Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала D. Łabanowska

DROSOPHILA SUZUKII – пятнистокрылый дрозофил завоевывает мир

У ягодных культур много вредителей, одни питаются надземными частями растений, другие обитают в почве и вредят корневой системе. Их присутствие оказывает косвенное влияние на урожайность и его качество. Но есть большая группа насекомых, повреждающих непосредственно плоды, и в последние годы она увеличилась еще на один вид – Дрозофила сузуки (Drosophila suzukii) – близкий родственник привычной для Европы повсеместно распространенной плодовой (или уксусной) мухи Drosophila melanogaster. Оба этих насекомых принадлежат к семейству Drosophilidae.

История появления и распространения вредителя

D. suzukii (пятнистокрылая дрозофила) пришла из регионов Северо-Восточной Азии (Китай и Корея) и оказалась быстро распространяющимся вредителем. Вскоре она была обнаружена и идентифицирована в Японии. В 2008 году ее присутствие впервые отмечено в Калифорнии, а также Соединенных Штатах Америки. Через пять лет этот вредитель был выявлен уже в 24 штатах США и Канаде. В последние годы о присутствии этой мушки сообщили садоводы из 12 стран Европейского союза, и ее распространение в Европе продолжается.

В Великобритании наличие D. suzukii впервые было зафиксировано в 2012 году — этот год стал началом интенсивного изучения биологии вредителя и поиска путей борьбы с ним. Были определены методы проведения мониторинга появления и распространения дрозофилы, рекомендованы профилактические обработки, которые позволили снизить риск поражения плодов вредителем в промышленных насаждениях. В 2013 году рабочая группа института в Юго-Восточной Англии, проводившая исследования под руководством Джеймса Хаттона, разработала эффективные методы профилактики и борьбы с D. suzukii, в том числе, были рекомендованы установки, поражающие вредителя электрическим током. Несмотря на все новые разработки, эта мушка стала серьезной проблемой для производителей ягод в Великобритании, где в период созревания урожая она была обнаружена во многих хозяйствах. Массовое распространение вредителя наблюдалось на плантациях малины и ежевики. Кроме этих культур D. suzukii повреждает плоды земляники, черники, черешни, вишни, а также других видов плодовых культу.

Механические повреждения от самки пятнистокрылой дрозофилы (Drosophilia suzukii)

В настоящее время информация о присутствии D. suzukii поступает из всех регионов Италии, где масштабы вредоносности и распространения дрозофилы очень велики. В провинции Тренто, в которой выращиваются ягодные кустарники на площади 400 га, потери, вызванные D. Suzukii, в 2010 г. составили 500 000 евро, а уже в 2011 г. они достигли 3 млн. евро. На некоторых плантациях голубики этот вредитель уничтожил практически весь урожай. Из Италии, вероятно, с экспортируемыми фруктами, дрозофила была перевезена во Францию, Хорватию, Словению, Австрию, Швейцарию, Бельгию и Германию. В этих странах вредитель стал серьезной угрозой не только для насаждений ягодных (смородина, голубика, малина, земляника), но также и для косточковых (вишня, абрикос, персик) и семечковых культур (яблоня и груша). Эти пятнистокрылые дрозофилы предпочитают спелые плоды.

Дрозофила сузуки на спелых ягодах голубики

Вредоносность личиночной стадии вредителя, способной за два-три дня полностью уничтожают урожай, представляют большую угрозу для производителей фруктов и овощей. На плантации, где появилась муха-вредитель, чувствуется специфический неприятный винный запах. Он появляется в результате процессов гниения и брожения поврежденных плодов, которыми кормятся личинки мухи. Самка откладывает яйца через длинный яйцеклад в мякоть плода или на поверхность дозревающих плодов, которые имеют механические повреждения.

Яйцеклад взрослой самки дрозофилы сузуки, боковой вид

Биологические особенности мушки

Длина тела взрослой мухи D. suzukii не превышает 3 мм. Ее характерная черта — красные глаза. Тело светло-коричневого или желтовато-коричневого цвета с черными полосами на брюшной стороне. Половой диморфизм у этого вида четко обозначен: самцы имеют темное пятно на конце крыльев, женские особи — большой зазубренный яйцеклад. Личинки дрозофилы сузуки несколько напоминают личинок других мух. Вредитель зимует в растительных остатках поражаемых культур. Это очень плодовитое насекомое — за сезон отрождается от 7 до 15 поколений. Наиболее тяжелые последствия от дрозофилы заметны во второй половине лета.

Взрослые самец и самка Drosophilia suzukii

Полный жизненный цикл дрозофилы, в зависимости от температуры воздуха, может длиться от 12 до 79 дней — чем теплее, тем быстрее нарастает ее вредоносность (при 25 °С, весь жизненный цикл занимает около 10 дней). Самки при температуре от 10 до 32 C° могут откладывать 7 — 16 яиц в день, а в течение всей своей жизни (20 — 30 дней) — до 600 яиц (в среднем около 400 шт.). Максимальная активность мужских особей и их развитие происходит в диапазоне температур 20 — 25 °С, и снижается при t 30 °С. От кладки яиц до появления личинок, питающихся плодами, проходит 12 — 72 часа.

Личинки и куколки пятнистокрылой дрозофилы сузуки на переспелом банане

Личинки мухи-вредителя погибают при 0 °С, но исследования, проведенные в одной из научно-исследовательских лабораторий Италии показали, что куколки могут 5-6 дней прожить при температуре -25 °С. На практике это означает, что при сборе плоды выглядят здоровыми, а на момент продажи в них уже будут присутствовать повреждающие плоды личинки. Такие плоды окажутся полностью несъедобными, что послужит не только причиной появления жалоб от клиентов.

Установить присутствие дрозофилы во время сбора урожая трудно, потому что проколы кожицы очень мелкие. Признаки поражения появляются в виде небольших ран, в которых отложены яйца. Кожица плода в месте повреждения разрушается через 1 — 2 дня, и яйца оказываются внутри плода, когда начинается их гниение. Очень внимательными следует быть при использовании таких фруктов для переработки.

Мониторинг вредителя на плантации

Для проведения необходимого контроля и защитных мероприятий на плантации используют различные феромонные и ароматические ловушки. Они выполняют двойную роль – обеспечивают мониторинг и отлов части населяющих плантацию вредителей.

В качестве ловушки широко используются пластиковые бутылки емкостью 1,5 л. Их можно изготовить самостоятельно: в пластиковой бутылке проделать отверстия диаметром 4 мм, в нижнюю часть бутылки залить приманку (например, яблочный уксус и красное вино в соотношении 2:3, затем добавить 4 столовые ложки пивных дрожжей и несколько капель моющего средства, а можно использовать 0,5 л сахарного сиропа), который будет привлекать насекомых. Ловушки должны проверяться регулярно, не реже чем один раз в неделю.

Простейшие ловушки с уксусной приманкой, для ловли взрослых дрозофил

В ряде стран, где D. suzukii уже зафиксирована, работают над поиском других методов контроля за наличием вредителя на плантации. Например, в США уже применяют ловушки с ароматическими вещества, привлекающими взрослых особей. Для массового отлова вредителя рекомендуются феромонные SWD-ловушки.

Феромонные SWD-ловушки для отловли взрослых собой D. suzukii

Развешивают такие ловушки на заборах и живых изгородях вокруг плодоносящих плантаций. Определение присутствия и подсчет мух прямо на плантации достаточно сложен. В Италии для проведения исследований на экспериментальных плантациях малины, ежевики и голубики, ловушки которые по мере заполнения их насекомыми собирают, а на их месте устанавливают новые. В лаборатории сливают содержимое бутылок-ловушек через марлю, и пойманных особей определяют под микроскопом. Желательно также просматривать и «подозрительные» плоды на присутствие личинок. Такие плоды могут быть также помещены на несколько дней в банки, закрытые марлей. Через несколько дней в случае заражения в них можно будет увидеть летающих насекомых.

Профилактика и меры борьбы

В сложившейся ситуации профилактика оказывается наиболее эффективным способом борьбы с D. suzukii. В качестве доступных мер профилактики вредителя рекомендуются следующие:

  • соблюдение технологии и своевременный сбор спелых плодов, чтобы на растениях не оставалось перезревших плодов, которые наиболее привлекательны для дрозофилы;
  • размещение в насаждениях и вокруг них большого количества ловушек для привлечения вредителей;
  • оперативный вывоз поврежденных плодов с плантации, сбор и уничтожение плодов с растений за пределами плантации — по периметру насаждений.

Использование химической защиты позволяет уничтожить только взрослые особи, однако из-за высокой подвижности насекомых эффект бывает недолговечным. Кроме того, в результате химической обработки, проведенной перед съемом плодов, создается риск сохранения остаточных количеств пестицидов на спелых плодах и ягодах.

Исследователи Великобритании в настоящее время ищут нехимические методы защиты, позволяющие бороться с D. suzukii. Обнадеживающим эффективным способом является использование хищных насекомых рода Atheta и Orius. Хищные клещи эффективно используются для борьбы с другими вредителями ягодных растений, и они могут быть использованы и для борьбы с опасной мушкой. Также идет поиск путей стерилизации женских особей D. suzukii, что может препятствовать появлению личинок в плодах и значительно снизить численность популяции вредителя.

Чрезвычайно важно как можно раньше диагностировать появление, распространение и размножение вредителя. Необходимо удалять упавшие на почву плоды с личинками D. suzukii внутри, чтобы предотвратить лет мух из лежащих под кустами плодов, не дать им присоединяются к уже откладывающим яйца, чтобы угроза созревающим здоровым плодам не возрастала.

Инсектицид Spintor 240 SC

В начале июня 2014 года был зарегистрирован первый инсектицид для искоренения Дрозофилы сузуки — это Spintor 240 SC. В странах Европы этот препарат в ускоренном порядке внесли в список допущенных к использованию пестицидов в борьбе с D. suzukii на ягодных культурах .

Spintor 240 SC – лидер на мировом рынке в течение нескольких лет. Спинтор 240 СК является представителем нового класса инсектицидов природного происхождения, который успешно сочетает в себе комплекс достоинств, присущих как синтетическим инсектицидам (высокая эффективность), так и традиционным биопрепаратам (низкая токсичность для теплокровных и других объектов окружающей среды). Обладает ярко выраженным кишечно-контактным действием. Нарушает передачу нервных импульсов, ингибируя никотин-ацетилхолиновые рецепторы нервной системы насекомых, что приводит к параличу. Смерть вредителя наступает через несколько часов после обработки.

Инсектицид сочетает высокую эффективность и низкую токсичность для теплокровных и окружающей среды. Не оказывает негативного влияния на активность энтомофагов. Благодаря этому препарат может применяться в программах интегрированной защиты растений. Он обладает высокой термостабильностью и хорошей дождеустойчивостью (через 2 часа после опрыскивания). Благодаря превосходной термостабильности сохраняет высокую эффективность даже в условиях чрезвычайно жаркой и сухой погоды, когда другие инсектициды (например, пиретроиды) теряют активность. Спинтор 240 СК может быть применен на многих ягодных культурах: голубике, землянике, крыжовнике, малине, ежевике, черной и красной смородине, клюкве в борьбе с не только с мухами, но и трипсами. Он рекомендован для включения в антирезистентные программы.

Преимущества инсектицида Спинтор 240 СК являются:

  • защита от комплекса вредителей – дрозофилы сузуки, трипсов, колорадского жука и других вредителей;
  • быстрое действие и продолжительная защита;
  • не влияет на активность природных и искусственно размножаемых энтомофагов;
  • может успешно и без ограничений применяться в комплексе с ними, а также с биопрепаратами для тотального, искореняющего уничтожения вредителей.

Инсектицид Spintor 240 SC рекомендуется применять в период вегетации культур при появлении вредителей. Для достижения максимальной эффективности, препарат необходимо наносить равномерно на листовую поверхность растений, используя распылители, обеспечивающие средний размер капель при опрыскивании. Оптимальная температура окружающей среды для эффективного действия препарата находится в пределах от +10 до +25°С, в период физиологической активности насекомых. Рекомендуемое количество рабочей жидкости: 300 — 2 000 л/га, в зависимости от высоты плотности посадки растений.

Промышленная плантация голубики, поврежденная D. suzukii
Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru