Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин, И.В., Григорьева Л.В. Интенсивная формировка деревьев алычи крупноплодной / И.В. Муханин // Экологическая оценка …: Тезисы докладов симпозиума. – Самохваловичи, 1997. – С. 142-143.

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Григорьева Л.В.

Л.В. Григорьева
к. с.-х. н., заведующая кафедрой садоводства и ланшафтной архитектуры
Мичуринский государственный аграрный университет

Формировка деревьев алычи крупноплодной для интенсивных садов

Алыча крупноплодная на юге России является одной из интереснейших промышленных косточковых культур. В последние годы были попытки продвинуть ее в более северные регионы. Были заложены насаждения в Липецкой (ТОО Агроном), Курской (ТОО Садовод), Белгородской (АОЗТ Старооскольское), Тамбовской (ОПХ ВНИИС им. И.В.Мичурина) областях.

Изучением формирования крон и структуры плодоношения у деревьев алычи мы занимаемся уже в течении 7 лет в совхозах Ростовской области (АОЗТ Сальский сад, Крона-2, Золотая коса), а также в перечисленных выше хозяйствах центральной России. Анализ существующих производственных плодоносящих насаждений позволил нам определить слабые, на наш взгляд, места в технологии возделывания этой культуры. Прежде всего, это вопросы формирования крон и обрезки деревьев. Первым серьезным недостатком в существующих насаждениях является непрочный скелет кроны. Более 30%, а иногда до 70% деревьев в плодоносящих насаждениях — это деревья с выломанными скелетными ветвями, отчего сады начинают страдать уже с 4 — 5 года после посадки. В связи с этим часто наблюдается камедетечение, частичное усыхание ветвей и как следствие этого снижение зимостойкости и продуктивности деревьев. Вторым недостатком является то, что кроны деревьев к 5 — 6 году сильно загущаются, а после первых урожаев деревья резко теряют ростовую активность (часто приросты на основных побегах продолжения не превышают 15 — 20 см) и как следствие этого зона плодоношения перемещается на периферию кроны. Сильный поступательный рост в первые годы, когда приросты достигали длины метра и более, приводит к тому, что деревья большинства сортов алычи имеют основные скелетные и полускелетные ветви в пониклом состоянии. Средний вес плодов уменьшался в 1,5 — 2 раза. Третий недостаток — это низкий эффект в таких насаждениях обычной омолаживающей обрезки с целью восстановления ростовой активности. Активного отрастания побегов не происходит, а наблюдается усиленное камедетечение особенно сильное при вырезке ветвей в целях прореживания, которое применяют при ограничении параметров крон и в целях борьбы с загущенностью крон. Все это происходит, на наш взгляд, из-за того, что применяемая система обрезки не соответствует биологии этой интересной промышленной культуры. Дело в том, что деревья алычи крупноплодной в первые годы жизни имеют сильный вегетативный рост и побеги у нее достигают длины 1,5 — 2 м, особенно на второй и третий год после посадки. Применение обычных систем формирования крон т.к. разреженно-ярусная или широко применяемая чашевидная формировка деревьев у этой породы уже на четвертый год после посадки приводит к резкому снижению ростовой активности.

Высоко-продуктивный сорт алычи — Гек

Алыча крупноплодная обладает одним четко выраженным интересным свойством — она закладывает генеративные почки на однолетнем приросте. Но при обычной системе формирования и обрезки это положительное свойство играет отрицательную роль. Быстрое вступление в плодоношение не позволяет скелету укрепиться. В результате чего наблюдается или сильное отгибание и деформирование скелетных ветвей с резким снижением ростовой активности или отдир их от ствола под тяжестью плодов.

В плодоносящих 7 — 10 летних насаждениях алычи с ослабленным ростом и загущенными кронами при применении омолаживающей обрезки приходится внедряться в 4 — 5 летнюю древесину, т.к. сильные приросты прошлых лет находятся именно на ветвях этого возраста. У косточковых культур, и в частности у сливы и алычи крупноплодной, при омолаживающей обрезке, эффективность отрастания ветвей старше 3 — 4 лет снижается 3 — 5 раз, т.е. из 10 срезов на омоложение, при обрезке на указанные участки ветви, отрастают в лучшем случае 2 — 3. При этом образуются часто несколько небольших побегов длиной 20 — 40 см, что омолодить крону, а тем более обновить плодовую древесину не в состоянии. Остальные срезы покрываются камедью. Все это снижает продуктивность насаждений и качество плодов.

Предлагаемая нами интенсивная формировка алычи крупноплодной Луговой кордон с циклической обрезкой позволяет избегать проявления негативных биологических особенностей этой культуры и с большим успехом применять более уплотненные схемы размещения деревьев в садах такие как 6-5 х 3-2 м, что соответствует плотности 550 — 1000 растений на гектаре. Формирование крон длится от 3 до 5 лет. Первый промышленный урожай по сортам Кубанская комета и Путешественница получаем, как правило, на четвертый год после посадки. Выход на запланированную для данной конструкции урожайность в 25-35 тонн с гектара обеспечивается на 6 — 7 год.

Основные принципиальные отличия предлагаемой системы формирования крон:

  • эта система формирования в сочетании с циклической обрезкой деревьев позволяет получать высококачественный урожай в основном на молодой 2 — 3 летней древесине. Более старой обрастающей плодовой древесины в этой формировке практически нет.
  • вся обрезка и в молодых и в плодоносящих садах ведется не выше полутора метров от уровня почвы, что позволяет ограничивать высоту деревьев на уровне 2.2 — 2,5 м. Все это положительно сказывается на производительности труда на обрезке деревьев и уборке плодов.
  • предлагаемая система формирования позволяет в первые 3 года получать прочный скелет кроны. Она полностью исключает выломку скелетных и полу скелетных ветвей и, как следствие этого, снижает поражаемость деревьев камедетечением. Циклическая обрезка в плодоносящих насаждениях связанная с постоянным обновлением отплодоносивших плодовых ветвей на новые сильные побеги, затрагивает только трехлетнюю древесину, которой свойственна высокая активность отрастания, что так же исключает поражение деревьев камедетечением.
  • поддержание высокой ростовой активности, особенно по линии ряда, в течении первого периода жизни позволяет быстро создать плодовую стену шириной два метра и рационально использовать всю площадь, отведенную под сад с выходом на плато максимальной хозяйственной продуктивности к 6-7 годам без снижения качества плодов.
Алыча сорта «Кубанская комета» характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах

Схема предлагаемой нами формировки деревьев в течении 4 лет после посадки: Формировка низкоштамбовая. Кронирование однолетки производится на высоте не более 50 — 60 см. На второй год выводятся 3 — 4 скелетные ветви с углами отхождения 45 — 50 *. Они сильно обрезаются на длину не более 20 см. Аналогичная обрезка всех однолетних побегов проводится и на третий год после посадки с оставлением 15 — 20 см от основания побега. Все это приводит к тому, что к пятому году высота скелета кроны не превышает 1 — 1,5 м, а сама крона, с учетом сильного роста побегов имеет высоту 2 — 2,5 м. В дальнейшем на скелетных ветвях, имеющих наклонное положение и расположенных по линии ряда или под углом 40 — 50* к этой линии постоянно обрезаются (зачеканиваются) самые сильные побеги для создания плодовых звеньев. Все это позволяет эффективно контролировать высоту и габариты растений и быстро создавать плодовую стену по линии ряда. С третьего года начинается закладка плодовых звеньев в центральных зонах кроны. В последующие годы вся плодовая стена состоит из полностью сформированных и постоянно обновляемых плодовых звеньев. В плодовом звене различают три типа ветвей: молодые сильные побеги этого года (зона роста); двухлетние ветви, которые у алычи, закладывающей плодовые почки на однолетних побегах, уже несут урожай (зона плодоношения и закладки) и трехлетние ветви с плодами (основная зона плодоношения). Эти трех летние отплодоносившие разветвления на следующий год обрезаются в первую очередь. Таким образом, плоды получаем только на 2 — 3 летней плодовой древесине.

Эта система формирования и обрезки деревьев алычи крупноплодной, названная нами Луговой кордон с циклической обрезкой, применяется нами в ряде хозяйств на сортах : Кубанская комета, Найдена, Сарматка, Путешественница и др.

Следует отметить, что она легко воспринимается специалистами и рабочими-обрезчиками.

Предлагаемая нами интенсивная формировка деревьев алычи крупноплодной Луговой кордон с циклической обрезкой позволяет контролировать габариты деревьев, создает прочный скелет крон, позволяющий им без отдиров и деформаций скелетных ветвей выдерживать большие нагрузки урожаем. Циклическая обрезка на протяжении всего периода эксплуатации сада активизирует и стабилизирует процессы роста и плодоношения деревьев алычи крупноплодной, обеспечивает получение высоких урожаев высококачественных плодов при сохранении высокой ростовой активности растений. При применении предлагаемой системы формирования и обрезки алычи крупноплодной не были установлены существенные сортовые отличия в реакции деревьев по ростовой активности и продуктивности у изучаемых сортов, т.к. деревья находились в состоянии высокой физиологической активности.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru