Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

А.Н. Фисенко — кандидат биологических наук
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

Формирование крон в садах современного типа

Многолетние наблюдения, проведенные в местностях, расположенных вблизи 45° с.ш. показывают, что оптимальная ширина кроны находится в пределах 1,7-2,2 м в ее основании и 1,3-1,6 м в верхней части, и высота 2,5-2,7 м. Эти параметры взаимосвязаны и, в свою очередь, определяют ширину междурядий. При этом соотношения продуктивного объема к общему должно приближаться к единице. В кронах такого объема, независимо от способов ее ведения, к 6 летнему возрасту формируется 22-31 тыс. м2 листовой поверхности, находящейся около 6 часов в условиях освещения не менее 50% от полного. Отмечено, что в годы с высоким урожаем площадь листовой поверхности существенно уменьшается, производительность на 1 м2 листьев достигает 3,7- 4,4 кг плодов.

Интенсивный сад яблони сорта Голден Делишес Рейнджер на подвое М9

Оптимальную форму кроны для конкретных условий следует выбирать по результатам ее сравнительной оценки, проводимой в стационарных опытах. Наиболее приемлемыми, как показали наши исследования, в условиях юга России для насаждений интенсивного типа на подвое М9 оказались веретеновидные кроны. Стройное веретено формируется при расстоянии между деревьями в ряду 1-1.5 м, тройное — при расстоянии 2 м. Но любая форма кроны не должна быть однажды заданной застывшей на протяжении жизненного цикла дерева, а меняться во времени вместе с его развитием, быть подвижной. Поэтому на определенном этапе в зависимости от сорта и свойств почвы нижние две трети кроны переводятся в систему непрерывного ряда или блока крон с вычлененной цепью вершин высотой около 2.7 м. Это дает возможность поддерживать одномерную структуру кроны, во время удалять излишне утолщающиеся ветви, без учета их принадлежности к определенному дереву заменяя их другими, без снижения продуктивности, «рассекать» кроны с целью улучшения освещенности, не привязываясь к персональному дереву, проводя, по сути, ежегодную умеренную омолаживающую обрезку, удерживать крону в параметрах, соответствующих нормальную световому режиму основной массы листового полога (таблица 1).

Таблица 1

Поступление солнечной радиации в различные части крон в 10-летних насаждениях яблони сорта Голден Делишес при различой плотности посадки 19 июля 1991 г., кал/см2 мин.

Периферия кроны
Стройное веретено 4×1 0,92 0,50 0,38 0,60 60
Французская ось 4×1 0,90 0,45 0,22 0,52 52
Непрерывная крона 5×1 0,96 0,68 0,40 0,68 68
Непрерывная крона 3,3×0,75 0,82 0,47 0,29 0,53 53
Внутреннаяя часть кроны
Стройное веретено 4×1 0,54 0,26 0,17 0,32 32
Французская ось 4×1 0,32 0,20 0,15 0,22 22
Непрерывная крона 5×1 0,73 0,54 0,28 0,52 52
Непрерывная крона 3,3×0,75 0,46 0,23 0,15 0,28 28

Как видно из приведенных данных, лучший режим освещения складывался при формировании кроны по типу непрерывного ряда (блока). Это способствовало более высокой их продуктивности (табл. 2)

Таблица 2

Урожай яблони в садах различных конструкций на подвое М9

(средний за 12 лет плодоношения, т/га)

Непрерывная крона 2000 36,4 29,5
Стройное веретено 2500 29,1 28,5
Тройное веретено 1666 28,9 29,4

Кроны, сформированные по типу непрерывного ряда, наиболее удачны для проведения механизированной обрезки через год аппаратами косилочного типа. Так, затраты труда на обрезку 1 дерева в 8-летнем возрасте составили в год проведения ручной обрезки 1.8 мин, в год механизированной — 0.4 мин. В среднем за 2 года — 1.1 мин. на 1 га., 27,1 чел.-часов, на ручную ежегодную обрезку стройного веретена 72 чел.-часов/га.

В садах современного типа необходимая дляэтого длительность наращивания вегетативной массы не должна превышать двух-трех лет. Отсюда и соответствующие требования к сортам, кондиции посадочного материала и к другим элементам технологии производства плодов. Помимо генетически обусловленной способности к скороплодности, для интенсивных садов наиболее пригодны сорта с высокой пробудимостью почек, средней или высокой побегообразовательной способностью типа Айдаред, Голден делишес. Они быстрее насыщают планируемый объем кроны удлиненными и короткими разветвлениями. Эти данные получены в многолетних опытах с большим набором сортов различной степени выраженности апикального доминирования и не согласуются с выводами А.С.Девятова (1978) и P.П.Кудрявца (1987) так же, как и по пригодности для садов такого типа сортов с кольчаточным типом плодоношения, которые этими авторами считаются наиболее пригодными.

Плодоношение верхней части кроны яблони сорта Голден Делишес у деревьев с формировкой «компактное веретено» на карликовом подвое М9

После достижения определенного объема, зависящего от плотности посадки, степень обрезки должна стать минимальной и заменяться отклонением ветвей. Это ослабляет интенсивность ростовых процессов и способствует переходу растений к генеративным функциям. Происходящая после начала плодоношения перестройка процессов метаболизма увеличивает количество способных к плодоношению ветвей, что в свою очередь влияет на активность роста, ускоряет переход к равновесию вегетативной и генеративной деятельности. В этот период особенно важно не упустить оптимальных соотношений между ростом и плодоношением. Перегрузка плодами существенно ослабляет рост и приводит к периодичности плодоношения даже у молодых растений, что отмечалось нами и у трехлетних деревьев при урожае 32,7 т/га. Поэтому важно уже в молодом возрасте проводить нормирование плодов при их избыточном количестве.

Имеющиеся в литературе данные о соотношении лист/плод как показателя оптимальной нагрузки, способствующей сбалансированности роста и плодоношения, следовательно, регулярности плодоношения (Фридрих, 1983, Р.Шумахер, 1979), не пригодны для указанных целей, во-первых, из-за сильно меняющейся площади (и количества) листьев в различные годы (по нашим наблюдениям в среднем на 25%), во-вторых из-за очевидной сложности выполнения такого рода подсчетов, наконец, из-за экспериментальной невоспроизводимости. Придержкой для производственников может служить величина ежегодного прироста осевых побегов в пределах 40 см.

Американский высокоурожайный сорт Айдаред

Ослабление обрезки при переходе от формирующей к минимальной может привести к снижению урожая, ухудшению его качества плодов, поэтому продолжительность этого периода строго отслеживается, т.к. он будет не одинаков в различных условиях и при разной плотности насаждений.

Так, при плотности 4 тыс. дер./га уже на пятый год после посадки резко сокращаются приросты в нижней половине кроны и усиливается рост терминальных побегов, что может ввести в заблуждение относительно сроков восстанавливающей обрезки, улучшающей транспорт веществ в базипетальном направлении. Ускоряется старение растении, хотя активность роста верхней части кроны как будто не подтверждает этого.

Запаздывание с проведением обрезки, поддерживающей ростовую активность при старении дерева, может привести к необходимости сильной омолаживающей обрезки, существенно уменьшающей объем кроны и, следовательно, ее продуктивность. Предпочтительнее регулярно проводить легкую омолаживающую обрезку с началом уменьшения приростов, прореживание кроны за счет теряющих ростовую активность ветвей. Помимо того, что происходящее при этом осветление усиливает фотосинтетическую активность листьев во внутренних частях кроны, определенное перераспределение продуктов синтеза и улучшение освещенности благоприятно сказывается на подержании ростовых процессов оставшихся ветвей и задерживает процессы старения. В наших насаждениях такая обрезка позволила получать средний (за 7 лет) урожай порядка 35-42,5 т/га (сорта Корей, Айдаред, Голден делишес). В отдельные годы урожай достигал 107-133 т/га.

Интенсивный сад яблони на подвое М9

Рекомендуемое некоторыми специалистами сильное («на пенек») омолаживание утративших рост ветвей, расположенных в нижней части кроны в ее затененных зонах чаще всего не восстанавливает их ростовой активности, а иногда приводит к усыханию пенька.

В условиях Северного Кавказа не показала себя обрезка «на замещение». На богатых почвах она способствовала усилению вегетативных процессов и снижала урожай, что отмечалось нами в плотных садах (2500 дер./га). На богатых почвах юга полноценная продуктивность кольчаток, дающих плоды массой 220-240 г. сохраняется до 8-10 лет и потому необходимости в такой обрезки нет.

При прогрессирующем старении деревьев в интенсивном саду на подвое М9 экономически не эффективна сильная омолаживающая обрезка. В зависимости от плотности насаждений и условий произрастания этот процесс начинается на 15-16 год после посадки. Такая обрезка на два года выводит сад из плодоношения, последующие урожаи не регулярны.

Экономически целесообразнее такие сады раскорчевывать. В очень жестких условиях произрастания старение происходит уже на десятый год их эксплуатации, но и тогда замена таких насаждений считается более выгодной.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru