Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Рябцева Т.В.
РУП «Институт плодоводства»

Плодоводство: науч. тр. / Белсад РУП «Институт плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.). — Самохваловичи, 2008. — Т. 20. — 398 с.

Динамика роста и плодоношения яблони сорта Антей на подвоях разной силы роста в зависимости от типа кронирования посадочного материала

Представлены пятилетние данные сравнительной характеристики силы роста, урожайности и качества плодов яблони сорта Антей на подвоях разной силы роста: суперкарликовом ПБ-4 и карликовом 62-396, в саду, заложенном в 2003 г. двухлетними саженцами с различными вариантами кронирования в питомники.

Сила роста деревьев яблони сорта Антей и их урожайность зависели от типов саженцев и биологических особенностей подвоев; на подвое 62-396 деревья росли сильнее, чем на суперкарликовом подвое ПБ-4.

Площадь поперечного сечения штамба, площадь листовой поверхности сорта Антей на суперкарликовом подвое ПБ-4 были больше у деревьев, кронированых в питомнике на высоте 80 см от уровня почвы, на карликовом подвое 62-396 — у некронированных деревьев. Кронирование саженцев в питомнике на высоте 60 см снизило силу роста деревьев на обоих подвоях, но особенно сильно на карликовом подвое 62-396.

Маточник для подвоя 62-396

В период начального плодоношения по показателям роста и урожайности на суперкарликовом подвое ПБ-4 выделился вариант кронирования саженцев в питомнике на высоте 80 см от уровня почвы, на карликовом подвое 62-396 лучше были некронированные деревья. Урожайность сорта Антей зависела от варианта кронирования саженцев в питомнике и от силы роста подвоя. Урожайность деревьев на карликовом подвое 62-396 была выше, чем на суперкарликовом подвое ПБ-4. Во все годы у деревьев на суперкарликовом подвое ПБ-4 выше урожай был в варианте кронирования саженцев в питомнике на высоте 80 см от поверхности почвы, на подвое 62-396 — у некронированных саженцев. Выход стандартных плодов на карликовом подвое 62-396 был незначительно выше, чем на суперкарликовом подвое ПБ-4.

Ключевые слова: яблоня, карликовый и суперкарликовый подвои, крокированные саженцы, рост, скороплодность, плодоношение, качество плодов, Беларусь.

Введение

В условиях современного научно-технического прогресса для производства плодов на промышленной основе необходима закладка скороплодных садов с малогабаритными кронами, требующих минимальных затрат труда на обрезку, уборку урожая, с быстрой окупаемостью капитальных вложений, т.е. с высокой экономической эффективностью.

Интенсификация садоводства в Республике Беларусь с использованием слаборослых подвоев предъявляет повышенное требование к качеству посадочного материала. Посадочный материал должен обеспечивать: высокую скороплодность садов, быстрые темпы нарастания урожайности, с выходом насаждений на их максимальную продуктивность на 4-й, максимум 5-й год. Всё это должно обеспечить быструю (на 3-4-й год после посадки в сад) окупаемость вложенных средств, составляющих 5-7 тыс. долларов на гектар. Исследования, проведенные в западных странах (Голландии, Германии, Польше), а также в России и Украине, показали, что при выборе саженца для закладки 5 интенсивных садов недостаточно выбрать подвой и сорт, должно быть обращено особое внимание на качественные показатели саженца (разветвленность, количество боковых побегов, их средняя длина, количество плодовых почек и т.д.). Закладка садов таким посадочным материалом обеспечивает повышение экономической эффективности их возделывания.

Целесообразность выращивания в питомнике саженцев с тем или иным типом формировки кроны может быть определена после экспериментальной технологической оценки их в саду.

Цель исследований — оценить и выявить наиболее оптимальный тип саженцев для закладки плодовых насаждений яблони с плотностью размещения 1480-2200 дер./га.

Подвои 62-396 в холодильной камере

Методика и материалы исследований

Двухфакторный опыт заложен весной 2003 г. двулетними кронированными саженцами яблони сорта Антей на подвоях разной силы роста: суперкарликовом ПБ-4 и карликовом 62-396, в опытном саду РУП «Институт плодоводства», пос. Самохваловичи. Схема посадки: на подвое ПБ-4 — 4,5×1 м (2200 дер./га), на подвое 62-396 — 4,5×1,5 м (1480 дер./га). Варианты заложены без рендомизации, по 30 учётных деревьев во всех вариантах кронирования саженцев каждой сорто-подвойной комбинации.

Типы двухлетних саженцев:

1. Некронированные (контроль).

2.Кронированные на высоте 80 см от уровня почвы.

2а. Кронированные на высоте 80 см от уровня почвы с надломом у основания боковых побегов, отходящих под острыми углами.

3. Кронированные на высоте 60 см от уровня почвы. У саженцев на подвое ПБ-4 в питомнике дополнительно проводилась подрезка корней.

Тип кроны — стройное веретено. После посадки в сад центральный проводник, длиннее 40 см, укорачивали. Побеги, сильно конкурирующие с проводником, в течение периода вегетации вырезали при достижении длины 15 см. Боковые побеги с острыми углами отхождения отгибали бельевыми прищепками или с помощью шпагата для формирования широких углов.

Доктор с. – х. наук И.В. Муханин демонстрирует высококачественный посадочный материал, клоновый подвои 62-396.

Почву в приствольных полосах в первые два года содержали под черным паром, в последующие годы — под гербицидным паром. Почва междурядий в первые два года, в первой половине лета содержали под черным паром, во второй половине лета проводили 2-3-кратное подкашивание, в последующие годы — под естественным газоном с 6-8-кратным подкашиванием за сезон вегетации.

Агрохимические показатели опытного участка при закладке сада: почва дерново-подзолистая, суглинистая, подстилаемая мощным лессовидным суглинком, структура — пластинчато-комковатая, рН (КСl) — 4,92; Р205 — 276 мг/кг почвы; К20 — 153 мг/кг почвы; гумус — 1,35%.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru