Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта dekorativnye.ru

Дерен белый – требования к условиям произрастания и основные принципы выращивания

При выборе растений для оформления своего участка садоводы учитывают, сколько времени и сил понадобится на то, чтобы зелёные соседи хорошо росли и поражали декоративностью. К числу неприхотливых и не слишком требовательных культур относится дерен белый, посадка и уход за которым не требуют больших денежных трат и физических усилий. Результат же превосходит любые ожидания.

Как любому растению, дерену белому необходимо создать определённые условия для развития и роста.

Дерен белый относится к числу декоративных кустарников, которые прекрасно растут в полутени и тени. Они не очень требовательны к солнечному свету. Поэтому чаще всего растение сажают вблизи глухих стен и заборов, под деревьями. Особенно хорошо пёстрая листва и ярко окрашенные побеги дерена смотрятся на фоне густой тёмной хвои елей, туи, сосны. Однако для достижения наибольшей декоративности кустарник не стоит слишком притенять.

Свидина, как ещё называют дерен белый, в природных условиях растёт в суровом климате Сибири и Дальнего Востока. Культурные виды, рекомендуемые для посадки на садовых или парковых участках, унаследовали устойчивость к сильным морозам и резким перепадам температуры воздуха. Поэтому на зиму садоводы могут специально не укрывать кустарник. Надо лишь слегка присыпать его снегом и утрамбовать «подушку». В холодный период дерен тоже хорош, когда на белоснежном фоне просматриваются ярко-красные побеги.

Состав грунта для выращивания дерена не имеет большого значения. Кустарник хорошо развивается на любой почве с нормальным уровнем кислотности. Он относится к числу культур, которые могут расти на тяжёлых суглинках и лёгких песчаниках, на каменистых участках. Дерен белый хорошо переносит наличие в почве извести. Создание особого плодородия грунту для свидины не требуется. Периодическое внесение комплексных минеральных удобрений будет способствовать развитию красивой листвы и побегов. Но даже если подкормки не будут проведены своевременно, кустарник не потеряет своей декоративности.

В природных условиях дерен распространяется во влажных и умеренно влажных местах. Он хорошо растёт по берегам рек и озёр. Поэтому на участке ему будет вольготно рядом с водоёмом или с теми растениями, которые часто поливаются. В жару его надо обильно поливать хотя бы раз в неделю. В другое время дерену достаточно будет влаги из почвы и той, что приходит с осадками.

Посадка

Сажают свидину белую ранней весной или поздней осенью. Сроки посадки почти не влияют на развитие кустарника. Однако лучше это делать до наступления холодного периода. Осенние посадки с наступлением первого тепла активизируются и начинают усиленно расти, им не требуется время на адаптацию в новых условиях. Весной же рекомендуется высаживать растения с большим комом земли, чтобы максимально сохранить корневую систему.

Определив место посадки дерена белого, выкапывают яму немногим большего диаметра, чем земляной ком. В неё насыпают питательную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, минеральных добавок. Поскольку дерен растёт на одном месте длительный срок до 25 лет, то в начале роста надо обеспечить его питанием, а затем уже осуществлять подкормки. Лунку поливают водой для уплотнения внесённого грунта. Саженец в контейнере тоже поливают и дают ему постоять так минут 10-15 для пропитки. Затем его вместе с комом земли вынимают и аккуратно ставят в яму, стараясь не нарушить корневую систему. Лунку с молодым кустиком засыпают почвой, утрамбовывают её и обильно поливают.

Если посадка проводится осенью, то делать больше ничего не надо. Весной же место посадки лучше замульчировать, чтобы избежать потери влаги. В течение лета удаляют сорняки и землю под кустом рыхлят по мере возможности. Разрастаясь, дерен белый сам уничтожает вредных соседей.

Обрезка и стрижка

Весной старые кусты подвергают обрезке, чтобы появилась возможность появления молодой поросли. При этом обычно оставляют пеньки по 15-20 см от уровня земли. Можно проводить удаление старых веток и осенью. Но учитывая то, что дерен белый сохраняет декоративность круглый год и зимой украшает участок красными побегами, живописно выглядывающими из-под снега, делать это нецелесообразно.

Обрезка куста дерена белого:
а – обрезка куста в 1-й год при посадке;
б – вид куста осенью;
в – обрезка куста на 2-й год весной

Дерен белый представляет собой куст с раскидистой кроной. Если она развивается естественным образом, то ветки располагаются хаотично в разных направлениях. Для улучшения эстетического восприятия проводят формирование куста. Свидине придают различную форму, чаще круглую или овальную. Стрижку проводят 2-3 раза за сезон. Последний раз эту процедуру осуществляют в конце июля.

Летом кустарник очень активно развивается. У некоторых видов прирост достигает 50-60 см за сезон. Поэтому в целях сохранения декоративных качеств стрижка бывает необходима.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru