Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Презентация компании Plattenhardt + Wirth GmbH на международной научно-практической конференции
«ИННОВАЦИИ — ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА»

Игольф Майер (Dipl.-Ing. Ingolf Mayer)

Cовременные тенденции в технологии длительного хранения фруктов

Plattenhardt + Wirth GmbH

В качестве семейного предприятия в области среднего предпринимательства более 45 лет занимается строительством под ключ следующих сооружений:

  • крупные рынки и центры логистики,
  • склады длительного хранения фруктов и овощей (яблоки, груши, капуста и пр.),
  • сортировочные и упаковочные центры,
  • холодильные камеры/тестовые помещения со всеми температурными режимами,
  • производственные помещения для переработки мяса, рыбы, молока, овощей и т.д.,
  • камеры вызревания бананов и складские помещения для хранения тропических и экзотических фруктов,
  • камеры глубокой заморозки продуктов питания (птица, рыба, мясо, молочные продукты)

Расширение производства и услуг

Основание OOO «ПЛАВИ-Сервис»(2011) 125009 г. Москва, ул. Тверская,16 и Сервисного центра в Славянске-на-Кубани для осуществления:

  • монтажных работ
  • гарантийного сервисного обслуживания реализованных проектов на территории стран СНГ

Данные с выставки Prognos Fruit 05.-07.08.2015

  • Производитльность яблок в Европе будет составлять прибл. 12 млн. т., на 15.08.2015 все склады будут пустые!
  • Прогнозы по производительности яблок в России на 2015 г. прибл. 1.775 млн. т. (в 2014г. – 1.707 млн.т.)
  • Европа импортирует: 500 000 т. экспортирует: 1.7 млн. т. яблок
  • Среднее потребление яблок в год составляет:
    по Европе 20кг/чел.,
    в Германии 22 кг/чел.

При аналогичных потребительских данных исходя из количества населения 145 млн. на рынке России должны находиться прибл. 3 млн. тонн яблок!

Это хорошие долгосрочные перспективы для местных производителей.

ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября», Россия

Местонахождение: с. Троекурово, Липецкая Область
Год реализации: 2002-2013
Общая вместимость хранилища: прим. 19.000 тонн из них с РГС(ULO) 17.500 тонн
Продукт: яблоки, груши

OOO «Золотой Сад», г. Майкоп, Россия

Объект: Фруктохранилище с РГС (ULO)
Местонахождение: г. Майкоп, Адыгея, Россия
Год реализации: 2013
Общая вместимость хранилища: прим. 2.500 тонн
Продукт : яблоки, груши

OOO «Фрукт Трейд», Нальчик, Россия

Объект: Фруктохранилище с РГС (ULO)
Местонахождение: Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия
Год реализации: 2013-2014
Общая вместимость хранилища: прим. 5.000 тонн
Продукт: яблоки, груши

ULO/РГС – Комплекс фруктохранилища

Местонахождение: Дрезден, Borhtener Obst e.G.
Год реализации: 1992 – 2013 поэтапно
Общий объем: прим. 32.000 т., 30.500 т.-РГС(ULO)
Продукт: яблоки, груши, ягоды и т.п.

OOO «Сады Эльбруса», Нальчик, Россия

Объект: Фруктохранилище с РГС (ULO)
Местонахождение: Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия
Год реализации: 2011
Общая вместимость хранилища: прим. 5.000 тонн (запланировано15.000 тонн)
Продукт : Яблоки, Груши и т.п

OOO «Плодторг», Тульская область, Россия

Объект: Фруктохранилище с РГС (ULO)
Местонахождение: Село Ровенское, Тульская область, Россия
Год реализации: 2011
Общая вместимость: 1.800 тонн
Продукт: Яблоки

Научные исследования методов хранения

КОБ Научно-исследовательскиий центр по плодоводству в регионе Бодензее, Германия
Развитие современного метода хранения (по Штрайфу)

Условия хранения DCA

DCA (динамическая контролируемая газовая среда)

  • Содержание кислорода понижается до «анаэробного компенсационного пункта» (ACP).
  • Условия хранения устанавливаются в соответствии с реакцией фруктов (интерактивно).
  • Использование максимально возможных установок (отсутсвие «степени безопасности»).

Критическая концентрация кислорода для различных сортов яблок, обнаруженные в процессе исследований DCA/DCS (по: фан Шайк, Занелла, Гассер и Нойвальд)

Голдэн Делишес:0,25 – 0,40%
Эльстар, Идарэд, Майгольд:0,30 – 0,40%
Бребурн:0,40 – 0,50%
Вильямс Крист:1.6 — 4.0%
Гала, Яногольд, Голдэн Делишес:1.5%
Эльстар, Бребурн:2.5%

Как контролируется критическая концетрация кислорода?

  • Путём измерения флуорисценсии хлорофилла (DCA-CF)
  • Путём измерения продуктов брожения (DCS) (этанол, ацетальдегид, этилацетат)
  • \Определение коэффициента респирации (RQ)
Концепт хранения в режиме DCA
Исследования в условиях хранения ULO / DCA

Условия для успешного хранения в режиме DCA:

  • газонепроницаемые помещения
  • специальные CO2 адсорберы повышенной мощности (приемлемые для низкого уровня концентрации CO2(< 1%)
  • N2-Генератор: достаточно оснащённый, приемлемый для оптимального O2- впрыскивания
  • !по возможности гомогенно укомплектованные камеры (сорт, уровень спелости, качество)!
  • регулярный контроль атмосферы хранения!!!, актуальный уровень концентрации O2- всегда прибл. 0,2% выше выявленного сенсорами DCA критического значения.


Дегустация сорта «Эльстар»
Хранение в CA-Хранилище до января или же мая, затем в течение одной недели при 18°C с последующей дегустацией (~ 100 опрошенных)

→ При слишком раннем сборе или же при слишком ранней разгрузке из хранилища, применение 1-MCP может негативно сказаться на вкусовых качествах фруктов

→ Сбор урожая для дальнейшей обработки 1-MCP должен происходить примерно на неделю позже по сравнению со сбором для нормального хранения в СА-хранилище

Энергозатраты и расходы при коммерческом CA-хранении сорта «Гала» в течение 5,5 месяцев при различных температурах
С применением 1-MCP и без. ( 210 тонн / ~700 больших ящиков)

Что важно для успешного хранения?

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru