Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал предоставлен ООО «ФИТОМАГ»

ФИТОМАГ — эффективная система хранения и транспортировки фруктов, овощей, ягод и цветов

Суть новой технологии состоит в обработке плодов и овощей газообразным ингибитором биосинтеза этилена (активный компонент препарата ФИТОМАГ) в ничтожно низких концентрациях (0,5 — 1 часть на миллион).

Наша задача – исключить или свести до минимума поражение плодов, ягод и овощей болезнями в период хранения и транспор-тировки с сохранением исходного качества.

Этилен — гормон созревания и старения плодов, играющий важную роль в развитии многих болезней и сохранения качества при хранении.

Физиологической основой хранения плодов является эффективное ингибирование биосинтеза этилена и исключение его отрицательного действия.

Препарат «ФИТОМАГ» — ингибитор этилена, сдерживающий процессы созревания и старения, развития многих заболеваний и сохраняющий исходное качество плодов, ягод и овощей при хранении и доведении до потребителя.

Факторы, определяющие эффективность препарата «Фитомаг»

Основные принципы производства высококачественных плодов:

  • Качество плодов и их лёжкоспособность зависят от многих факторов сада и хранения;
  • Только квалифицированное соединение в единую систему факторов сада, хранения, товарной обработки и реализации плодов обеспечит получение высокого конечного результата;
  • Нарушения в любом звене этой системы приводят к снижению эффективности конечного результата;
  • Создание современных холодильников и садов без освоения новейших знаний по управлению жизненными процессами плодов не гарантирует получение высокой экономической эффективности.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ

СУЩЕСТВУЮЩИЕ
1Обычная атмосфера (ОА) О2=21%;СО2=0,03%; N=79%+++
2Регулируемая атмосфера (РА):
РА с низким содержанием 02 (1,5-2,5%) и повышенным СО2 (1-5%)++++++
РА с ультранизким содержанием О2 (0,8-1,2%) и низким СО2 (0,5-1,5%)+++++++
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
3Динамичная РА (ДРА). Содержание О2 (0,4- 0,6%) и СО2 (0,5-1,3%)++++++++
4Технология с использованием ингибиторов этилена:
— в обычной атмосфере+++++
-в РА+++++++++
5Модифицированная атмосфера
селективно проницаемые упаковки для О2, СО2, С2Н4 и исключающие конденсацию влаги++++++

Послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена эффективно сдерживает биосинтез этилена плодами в обычной, регулируемой, модифицированной и динамичной атмосферах.

Производные факторов влияющие на эффективность применения препарата «Фитомаг»

  • Срок съёма плодов (определение степени зрелости плодов на основе таких показателей, как эндогенный этилен в плодах, твёрдость, сахар и индекс йод-крахмальной пробы).
  • Формирование партий на основе совмести-мости помологических сортов для совместного хранения в одной камере.
  • Допустимый период времени от съёма плодов, до проведения обработки при котором не снижается эффективность препарата «Фитомаг».
  • Способы и интенсивность вывода холодильных камер на режим хранения, в зависимости от сорта, качества, степени зрелости поступивших плодов из сада, биологических особенностей того или иного сорта (устойчивость к стресс-факторам, склонности к различным заболеваниям).
  • Мониторинг качества плодов в течении всего периода хранения обработанных партий в сравнении с контрольными (не обработан-ными) образцами.
  • Квалификация и профессионализм технологов и других сотрудников отвечающих за хранение плодов.
Приборы и оборудование для определения оптимальных сроков съема и контроля качества плодов при хранении

Контроль за содержанием экзогенного, эндогенного этилена, динамики изменения твердости плодов, содержание в них сахаров и т.д. является надежным показателем для прогноза качества плодов и овощей, устойчивости к болезням хранения и определению оптимальных сроков их реализации.

Согласованные действия и своевременные решения многих технологических вопросов в процессе уборки плодов, закладки их на хранение, а также и само хранение, является фундаментальной основой получения положительного конечного результата.

а вот:

Нарушения технологических требований, может привести так же и к негативным последствиям применения препарата «Фитомаг», или его очень низкой эффективности.

Однако следует отметить, что наши клиенты научились сглаживать некоторые технологические шероховатости, которые в большинстве случаев при больших объемах производства, исключить практически не возможно.

Взять хотя бы наиболее распространённый пример, где в результате преждевременного (раннего) срока съёма плодов, при дальнейшем хранении плодов в РА, плоды повреждаются ожогами от СО2.

СО2-повреждения, при преждевременном (раннем) сроке съёма сорта Жигулевское.

В последнее время, технологи и специалисты многих предприятий, совместно с нашими специалистами, достаточно успешно пытаются исключить возможность проявления СО2 повреждений, путем точечного доведения плодов до состояния, способного защитить себя от данного типа ожогов, и при этом не утратить своего потенциала положительного результата хранения.

Преждевременный (ранний) срок съёма плодов с. Жигулевское. (справа – доведённые плоды за 8 дней с момента обработки).

Многие наши клиенты, со временем убедились, что обработка плодов препаратом «Фитомаг» необходима не только для того, чтобы снизить или исключить многие физиологические и микро-биологические заболевания, но и для получения плодов в период их товарной обработки, реализации, и доведения до потребителя, с наивысшими показателями твердости плодов.

Твердость, как известно, является основным показателем качества плодов.

Эффективность препарата «Фитомаг» в сохранении твердости плодов (кг/см2) при различных методах хранения, на некоторых сортах ЦР РФ.

(Срок хранения 6 мес. при t=0°-2 C + 7 дней в комнатных условиях). ОА — обычная атмосфера, РА – регулируемая атмосфера
Сорт Жигулёвское 6 месяцев хранения в ОА (ОАО «Агроном»)
Сорт Антоновка обыкновенная 4 месяца хранения в ОА (ОАО «Агроном»)
Сорт Богатырь Срок хранения 10 мес. в РА (ЗАО «15 лет Октября»)

Эффективность использования препарата Фитомаг для кратковременного хранения и транспортировки скоропортящихся плодов, ягод и овощей

Яблоки
Летний сорт Мелба

Условия хранения: 14 суток в комнатных условиях

Абрикос
РА+Фитомаг, 4 месяца хранения
Влияние обработки препаратом «ФИТОМАГ» на сохранение качества бананов

7 суток в комнатных условиях (t=20-22 C)

Наибольшая эффектив-ность использования ингибитора этилена «Фитомаг» достигается при системном подходе, учитывающим особенности сорта, факторы сада и хранения.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru