Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
специалист АППЯПМ по обрезке и формировке

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

(С использованием материала Piotr Gościło)

Эффективное ограничение роста плодовых деревьев

Интенсивный шпалерно-карликовый сад яблони сорта Honey Crisp (Хани Крисп)

Для эффективного ограничения роста плодовых деревьев после посадки следует соблюдать определенные правила. При закладке интенсивного яблоневого сада (с размещением до 3000 шт./га) следует использовать компактные деревья, имеющие до 10 коротких (30-40 см) боковых побегов с цветочными почками в 1-2-х летней кроне, выращенных в питомнике по типу книп-боом, характеризующихся быстрым вступлением в плодоношение. Данные деревья должны иметь четко выраженный ствол и хорошую крону.

Саженцы, выращенные по технологии книп-боом

Коррекция роста

Закладка сада даже высококачественным посадочным материалом не освобождает от необходимости формирования крон с момента посадки деревьев. Рекомендуется соблюдать системный подход при формировании кроны деревьев, особенно в первые 2-3 года. Сразу после посадки, необходимо удалить слишком толстые, конкурирующие с проводником ветки. Обрезку делают на косой пенек. Вырезают боковые побеги, толщина которых превышает половину толщины проводника.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад яблони до обрезки

Увеличение размера посаженных деревьев контролируют каждые 2-3 недели. Регулярно удаляют сильно растущие побеги, составляющие конкуренцию с лидером. По мнению немецкого специалиста, наличие сильных побегов стимулирует рост корневой системы, а увеличение объема корневой системы способствует увеличению надземной части дерева. Удаление чрезмерно растущих побегов «успокаивает» ростовые процессы молодых деревьев.

Для получения максимального эффекта от данной операции, обрезку проводят 2-3 раза в течение вегетационного периода. Такая обрезка проводится в первые 2-3 года роста деревьев в саду. Она не трудоемка и легко выполнима.

Проведение «зеленой» обрезки в интенсивном яблоневом саду

Два метода сокращения роста лидера

Не следует ограничивать рост лидера слишком рано, и, конечно, не во время формирования кроны. Небольшая обрезка лидера допустима у деревьев 2 -3 -летнего возраста и предпочтительно сразу после цветения. В последующие годы можно более эффективно ограничивать рост лидера, дождавшись отрастания в верхней части кроны сильных побегов.

В течение двух лет с интервалом в один год рекомендуется делать обрезку на пенек. При этом приросты после обрезки не следует формировать на неоправданно высоких уровнях, поскольку в верхней части кроны на месте среза возникают очень сильные побеги.

Образование сильных конкурирующих побегов при укорачивании центрального проводника

Чтобы эта обрезка привела к наилучшим результатам, она должна выполняться в момент достижения лидером определенной высоты. После того, как она достигнута, рекомендуется на один год ограничить увеличение высоты дерева. Побеги, конкурирующие с проводником, удаляются полностью. В течение года из проснувшихся почек выращивают в среднем 3 сильных побега. В следующем году на выбранных веточках формируются 3-4 цветочных почки. Остальная часть сильного прироста полностью удаляется.

Удаление конкурирующих побегов в верхней части центрального проводника

В другой части кроны снова оставляют несколько сильных побегов, из которых в последующем (через год) оставляют меньшее количество, а остальные полностью удаляют.

При этом вершина дерева растет более спокойно, а на лидере формируются приросты с верхушечными цветочными почками. Удаляются только сильные побеги с интервалом в один год.

Обрезка сильных боковых разветвлений на пенекОбрезка сильных боковых разветвлений на пенек

Обрезка боковых ветвей

Боковые побеги вырезают при условии отсутствия активного роста в зоне обрезки с противоположной стороны кроны.

В то же время, предпочтение отдается тонким, гибким побегам, заканчивающимся цветочной почкой. Следует иметь в виду, что чрезмерная, неконтролируемая обрезка может вызвать образование сильных побегов без цветочных почек, что, в свою очередь, приведет к периодичности плодоношения.

В результате систематических обследований садов отмечено, что деревья не всегда ведут себя так, как хотелось бы. Рост бывает слишком сильным или слабым. Связано это с почвенной разностью, посадкой растений на неодинаковую высоту, отсутствием воды, особенно в периоды, когда она наиболее необходима. Для деревьев, которые растут слишком сильно, ограничивается вырезка мелких ветвей. При обрезке этих деревьев, удаляются все толстые сучья.

Цветение кольчаток по центральному проводнику

Оставление на вершине дерева побегов, которые конкурируют с лидером и затеняют нижнюю часть кроны, приводит к ослаблению плодоношения в первые годы после посадки.

Рост деревьев может быть уменьшен путем задержки проведения обрезки. У деревьев, которые обрезают сразу после цветения, ростовые процессы значительно слабее, чем у деревьев, обрезаемых в начале весны.

Укорачивание центрального проводника

В садах с традиционным формированием лидера для ограничения ростовых процессов в верхней части кроны настоятельно рекомендуется проводить укорачивание после цветения – даже в июне. Затем вырезаются или ослабляются лидер и конкурирующие с ним боковые побеги. Эту операцию лучше проводить с платформ.

Контроль питания

Силой роста дерева можно управлять с помощью питания растений. Часто слишком сильный рост вызван чрезмерным внесением азотных удобрений, которые не только создают больше работы во время обрезки и формирования, но и влияют на окрашивание и сохранность плодов. При слабом окрашивании ухудшается и вкус яблок. Кроме того, плоды с таких деревьев больше осыпаются, часто подвергаются физиологическим и грибковым заболеваниям. Поэтому должно быть ограничение питания растений, особенно азотом.

Качественные плоды яблони промышленного сорта Red Chef (Ред Чиф)

Если планируется подкармливать растения азотом, то это следует делать в два приема. Первый раз в начале весны, как правило, за 2 -3 недели до цветения (базовая подкормка), второй раз (дополнительное внесение удобрений), когда формируются слишком слабые и бледно-зеленые листья. Использование этих удобрений должно быть после цветения, не позднее середины июня. Иногда вместо внесения удобрений в почву предпочтительнее внекорневая подкормка.

Подрезка корней

Еще один способ уменьшения очень сильного роста деревьев подрезка корней.

Если у деревьев и в предыдущие годы отмечался слишком сильный ежегодный прирост, а на побегах формировались мелкие цветочные почки, то можно подрезать корни. Делается это в начале весны, в конце марта или в апреле. Подрезать корни можно и после цветения, если цветки сильно пострадали во время весенних заморозков. Если, несмотря на хорошую завязываемость плодов, деревья растут слишком сильно, то корни могут подрезаться и в июне. Подрезка корней осуществляется до глубины 40 см и не ближе 35 см к штамбу. Почва должна быть плодородной, влажной, орошаемой. Если деревья растут на бедных почвах и нет возможности проведения орошения участка, данная операция не является безопасной и выполняется на расстоянии уже 50-60 см от штамба и только с одной стороны деревьев.

Процесс подрезки корней в интенсивном саду с помощью механизированного подрезчика

Некоторые садоводы на отдельных сильнорослых сортах, таких как Джонаголд и его клоны, успешно применяют регуляторы роста, например Regalis 10 РГ. При обработке деревьев Regalisu 10 WG хороший эффект по ограничению роста отмечен только в верхних, апикальных частях кроны. Хорошие результаты получаются при обработке в два срока дозой препарата по 1 кг/га. В первый раз дерево рекомендуется опрыскивать, когда приросты достигают длины 5-8 см и имеют не менее 4-5 полностью развитых листьев. Вторую обработку повторяют через 3-4 недели. В течение одного вегетационного сезона расход препарата для регулирования роста растений не должен превышать 2,5 кг/га.

Правильное использование регулятора роста деревьев уменьшает рост слишком сильных побегов и стимулирует формирование цветочных почек.

Ген. Директор ЗАО «Корочанский плодопитомник» Городов В.И. и д. с.-х. н. Муханин И.В. в саду на обрезке деревьев.
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru