Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Lucilla Danesi

Этапы производства оздоровленной рассады земляники в Италии

Питомник земляники сорта Roxana Geoplant vivai

На российский рынок в течение ряда лет, земляника поступает из крупной итальянской компании Маццони Групп, подразделением которой является Vivai Mazzoni (питомник Маццони). Для того чтобы обеспечить высокое качество рассады введена специальная система оздоровления, осуществляемая в три этапа.

Суперсуперэлитная рассада на размножении

Суперсуперэлита. К этой категории относятся растения, свободные от вирусов, бактерий и грибов, и протестированные в лаборатории. Чтобы получить такие растения, проводится их размножение культурой ткани in vitro. Далее молодые растения должны пройти адаптацию в специальной камере, где из питательной среды их пересаживают в стерильный субстрат. Все это делается для того чтобы избежать любого контакта с насекомыми и другими переносчиками вирусных заболеваний и нематодами в почве. Разные сорта разделяются с помощью пластиковых перегородок. Усы, заготовленные с этих растений, высаживают по одному в кассеты, и каждый из них подвергается тестированию. Для дальнейшего размножения пригодны только протестированные растения, у которых подтверждено отсутствие содержания вирусов, грибковых, и бактериальных заболеваний. После первого размножения эти растения называют суперэлитой.

Суперэлитные растения земляники, высаженные в туннели в стерильный субстрат

Суперэлита — это растения, полученные вследствие размножения суперсуперэлиты. Их выращивают в теплицах без доступа насекомых, высаживая в контейнеры со стерильным субстратом (с теми же требованиями, что и при выращивании суперсуперэлиты). Полученная от суперэлитных растений рассада оценивается и анализируется в лаборатории. В результате размножения суперэлиты получают растения класса элиты.

Если размножение суперэлиты проводят в питомниках, то перед высадкой рассады почву обеззараживают и выдерживают пространственную изоляцию между сортами. Полученные из таких питомников растения снова подвергаются лабораторному анализу, и полученный в результате этого материал в статусе суперэлиты или элиты предназначается для производства рассады.

Все эти процессы являются очень дорогостоящими и оказывают существенное влияние на конечную цену рассады. Однако благодаря переходу на такой технологический режим получения оздоровленного посадочного материала удается наиболее полно сохранить потенциал продуктивности таких растений.

Маточник элитной рассады земляники на высоких грядах

Научными исследованиями доказано, что максимальную продуктивность на плантации показывают именно те растения, которые прошли все этапы оздоровления, а также высаженные на подготовленную должным образом почву. При этом необходимо провести мероприятия по уничтожению сорняков и находящихся в почве вредителей.

В Италии практикуется посадка как маточников, так и плодоносящих плантаций земляники на высоких грядах, которые обеспечивают лучшее развитие корневой системы, защищают растения от подтопления во время полива, снижают степень развития патогенных микроорганизмов, таких как нематоды, бактерии и грибы. К сожалению, из-за суровых зимних условий, для России такая высокая гряда не подходит. В нашей стране все плантации закладывают на уровне почвы. В конце цикла выращивания рассады с каждого сорта берутся образцы для лабораторного обследования на предмет оценки состояния растений. Если выясняется, что растения заражены патогенами, то они не могут быть допущены к реализации и получению соответствующих документов, подтверждающих здоровье и качество. В Италии фитосанитарное состояние питомника контролируется сотрудниками Министерства сельского хозяйства, а каждый этап производства посадочного материала контролируется сотрудниками Региональной фитосанитарной службы.

Классы качества рассады земляники «фриго»

Сортировка рассады земляники

Обычно маточники закладываются в апреле-мае. По достижению состояния покоя растения выкапываются, сортируются и закладываются на хранение. В зависимости от качества рассада делится на следующие классы качества: А стандарт, А+, А++ и WB. Сортировка рассады проходит обычно с декабря по февраль. Рассортированные растения помещают в полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики, затем их обрабатывают фунгицидом и закладывают в холодильники, где они хранятся при температуре — 1,5°C.

Почему растения сортируют по диаметру рожка и категориям? Ответ прост — чтобы помочь садоводам в реализации различных целей, например, в производстве летней или внесезонной продукции в открытом грунте, производстве в защищенном грунте и туннелях, весеннем или осеннем производстве ягод, производство рассады.

Высококачественный посадочный материал земляники демонстрирует ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам Жбанова О.В.

Многолетний опыт свидетельствует о том, что производить здоровый сертифицированный посадочный материал необходимо. Рассада без сопровождения необходимой документации, не является надежным материалом для посадки и не гарантирует высокого урожая качественных ягод. Несмотря на то, что сертифицированные растения дороги, они обеспечивают лучшие и стабильные ежегодные урожаи.

Рассада земляники садовой, выращиваемая в кассетах
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru