Материал предоставлен ООО «ФИТОМАГ»
ФИТОМАГ — эффективная система хранения и транспортировки фруктов, овощей, ягод и цветов
Суть новой технологии состоит в обработке плодов и овощей газообразным ингибитором биосинтеза этилена (активный компонент препарата ФИТОМАГ) в ничтожно низких концентрациях (0,5 — 1 часть на миллион).
Наша задача – исключить или свести до минимума поражение плодов, ягод и овощей болезнями в период хранения и транспор-тировки с сохранением исходного качества.
Этилен — гормон созревания и старения плодов, играющий важную роль в развитии многих болезней и сохранения качества при хранении.
Физиологической основой хранения плодов является эффективное ингибирование биосинтеза этилена и исключение его отрицательного действия.
Препарат «ФИТОМАГ» — ингибитор этилена, сдерживающий процессы созревания и старения, развития многих заболеваний и сохраняющий исходное качество плодов, ягод и овощей при хранении и доведении до потребителя.
Основные принципы производства высококачественных плодов:
- Качество плодов и их лёжкоспособность зависят от многих факторов сада и хранения;
- Только квалифицированное соединение в единую систему факторов сада, хранения, товарной обработки и реализации плодов обеспечит получение высокого конечного результата;
- Нарушения в любом звене этой системы приводят к снижению эффективности конечного результата;
- Создание современных холодильников и садов без освоения новейших знаний по управлению жизненными процессами плодов не гарантирует получение высокой экономической эффективности.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ
№ п/п |
Технологии | Регулируемые факторы | ||||
Температура, °С | Относит. влажность воздуха, % | Кислород, (О2, %) | двуокись углерода, (СО2, %) | уровень ингибиро-вания С2Н4 | ||
СУЩЕСТВУЮЩИЕ | ||||||
1 | Обычная атмосфера (ОА) О2=21%;СО2=0,03%; N=79% | + | + | — | — | + |
2 | Регулируемая атмосфера (РА): | |||||
РА с низким содержанием 02 (1,5-2,5%) и повышенным СО2 (1-5%) | + | + | + | + | ++ | |
РА с ультранизким содержанием О2 (0,8-1,2%) и низким СО2 (0,5-1,5%) | + | + | + | + | +++ | |
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ | ||||||
3 | Динамичная РА (ДРА). Содержание О2 (0,4- 0,6%) и СО2 (0,5-1,3%) | + | + | + | + | ++++ |
4 | Технология с использованием ингибиторов этилена: | |||||
— в обычной атмосфере | + | + | — | — | +++ | |
-в РА | + | + | + | + | +++++ | |
5 | Модифицированная атмосфера | |||||
селективно проницаемые упаковки для О2, СО2, С2Н4 и исключающие конденсацию влаги | + | + | + | + | ++ |
Послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена эффективно сдерживает биосинтез этилена плодами в обычной, регулируемой, модифицированной и динамичной атмосферах.
Производные факторов влияющие на эффективность применения препарата «Фитомаг»
- Срок съёма плодов (определение степени зрелости плодов на основе таких показателей, как эндогенный этилен в плодах, твёрдость, сахар и индекс йод-крахмальной пробы).
- Формирование партий на основе совмести-мости помологических сортов для совместного хранения в одной камере.
- Допустимый период времени от съёма плодов, до проведения обработки при котором не снижается эффективность препарата «Фитомаг».
- Способы и интенсивность вывода холодильных камер на режим хранения, в зависимости от сорта, качества, степени зрелости поступивших плодов из сада, биологических особенностей того или иного сорта (устойчивость к стресс-факторам, склонности к различным заболеваниям).
- Мониторинг качества плодов в течении всего периода хранения обработанных партий в сравнении с контрольными (не обработан-ными) образцами.
- Квалификация и профессионализм технологов и других сотрудников отвечающих за хранение плодов.
Контроль за содержанием экзогенного, эндогенного этилена, динамики изменения твердости плодов, содержание в них сахаров и т.д. является надежным показателем для прогноза качества плодов и овощей, устойчивости к болезням хранения и определению оптимальных сроков их реализации.
Согласованные действия и своевременные решения многих технологических вопросов в процессе уборки плодов, закладки их на хранение, а также и само хранение, является фундаментальной основой получения положительного конечного результата.
а вот:
Нарушения технологических требований, может привести так же и к негативным последствиям применения препарата «Фитомаг», или его очень низкой эффективности.
Однако следует отметить, что наши клиенты научились сглаживать некоторые технологические шероховатости, которые в большинстве случаев при больших объемах производства, исключить практически не возможно.
Взять хотя бы наиболее распространённый пример, где в результате преждевременного (раннего) срока съёма плодов, при дальнейшем хранении плодов в РА, плоды повреждаются ожогами от СО2.
В последнее время, технологи и специалисты многих предприятий, совместно с нашими специалистами, достаточно успешно пытаются исключить возможность проявления СО2 повреждений, путем точечного доведения плодов до состояния, способного защитить себя от данного типа ожогов, и при этом не утратить своего потенциала положительного результата хранения.
Многие наши клиенты, со временем убедились, что обработка плодов препаратом «Фитомаг» необходима не только для того, чтобы снизить или исключить многие физиологические и микро-биологические заболевания, но и для получения плодов в период их товарной обработки, реализации, и доведения до потребителя, с наивысшими показателями твердости плодов.
Твердость, как известно, является основным показателем качества плодов.
Эффективность препарата «Фитомаг» в сохранении твердости плодов (кг/см2) при различных методах хранения, на некоторых сортах ЦР РФ.
Эффективность использования препарата Фитомаг для кратковременного хранения и транспортировки скоропортящихся плодов, ягод и овощей
Условия хранения: 14 суток в комнатных условиях
7 суток в комнатных условиях (t=20-22 C)
Наибольшая эффектив-ность использования ингибитора этилена «Фитомаг» достигается при системном подходе, учитывающим особенности сорта, факторы сада и хранения.