Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Marcin Oleszczak

Факторы, влияющие на степень оржавленности плодов яблони. Причины появления различных типов пятнистостей на листьях

Сложившиеся весной 2013 года погодные условия с сильной засухой в течение первых 6 недель после цветения яблони, оказали существенное влияние на возникновение оржавленности на плодах сортов Голден Делишес, Гала и Аэлис. Кроме того, в некоторых садах отмечался преждевременный листопад, особенно у сорта Голден Делишес.

Причины возникновения оржавленности плодов

Такое явление возникает в результате повреждения клеток кожицы (эпидермиса) под воздействием внешних факторов. Это результат естественного процесса опробковения тканей в местах повреждения клеток кожицы. Они могут быть в виде редкой или сплошной сетки, а также в виде непрерывных точек. Часто оржавленность проявляется только в углублении поверхности плодов – в воронке. Иногда она бывает настолько сильной, что покрывает плод практически целиком, сдерживает рост плодов и приводит к их растрескиванию. Степень повреждения оржавленностью генетически обусловлена и проявляется у разных сортов по-разному.

Примером сортов, плоды которых легко подвергаются отржавленности, является Голден Делишес, в то время как у сортов Эльстар, Гала и Чемпион она проявляется в меньшей степени. У сорта Эльстар оржавленность, как правило, равномерная, а у сорта Гала, очаговая. К третьей группе относятся сорта, плоды которых покрываются бурой сетью в результате поражения растений мучнистой росой (Айдаред, Кортланд, Пауларед) или в результате повреждений плодов (Джонаголд и Рубин).

Проявление мучнистой росы на молодых листьях яблони

Следует отметить, что на дереве не все яблоки поражаются оржавленностью в одинаковой степени. Больше других заболевание проявляется у самых красивых плодов, являющихся наиболее уязвимыми к изменениям погоды, мороза или града, расположенных на периферии кроны. Неравномерное побурение яблок может быть связано и со сроками цветения. Обычно оржавленность проявляется на ранней стадии роста плодов, в течение 30-40 дней после цветения, но наибольшая восприимчивость к данному заболеванию проявляется в первые 2-3 недели после цветения.

Оржавленность на плодах груши Конференция

Оценка устойчивости к появлению оржавленности груши сорта Конференция показала, что период побурения плодов данной культуры более продолжительный, чем плодов яблони и может занять до трех месяцев после цветения. В это время быстро увеличивается размер плодов, а тонкий слой кутикулы сдерживает образование пятен.

Часто причиной оржавленности являются нарушения в синтезе эндогенных гиббереллинов. Яблоки с небольшим количеством семян (следовательно, производящих мало гиббереллинов), легче подвержены этому явлению. В свою очередь, деревья, растущие на склонах, в условиях высокой степенью инсоляции, дают менее оржавленные плоды, потому, что они производят больше гиббереллинов. Среди климатических факторов, благоприятствующих появлению сети на плодах, главными являются высокая влажность и осадки. Даже одна капля жидкости при температуре выше 0°С в условиях высокой активности микроорганизмов будет благоприятна для появления оржавленности. Низкая температура весной или ранней осенью приводит к повреждению проводящих тканей почек, ухудшая снабжение будущего плода водой, что также способствует его побурению.

Сетка на плодах сорта Голден Делишес

На тяжелых глинистых почвах, с высоким уровнем грунтовых вод, яблоки страдают от оржавленности в большей степени. Это явление наблюдается также там, где сад удобряли высокими дозами азота, что вызывает быстрый рост клеток плодов, имеющих нежную кожицу. Побурение сдерживают высокие дозы фосфорно-калийных удобрений, содержащих бор, а также орошение садов. В наибольшей степени плоды покрываются ржавой сеткой в условиях засухи в течение шести недель после цветения.

Сетка на плодах яблони вследствие поражения мучнистой росой

Если проанализировать погодные условия 2013 года с 16 мая до конца июня, (период активного деления клеток и роста завязей), причины оржавленности плодов у определенных сортов яблони становятся ясны: большое количество осадков, быстрая перемена погоды, колебания температуры и интенсивная защита яблони от парши. В отличие, от сортов яблони, неустойчивых к мучнистой росе (например, Айдаред), появление «сетки» на плодах является основным следствием данной болезни.

Некротическая пятнистость листьев

Данный тип пятнистости является следствием грибковых болезней (некротические пятна на листьях и мелкие темные пятна по краям), признаки которых должны своевременно выявляться. В публикациях, посвященных этому вопросу, есть информация о влиянии различных условий (стрессов и осадков после жаркого засушливого периода) на ее возникновение. Такие условия, в основном складываются в июле и августе. Пятнистость может возникать и в результате физиологических отклонений — в условиях дефицита магния и, судя по некоторым публикациям, может быть связана с недостатком в листьях марганца и цинка. В климатических условиях Центральной России физиологическая основа заболевания практически не встречается. Основными факторами, как правило, является плохая погода, сильное понижение температуры и затяжные дожди. В интернете можно найти информацию о затоплении корневой системы как причине некротической пятнистости листьев. Такие условия вызывают стресс у растений и связанные с ним гормональные нарушения — появление этилена или АБК (гормона старения растений). На все вышеперечисленное могут накладываться дефицит магния и цинка в почве (сильный дождь приводит к выщелачиванию магния, а появление большого количества марганца — конкурента двухвалентных ионов, особенно магния, вызывает и дефицит цинка). Наблюдения показали, что применение внекорневой подкормки магнием в сочетании с низкими дозами цинка (Zn однократно 40-50 г/га) снижает частоту некротической пятнистости листьев. В садах, где проводились наблюдения, устранены (или сведены к минимуму) признаки заболевания за счет использования подкормок марганцем. Это заключение основано на анализе содержания марганца в почвах и наблюдениях за ходом погодных условий, включая, в частности наличие обильных осадков в течение последних двух лет. Несомненно, для снижения заболевания полезна роль цинка, выступающего в качестве элемента, ответственного за синтез предшественника ауксина.

Бурая пятнистость на листьях яблони

Альтернариоз на яблоне

Другим заболеванием, к которому потенциально или теоретически можно отнести такие признаки, как гнили и преждевременный листопад, является альтернариоз (Alternaria alternata). Поражения, вызванные этим возбудителем, может появиться на листьях яблони весной или в начале лета. Некротические пятна диаметром от 1,5 мм до 5 мм бывают коричневого или черно-коричневого цвета. Граница пятна бывает черная и фиолетовая. Они могут соединяться друг с другом и со временем темнеют, приобретая определенный рисунок под названием «глаз лягушки».

Проявление альтернариоза на листьях яблони (фото: Агротех-Гарант)

Следствием появления пятен является преждевременное опадение листьев. Симптомы болезни могут проявляться и на плодах в виде пятен, похожих на пятна подкожной горькой ямчатости. Однако эти признаки проявляются относительно редко, чаще просто происходит преждевременный листопад. Грибок зимует в виде мицелия на опавших листьях. Распространение гриба может происходить даже через месяц после листопада. Заражение может произойти и через несколько часов при температуре от 21°С до 27°С и наличия на листьях капельно-жидкой влаги. Оптимальная температура для развития болезни 25°С. Пятна обычно появляются через два дня после заражения. По мере развития болезни производится большое количество веществ, являющихся токсичными для восприимчивых сортов, и приводят к дефолиации. Особенно часто и с большой интенсивностью повреждаются два наиболее чувствительных сорта Голден Делишес и Империя. Развитию болезни и дефолиации побегов также способствует наличие многочисленных клещей и их повреждения.

В отличие от описанных пятен, на листьях яблони могут присутствовать небольшие, нерегулярные, овальные, некротические пятна, диаметром 6 мм, сначала они светло-коричневые с более темным контуром, позже серо-белые. На пятнах появляются черные точки — пикниды грибка.

Другие потенциальные вредители

Пятна на листьях и плодах могут быть вызваны грибком Mycosphaerella. Подобные признаки проявления может давать и Sphaeropsis malorum. Считается, что к пятнистости листьев также могут привести бактерии, а именно Pseudomonas syringae ру. Papulans. На листьях болезнь проявляется в виде небольших темно-коричневых пятен. В этом сезоне на листьях сорта Голден Делишес замечены крошечные пятнышки, с тонкой окантовкой, характерной для Pseudomonas.

Трудно сказать, влияние каких возбудителей вызвало опадение листьев у этого сорта, так как нельзя говорить о причине заболевания, фактически не определив присутствия на листьях конкретного возбудителя болезни в виде бактериальных клеток, гиф гриба, спор или плодовых тел.

Качественные плоды сорта Голден Делишес, выращенные в интенсивном саду

При диагностике следует иметь в виду, что разные возбудители могут вызвать сходные признаки проявления болезни, ровно как и проявление одного и того же заболевания может меняться.

Предварительные результаты доказывают возможность совместного присутствия на листьях некротических пятен, вызванных Alternaria и Pseudomonas.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru