Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
доктор с.-х. наук,заслуженный работник с.-х. РФ,
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Электролизованная вода — новый метод дезинфекции в садоводстве (Часть 2)

ECA — это технология производства, при которой используется только вода и соли (NaCl или KCl). Электролизованная вода основана на принципе электролиза солевых мембран. Основным действующим веществом, образующимся в этом процессе, является хлорноватистая кислота (HOCl). Обладает способностью окислять или «получать» электроны от других химических соединений, что делает его отличным дезинфицирующим средством. Внося изменения в химический состав нежелательных бактерий, грибков, вирусов, водорослей – убивая их.

Оборудование для производства электролизированной воды (ECA) на площадке

При производстве электролизированной воды (ECA) на месте ее используют на всех этапах производства:

  • для постоянной дезинфекции воды;
  • дезинфекции теплиц, пластиковых туннелей, складов, холодильных камер, упаковки, инструментов;
  • дезинфекции плодов и овощей после сбора урожая.

Благодаря постоянной дезинфекции воды линии фертигации всегда чисты и не содержат биопленки и патогенных бактерий, грибков и водорослей. Также нет проблем с закупоркой капельницы, не требуется дезинфицировать линию в конце сезона. Использование ECA в период вегетации возможно благодаря тому, что она очень эффективна для уничтожения микроорганизмов при низкой концентрации активного хлора (от 10 ppm), которая не фитотоксична для растений. Когда вводят немного более высокую концентрацию хлорноватистой кислоты (30 — 50 ppm), также борются с патогенами в матах/средах для выращивания. В США и Японии такую концентрации ECA также используют для лечения инфицированных растений с бактериальными и вирусными заболеваниями NH4+. Можно использовать ECA вместе с нитратом кальция, но в его составе максимальное содержание NH 4+ не должно превышать 0,3% [1].

Устройство для производства ECA, установленные на ферме в Испании

Agro Smart Lab предлагает новое поколение производственного оборудования ECA. Например, приборы фирмы Kirkmayer широко используются в Канаде, США и Австралии.

Генератор ECA компании Agro Smart Lab

Они нашли признание там, потому что благодаря запатентованному генератору двойного охлаждения и специальной мембране они производят ультрачистую хлорноватистую кислоту с, вероятно, самым низким содержанием хлорида и очень низким содержанием натрия или калия (в зависимости от того, какая соль используется для производства). Вторым продуктом, производимым этими генераторами в небольших количествах, является NaOH или KOH, который можно использовать для других целей. Кроме того, генераторы для производства ECA от Kirkmayer оснащены автоматической панелью управления с подключением к интернету. Благодаря этому наблюдение за работой устройства и возможными настройками осуществляется удаленно специалистом по обслуживанию.

Оборудование для производства ECA на месте является очень выгодной инвестицией, но для крупных хозяйств, потому что стоимость производства ECA на месте очень низкая, но единовременная стоимость устройства довольно велика. Однако эти инвестиции окупаются в короткие сроки.

BIO ACTIW 2000 — первый зарегистрированный биоцид на основе ECA, также для органического земледелия

В Европейском Союзе хлорноватистая кислота, полученная в результате электролиза соли и воды, была официально утверждена в 2018 году. Летом этого года в Польше был зарегистрирован и разрешен первый биоцидный препарат на основе хлорноватистой кислоты — продукт: Bio ActiW 2000 (номер разрешения: 7790/19).

Bio ActiW 2000 одобрен для:

  • обеззараживание питьевой и полезной воды;
  • дезинфекции поверхностей, не имеющих контакта с пищевыми продуктами;
  • дезинфекции плодов и овощей после сбора урожая;
  • дезинфекции в ветеринарии.

Производитель — Bioactiw, а единственный дистрибьютор — Agro Smart Lab. Bio ActiW 2000 выпускается в упаковках по 10 л, 20 л.

Литература

1. http://jagodnik.pl

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru