно ценное и неприхотливое растение. У виргинской черемухи много преимуществ по сравнению с черемухой обыкновенной или кистевой. Ее почти не поражают моль и тля, которые так сильно вредят обычной черемухе. Плоды ее крупнее, до 7 — 8 мм в диаметре, ярко или темно-красного цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий, плоды не такие терпкие. В плодах содержатся сахар, яблочная и лимонная кислоты, до 37 мг % витамина С, танниды. Их ценность еще и в том, что они содержат амигдалин, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Ягоды красной (виргинской) черемухи

Виргинская, или красная, черемуха – небольшое дерево или куст высотой 4 — 5 м. Цветет на 8 — 13 дней позднее, чем черемуха обыкновенная. Цветет очень обильно, весь куст или дерево с вершины до земли покрыт белой ажурной пеной и выглядит очень эффектно из-за длинных, до 15 см, цветущих кистей. Нарядно это растение и летом своими темными декоративными листьями, красиво оно и осенью, когда созревают крупные оранжево-красные плоды.

Цветки черемухи красной (виргинской)

Размножать черемуху можно порослью и семенами. Порослевые кустики зацветают на четвертый год, а выращенные из семян — на 6 — 7-й год. Семена лучше всего сеять сразу после сбора в сентябре. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать 3 — 4 месяца во влажном песке или мху при 3 — 5° тепла. Сеянцы в первые годы растут довольно медленно. Высота их в двухлетнем возрасте 40 — 50 см, а для сравнения – сеянцы черемухи обыкновенной за это время вырастают до 110 — 120 см.

Внешний вид дерева черемухи красной (виргинской)

Красная черемуха неприхотлива, выдерживает легкое затенение. Растения можно расположить вдоль забора, по краю участка, возле домика. Это позволяет экономить место на участке. Для лучшего опыления лучше высаживать несколько кустиков на расстоянии 1,5 — 2,0 метра один от другого. Виргинская черемуха нуждается в рыхлой, достаточно плодородной и влажной почве. Ямы копают глубиной 40 см и диаметром 60 см. Если почвы тяжелые, их надо смешать с торфом и песком, а также внести в каждую яму до 300 г суперфосфата. После посадки растения необходимо обильно полить (2 — 3 ведра воды на одно растение), а затем поверхность приствольного круга замульчировать.

Уход за посадками включает рыхление почвы, поливы, прополки, применение органических и минеральных удобрений. Через 3 — 4 года после посадки растения вступают в пору плодоношения, одаривая садовода вкусными и полезными плодами.

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru