Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Опубликована в сборнике «Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в XXI веке (иммунитет, селекция, интродукция) т. IV, часть II» Издательство Москва, 2011, ВСТИСП

Муханин И.В. кандидат с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, г. Мичуринск, Россия e-mail: asprus@mail.ru
Григорьева Л.В. кандидат с.-х. наук, зав. кафедрой плодоводства, лесного дела и ландшафтного дизайна, Мичуринский Государственный Аграрный Университет,
г. Мичуринск, Россия e-mail:plodfak@mgau.ru

Кожина Алина ИгоревнаКожина А.И. аспирант, Мичуринский Государственный Аграрный Университет,
г. Мичуринск, Россия
I.V. Mukhanin, сandidate of Agricultural sciences, chairman of Association Fruit &Nursery, Michurinsk, Russian Federation e-mail: asprus@mail.ru


L.V.Grigorieva, сandidate of Agricultural sciences, Head. Department of Horticulture, Forestry and landscape design, Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Russian Federation
e-mail:plodfak@mgau.ru
A.I.Kogina, postgraduate,Michurinsk State Agrarian University,
Michurinsk, Russian Federation

Resume
The influence of height of fruit trees on the productivity of intensive garden with forming «a compact spindle». Calculated cost-effectiveness of this forming an industrial orchards.

В последние годы в мире начался процесс революционных преобразований в садоводстве. Отрасль быстрыми темпами переходит на новые высокоинтенсивные типы садов на карликовых и суперкарликовых подвоях с высокой и сверхвысокой плотностью посадки. Эти сады отличаются скороплодностью, высокой и стабильной урожайностью, хорошими товарными качествами плодов (Григорьева, 2000).
В результате исследований по отработке технологий интенсивных садов с плотностью около 2,5 тысяч растений на гектар, была разработана система формирования плодовых деревьев на карликовых подвоях «компактное веретено» (рис. 1).
Рисунок 1 - Схема "КОМПАКТНОЕ ВЕРЕТЕНО"

Это веретеновидная лидерная формировка, которая разрабатывалась для шпалерно-карликовых однострочно-уплотненных садов. Она пригодна также для использования в интенсивных садах с плотными посадками на карликовых подвоях, с однострочным и многострочным размещением растений.
В России, в сочетании с формировкой «компактное веретено», наиболее популярны схемы посадки 3,5-4,5 х 1 м. Плотность посадки не превышает 3 тысяч деревьев на гектаре. Ограничение плотности посадки лимитируется габаритами обрабатывающей техники (Муханин, 2003, 2005).
Привлекательность такого типа интенсивного сада основывается на широком и успешном его использовании во всех странах мира с развитым садоводством. Для его создания в России созданы все необходимые условия: широкий выбор клоновых карликовых и полукарликовых подвоев, огромный выбор отечественных и интродуцированных сортов, разработанные технологии производства посадочного материала, доступность эффективных оросительных систем, разнообразие опорных конструкций, отработанность технологии создания и возделывания шпалерно-карликовых однострочно-уплотненных садов. Окупаемость таких насаждений наступает на второй продуктивный год, к 4-5 году после посадки. К 6 – 7 году после посадки такие сады в России выходят на плато продуктивности в 30 – 50 и более тонн с гектара.
Установлено, что высота штамба должна находиться в параметрах от 0,6м (в Поволжье и Средней полосе) до 1м на (юге страны). В структуре плодового дерева, сформированного по системе «компактного веретена», все ветви в кроне плодовые, и они условно подразделяются на три категории – «первичные плодовые», «плодовые» и «плодоносящие плодовые». Подробно работа с плодовыми ветвями описана выше, в аналогичных разделах при создании веретеновидных формировок. Однако, при плотности в ряду около метра, существует ряд существенных отличий.
Количество «плодоносящих плодовых» ветвей у формировки «компактное веретено» меняется в зависимости от периода формирования. В первый период (до окончания формирования центрального проводника) их количество ограничивается пятью – шестью, во второй период их число превышает 15 шт. Общее количество разветвлений ограничивается высотой формировки.
В результате разработки системы формирования установлено, что наиболее экономически целесообразна высота интенсивного однострочно-уплотненного шпалерно-карликового сада около 3,5 – 4 метров. Сложность заключается в том, что из-за высокой скороплодности привойно-подвойных комбинаций, фактическая высота плодовых деревьев в таких садах рассчитывается по разработанной нами формуле – высота опорной конструкции плюс 0,7–1 м.
Например, имея только шпалеру (проволоку диаметром 4мм) на высоте 1,8 м, размер деревьев будет ограничиваться на высоте 2,5 – 2,8 метров от уровня почвы. Зона образования плодовых ветвей по центральному проводнику будет иметь высоту до 2 метров. Все это неизбежно будет приводить к снижению продуктивности таких садов на 20 – 30 %. В таблице 1 приведены данные исследований по влиянию высоты конструкции интенсивного сада на продуктивность.

Таблица 1 - Влияние высоты плодовых деревьев на продуктивн "ком вер"

Данные приведенные в таблице 1 наглядно доказывают, что при повышении высоты плодоносящих деревьев яблони в однострочно-уплотненных шпалерно-карликовых садах с формировкой «компактное веретено» на 0,5 м, урожайность, в среднем за пять продуктивных лет, ежегодно повышается на 10 т/га, а при высоте деревьев 3, 0 м – на 20 т/га. В сумме за пять продуктивных лет (с 6 по 10 года) урожайность при оптимальной высоте деревьев в 3 м превышала контроль у сорта Жигулевское в 2,1 раза, а у сорта Лобо — в 1,9 раз.
Исходя из оптимальной высоты деревьев, в садах с формировкой «компактное веретено» опорная конструкция должна иметь высоту около 2,5 метров. Это достигается сочетанием шпалеры и индивидуальных опорных реек высотой 2,5 – 3,2 метра.
Нашими исследованиями установлено, что большинство привойно-подвойных комбинаций, используемых в интенсивных шпалерно-карликовых садах, обладают высокой скороплодностью, но раннее плодоношение в первые два – три года после посадки сада допускается только при очень хорошем агрофоне. В ряде стран в садах такого типа первое плодоношение допускается только на третий или на четвертый год после посадки. Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем, при наличии капельного орошения, не допускать плодоношение садов в течение первых двух лет, а при его отсутствии продлить этот период еще на один год (табл. 2), что позволит за это время провести первый период формирования, вывести сильный лидер и создать крону с оптимальным числом плодовых ветвей.
Данные приведенные в таблице 2 наглядно демонстрируют, что различия между вариантами по динамике нарастания урожайности по годам существенны. Суммарная урожайность за первые семь продуктивных лет превышала контрольные варианты у сорта Вишневое в 1,5 раза, а у сорта Пиново в 1,3 раза. Надо отметить, что различия между вариантами приобрели минимальное значение только к восьмому году после посадки.
В основе формирующей обрезки у «компактной веретеновидной» формировки стоит циклическая смена плодовых ветвей. Параметры кроны у этой формировки отличаются компактностью за счет ограниченной длины плодоносящих плодовых ветвей.
Таблица 2 - Влиян ограничен плодоношен при формир "компакт веретено"

Интенсивные сады с формировкой «компактное веретено» являются наиболее заманчивыми, с экономической точки зрения, из интенсивных садов. В них наиболее полно используется потенциал скороплодности сортов и продуктивность всей конструкции.
Расчеты показывают, что довольно высокие затраты на их создание компенсируются быстрым возвратом вложенных средств. Окупаемость таких садов наступает к 4 – 5 году после посадки, в зависимости от качества посадочного материала, привойно-подвойных комбинаций, а также от уровня агротехники.
Расчетная продуктивность садов с формировкой «компактное веретено» и плотностью посадки более 2,5 тыс. дер./га достигает 50 – 70 тонн с гектара при высоком качестве плодов. Орошение, как и высокий уровень агротехники, является неотъемлемой частью технологии этих садов, как и система питания и подкормок.
Сложность заключается в недостаточном количестве качественного посадочного материала на отечественном рынке с необходимыми параметрами. Использование в питомниках новых прогрессивных технологий открывает интенсивным садам на карликовых подвоях с формировкой «компактное веретено» более широкие перспективы и делает такой сад экономически наиболее привлекательным (табл. 3).
Таблица 3 - Экономи оценка произв плодов с формиров "компактное верет"

Анализ таблицы 3 по экономической оценке производства плодов в однострочно-уплотненном шпалерно-карликовом саду с формировкой «компактное веретено» показывает довольно высокий уровень рентабельности (от 213,7 до 310,0 %). Прибыль с одного гектара интенсивного сада колеблется от 160 тыс. рублей (на подвое В.9) до 334,6 тыс. рублей (на подвое Р60).
Расчет затрат на закладку интенсивного сада с формировкой «компактное веретено» показывает, что сумма этих затрат находится в пределах от 350 тыс. рублей (при собственном посадочном материале и жесткой экономии по всем статьям затрат) до 750 тыс. рублей, а в некоторых случаях (ЗАО Агрофирма «Сад Гигант» Краснодарского края) превышает 1 млн. рублей. Однако не смотря на такие затраты окупаемость, как правило, происходит на второй или третий продуктивный год. Высокий уровень рентабельности интенсивных садов основывается на качестве получаемых плодов и эффективности разработанных технологий.

Список литературы:
1.Григорьева, Л.В. Крона стройная, как веретено / Л.В. Григорьева, И.В. Муханин // Приусадебное хозяйство.– 2000. — № 5. – С. 28-30.
2.Муханин, И.В. К биологическому обоснованию обрезки яблони / И.В. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ. – Мичуринск, 2003. — С.211-216.
3.Муханин, И.В. Критерии выбора систем формирования плодовых деревьев / И.В. Муханин // Перспективы развития садоводства ЦЧЗ, опыт развития отрасли других стран и регионов: Сборник научных работ. – Воронеж, 2005. – С. 106 -111.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru