Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Статья опубликована на сайте www.fruitnews.ru
Источником данной информации является вышеуказанный сайт.

Эх, яблочко, куда ты катишься…
(анализ современного состояния мирового рынка яблок)

Две трети российского импорта фруктов приходится на долю трех их видов: бананов [27%], яблок [22%] и апельсинов [14%]. Из 5 млн тонн яблок, которые отправляют на экспорт все страны, более 1 млн тонн импортируется Россией [первое место в мире]. Главные игроки на нашем яблочном рынке — Турция, Китай и Польша. В 2009 году только яблок, груш и айвы ввезено 1,1 млн тонн на сумму 546 млн долларов, или 17,6 млрд рублей. По сравнению с 2008 годом произошло увеличение на 150 тыс. тонн, и уже только каждое четвертое яблоко на прилавке магазина — российское. Ни в одной стране мира плодоводство не развивается без поддержки государства. Это в первую очередь определяется длинным инвестиционным циклом, большим объемом инвестиций, а также серьезными рисками, связанными с влиянием внешней среды. Сад интенсивного типа без учета капельного орошения обходится приблизительно в 1 млн рублей на 1 гектар. Затраты на капельное орошение сада, без чего невозможно проведение правильной агротехники и получение высокого урожая, доходят до 150 тыс. рублей на 1 гектар.

Иностранный опыт

В России затраты на закладку сада сейчас приблизительно равны европейским. Но в Европе по меньшей мере половина этих затрат компенсируется Евросоюзом. В некоторых странах добавляется еще и собственная составляющая. В Польше компенсируется до 70% затрат, что и позволило ей стать ведущим игроком на плодовом рынке Европы и основным нашим конкурентом. В Китае компенсируется не менее 80% затрат. Начав в 1990-е годы с производства 5 млн тонн яблок, сейчас, через 15 лет, в Китае производят 43% мирового объема — более 28 млн тонн. Немалую роль сыграло предоставление длинных [до 15 лет] льготных кредитов по ставке 2-4% годовых.

Азербайджан за последние 7 лет в три раза увеличил производство фруктов, площадь плодоносящих садов там составляет 96 тыс. га, с которых получают более 600 тыс. тонн плодов, что в 1,5 раза превышает потребности страны. Кабардино-Балкария приняла собственную программу по развитию садоводства с целью доведения к 2020 году площади садов до 17-18 тыс. гектаров.

Все эти цифры говорят только об одном — фруктовый рынок и Ставрополья, и всей России более чем привлекателен.

Местная практика

Ставропольский край благодаря климатическим условиям, наличию развитой мелиоративной системы мог бы стать одним из ведущих игроков. ООО “Интеринвест” Георгиевского района, по словам директора предприятия Александра Буглака, 3 года тому назад начало переориентацию хозяйства на садоводство и столкнулось в полной мере со всеми проблемами отрасли. Так что же мешает Ставрополью добавить к выручке от производства сельхозпродукции несколько миллиардов рублей от плодоводства и создать несколько тысяч дополнительных рабочих мест?

Прежде всего, это финансовые проблемы. Как отмечает Александр Буглак, закладка сада рождает необходимость сопоставимых затрат на хранение, сортировку и упаковку. К примеру, цена фруктохранилища на 1 тыс. тонн с регулируемой атмосферой [кислорода не более 1-1,5%, углекислого газа 0-2%] достигает 1 млн евро. Зато такие условия позволяют вплоть до июня сохранять плодам такой вкус, как будто их только вчера сорвали с дерева. Плюс линия по сортировке фруктов — минимум 700–900 тыс. евро.

Государственный недосмотр

Государство, похоже, больше заинтересовано в импорте фруктов. Таможенных пошлин за 2009 год только на импорте яблок в Россию получено более 6 млрд рублей. С учетом НДС это около 10 млрд рублей. А весь годовой бюджет Минсельхоза РФ на этот год определен немногим больше 100 млрд рублей. То есть только ввоз яблок формирует 1/10 часть этого бюджета.

“Новый порядок принятия к субсидированию процентной ставки по кредитам на инвестиционные проекты предусматривает первоочередное рассмотрение проектов в животноводстве, птицеводстве, строительстве зернохранилищ, — расказывает Александр Буглак. — То есть фактически федеральные власти отказались от поддержки работ по закладке многолетних насаждений и уходных работ за ними, строительства и реконструкции фруктохранилищ, устройства капельного орошения, хотя эти направления были предусмотрены Федеральным законом “О развитии сельского хозяйства” и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. А ведь фактически и закон, и программа являются разновидностью публичного договора — государство говорит сельхозпроизводителям: вы сажаете сады, поскольку я, государство, заинтересовано в здоровом питании населения, и я, государство, поэтому готово взять на себя часть затрат по развитию плодоводства. А односторонний отказ от исполнения договора привел к тому, что хозяйства остались один на один с банками, у которых уже взяты кредиты; с поставщиками, с которыми уже заключены договоры на поставку подвоев, саженцев, разработку проектов и поставку материалов для строительства фруктохранилищ и систем капельного орошения. И эти договоры они, в отличие от государства, обязаны соблюдать, а иначе с контрагентами придется встречаться в суде. То есть государство в этом случае повело себя как самый ненадежный партнер, с которого взятки гладки, и как не хозяин своего слова: хочу — дам, хочу — возьму назад”.

Кроме этого, формулировки постановлений правительства не позволяют субсидировать процентную ставку по кредитам, полученным на страхование многолетних насаждений, что существенно увеличивает риски инвестиций в эту область. То есть можно страховать только сам урожай, а не насаждения. Хотя и ранние морозы, и суровая зима, и весенние заморозки могут привести к полной гибели сада.

Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ при существенно выросших банковских ставках по инвестиционным кредитам привело к увеличению эффективной ставки более чем в два раза. Например, сейчас, по словам Александра Буглака, по кредитам на срок до 8 лет она составляет более 8%, что для сельского хозяйства России слишком много, особенно по сравнению с другими странами. В то же время немецкие и израильские банки сейчас предлагают в России сельскохозяйственные кредиты на 5 лет со ставкой 3-5% годовых.

Актуальные вопросы

Логистика и продвижение товара также представляют проблему для садовода. Производитель 5-10 видов фруктов не интересен сетевым операторам розничной торговли, поскольку для вхождения в их складские комплексы требуется широкий ассортимент товаров. То есть без постепенного переключения импортоориентированных компаний на внутреннего производителя заниматься садоводством невозможно.

Плодоперерабатывающая промышленность в крае практически отсутствует, а без собственной сырьевой базы трудно представить, как она может развиться. Следовательно, и плодопереработку, и сырьевую базу для нее нужно развивать параллельно, убежден Александр Буглак. “Мы возим яблоко за 480-550 км в Краснодарский край для того, чтобы там сделали яблочное пюре и концентрат. Какие могут быть доходы, если перевозка на полтысячи километров съедает все? Добавьте сюда высокий уровень коррупции на дорогах. Оптовым покупателям проще и дешевле поехать в Краснодарский край и оттуда вывезти продукцию, чем от нас”, — утверждает директор сельхозпредприятия.

В Российской Федерации не производятся специализированные для садоводства трактора и техника [обрезчики, измельчители веток, садовые трактора, садовые культиваторы и т. д.]. Ранее было возможно получить субсидированный кредит на покупку техники иностранного производства. Сейчас же исключение из федерального списка техники и тракторов иностранного происхождения при существующей процентной ставке привело к практической невозможности приобретать профессиональное оборудование. Из списка выпали даже белорусские трактора — основная рабочая лошадка на селе.

Еще одна проблема — дефицит чистосортного, высококачественного, безвирусного посадочного материала. Испытывает отрасль и острейший кадровый голод. Нет агрономов — садоводов, специалистов по хранению. “Мы, ООО “Интеринвест”, — рассказывает Александр Буглак, — отправили на обучение в вузы и техникумы 5 человек, но они вернутся через 3-5 лет и сколько из них вернется?”

Зачем нам плодоводство?

При таком количестве проблем возникает вопрос: зачем вообще нужна эта отрасль? Может нам действительно фрукты проще покупать? Не совсем. Известно, что 43% населения края — сельские жители. Плодоводство — самая трудозатратная отрасль сельского хозяйства. То есть оно способно обеспечить высокую занятость населения. К примеру, в ООО “Интеринвест” за те 3 года, что здесь делают ставку на развитие садоводства, создано более 50 дополнительных рабочих мест, количество занятых постоянно увеличивается, растет и фонд оплаты труда. Например, за 3 года он вырос в 2,5 раза, а средняя зарплата увеличилась вдвое. Еще пример: самое передовое плодоводческое хозяйство страны — ЗАО “Сад-гигант” в Славянске-на-Кубани, Краснодарского края, в 2009 году — 60 тыс. тонн плодов. На площади 2,2 тыс. гектар этот урожай выращивает и собирает 2000 человек при фонде зарплаты в 400 млн рублей.

И Региональные власти, в отличие от федеральных, прекрасно понимают, как необходимо плодоводство в крае. И сейчас, в условиях кризиса, только благодаря вниманию к этой теме министра сельского хозяйства края, депутатов краевого законодательного собрания, губернатора, отрасль в крае получает хоть какую-то поддержку. Но для результата нужно в десятки раз больше, и без федеральной помощи здесь не обойтись.

А о пользе яблок говорить не приходится. У англичан, например, есть поговорка: “Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче” [букв. An apple a day keeps the doctor away]. Причем интересно, что вариантов этого высказывания у них большое количество. 3-4 яблока в день способны защитить организм и от преждевременного старения. Исследование американских ученых показало, что яблоки хороши и в борьбе с лишним весом. Съедая за пятнадцать минут до обеда яблоко, человек потребляет в среднем на сто девяносто калорий меньше, чем без яблока. И так далее. Конечно, на все это можно возразить, что яблоко не делает погоды в пищевом рационе. И тем не менее, а как же продовольственная безопасность страны? Выходит, что, не уделяя этой отрасли должного внимания, государство не способствует формированию здорового рациона питания, а от этого зависит и продолжительность жизни, и ее качество, и сколько государство потом потратит на здравоохранение, и какие будут рождаться дети — с врожденным авитаминозом, больные и с пеленок “приученные” получать в четыре [!] раза меньше фруктов, чем дети во Франции. Или нет…

Источник: business-st.ru
Регион: Россия

Справка FruitNews

ЯБЛОКИ (МИРОВОЙ РЫНОК)

Крупнейшими производителями яблок в мире являются Китай, США, Иран и Турция.
tab_01_1

ЕВРОПА
ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК СТРАНАМИ ЕВРОСОЮЗА (ТЫС. ТОНН)

tab_02_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ЕВРОСОЮЗОМ (ТЫС. ТОНН)

tab_03_1
В 2009 году ожидается урожай яблок в объеме 10 753 000 тонн, что на 7% меньше по сравнению с урожаем прошлого года и на 4% больше среднего показателя урожая за три последних года. Урожай в Западной Европе снизится на 1%, в то время, как производство яблок в Восточной Европе упадет на 16% по сравнению с ситуацией 2008 г.

Наибольшим спросом пользуется сорт Golden Delicious, составляя 22% всего урожая яблок. В то же время, урожай сорта Golden в 2009 году снизится на 4% и составит 2 407 000 тонн, а доля сорта Gala будет составлять 10% от всего урожая – 1 037 000 тонн. Сорт Jonagold составляет 6% от прогнозируемого объема урожая в текущем году. По сравнению с прошлым годом, объем производства яблок этого сорта упал на 14% и составил 688 000 тонн. В этом году ожидается, что урожай сорта Red Delicious составит 662 000 тонны, 6% от всего урожая стран ЕС.

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ЕВРОСОЮЗОМ ПО СОРТАМ(ТЫС. ТОНН)
tab_04_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008
(3) Другие новые сорта яблок: Ariane, Belgica, Cameo, Diwa, Greenstar, Honey Crunch, Jazz, Junami, Kanzi, Mariac, Rubens, Tentation, Wellant

tab_05_1

ПРОИЗВОДСТВО ЕС СОРТОВ GALA, JONAGOLD и RED DELICIOUS (МЛН. ТОНН)
tab_06_1

По состоянию на 1 декабря 2009 года совокупный запас яблок в Европе составил 1,13 млн тонн, что на 6% больше прошлогодних показателей. Основными сортами являются Elstar, Golden Delicious, Jonagold.
tab_07_1
tab_08_1

Северное Полушарие

По сравнению с 2008 годом, производство яблок в 2009 в Северном Полушарии снизится, а именно – в Китае (-10%) и скорее всего, в США (-5%). В других странах урожай яблок, наоборот, увеличится: в России (+7%), Украине (+6%) и Швейцарии (+9%). В то же время, производство яблок в Турции по сравнению с прошлым годом не изменится.

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК ДРУГИМИ СТРАНАМИ (ТЫС. ТОНН)
tab_09_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008.
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

На 1 декабря 2009 года запас яблок в США (Вашингтоне) насчитывал немного более 75 млн ящиков, что на 9,6% меньше показателей прошлого года.
tab_10_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

tab_11_1

Южное Полушарие

Согласно данным WAPA, производство яблок в Южном Полушарии в 2009 году составило 5,11 млн тонн, в 2010 году — составит 5,17 млн тонн (+1%).

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ПО СТРАНАМ
tab_12_1

ПРОИЗВОДСТВО ЯБЛОК В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ ПО СТРАНАМ
tab_13_1(1) Разница в процентах между F2009 и 2008
(2) Разница в процентах между F2009 и средним значением за 2006-2007-2008

Экспорт яблок из Южного Полушария в 2010 году составит 1,65 млн тонн (+1%).
tab_14_1
Немного другие данные публикует SimFruit. По их прогнозам, экспорт яблок из Южного Полушария в 2010 году составит 1,58 млн тонн. Производство яблок в Южной Африке в этом сезоне вырастет на 2% и составит 337 тыс тонн, 274 тыс тонн из которых экспортируется. Урожай таких сортов, как Fuji, Cripps Red и Starking вырастет на 25, 10 и 3% соответственно. Производство яблок в Бразилии упадет на 12% (900 тыс тонн), экспорт – на 16%. Меньший урожай будет собран и в Аргентине (-10,6%) – 798,1 тыс тонн. На экспорт будет отправлено 219 тыс тонн. Экспорт яблок из Новой Зеландии также сократится (-13%) и достигнет отметки в 261 тыс тонн. Производство яблок в Чили в 2010 году составит 1,31 млн тонн, экспорт вырастет на 10%.
tab_15_1

Россия (яблоки)
В 2008 году Россия импортировала 1,06 млн тонн яблок, что в стоимостном выражении составило $520,4 млн. Основными поставщиками стали Китай (241,5 тыс тонн), Польша (146,2 тыс тонн) и Азербайджан (121,1 тыс тонн).
tab_16_1

В 2008 году производство фруктов в России составило 2,1 млн тонн (яблоки – 52%, косточковые – 26%, виноград – 13% (включая столовый виноград), груши – 9%). Производство яблок составило 1,1 млн тонн, что на 15% меньше показателей прошлого года (данные USDA). Возраст яблоневых садов в России (80%) насчитывает 35 лет: большинство плантаций необходимо пересаживать, острой проблемой также является недостаток современных хранилищ и упаковочной техники, отсутствие современной оросительной системы. Основные выращивающие яблоки регионы страны – Краснодарский край, Липецкая и Волгоградская области.

Согласно данным FAO, Россия занимает 5 место в мире по производству яблок. Производство в 2007 году составило 2,3 млн тонн.

По оценкам Всемирной ассоциации участников рынка яблок и груш (World Apple and Pear Association – WAPA) в сезон 2009/10 в России производство яблок вырастет на 7% по сравнению с прошлым годом.

В 2008 году яблочный рынок России составил 6 млн тонн, потребление фруктов на душу населения выросло до 40 кг (потребление яблок – до 9,4 кг.

По оценкам USDA, импорт яблок в Россию в 2009 году составил 1,2 млн тонн (+4% по сравнению с 2008 годом). Россия остается самым крупным импортером яблок в мире. В 2008 импорт яблок из Европы упал на 21%, поставки из стран СНГ и Польши – удвоились и достигли отметки в 236 тыс тонн. Поставки яблок из Бельгии и Франции как правило прибывают в Россию в сентябре, из США – в ноябре. В 2008 году экспорт яблок из США упал на 45% до 9,6 тыс тонн.

РОССИЙСКИЙ ИМПОРТ ЯБЛОК (2007/08)
tab_17_1
Подготовлено на основании официальных данных ООН и USDA

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru