Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта dachnyuchastok.ru

Декоративные кустарники с высокой зимостойкостью (Часть 2)

Гортензия

Наиболее зимостойкой показала себя гортензия древовидная — кустарник североамериканского происхождения. Другие виды (родом из Китая и Японии) менее морозостойки, более капризны в уходе.

Хорошо растет в суровых регионах России гортензия метельчатая, очень красивый зимующий кустарник высотой до трех метров (у нас такой высоты не достигает) с густой шаровидной кроной. Соцветие — широкопирамидальная метелка длиной 15-30 и шириной 30 см. Цветки белые, к осени — краснеющие. Высота кустов до двух метров. Цветет с середины лета. Гортензии исключительно влаголюбивы, хорошо переносят затенение, любят хорошо дренированную плодородную почву кислой реакции. Поэтому при посадке добавляют торф. Почву можно подкислять железным купоросом.

Гортензии высаживают одиночными кустами или группами. Растение хорошо сочетается с другими хвойными и листопадными декоративными кустарниками. Такой живописный кустарник обязательно привлечет к себе внимание.

Лапчатка кустарниковая

Листопадные кустарники, распростертые или компактные. Кустовидные формы лапчатки имеют сразу три названия: курильский чай, лапчатка кустарниковая и пятилисточник. Лапчатку делает привлекательной обилие некрупных цветков. Самой распространенной считается форма с желтыми цветками.

Цветки одиночные или в немногочисленных кистевидных или зонтиковидных соцветиях, некрупные. Декоративна у растения и ярко-зеленая мелкая резная листва. Лапчатки плохо переносят сухость воздуха. Кусты высотой одного до полутора метров. Цветет кустарник очень долго — практически с начала лета до начала осени. Лапчатки светолюбивы, хотя и выносят небольшую полутень, довольно засухоустойчивы, требовательны к богатству почв, которые должны быть умеренно влажными. Зимостойки: видовые формы выдерживают сорокаградусные морозы, сорта менее терпимы к низким температурам. Лапчатка пригодна для создания бордюров и невысоких живых изгородей, нарядно смотрится в одиночных и групповых посадках, гармонично сочетается с хвойными растениями.

Лапчатка прекрасно переносит стрижку и из неё получаются красочные живые изгороди и бордюры.

Пузыреплодник калинолистный

Крупный, морозостойкий кустарник. Обе его формы — и с золотистыми, и с пурпурными листьями — декоративны всегда: весной, когда распускаются листья, во время цветения (цветет белыми щитковыми соцветиями) и после него, когда образуются гроздья красных плодов.

Высота кустов в зависимости от сорта от одного до трех метров. Цветение в начале лета, в течение 20 дней. Пузыреплодник неприхотлив, засухоустойчив и тенеустойчив, но сажать лучше на открытом солнце, чтобы листья сохраняли яркость окраски. Подходит для высоких живых изгородей и одиночных посадок.

Снежноягодник

Снежноягодники бывают белые и розовые. Если вас интересуют наиболее холодостойкие кустарники, то сажайте снежноягодник белый, он спокойно переносит даже самые морозные зимы.

Со временем сильно разрастается и может расти в любых условиях, как на открытом солнце, так и в густой тени деревьев. Ценят кустарник за множество крупных, декоративных, как будто из белого мрамора, плодов, которые образуются осенью.

Хорошо поддается стрижке, кусты прореживают ранней весной, стригут летом. В ширину разрастается до 2,5 метров, в высоту до 1,5 метра. Растет снежноягодник на любых почвах, предпочитает солнечное место. Уход минимальный: растение засухоустойчиво, не требует подкормок, легко переносит жару, не восприимчиво к болезням и вредителям. Со своими белыми плодами хорошо смотрится на темной зелени: на газоне, на фоне хвойников. Живые изгороди из снежноягодника выглядят нарядными, а ухода требуют совсем не много.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru