Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Россия Тамбов

«День садовода»: выращивать научились, теперь дело за хранением и переработкой

В Мичуринске в 14-ый раз Всероссийская выставка «День садовода» собирает аграриев со всей страны и объединяет на одной площадке власть и фермеров, науку и бизнес.

Событие ежегодное, ожидаемое и значимое для развития отрасли. От него зависят последующие решения, которые принимаются на федеральном уровне, отметил сегодня глава администрации Тамбовской области.

Известные мичуринские яблоки, и не только. Крупные садоводческие хозяйства России, в том числе житницы страны, Краснодарского края и Крыма, представили экспозиции. Нашлось место и совсем небольшим хозяйствам.

«Сегодня мы увидели, как развивается малый бизнес. Еще два года назад Минсельхоз России стимулировал грантовую поддержку. И сегодня мы видим, как регион её реализует. Очень много малых КФХ, которые выращивают ягоду, находят нишу сбыта продукции и решительно настроены консолидировано идти в сети», — Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра сельского хозяства РФ.

13 сентября вспомнили и об историческом событии двухлетней давности. Тогда, именно на Дне садовода, заявили о создании Центра, который был призван возродить питомниководство в современных условиях. Сейчас Центр имени Муханина уже поставляет саженцы и подвой для всей страны.

Участники выставки побывали в «Умном саду», где применяют двойное орошение и компьютерное питание растений. Такой сад сам решает, по влажности почвы и листвы, когда деревья нужен полив. С начала масштабной закладки садов здесь научились и выращивать, и урожай богатый получать. Сейчас главное — долгосрочное хранение плодов.

« — Скороплодные интенсивные сады практически не нужны. Главное теперь по холодильникам решить. — Решим, решим. — Всё, по машинам дальше».

Следующий пункт назначения — тоже «Умные», но только не сады, а теплицы. В селе Зеленый Гай на площади в 33 гектарастроят ультрасовременные вакуумные теплицы с применением «Умного стекла» и досвечивания растений. Такие теплицы дадут тонны свежих овощей для стола россиян, региону — значительный вклад в бюджет, местным жителям — полторы тысячи рабочих мест.

«Стоило работать, и стоило действительно вкладывать силы, затрачивать энергию, душу сюда вкладывать. Еще рано говорить конечно гоп, но до конца года я очень рассчитываю, что этот проект будет реализован», — Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.


Завершили первый день работы выставки Научно-практической конференцией, той самой, где ежегодно, подчеркнул первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, выслушивают предложения российских аграриев для дальнейшего развития садоводства в стране.

Сейчас урожай яблок собирают с площади в 16,5 тысяч гектаров. Задача на ближайшую пятилетку — удвоить объем производства.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru