Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jan Błaszczyk

Особенности хранения плодов груши

Фото 1. Груша сорта «Карола»

Одним из важных элементов хранения фруктов — это сохранение вкусовых качеств плодов. Проводить сбор яблок и груш необходимо в установленные сроки. Опоздание со сбором или преждевременное снятие плодов отрицательно влияют на их качество и лежкоспособность.

Собранные рано груши не приобретают должных вкусовых качеств,  созревают неравномерно, меньшего размера и более склонны к поражению болезнями хранения. И также последствия позднего сбора урожая: снижение лежкоспособности, восприимчивость к гниению и другим физиологическим расстройствам в результате слишком большой концентрации углекислого газа в атмосфере. Следует подчеркнуть, что даже самые лучшие технологии хранения (с контролируемой температурой и влажностью воздуха) не остановят быстрое гниение собранных позднее требуемых сроков плодов.

Фото 2. Груша сорта «Конкорд»

Сегодня сроки съема плодов груши определяются главным образом на основе нескольких показателей: плотность (твердость) мякоти, содержание сухих веществ и крахмальная проба. Зная их значения, можно рассчитать индекс спелости (плотность мякоти / содержание сухих веществ × значение крахмального индекса).

Фото 3. Груша сорта «Конференция»

Характерной особенностью груши является быстрое дозревание после сбора урожая. В течение 24 часов собранные плоды отправляют в помещение предварительного охлаждения, где сначала понижают температуру до 4-5 °С, а затем до оптимальной температуры хранения. Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество и лежкость хранимой продукции.

Фото 4. Груша сорта «Эрика»

Оптимальная температура для хранения плодов груши колеблется от -1 до 0°С. Плоды при хранении не образуют воскового налета на кожуре. Более того, кожица у плодов груши пористая, поэтому они быстрее, чем яблоки теряют воду. По этой причине относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть не менее 90%.

Фото 5. Груша сорта «Диколор»

Контролируемая температура и влажность воздуха в холодильных камерах  дает значительно лучшие результаты, чем хранение груш в обычных холодильниках. Об этом свидетельствуют  приведённые в таблицах 2, 3 и 4  данные, характеризующие изменение плотности мякоти, ее кислотности и восприимчивость плодов к болезням.

Проведенный эксперимент предполагал хранение груши в течение 150 дней при температуре 0-0,5°С и дополнительно в течение 7 дней при 17°C.

Таблица 1

Влияние условий хранения на изменение плотности мякоти плодов груши (кг/см2).

Карола6,33,62,81,81,6
Диколор7,04,12,62,01,5
Конференция7,05,85,02,42,0
Конкорд6,74,03,51,71,5
Лукашовка6,24,13,32,11,9
Эрика6,86,25,33,12,5

* NA — нормальная атмосфера (обычный холодильник)

Фото 6. Груша сорта «Лукашовка»

Таблица 2

Влияние условий хранения на изменение кислотности плодов груши (% яблочной кислоты)

Карола0,630,470,410,340,32
Диколор0,310,260,220,240,20
Конференция0,240,200,160,180,13
Конкорд0,230,180,120,160,11
Лукашовка0,470,350,310,320,22
Эрика0,590,480,410,460,40
Фото 7. Плоды груши, пораженные бурой гнилью

Таблица 3

Степень поражения плодов груши гнилями в зависимости от условий хранения

Карола9,038,0
Дикорол0,03,3
Конференция6,514,3
Конкорд2,313,9
Лукашовка3,115,1
Эрика1,94,2

При контролируемой температуре и влажности воздуха замедляются обменные процессы в плодах. Низкое содержание кислорода, высокое содержание углекислого газа и сокращение объема выделяемого плодами этилена, приводит к задержке изменения цвета кожицы, твердости, кислотности, вкуса и аромата плодов груши. При хранении в контролируемой атмосфере также наблюдали значительное уменьшение возникновения заболеваний, таких как загар и пятнистости.

Фото 8. Поврежденная повышенной концентрацией углекислого газа сердцевина плода

Груши обладают высокой чувствительностью к избытку СО2. Чем ниже содержание кислорода в среде (ниже 4%), тем они более чувствительны к избытку CO2, даже при низких его концентрациях (0,5-0,7%). В контролируемой атмосфере содержание O2 должно быть выше, чем CO2 и, следовательно, необходимо избегать хранения груши в атмосфере с очень низким содержанием кислорода.

Таблица 4

Рекомендуемые сроки хранения сортов груши в КА

Комисовка0-0,592-940,8–1,22–35-6
Конференция0-0,592-940,8–1,22–36-7
Лукашовка0-0,592-940,8–1,22–35-6
Конкорд0-0,592-940,8–1,22–36-7
Карола0-0,592-940,8–1,22–33-4
Диколор0-0,592-940,8–1,22–36-7
Эрика0-0,592-940,8–1,22–36-7
Фото 9. Плоды груши, пораженные сизой плесневидной гнилью

Груши в фазе полной зрелости должны обладать характерным ароматом, сочностью и "маслянистой" консистенцией мякоти. Содержание углекислого газа в атмосфере камеры в этой фазе должно быть 0,8-1,2 %. В зависимости от сорта для полного созревания требуется  температура 15-20°C.

Плоды, хранящиеся слишком долго при низких температурах меняют  цвет кожуры с зеленого на желтый.  При этом практически нет изменений в твердости и аромате мякоти.

Хранение груш может сопровождаться значительными потерями, в первую очередь из-за болезней. Основными грибковыми заболеваниями груши при хранении являются: серая гниль (Botrytis  cinerea), сизая плесневидная гниль (Penicillium expansum), бурая гниль (Monilinia fructigena) и горькая ямчатость (Gloeosporium sр.).

Фото 10. Серая гниль плодов груши
Фото 11. Горькая ямчатость плодов

Большие потери плодов груш при хранении можно  уменьшить путем:

  • сбора груш в установленные сроки;
  • быстрого охлаждения после сбора;
  • хранения в надлежащих условиях;
  • хранить следует  только здоровые и неповрежденные плоды.
Фото 12. Ожог плодов груши

Брексил®

Мезо- и микроэлементы в инновационном комплексе LSA для листовых подкормок

Брексил® – ряд отдельных мезо- и микроэлементов и их концентрированных соединений, в инновационном хелатном комплексе LSA (лигнинсульфонат аммония), специально разработанный для предотвращения и лечения хлорозов с помощью листовых подкормок.

Спектр этих удобрений имеет следующие преимущества:

  • Отсутствие пыли и снижение поверхностного натяжения раствора – эффект прилипателя;
  • Низкая кислотность pH и сниженный риск фитотоксичности;
  • Устойчивость в широком диапазоне рН (от 3 до 12) и к фотохимическим реакциям;
  • Смешиваемость с большинством пестицидов и возможность применения при каждой обработке на любых растениях;
  • Высокая степень усвоения при листовых подкормках. Каждая молекула Брексила® содержит ПАВ и адъювант (тритерпеновые глюкозиды), повышающие проникновение питательных элементов в клетки растения и их усвоение.

Широкий спектр микроудобрений Брексил® позволяет предотвращать хлорозы, которые влекут за собой снижение качественных и количественных показателей урожайности на всех с/х культурах.

Состав и физические свойства:

Брексил Са20,00,5
Брексил Mg8,0
Брексил Fe10,0
Брексил Mn10,0
Брексил Zn10,0
Брексил Комби6,82,61,10,90,30,2
Брексил Мульти8,54,04,01,50,5
Брексил Микс6,00,60,75,01,20,81,0

 

Брексил Самикрогранулы0,2 – 0,7коричневый6,825
Брексил Mgмикрогранулы0,2 – 0,7коричневый3,338
Брексил Feмикрогранулы0,2 – 0,7коричневый3,538
Брексил Mnмикрогранулы0,2 – 0,7коричневый3,438
Брексил Znмикрогранулы0,2 – 0,7коричневый3,438
Брексил Комбимикрогранулы0,2 – 0,7коричневый3,338
Брексил Мультимикрогранулы0,2 – 0,7коричневый3,530
Брексил Миксмикрогранулы0,2 – 0,7коричневый3,530

Инструкции по применению:

Листовая подкормка:

На плодовых и овощных культурах допустимо применять каждые 10-20 дней до исчезновения симптомов дефицита.

Брексил Са2,0-3,0 кг/га; 200-300 г/гл1,0-3,0 кг/га250-300 г/гл0,5-3,0 кг/га
Брексил Mg3,0-5,0 кг/га; 300-400 г/гл1,0-3,0 кг/га0,5-3,0 кг/га
Брексил Fe1,5-2,5 кг/га; 180-250 г/гл1,0-2,0 кг/га150-200 г/гл0,5-3,0 кг/га
Брексил Mn1,5-2,5 кг/га; 180-250 г/гл1,0-2,0 кг/га150-200 г/гл0,5-3,0 кг/га
Брексил Zn1,0-2,0 кг/га; 100-200 г/гл1,0-1,5 кг/га100-150 г/гл0,5-2,0 кг/га
Брексил Комби2,0-3,0 кг/га; 200-300 г/гл1,0-2,0 кг/га150-200 г/гл0,5-2,0 кг/га
Брексил Мульти2,0-3,0 кг/га; 200-300 г/гл1,0-2,0 кг/га150-250 г/гл0,5-3,0 кг/га
Брексил Микс200-300 г/гл*150-200 г/гл150-200 г/гл0,5-2,0 кг/га

*гл – гектолитр (100 л)

Внимание!

Брексил Fe, Брексил Mn — Не превышать дозу 150 г/гл для тепличных растений.

Брексил Zn — Не превышать дозу 100 г/гл для тепличных растений.

Персики, абрикосы, киви – не обрабатывать Брексилом после того, как плод вырастет наполовину.

Внимание! Не смешивать Брексил с продуктами, производными от неорганических соединений кальция без предварительного теста! Готовить маточный раствор, медленно всыпая продукт при одновременном помешивании!

Упаковка:

  • пакеты по 5 кг, в коробке 4 пакета
  • пакеты по 1 кг, в коробке 12 пакетов

Краснодарский край,

г.Тимашевск, Пролетарская,121а. т/ф.8(86130) 4-13-96,
Руководитель подразделения:

Приходько Р.Н., моб. 8-918-23-25-115, е-mail: roman.p-67@mail.ru
г. Мичуринск

Ассоциация садоводов-питомниководов , 8 (47545) 2-36-04; е-mail: asprus@mail.ru

Опубликована в сборнике «Культурные растения для устойчивого сельского хозяйства в XXI веке (иммунитет, селекция, интродукция) т. IV, часть II» Издательство Москва, 2011, ВСТИСП

Муханин И.В. кандидат с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, г. Мичуринск, Россия e-mail: asprus@mail.ru
Григорьева Л.В. кандидат с.-х. наук, зав. кафедрой плодоводства, лесного дела и ландшафтного дизайна, Мичуринский Государственный Аграрный Университет,
г. Мичуринск, Россия e-mail:plodfak@mgau.ru

Кожина Алина ИгоревнаКожина А.И. аспирант, Мичуринский Государственный Аграрный Университет,
г. Мичуринск, Россия
I.V. Mukhanin, сandidate of Agricultural sciences, chairman of Association Fruit &Nursery, Michurinsk, Russian Federation e-mail: asprus@mail.ru


L.V.Grigorieva, сandidate of Agricultural sciences, Head. Department of Horticulture, Forestry and landscape design, Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Russian Federation
e-mail:plodfak@mgau.ru
A.I.Kogina, postgraduate,Michurinsk State Agrarian University,
Michurinsk, Russian Federation

Resume
The influence of height of fruit trees on the productivity of intensive garden with forming «a compact spindle». Calculated cost-effectiveness of this forming an industrial orchards.

В последние годы в мире начался процесс революционных преобразований в садоводстве. Отрасль быстрыми темпами переходит на новые высокоинтенсивные типы садов на карликовых и суперкарликовых подвоях с высокой и сверхвысокой плотностью посадки. Эти сады отличаются скороплодностью, высокой и стабильной урожайностью, хорошими товарными качествами плодов (Григорьева, 2000).
В результате исследований по отработке технологий интенсивных садов с плотностью около 2,5 тысяч растений на гектар, была разработана система формирования плодовых деревьев на карликовых подвоях «компактное веретено» (рис. 1).
Рисунок 1 - Схема "КОМПАКТНОЕ ВЕРЕТЕНО"

Это веретеновидная лидерная формировка, которая разрабатывалась для шпалерно-карликовых однострочно-уплотненных садов. Она пригодна также для использования в интенсивных садах с плотными посадками на карликовых подвоях, с однострочным и многострочным размещением растений.
В России, в сочетании с формировкой «компактное веретено», наиболее популярны схемы посадки 3,5-4,5 х 1 м. Плотность посадки не превышает 3 тысяч деревьев на гектаре. Ограничение плотности посадки лимитируется габаритами обрабатывающей техники (Муханин, 2003, 2005).
Привлекательность такого типа интенсивного сада основывается на широком и успешном его использовании во всех странах мира с развитым садоводством. Для его создания в России созданы все необходимые условия: широкий выбор клоновых карликовых и полукарликовых подвоев, огромный выбор отечественных и интродуцированных сортов, разработанные технологии производства посадочного материала, доступность эффективных оросительных систем, разнообразие опорных конструкций, отработанность технологии создания и возделывания шпалерно-карликовых однострочно-уплотненных садов. Окупаемость таких насаждений наступает на второй продуктивный год, к 4-5 году после посадки. К 6 – 7 году после посадки такие сады в России выходят на плато продуктивности в 30 – 50 и более тонн с гектара.
Установлено, что высота штамба должна находиться в параметрах от 0,6м (в Поволжье и Средней полосе) до 1м на (юге страны). В структуре плодового дерева, сформированного по системе «компактного веретена», все ветви в кроне плодовые, и они условно подразделяются на три категории – «первичные плодовые», «плодовые» и «плодоносящие плодовые». Подробно работа с плодовыми ветвями описана выше, в аналогичных разделах при создании веретеновидных формировок. Однако, при плотности в ряду около метра, существует ряд существенных отличий.
Количество «плодоносящих плодовых» ветвей у формировки «компактное веретено» меняется в зависимости от периода формирования. В первый период (до окончания формирования центрального проводника) их количество ограничивается пятью – шестью, во второй период их число превышает 15 шт. Общее количество разветвлений ограничивается высотой формировки.
В результате разработки системы формирования установлено, что наиболее экономически целесообразна высота интенсивного однострочно-уплотненного шпалерно-карликового сада около 3,5 – 4 метров. Сложность заключается в том, что из-за высокой скороплодности привойно-подвойных комбинаций, фактическая высота плодовых деревьев в таких садах рассчитывается по разработанной нами формуле – высота опорной конструкции плюс 0,7–1 м.
Например, имея только шпалеру (проволоку диаметром 4мм) на высоте 1,8 м, размер деревьев будет ограничиваться на высоте 2,5 – 2,8 метров от уровня почвы. Зона образования плодовых ветвей по центральному проводнику будет иметь высоту до 2 метров. Все это неизбежно будет приводить к снижению продуктивности таких садов на 20 – 30 %. В таблице 1 приведены данные исследований по влиянию высоты конструкции интенсивного сада на продуктивность.

Таблица 1 - Влияние высоты плодовых деревьев на продуктивн "ком вер"

Данные приведенные в таблице 1 наглядно доказывают, что при повышении высоты плодоносящих деревьев яблони в однострочно-уплотненных шпалерно-карликовых садах с формировкой «компактное веретено» на 0,5 м, урожайность, в среднем за пять продуктивных лет, ежегодно повышается на 10 т/га, а при высоте деревьев 3, 0 м – на 20 т/га. В сумме за пять продуктивных лет (с 6 по 10 года) урожайность при оптимальной высоте деревьев в 3 м превышала контроль у сорта Жигулевское в 2,1 раза, а у сорта Лобо — в 1,9 раз.
Исходя из оптимальной высоты деревьев, в садах с формировкой «компактное веретено» опорная конструкция должна иметь высоту около 2,5 метров. Это достигается сочетанием шпалеры и индивидуальных опорных реек высотой 2,5 – 3,2 метра.
Нашими исследованиями установлено, что большинство привойно-подвойных комбинаций, используемых в интенсивных шпалерно-карликовых садах, обладают высокой скороплодностью, но раннее плодоношение в первые два – три года после посадки сада допускается только при очень хорошем агрофоне. В ряде стран в садах такого типа первое плодоношение допускается только на третий или на четвертый год после посадки. Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем, при наличии капельного орошения, не допускать плодоношение садов в течение первых двух лет, а при его отсутствии продлить этот период еще на один год (табл. 2), что позволит за это время провести первый период формирования, вывести сильный лидер и создать крону с оптимальным числом плодовых ветвей.
Данные приведенные в таблице 2 наглядно демонстрируют, что различия между вариантами по динамике нарастания урожайности по годам существенны. Суммарная урожайность за первые семь продуктивных лет превышала контрольные варианты у сорта Вишневое в 1,5 раза, а у сорта Пиново в 1,3 раза. Надо отметить, что различия между вариантами приобрели минимальное значение только к восьмому году после посадки.
В основе формирующей обрезки у «компактной веретеновидной» формировки стоит циклическая смена плодовых ветвей. Параметры кроны у этой формировки отличаются компактностью за счет ограниченной длины плодоносящих плодовых ветвей.
Таблица 2 - Влиян ограничен плодоношен при формир "компакт веретено"

Интенсивные сады с формировкой «компактное веретено» являются наиболее заманчивыми, с экономической точки зрения, из интенсивных садов. В них наиболее полно используется потенциал скороплодности сортов и продуктивность всей конструкции.
Расчеты показывают, что довольно высокие затраты на их создание компенсируются быстрым возвратом вложенных средств. Окупаемость таких садов наступает к 4 – 5 году после посадки, в зависимости от качества посадочного материала, привойно-подвойных комбинаций, а также от уровня агротехники.
Расчетная продуктивность садов с формировкой «компактное веретено» и плотностью посадки более 2,5 тыс. дер./га достигает 50 – 70 тонн с гектара при высоком качестве плодов. Орошение, как и высокий уровень агротехники, является неотъемлемой частью технологии этих садов, как и система питания и подкормок.
Сложность заключается в недостаточном количестве качественного посадочного материала на отечественном рынке с необходимыми параметрами. Использование в питомниках новых прогрессивных технологий открывает интенсивным садам на карликовых подвоях с формировкой «компактное веретено» более широкие перспективы и делает такой сад экономически наиболее привлекательным (табл. 3).
Таблица 3 - Экономи оценка произв плодов с формиров "компактное верет"

Анализ таблицы 3 по экономической оценке производства плодов в однострочно-уплотненном шпалерно-карликовом саду с формировкой «компактное веретено» показывает довольно высокий уровень рентабельности (от 213,7 до 310,0 %). Прибыль с одного гектара интенсивного сада колеблется от 160 тыс. рублей (на подвое В.9) до 334,6 тыс. рублей (на подвое Р60).
Расчет затрат на закладку интенсивного сада с формировкой «компактное веретено» показывает, что сумма этих затрат находится в пределах от 350 тыс. рублей (при собственном посадочном материале и жесткой экономии по всем статьям затрат) до 750 тыс. рублей, а в некоторых случаях (ЗАО Агрофирма «Сад Гигант» Краснодарского края) превышает 1 млн. рублей. Однако не смотря на такие затраты окупаемость, как правило, происходит на второй или третий продуктивный год. Высокий уровень рентабельности интенсивных садов основывается на качестве получаемых плодов и эффективности разработанных технологий.

Список литературы:
1.Григорьева, Л.В. Крона стройная, как веретено / Л.В. Григорьева, И.В. Муханин // Приусадебное хозяйство.– 2000. — № 5. – С. 28-30.
2.Муханин, И.В. К биологическому обоснованию обрезки яблони / И.В. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ. – Мичуринск, 2003. — С.211-216.
3.Муханин, И.В. Критерии выбора систем формирования плодовых деревьев / И.В. Муханин // Перспективы развития садоводства ЦЧЗ, опыт развития отрасли других стран и регионов: Сборник научных работ. – Воронеж, 2005. – С. 106 -111.

arkada_br_01_1ШПАЛЕРНЫЕ СТОЛБЫ «АРКАДА»
Специальная профильная конструкция шпалерных столбов “Аркада” позволяет устанавливать их вручную или механически (например, при помощи гидравлического установочного
устройства для столбов). Столбы “Аркада” спроектированы для всех видов почвы и обеспечивают высокую степень надежности даже при неглубокой установке. Шпалерные столбы обладают высокой нагрузочной способностью, крайне низкой степенью поломок и большей производительностью при установке.
Это экономит время и деньги.
arkada_br_02_1РАЦИОНАЛЬНО И ПРОСТО
— экономия труда, времени и денег
— разработано для механизированного сбора урожая
— не требует дополнительных приспособлений при монтаже
— удобство при уборке урожая
— больше не нужно бурить лунки
arkada_br_03_1ПОСТАВЛЯЕМАЯ ДЛИНА ШПАЛЕР «АРКАДА»
Стандартные длины: от 1800 до 2750
Прочие длины поставляются по запросу

ОБЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Шпалерный столб АR СШ 60х40х2:
на 1 ГА необходимо всего 800 столбов!

Традиционные шпалерные столбы из профиля:
на 1 ГА необходимо 1000 столбов!

— По своим характеристикам это самые мощные столбы в Европе
— Оригинальная запатентованная конструкция
— Удобство использования и простота монтажа
— Требуется меньшее количество столбов на гектар площади
В итоге значительное уменьшение ваших усилий и денежных средств!
arkada_br_04_1НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОИЗВОДСТВО ШПАЛЕРНЫХ СТОЛБОВ «АРКАДА» ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ЗАВОДЕ ЗАО «ФЕСТАЛЬПИНЕ АРКАДА ПРОФИЛЬ» В РОССИИ

ЗАО “фестальпине Аркада Профиль”
г. Смоленск, ул. Карла Маркса, 12
Тел.: +7/4812/32-99-29 (доб. 112)
e-mail: shpalera@arkada.ru

«фестальпине Аркада Профиль» Краснодар
г. Краснодар, ул. Новороссийская, д. 55, офис 50, а/я 1595
Тел.: + 78/861/210-05-74
e-mail: arkada_kr@mail.kuban.ru, krasnodar@arkada.ru
www.shpalera.net
www.arkada.ru

Еськов Иван Дмитриевич,
профессор ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»

Технология фитосанитарного оздоровления плодовых насаждений в Поволжье

Соотношение экологических комплексов фитофагов в зависимости от возраста плодового сада
Вредители с колюще-сосущим ротовым аппаратом (молодой сад)
Листогрызущие вредители (плодоносящий сад)
Вредители генеративных органов семечковых культур (плодоносящий сад)
Вредители стволов и ветвей (обычные фитофаги старых садов)
Навесные опрыскиватели ЗУБР НШ ГЕРБИ-1, ГЕРБИ/ДС-2 – разработаны для обработки гербицидами приствольных зон в современных садах промышленного типа.
Опрыскиватель полуприцепной садовый вентиляторный ЗУБР ПВ
Вентиляторные опрыскиватели

Задернение почвы в яблоневом саду — посев дикорастущие травы (20 кг на 1 га), собрав семена с местных однолетних растений, имеющих короткий период вегетации (эфемеры). Их корни размещаются неглубоко и не конкурируют с корнями плодовых деревьев, а в первой половине июня растения отмирают.

Использование нектароносов
для привлечения полезной энтомофауны:

  • однолетний люпин
  • фацелия
  • горчица белая
  • рапс
  • редька масличная
  • сурепица
Энтомофаги в плодовом саду
Виды кокцинеллид (Coleoptera), доминирующие на плодовых культурах
Не благоприятная фитосанитарная обстановка в плодовом саду (болезни, вредители) приводит к гибели сада.

Бактериальный ожог плодовых культур

— Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al

Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог относится к числу карантинных и самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных.

На территории РФ против бактериального ожога разрешены: Фитолавин, ВРК (БА-120000ЕА/мл, 32г/л), разработанный на основе комплекса стрептотрициновых антибиотиков. Рекомендуется опрыскивание препаратом в фазы: зеленый конус, разрыхление бутонов, плод размером с лещину, вторичноеопадение завязи, плод размером с грецкий орех. Расход рабочей жидкости 2-5 л/дерево, срок ожидания 2 дня, кратность обработок – 4.

В виде исключения для ликвидации очагов болезни можно использовать медьсодержащие препараты:

  • абига-пик, ВС (хлорокись меди, 400 г/л) – в период вегетации с нормой расхода 4,8—9,6 кг/га;
  • купроксат, 34,5 % КС (сульфат меди) – в период от начала распускания почек до конца цветения яблони и груши с нормой расхода 5 л/га.

Схема мероприятий по защите семечковых плодовых культур от вредителей и болезней

Весной до распускания почек при t0С не ниже 40С.Опрыскивание: БИ-58 «Новый», к.э. – 0,8-1,2л/га; Данадим, к.э. – 1,1-1,9 л/га; Рогор С, к.э. – 0,8-2,0 л/га; ДИ-68, к.э. – 0,8-2,0 л/гаЗаселение запятовидной и акациевой щитовками, яблонной листоблошкой, розанной листоверткой при большой численности
Фенофаза «Зеленый конус»Обработка 3% бордосской жидкостью (по медному купоросу 45-60 кг/га), абига-пик, в.с. – 4,8-9,6 л/га, хорус, в.д.г. 0,2 кг/гаПротив парши яблони, мучнистой росы, монилиального ожога в годы ожидаемых эпифитотий
Опрыскивание одним из препаратов: данадим, к.э. – 1,1-1,9 л/га, фуфанон, к.э. –л/га, актара, в.д.г. – 0,01-0,125 г/гаПри выявлении яблонного цветоеда (30-40 жуков на 1 дерево)
Фенофаза Обособление бутонов – розовый бутонОпрыскивание одним из препаратов против вредителей: шарпей, м.э. – 0,16-0,32 л/га, сэмпай, к.э. – 0,5-1,0 л/гаПри наличии комплекса листогрызущих, листоблошки, яблонный пилильщик
Опрыскивание против болезней: хорус, в.д.г. – 0,2 кг/га, купростат, к.с. – 5 л/га, абига-пик, в.с. -4,8-9,6 л/гаПротив парши, альтернариоза, мучнистой росы, пятнистостей и др.
Противоклещовые обработки: фитоверм, к.э. – 0,9 л/га, фосфамид, к.э. – 0,8-2,0 л/га, каратэ, к.э. -0,4 л/гаПротив паутинного и плодового клеща, тлей
Сразу после цветенияОпрыскивание биопрепаратами: лепидоцид, с.к. (БА – 2000 ЕА/мг) – 2-3 кг/га, битоксибациллин, П (БА – 1500 ЕА/мг) – 2-3 кг/га, бикол, с.п. (БА – 2000 ЕА/мг) – 1 кг/га, диметоат-400 – 0,8-2 л/га, димилин, с.п. – 0,5 л/га, герольд, в.с.к. – 0,2 л/га, агат-25К, т.п.с. – 0,12 л/га, импакт, с.к. – 0,1-0,15 л/га, топаз, к.э. – 0,3-0,4 л/га, скор, к.э. – 0,15-0,2 л/га, раёк, к.э. – 0,15-0,2 л/га, строби, в.д.г. – 0,14-0,2 л/га, Абига-Пик – 4,8-9,6 л/гаПри выявлении яблонного пилильщика, листоверток, яблонной моли и других листогрызущих гусениц, а также болезней: мучнистой росы, парши, пятнистостей листьев и других
Обработка против первого поколения яблонной плодожорки: Инсегар, с.п. – 0,6 л/га, Матч, к.э. – 1 л/га, Калипсо, к.с. – 0,3-0,45 л/га, Данадим, к.э. – 1,1-1,9 л/га, Герольд, в.с.к. – 0,2 л/гаПри обнаружении самцов яблонной плодожорки
Через 12-18 дней после предыдущей обработкиОпрыскивание одним из препаратов: Фозалон, 35% к.э. – 2-4 л/га, Ортус, с.к. – 0,5-0,75 л/га, Таран, в.э. – 0,2-0,3 л/га. Обрабатываются сорта только среднего и позднего сроков созревания.Против яблонной плодожорки 2-го поколения, против листоверток и против клещей
Через 12-18 дней после предыдущего опрыскиванияОпрыскивание только зимних сортов одним из вышеуказанных инсектицидов, желательно использовать препараты: Герольд, в.с.к. – 1 л/га, Димилин, с.п. – 1-2 л/га.При отлове феромонной ловушкой яблонной плодожорки в течение недели или при наличии 2% поврежденных плодов в кроне.
Опрыскивание фунгицидами: Абига-Пик – 4,8-9,6 л/га, Купростат, к.с. – 5 л/га, Скор, к.э. – 0,15-0,2 л/га, делан в.г. – 0,5-0,7 л/гаПротив парши, плодовой гнили, пятнистостей и др. болезней.

Сохранение здорового, регулярно плодоносящего сада невозможно без современной системы защиты растений.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 9 мин.

В АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ФИЛЬМА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВСТИСП ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО САДОВОДСТВА

АРКАДИК

АРКАДИКАркад жёлтый летний х SR0523

Районирован в 2008 г.

Зимостойкость выше Антоновки, высокая полевая устойчивость к парше. Созревает в условиях Подмосковья 15-20 августа и потребляется в свежем виде в течение месяца-полтора. Плоды средние и крупные –100-160 г и до 250 г, вытянутой удлинённой формы, красивой красно-полосатой покровной окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Продуктивность высокая100 кг с дерева Плодоносит ежегодно, урожай по годам варьирует слабо.Деревья сильнорослые, очень жизнестойкие, особо хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396, ММ106.


МАРАТ БУСУРИН

МАРАТ БУСУРИНSR0523 х Осенняя РадостьНовый осенний московский сорт с красивыми крупными яблоками приятного сладкого десертного вкуса

Плоды 100-180г и до 250 г

Продуктивность 35т/га. Плодоношение ежегодное

Зимостойкость высокая

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, основные скелетные ветви кроны расположены под углом близким к прямому, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.


ЛЕГЕНДА

ЛЕГЕНДАрайонирован в 2008 г.

Брусничное х Фуджи

Плодысредние и крупные – 140-160 г и до 250 г, Созревают в первой декаде октября. Вкус конфетный сладкий

Продуктивность около 100 кг с дерева или 35т/га, а при повышенном уходе урожай возрастает вдвое.

Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная

Деревья малогабаритные и компактные, настоящие кольчаточники.


Подарок Графскому

Подарок Графскому

Подарок ГрафскомуПодарок Графскому

(патент № 1366)

Вязниковка х №882/102

Высокозимостойкий сорт с плодами позднезимнего потребления, в обычном хранилище яблоки хорошо хранятся до 1 апреля.
Сорт с высоким уровнем адаптации очень вынослив к морозу после оттепели, к укороченному московскому лету, к необеспеченности теплом.

Плоды крупные и очень крупные 160-250 г

Вкус кисло-сладкий с заметным ароматом, сорт столового типа.

Продуктивность высокая.

Устойчив к основным вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов


МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ

МАЯК ЗАГОРЬЯ МАЯК ЗАГОРЬЯ

районирован в 2008 г.

Происхождение:

Маяк х Старк Спур Голден Делишес

ОПИСАНИЕ ПЛОДА

Размер плода: средний и выше среднего
(масса 140-180 г)
Вкус плодов: сладкий – десертного типа
с хорошо выраженным ароматом
Структура мякоти: мелкозернистая,
бело-кремовая, очень сочная
Пригодность к хранению: храниться с ноября по
апрель. Хорошо сохраняется
shelf-life.

Срок созревания: Поздний. Зависит от погодных
условий периода вегетации.
Урожайность в среднем 39 т/га
Прочность прикрепления плодов очень хорошая

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕРЕВА

Сила роста: природный полукарлик.
Тип кроны: крона малогабаритная, компактная,
технологичен по типу Голден Делишеса.
Требования к опылителям:
Хорошо опыляется многими сортами.
Зимостойкость:
высокая, устойчив к морозу -40°С.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Экономический интерес:
Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно, урожай высокий, по годам варьирует незначительно.


ОСТАНКИНО

ОСТАНКИНООбильное х Важак

Плоды 100-160 г и до 300 г.

Созревают в середине сентября и могут храниться до декабря.

80-100т/га, а при повышенном уходе урожай вдвое выше
Сорт отличается повышенной фертильностью и это очень заметно в годы с холодами во время цветения и при полном отсутствии лёта пчёл.

Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, удаются лучше на карликовых подвоях Марк, М9 и 62-396.


ВАЛЮТА

Валюта КВ6 х ОR38Т17

Сочетает ген Со, Vf с карликовым типом роста и спуровым плодоношением

Созревает в первой декаде октября, в хранилищах обычного типа хранится до марта.

Настоящий рыночный зимний сорт.
Не подмерзает при -38°С.

Продуктивность высокая и очень высокая 5-6 кг с деревца или — 80-100 т/га

Валюта

ЧЕРВОНЕЦ

ЧЕРВОНЕЦЧЕРВОНЕЦРайонирован в 2008 г.

SR0523 х Важак

Колонновидный сорт с красивыми крупными красными яблоками рыночного типа, приятного сладкого вкуса.
Плоды 120-160 г и до 350 г
Вкус плодов десертный
Продуктивность высокая 5-6 кг с дерева или 80-100т/га.
Сорт скороплодный
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья отличаются мощной энергией развития , все его ростовые побеги и кольчатки утолщенные, по силе роста — природные полукарлики, малогабаритные и компактные.
Хорошо удаются на карликовых подвоях Марк и 62-396..


ЛУКОМОР

ЛУКОМОРКВ6 х OR38T17

(проходит госсортоиспытание)
Колонновидный, иммунный к парше сорт с ярко-зелёными яблоками типа Ренет Симиренко или Гренни Смита.
Плодыхорошо хранятся зимой до марта. 80-120 г.
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся.На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок.
Продуктивность высокая –5-8 кг с деревца или около120 т/га
Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год
Деревья природные полукарлики, ближе к карликам.
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших сортов Подмосковья, к парше иммунный
(ген Vf ).

ЛУКОМОР

ТРИУМФ

ТРИУМФКВ5 х D103-189 (F4 от M.floribunda)

Колонновидный, иммунный к парше
Плоды 100-140 г и до 200 г,.
Созревают в середине сентября.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертные, с хорошо выраженным ароматом,
Продуктивность высокая 5-6 кг с деревца или 80-100 т/га.
Зимостойкость на уровне Мелбы.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов, к парше полный иммунитет (генVf).

Деревья полукарлики, малогабаритные и компактные, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru