Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Современный сортимент яблони колонновидной

Груша – одно из древнейших культивируемых человечеством плодовых деревьев. Она занимает второе место после яблони среди семечковых культур. В настоящее время известно множество сортов груш, которые возделываются преимущественно в теплых и умеренных областях по всему миру.

Плоды груши характеризуются высокими товарными и вкусовыми качествами благодаря благоприятному сочетанию ароматических и других биохимических компонентов. В плодах груши содержатся сахара, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР). В них обнаружены каротин, фолиевая кислота, пектины, а также такие ценные биологически активных вещества как гликозид арбутин, применяемый в медицине как антисептик при болезнях мочевого пузыря, и хлорогеновая кислота, обладающая антиоксидантным, желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Много в груше макро- и микроэлементов, в их числе марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден. В 100 г груши содержится в среднем от 42 до 60 килокалорий, поэтому ее плоды отнесены к числу низкокалорийных продуктов.

Возделывание груши — это занятие для терпеливых, настойчивых и имеющих соответствующие профессиональные знания садоводов. Многие практики считают, что выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони по ряду причин. В частности, эта культура довольно требовательна к условиям возделывания, особенно чувствительна она к суровым климатическим условиям. Груша – светолюбивое растение, отрицательно реагирующее на недостаточную освещенность, а в молодом возрасте — на дефицит воды в почве. Она легче многих других плодовых культур переносит недостаток влаги в верхних слоях почвы, однако крайне негативно реагирует на ее избыток в нижних горизонтах. Близкое залегание грунтовых вод (менее 2 м) и чрезмерное увлажнение могут служить причиной угнетенного состояния и даже гибели сада. По сравнению с яблоней деревья груши менее устойчивы к действию гербицида (глифосата). Вместе с тем груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением является борьба с медяницей и бактериозом.

Лучшими для груши являются плодородные (суглинистые или супесчаные), легко прогреваемые, способные накапливать и удерживать влагу грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,2 — 6,7) и мощностью перегнойного горизонта 20 см и более. Такими свойствами обладают, в частности, чернозем, а так же каштановые почвы предгорий. На торфяных и песчаных почвах груша растет хуже, чем яблоня, а полученные плоды часто бывают менее вкусными.

Современный сортимент груши

Кудесница

Летний сорт. Получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды выше среднего размера, усеченно-конические. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий с ароматом.

Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к основным болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая.


Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт. Получен научными сотрудниками ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета.

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Плоды средних размеров, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная в виде оранжевого румянца по меньшей части плода. Кожица блестящая. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая. Вкус сладкий.

Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Обладает устойчивостью к парше. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Урожайность высокая.


Осенняя Яковлева

Осенний сорт. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Дерево крупное, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной.

Плоды средней величины (массой 135 — 250 г), широкогрушевидные. Основная окраска зеленая, покровная – с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная. Вкус сладкий, со слабым мускатным ароматом.

Сорт среднезимостойкий. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Урожайность средняя.


Гера

Зимний сорт. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной редкой кроной.

Плоды крупные (массой 175 — 250 г), широкогрушевидные. Основная окраска зеленая, покровная – розоватая на меньшей части плода. Кожица средней плотности, сухая, с оржавленной сеточкой. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням – парше, септориозу, энтомоспориозу (бурой пятнистости). В плодоношение вступает на 4 — 5 год. Урожайность высокая.

При нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.


Елена

Раннезимний сорт. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства.

Дерево низкорослое с компактной, пирамидальной кроной.

Плоды средних размеров, округло-грушевидные. Основная окраска зеленая, покровная – в виде размытого тусклого румянца. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью и приятным ароматом.

Сорт зимостойкий, устойчивый к наиболее распространенным грибным болезням. Вступает в плодоношение на 5 — 7 год. Урожайность высокая.

Для выращивания деревьев этого сорта наиболее подходят легкие, плодородные почвы.


Яковлевская

Зимний сорт. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.

Плоды крупные (массой 130 — 210 г), удлиненно-грушевидные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде красного румянца. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Съемная зрелость наступает во II декаде сентября.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Вступает в плодоношение на 5 — 6-й год. Урожайность высокая.


Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru