Презентация компании Plattenhardt + Wirth GmbH на международной научно-практической конференции
«ИННОВАЦИИ — ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА»
Игольф Майер (Dipl.-Ing. Ingolf Mayer)
Cовременные тенденции в технологии длительного хранения фруктов
Plattenhardt + Wirth GmbH
В качестве семейного предприятия в области среднего предпринимательства более 45 лет занимается строительством под ключ следующих сооружений:
- крупные рынки и центры логистики,
- склады длительного хранения фруктов и овощей (яблоки, груши, капуста и пр.),
- сортировочные и упаковочные центры,
- холодильные камеры/тестовые помещения со всеми температурными режимами,
- производственные помещения для переработки мяса, рыбы, молока, овощей и т.д.,
- камеры вызревания бананов и складские помещения для хранения тропических и экзотических фруктов,
- камеры глубокой заморозки продуктов питания (птица, рыба, мясо, молочные продукты)
Расширение производства и услуг
Основание OOO «ПЛАВИ-Сервис»(2011) 125009 г. Москва, ул. Тверская,16 и Сервисного центра в Славянске-на-Кубани для осуществления:
- монтажных работ
- гарантийного сервисного обслуживания реализованных проектов на территории стран СНГ
Данные с выставки Prognos Fruit 05.-07.08.2015
- Производитльность яблок в Европе будет составлять прибл. 12 млн. т., на 15.08.2015 все склады будут пустые!
- Прогнозы по производительности яблок в России на 2015 г. прибл. 1.775 млн. т. (в 2014г. – 1.707 млн.т.)
- Европа импортирует: 500 000 т. экспортирует: 1.7 млн. т. яблок
- Среднее потребление яблок в год составляет:
по Европе 20кг/чел.,
в Германии 22 кг/чел.
При аналогичных потребительских данных исходя из количества населения 145 млн. на рынке России должны находиться прибл. 3 млн. тонн яблок!
Это хорошие долгосрочные перспективы для местных производителей.
ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября», Россия
Год реализации: 2002-2013
Общая вместимость хранилища: прим. 19.000 тонн из них с РГС(ULO) 17.500 тонн
Продукт: яблоки, груши
OOO «Золотой Сад», г. Майкоп, Россия
Местонахождение: г. Майкоп, Адыгея, Россия
Год реализации: 2013
Общая вместимость хранилища: прим. 2.500 тонн
Продукт : яблоки, груши
OOO «Фрукт Трейд», Нальчик, Россия
Местонахождение: Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия
Год реализации: 2013-2014
Общая вместимость хранилища: прим. 5.000 тонн
Продукт: яблоки, груши
ULO/РГС – Комплекс фруктохранилища
Год реализации: 1992 – 2013 поэтапно
Общий объем: прим. 32.000 т., 30.500 т.-РГС(ULO)
Продукт: яблоки, груши, ягоды и т.п.
OOO «Сады Эльбруса», Нальчик, Россия
Местонахождение: Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия
Год реализации: 2011
Общая вместимость хранилища: прим. 5.000 тонн (запланировано15.000 тонн)
Продукт : Яблоки, Груши и т.п
OOO «Плодторг», Тульская область, Россия
Местонахождение: Село Ровенское, Тульская область, Россия
Год реализации: 2011
Общая вместимость: 1.800 тонн
Продукт: Яблоки
Научные исследования методов хранения
Условия хранения DCA
DCA (динамическая контролируемая газовая среда)
- Содержание кислорода понижается до «анаэробного компенсационного пункта» (ACP).
- Условия хранения устанавливаются в соответствии с реакцией фруктов (интерактивно).
- Использование максимально возможных установок (отсутсвие «степени безопасности»).
Критическая концентрация кислорода для различных сортов яблок, обнаруженные в процессе исследований DCA/DCS (по: фан Шайк, Занелла, Гассер и Нойвальд)
Критическая концентрация кислорода для различных сортов яблок, обнаруженные в процессе исследований DCA/DCS (по: фан Шайк, Занелла, Гассер и Нойвальд) | |
Голдэн Делишес: | 0,25 – 0,40% |
Эльстар, Идарэд, Майгольд: | 0,30 – 0,40% |
Бребурн: | 0,40 – 0,50% |
Критическая концетрация кислорода (данные из устаревшей литературы) | |
Вильямс Крист: | 1.6 — 4.0% |
Гала, Яногольд, Голдэн Делишес: | 1.5% |
Эльстар, Бребурн: | 2.5% |
Как контролируется критическая концетрация кислорода?
- Путём измерения флуорисценсии хлорофилла (DCA-CF)
- Путём измерения продуктов брожения (DCS) (этанол, ацетальдегид, этилацетат)
- \Определение коэффициента респирации (RQ)
Условия для успешного хранения в режиме DCA:
- газонепроницаемые помещения
- специальные CO2 адсорберы повышенной мощности (приемлемые для низкого уровня концентрации CO2(< 1%)
- N2-Генератор: достаточно оснащённый, приемлемый для оптимального O2- впрыскивания
- !по возможности гомогенно укомплектованные камеры (сорт, уровень спелости, качество)!
- регулярный контроль атмосферы хранения!!!, актуальный уровень концентрации O2- всегда прибл. 0,2% выше выявленного сенсорами DCA критического значения.
Дегустация сорта «Эльстар»
Хранение в CA-Хранилище до января или же мая, затем в течение одной недели при 18°C с последующей дегустацией (~ 100 опрошенных)
→ При слишком раннем сборе или же при слишком ранней разгрузке из хранилища, применение 1-MCP может негативно сказаться на вкусовых качествах фруктов
→ Сбор урожая для дальнейшей обработки 1-MCP должен происходить примерно на неделю позже по сравнению со сбором для нормального хранения в СА-хранилище