Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Десертные сорта сливы

Улена

Французский сорт сливы.

Плоды желтые, круглые или овальные, крупные – 40-45 граммов, очень сладкие и ароматные.

Созревает в конце августа, можно хранить 5-6 дней после сбора.

Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на четвертый – пятый год после посадки.

Сорт самоплодный, устойчив к болезням.


Медовая

Сильнорослое дерево с умеренно густой кроной.

Опылители — «Венгерка ранняя донецкая», «Ренклод Карбышева» или «Венгерка ранняя».

Урожайность высокая. Кроме того, эти деревья с легкостью переносят засуху и небольшие заморозки, поэтому выращивать такие сорта желтых слив можно практически в любом регионе. Еще одним достоинством данного сорта является его неприхотливость в уходе. Даже в том случае, если «Белая медовая» выращивается в северном регионе, ее плоды остаются такими же крупными, не теряя при этом своих вкусовых качеств, за которые ее и полюбили.

Плоды крупные. Один плод может весить от 40 до 50 граммов. Сливы имеют правильную круглую форму, их кожица отличается достаточно высокой плотностью, что позволяет без ущерба для урожая проводить транспортировку. Кожица желтая, есть белый восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета, плотная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки. Косточка сама полностью не отделяется. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5 возможных.


Ренклод Альтана

Стародавний сорт Чехии.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты, Плодоносит преимущественно на обрастающих веточках до 5-6-летнего возраста.

Плод округлый, равнобокий, крупный – высота, ширина и толщина 37 мм, масса 38 г. Основная окраска светло-зеленая, покровная розово-красная, покрывающая полностью весь плод, опушение отсутствует. Подкожных точек среднее количество, бурой окраски. Штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, снимается легко, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желтая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти тонковолокнистая, плотная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков и маринадов.

Самобесплодный. Срок созревания средний – в средине августа. Срок вступления дерева в плодоношение на 4-5 год. Зимостойкость средняя или выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но не устойчив к монилиозу. Урожайность высокая, но недостаточно регулярная.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: сильнорослость, недостаточно интенсивная окраска плодов, самобесплодность.


Ренклод Карбышева

Дерево сильнорослое.

Плоды крупные, массой 35-40 г, на молодых деревьях — 45-50 г, округлые, правильной формы. Кожица плотная, красная; перезревшие плоды становятся почти фиолетовыми, с небольшим фиолетово-сизым налетом. Мякоть темно-желтого цвета, очень сладкая, с пикантной легкой кислинкой и приятным ароматом. По вкусовым качествам сорт сливы «Ренклод Карбышева» занимает первое место среди сортов раннего срока созревания. Сорт имеет достаточно высокий балл при дегустации – 4,9. Косточка средних размеров, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки: хорошего качества компоты и первоклассный чернослив.


Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru