Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жбанова Ольга Владимировн

Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Щекотова Л.А.
кандидат биологических наук

С использованием материала магистра естественных наук Екатерины Kрок, Польша, г. Люблин

Ежевика плодоносит на двухлетних побегах (побегах предыдущего года), для её выращивания в открытом грунте в условиях Польши нет  достаточного количества зимостойких сортов. Есть формы ежевики, плодоносящие  на однолетних побегах (аналогично плодоношению малины),  но сорта такого типа не подходят для возделывания в Польше. Сорт Газда довольно устойчив к морозу и может быть рекомендован для промышленного выращивания с использованием ягодоуборочной  машины, но у него мелкие ягоды.

Промышленная плантация ежевики в Польше, сорта Газда

Для потребителя особенно ценны раннеспелые сорта ягоды ежевики, вкусные  и привлекательного внешнего вида. В 2007 году в отделе садоводства Сельскохозяйственной академии в Люблине при изучении десяти сортов ежевики определены главные качественные характеристики для оценки ягод: аромат,  срок созревания, размер и химический состав.  Гибриды Логанова —  такие как  Boysenberry biologcznego,  по типу плодоношения близки к сортам ежевики.  Созревание ягод у них начинается позже, чем у малины, плодоносящей  в июле, но раньше,  чем у ежевики.

В Люблине самый  ранний сбор урожая начинается с сортов ежевики  Boysenberry — 24 июня, и  Silvana — 27 июня. Поздний срок съема плодов у сорта Честер – 5 августа. Период плодоношения ежевики длится 31-65 дней (в зависимости от сорта) и заканчивается  в первую неделю октября.

Сорт Čačanska Bestrna  характеризуется очень крупными ягодами  с  низким содержанием сахара. Урожай  этого сорта можно использовать для получения сока, который будет не хуже, чем сок из плодов виноградной лозы. Эта ежевика с красивыми розовыми цветами.

Высококачественная ягода ежевики сорта Торнфри

У польского сорта Газда ягоды небольшого размера, с превосходными вкусовыми качествами, урожай формируется  на однолетних побегах покрытых тонкими, редкими, острыми шипами, которые исчезают в течение второго года. Другой сорт  ежевики —  польский сорт  Ураган:  побеги бесшипные, урожай выше, чем у Газды, но у плодов кислый вкус. Сорт Ураган менее устойчив к морозу. После зимы 2004/2005 года   в Люблине этот сорт вымерз, в то время как  Газда был с урожаем. Вкусные ягоды у бесшипных  сортов  Лох-Несс и Лох-Тей, но эти сорта не зимостойкие.  У сорта Лох-Тей ягоды не крупные, но  созревает раньше, чем у Лох-Несс. Выделяются сорта Kotata — с покрытыми колючками побегами,  и  Сильван. Сорт Thornless Evergreen является периклинальной химерой сорта Evergreen.     Побеги замещения ежевики появляются у основания двухлетней плодоносящей ветви из почек молодого корневища, а из придаточных почек на корнях — корневая поросль. Листья ежевики декоративные, при листопаде они стелются красивым ковром.

Ежевика польской селекции сорта Лох-Тей

Самые крупные ягоды у сорта ежевики Čačanska Bestrna, самые мелкие — у Газды. Дегустационная оценка  замороженных  ягод  по десятибалльной шкале VCU показала, что наиболее привлекательными с точки зрения сохранения цвета и формы плодов оказались сорта Честер, Лох-Несс и Ураган, а сорт Газда набрал наименьшее количество баллов.

По вкусу лучшими были признаны ягоды сортов Лох-Несс, Мальчик-senberry, Честер, Ураган. Сорт Газда, вероятно, из-за  постороннего привкуса получил низкую оценку.

Высококачественная ягода ежевики сорта Честер

На основе наблюдений и исследований лучшими можно назвать сорта Лох-Несс и Честер. Однако,  эти сорта можно рекомендовать для выращивания только садоводам-любителям, так как их побеги нужно укрывать на зиму,  чтобы предотвратить подмерзание. Если вы хотите избежать этих процедур — сажайте зимостойкий сорт  Газда.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru