Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara

Фертигация садов весной

Фертигация – то есть подача требуемого количества воды и питательных веществ по фенофазам развития растения непосредственно к корневой зоне – это все более популярный способ питания различных культур.

Фертигация – способ внесения жидких удобрений, пестицидов, ядохимикатов одновременно с орошением (поливом). Эффективность вносимых питательных веществ при применении фертигации значительно возрастает, поскольку снижаются непродуктивные потери удобрений за счет более полного поглощения растениями.

При фертигации проходит как пассивное (неметаболическое), так и активное (метаболическое) поглощение корнями питательных элементов.

Пассивное поглощение – диффузия катионов и ионов из внешнего раствора в эндодерму корней. Активное поглощение – обмен анионов и катионов с затратой энергии метаболических процессов.

Известно, что лучше всего растения поглощают вещества, растворенные в воде (почвенном растворе). Больше энергии они затрачивают на высвобождение элементов, адсорбированных на поверхности почвенных коллоидов, и очень плохо поглощают элементы из твердо растворимых солей. Практически недоступными для растений являются элементы, прочно фиксированные почвой.

Механизмы поглощения минеральных веществ листьями аналогичны механизмам, протекающим в корневой системе. При этом, между корневым и внекорневым питанием у растений наблюдается тесная взаимосвязь. Отмечается положительное влияние некорневых подкормок на рост и развитие корневой системы. Одновременно увеличение количества поступающих минеральных веществ через корни способствует улучшению роста и развития растения в целом [1].

При внесении в почву минеральных комплексных удобрений способом фертигации необходимо растворить сухие удобрения в воде и получить жидкий концентрированный раствор питания. Такой раствор называют маточным.

Маточный раствор вводится в водный поток не более чем в 0,3%-ном соотношении.

При фертигации обычно применяют хорошо растворимые в воде сухие удобрения, но не исключается возможность использования жидких форм тех же удобрений.
Процесс фертигации должен отвечать следующим условиям:
1. Дозаторы должны обеспечивать подачу минеральных компонентов в воду для полива с необходимой частотой и в необходимых количествах.
2. Концентрация удобрений в поливной воде не должна превышать 0,2–0,3 % в сухой и жаркий период. При прохладной или дождливой погоде концентрацию повышают до 0,5 %. При внесении жидких удобрений с водой под зяблевую вспашку концентрацию раствора повышают до 2–3 %.
3. Следует обеспечить отсутствие самотечного сброса маточного и рабочего растворов за пределы орошаемого массива.

Фертигация осуществляется через систему капельного орошения с помощью инжекторов, баков-смесителей и компьютерных фертигационных систем

Распространение посредством фертигации дает производителям много преимуществ, но также имеет свои недостатки.

Главным преимуществом «фертигации» является то, что применение данной технологии позволяет производить предварительное смешивание органической или минеральной субстанции, благодаря чему питательные вещества доставляются растениям равномерно и непосредственно в прикорневую систему, поэтому и усваиваются ими быстро и полностью.

При традиционном же внесении удобрений (методом обычного разбрасывания), питательные вещества ложатся, как правило, слоями, и наряду с сильно удобренными участками, на поверхности земли остаются локальные точки, куда органика и минералы не попадает вовсе. Поэтому применение метода «фертигации» позволяет использовать удобрения более качественно и экономно, что существенно сокращает и трудозатраты, и уменьшает непосредственный расход удобрений, удешевляя, таким образом, себестоимость каждой единицы сельхозпродукции [2].

При внесении минеральных удобрений с помощью фертигации питательный раствор быстро проходит через дренажную систему почвы вглубь, нивелируя их негативное воздействие на окружающую среду и уменьшая при этом выщелачивание грунта. Очень важным плюсом является то, что с помощью фертигации можно эффективно снабжать растения «сложными» ингредиентами, такими как фосфор. Еще одним достоинством применения метода «фертигации» является возможность внесения удобрений в любой период вегетации растений, в том числе на поздних фазах развития культур, что является невыполнимой задачей при использовании традиционных методов подкормок. Фертигация также очень хороша в молодых садах.

Фертигация позволяет:

  • поддерживать необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных запасными питательными веществами;
  • экономить запасы труда и энергии на внесение удобрений;
  • предотвращать загрязнение грунтовых вод;
  • не создавать условий вторичного засоления почвы.

Преимущества фертигации следующие:

  • точность удобрений;
  • равномерность удобрений;
  • сокращение доз удобрений;
  • эффективность использования дорогостоящих удобрений;
  • применение удобрений только по мере необходимости;
  • ограничение вымывания удобрений из почвы [3].

Недостатки фертигации

К недостаткам данной технологии можно отнести такой фактор, как сложность составления дозировки удобрений, поскольку питательные вещества поступают непосредственно в прикорневую систему растений, а потому значительно возрастает риск передозировки, что может оказать на культуры негативное воздействие. Кроме того, при использовании данного метода следует отдельное внимание уделять такому параметру как кислотность воды, поскольку данный фактор может отрицательно влиять на показатели «рН» грунта.

Различные виды портативных почвенных рН-метров

Некоторые виды минеральных удобрений, как и их, смеси, могут образовывать в воде нежелательный осадок, способный засорять систему магистралей и ее придется промывать (обычно с этой целью в конце каждого цикла постепенно сводят содержание минеральных веществ в растворе до нуля).

Чаще всего проблема закупорки системы возникает при использовании фосфорных удобрений, поэтому в систему орошения при применении этого вида веществ, следует периодически добавлять ортофосфорную кислоту. По этой причине из сухих минеральных туков, чаще всего используют азотные виды удобрений, такие как: калиевая и аммиачная селитра, карбамид, а такие разновидности минеральных веществ как: хлорид калия, нитроаммофоска и суперфосфат вообще не применяются, поскольку они дают мощный осадок.

Станция фильтрации с инжектором для внесения удобрений

Данный факт, безусловно, влияет и на более высокую цену вышеперечисленных растворимых в воде удобрений и смесей, особенно относящихся к категории комплексных подкормок.

В настоящее время химическая промышленность производит специальные водорастворимые удобрения, в том числе хелатные (некоторые разновидности могут содержать повышенную долю фосфора), к которым помимо аммиачной, калиевой и натриевой селитры при необходимости добавляются различные присадки, препятствующие образованию осадка. Данный вид удобрений не только усваивается растениями на девяносто процентов, но и не вступает в химическую реакцию с почвой и не связывается с ней.

Для фертигации можно использовать готовые многокомпонентные удобрения. Это самый простой способ – мы время от времени применяем один продукт. К сожалению, использование готовых удобрений влечет за собой некоторые недостатки. Прежде всего, этот способ немного дороже самостоятельного составления питательных сред из простых удобрений. Вторая проблема – найти продукт, соответствующий пропорциям наших конкретных потребностей. При использовании многокомпонентных удобрений сложно говорить о комплексном снабжении растений питательными веществами. При условии, что содержание N, P и K, мы можем подобрать, это уже во многих продуктах, Мg там в небольшом количестве, так же, как микроэлементы. Кроме того, мы часто находим высокую долю мочевины в форме азота, которая в большинстве случаев не будет лучшей формой этого вещества для фертигации. В очень немногих продуктах содержится кальций, который, применяемый с весны, очень благоприятно влияет на качество плодов.

В качестве альтернативы можно использовать комбинацию простых удобрений. Такое действие немного сложнее – смешиваем несколько продуктов в разных дозах, но это имеет ряд преимуществ. Прежде всего, можно составить питательную среду с определенными параметрами, включая все питательные вещества, запасы почвы и воды. Вторым преимуществом является более низкая стоимость такой проводимой фертигации – если мы хотим проводить достаточно интенсивное внесение удобрений с орошением, экономия будет очевидной.

Система орошения и фертигации молодого грушевого сада

Доза фосфора (P) обычно регулируется с помощью MAP, MKP, Pe Kacid или других удобрений с высоким содержанием фосфора. Калий (К) добавляется в виде нитрата калия или сульфата калия, Mg с нитратом магния или сульфатом гептагидрата. Микроэлементы добавляют в виде готовых смесей. Здесь стоит обратить внимание на то, что они являются комплексными — указывается высокая доля Fe, хелатированного DTPA или другим «более мощным» хелатором. Азот лучше всего дополнить в виде кальциевой селитры, однако его нельзя смешивать с фосфатами (MAP, МКП и другими) или с сульфатами (калием, магнием). Поэтому можно вносить попеременно: в одном цикле компоненты P, K, возможно Мg, а в следующем нитрат кальция, возможно, с добавлением нитрата магния (селитры можно смешивать). Производители с системами дозирования удобрений минимум с 2 баками для питательных веществ могут подавать одновременно все ингредиенты.

В качестве альтернативы вместо кальциевой селитры мы даем аммиачную селитру или сульфат аммония – эти продукты мы можем смешивать с P и K. Возможно также промежуточное решение, то есть удобрение NPK, дополненное магнием или микроэлементами, чередующимися с кальциевой селитрой.

Аграриям следует помнить и о том, что для успешного внедрения системы «фертигации» им потребуются дополнительные вложения в оросительное оборудование, поскольку, из-за специфики устройств для орошения растений удобрениями требуется особая комплектация.

Список литературы

1. http://www.pesticidy.ru

2. https://agrostory.com

3. http://www.yug-poliv.ru

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru