Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта dachnyuchastok.ru

Декоративные кустарники для дачи средней зимостойкости

Описанные ниже растения хоть и не являются особоморозостойкими, но и не требуют особого укрытия на зиму. В большинстве случаев достаточно просто засыпать кусты снегом.

Дейция

Если дейции дать простор, в июне она оденется мелкими цветками. Окраска цветков (а они бывают и махровыми, и немахровыми) варьируется от белой до интенсивно-розовой.

В нашем климате самой неприхотливой считается дейция шершавая. Цветет она бело-розовыми цветками. К почве не очень требовательна, хорошо растет везде, где не застаивается вода. Адаптируется и к солнцу, и к полутени. Отцветшие ветви обрезают после цветения. Старые ветви вырезают до основания. Большинство сортов дейции не превышает в высоту 120-170 см. Цветение весной и летом (в зависимости от сорта) Кустарник прост в уходе: засухоустойчив не восприимчив к болезням и вредителям. На зиму ветви желательно прижимать к земле ( при — 25º почки подмерзают) Из дейции получаются живописные, неформированные живые изгороди. Можно посадить на заднем плане миксбордера или прикрыть основание высоких кустарников.

Сажать живые изгороди из дейции в северных регионах не рекомендуется. Все-таки этот кустарник для таких целей не достаточно зимостоек. В южных районах дейция вполне подходит для создания живых изгородей

Керия японская

Неприхотливый кустарник, ежегодно цветущий в апреле-мае желтыми цветками. Может зацвести повторно.

Очень изящна немахровая форма: стройные, слегка поникающие ветви, достигающие в длину полутора метров, желтые цветки, похожие на крупные цветки лютика. И после цветения куст выглядит прелестно, благодаря очень красивым ярко-зеленым листьям, похожим на молодые березовые. Высота кустов до двух метров. Цветет весной. Цветение продолжительное, почти два месяца. Предпочитает место на солнце. Может расти в полутени, но заметно теряются декоративные качества. Требуются регулярные поливы и периодические подкормки. Используется для одиночных и групповых посадок. Прекрасно сочетается с хвойниками, красиво смотрится на зеленом газоне.

Керия отличается ранним и ярким цветением. Это растение удается выращивать и в горшках. Разумеется размеры куста в этом случае будут гораздо скромнее. Керию можно выращивать и на балконе.

Вейгела

В цветении красивее всех выше перечисленных кустарников. Но чтобы показать свои поникающие ветви во всей красе, ей требуется немало места. Любит плодородную почву и ежегодную обрезку, но в целом неприхотлива. Сразу после цветения ветви с увядшими цветками укорачивают.

Более компактна и сдержанна в росте вейгела Вариегата — куст высотой до 120 см с бледно-розовыми цветками и желтоокаймленными листьями. Вейгелы не любят расти на ветру. При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами не менее двух метров. В среднем высота вейгелы составляет 1,5 — 2 метра. Цветет в мае-июне розовыми, белыми или рубиново-красными трубчатыми цветками. Склонна к повторному цветению. Растет вейгела на любой почве, на прямом солнце и в полутени. Наиболее морозоустойчивые сорта, которые хорошо зимуют и в Сибири, и в Подмосковье: «Альба», «Стриатум», «Штириака», «Бристол руби». Учитывая высокую декоративность этого кустарника, сажают его, как правило, на переднем плане: у входа в дом, у дорожек или на газоне.

Хеномелес (японская айва)

Очень распространенный кустарник, поскольку может расти на любых почвах, как на солнце, так и в тени. Ярко цветет весной, а осенью приносит золотистые ароматные плоды. Кусты не нуждаются в обрезке: их изредка прореживают.

Высота кустов хеномелеса от 1 до 3 метров. Это растение является не только декоративным, но плодовым кустарником. Морозоустойчив, но в суровые зимы концы побегов могут подмерзнуть.

Плодоносить кустарник начинает с 3 — 4 года и плодоносит ежегодно. Диаметр цветов хеномелеса 3 — 5 см.

Надо отметить, что у вейгелы, дейции, керрии в суровые зимы могут сильно обмерзнуть ветви. Но ничего страшного не произойдет: кусты быстро нарастают.

Размещать кустарники нужно в соответствии с их ростом и способностью к разрастанию вширь. О правилах обрезки декоративных кустарниках можно прочитать здесь. Все перечисленные растения не являются редкими, их достаточно легко приобрести.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru