Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Ежевика – новые сорта для промышленного выращивания

Промышленная плантация ежевики

В настоящее время получили широкое распространение урожайные сорта, обладающие сразу несколькими положительными качествами. Это и хороший вкус ягод, и крупные плоды, и отсутствие на побегах шипов.

Сорта ежевики без шипов были выведены уже давно селекционерами, так как такая особенность позволяет обеспечить безопасный сбор ягод и сэкономить время. Лучшими считаются Торнфри, Лох-Несс, Рубен, Навахо, Честер, Хелен, Натчез, Араш, Вождь Джозеф, Астерина, Джамбо. В России первым таким продуктом была ежевика бесшипная сорта Торнфри. Его селекционеры получили в 60-е годы прошлого столетия.

В ягодах садовой ежевики содержится 9,3% сухих и 0,9% пектиновых веществ, около 5,5% сахаров и 0,8% органических кислот. Витамина С – 10 мг/100 г и менее, соединений Р-активного действия – 200-300 мг/100 г.

Ежевика требовательна к свету, особенно в начале активного роста побегов и при образовании плодов. Предпочитает плодородные влажные дренированные дерново-подзолистые суглинки с рН 5,5-6,5.

Качественные ягоды ежевики

Дарроу

(Darrow)

Сорт американской селекции. Среднего срока созревания.

Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Образует корневые отпрыски. Длина плетей 2,5 — 3 м.

Ягоды крупные (массой 3,5 — 4 г), кисло-сладкие, при перезревании пресно-сладкие, черные с глянцем, продолговатой формы. Период созревания растянутый (примерно 1-1,5 мес.).

Урожай зависит от условий выращивания и возраста куста. На 2-й и 3-й год после посадки урожай небольшой — 100–300 г, на 4-й — 500-600 г, на 5-й — уже 2,5–3 кг с куста.

Выращивают ее на опорах и шпалерах, на 5-6-ой год у прямостоячих кустов появляется штук 10 отпрысков. На одном месте ежевика может расти до 10 лет.

Сорт высокозимостойкий, выдерживает понижение температуры до -34°C.


Флинт

Куст прямостоячий, высотой до 3 м, вертикальные побеги сильно ветвятся и образуют очень густую крону. Созревает в июле.

Шиповатость у кустов средняя, эту особенность затмевают другие качества ежевики: раннее декоративное цветение, нетребовательность в уходе, высокий урожай.

Ягоды крупные, округлой формы, приятного сладкого вкуса, ароматные, плотные.

Флинт также ценится из-за неприхотливости условий выращивания. Этот сорт известен благодаря высокой морозоустойчивости – эту ежевику никогда не укрывают на зиму, выдерживает температуры до -40 градусов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.


Хелен

(Helen)

Новый ранний сорт английской селекции. Кусты среднерослые, компактные, без шипов. Ягоды крупные (массой 6-8 г), продолговато-округлой формы, черного цвета, десертные, ароматные. Ягоды транспортабельные. Сорт представляет интерес для домашнего и промышленного садоводства, т.к. имеет очень хорошего качества ягоды.

Сорт ежевики Натчез — результат совместного труда университета Арканзас и Департамента сельского хозяйства США. Один из многих плюсов сорта – отсутствие шипов. Ягода сладкая и большая до 12 грамм, удлинённая, глянцевого черного цвета. Большое содержание сахара (9,5%) делает её идеальной десертной ягодой. Сорт с высокой урожайностью.


Натчез

(Natchez)

Ежевика Натчез – одна из последних разработок университета штата Арканзас.

Срок созревания средне — ранний в разные годы сроки созревания менялись от конца июня до начала июля. Сроки могут изменяться, в зависимости от того, какая была весна.

Куст бесшипный, большой силы роста, полупрямостоячей формы, но с длинными ветвями. Ветви мощные, толстые, легко поддаются формировке куста и подвязке их к шпалере.

Ягода очень крупная, продолговатой формы, черного цвета, отличного вкуса, при полном созревании очень сладкая (иногда даже слишком сладкая, без приятной кислинки), ароматная, транспортабельная. Урожайность высокая.

Представляет большой интерес для выращивания в фермерских хозяйствах и на личном подворье благодаря крупной ягоде и высоким вкусовым качествам.


Кожина А.И. на промышленной плантации ежевики
Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru