Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

И.В. Муханин, Ассоциация садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
Муханин И.В.
Л.В. Григорьева, O.А. Ершова, А.И.Кожина, Мичуринский Государственный Аграрный Университет, ул. Интернациональная, 101, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru
Григорьева Людмила Вигторовна
I.V Mukhanin, Association Fruit &Nursery, highway Lipetskoe st., 83, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, 393774, tel.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
L.V.Grigorieva, O.A. Ershova, A.I.Kogina, Michurinsk State Agrarian University, Internacionalnya, st. 101, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, 393774, tel.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru

Обоснована последовательность проведения основных операций при создании «модифицированного стройного веретена» и дано их подробное описание. Показано влияние обрезки на высоту плодовых деревьев.
Ключевые слова: яблоко, сорт, подвой, сад, обрезка, питомник, технология выращивания саженцев.
Justified sequence of basic operations for creating a «modified slender spindle» and given them a detailed description. Shows the effect of pruning on the height of fruit trees.
Key words: apple, variety, rootstock, orchard, crop, nursery, seedlings growing technology.

При разработке конструкции шпалерно-карликового интенсивного сада нами определена очередность агроприемов, применяемая при создании «модифицированного стройного веретена», которая содержит пять последовательных операций:
1.Формирующая обрезка центрального проводника;
2.Циклическая замена «базовых ветвей»;
3.Циклическая замена «плодовых ветвей»;
4.Формирующая обрезка «базовых ветвей»;
5.Формирующая обрезка плодовых ветвей.

Формирующая обрезка центрального проводника. «Модифицированное стройное веретено» — лидерная веретеновидная формировка (рис. 1). Сильный вертикальный центральный проводник — главный элемент такой кроны и основа получения высоких урожаев в период плодоношения. Эксплуатация такого типа сада рассчитана на 20 – 25 лет. Установлено, что при выращивании плодовых деревьев на сильнорослых и среднерослых подвоях стратегия формирования заключается в стимулировании скороплодности и за счет раннего плодоношения, ограничения ростовой активности всего дерева [1,2].
Схема Модифицированное стройное веретено

При формировании плодовых деревьев на слаборослых подвоях главной задачей ставится ограничение раннего плодоношения, которое сдерживает ростовую активность и, как следствие, растягивает период формирования и отодвигает сроки выхода на плато потенциальной продуктивности (табл. 1). И в первом, и во втором случаях центральный проводник с достаточным количеством разветвлений является основой формирования лидерных веретеновидных крон. Для этого в период формирования не допускается перегрузка кроны сильно растущими «базовыми» и плодовыми ветвями.

Таблица 1 - Влиян огранич плодонош при фор "мод строй верет"

Применяя целый арсенал мер по приданию боковым разветвлениям горизонтального положения, мы сдерживаем их ростовую активность, создавая центральному проводнику наиболее оптимальные условия для сильного роста. Оптимальная высота плодовых деревьев при формировании «модифицированного стройного веретена» находится в пределах 3,5–4 м. Данные таблицы 1 показывают, что к шестому году только вариант с ежегодным укорачиванием («чеканкой») позволил плодовым деревьям достигнуть оптимальной высоты. Несущественную разницу с оптимальными показателями мы наблюдали и у варианта с ежегодным удалением цветков по центральному проводнику – 3,38 м. Контрольный вариант с ранним плодоношением по центральному проводнику уступал всем вариантам. Деревья в этом варианте к 6 году достигли высоты всего 2,8 м. Надо учесть, что у этого варианта наблюдалась самая низкая ростовая активность (длина приростов в верхней части центрального проводника не превышала 35 см).

Циклическая замена «базовых ветвей». Второй операцией, которую проводят при формировании «модифицированного стройного веретена», является замена части «базовых» ветвей, что достигается их обрезкой на «обратный рост». Первая срезка некоторых разветвлений в зоне «базовых ветвей» начинается еще в питомнике. Во время формирования плодовых деревьев в саду в первый год удаляются только очень сильные разветвления, сопоставимые по толщине с центральным проводником, если таковые имеются. В период плодоношения «базовых» ветвей (4–5 год формирования) часть из них заменяют, сильно укорачивая или срезая на пенек.
Установлено, что раннее плодоношение при создании «модифицированного стройного веретена» часто имеет негативный характер. «Базовые» ветви при оптимальном формировании достигают более 1,5 м, что происходит за два года. Плодоношение начинается на третий год, а основное плодоношение — на четвертый (табл. 2). Однако за это время «базовые плодоносящие» ветви сильно утолщаются. Учитывая, что к пятому году их количество достигает 5–6 шт., у сортов с высокой скороплодностью происходит резкое снижение ростовой активности центрального проводника.

Таблица 2 - Плодоношен дерев яблони с формир "модиф строй верет"

Анализ таблицы 2 показывает, что подвой Альфа совершенно не подходит для использования в таком типе сада из-за низкой его скороплодности и недостаточной продуктивности. Карликовый подвой Р60 показал наивысшую продуктивность по суммарной урожайности, которая превосходила контрольные варианты ( на подвое 62-396) на 8 % у сорта Декабренок и на 30 % у сорта Зимнее полосатое. Хорошие показатели по продуктивности наблюдались у деревьев с формировкой «модифицированное стройное веретено» на полукарликовых подвоях Р1 и Р14. Наивысшую урожайность показали привойно-подвойные комбинации: Зимнее полосатое на подвое Р1 на 6 год – 52,1 т/га; сорт Декабренок на подвое Р 1 на 6 год — 46,2 т/га, на подвое Р14 на 7 год– 44,4 т/га и на подвое Р60 на 7 год – 42,0 т/га; сорт Победитель на подвое Р14 на 6 год – 44,1 и на подвое Р60 на 7 год – 45,5 т/га.
Разработана классическая (оптимальная) структура «базовых» ветвей у плодоносящих деревьев, сформированных по системе «модифицированного стройного веретена», которая состоит из двух «первичных базовых», двух «базовых», двух «полноценных базовых» и шести «плодоносящих базовых ветвей» (2+2+2+6).

Циклическая замена плодовых ветвей. Когда высота дерева достигает высоты 2,5–3 метров, третьей операцией при обрезке является циклическая замена плодовых ветвей. Оптимальный размер зоны плодовых ветвей достигает 2м. Определено, что количество их не менее 12–15 шт. Особенность «модифицированного стройного веретена» состоит в том, что все разветвления (ветви) в зоне плодовых ветвей должны быть разного возраста. Период использования плодовых ветвей 4–5 лет при условии, что такая ветвь будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к плодоносящим плодовым ветвям.
В результате исследований установлено, что в первую очередь удаляются самые сильные плодоносящие ветви, конкурирующие с центральным проводником по толщине. Во вторую очередь срезаются сильные плодовые ветви, имеющие острые углы отхождения. В третью очередь удаляют самую сильную из близко расположенных плодовых ветвей.

Формирующая обрезка «базовых» ветвей. При формировании «модифицированного стройного веретена» по центральному проводнику над штамбом находится зона «базовых» ветвей. Общее количество таких ветвей — 12 шт. «Базовые» ветви условно подразделяются на четыре категории: «первичные базовые», «базовые», «полноценные базовые» и «плодоносящие базовые». Задача формировщика перевести каждую «первичную базовую ветвь» через все стадии развития в «плодоносящую базовую ветвь». Оптимальная «полноценная базовая ветвь» состоит из двухлетней ветви, длиной около 30 см, с тремя однолетними разветвлениями, расположенными в горизонтальной плоскости. Длина каждого из этих разветвлений не менее 50 см. Общая протяженность всей «полноценной базовой ветви» составляет около 1,2–1,5 метра по оси.
При обрезке «плодоносящих базовых ветвей», в первую очередь, регулируют рост и плодоношение каждой такой ветви. При чрезмерном росте, который выражается в прорастании части плодовых образований в сильные однолетние приросты, обрезкой удаляют все эти молодые побеги на кольцо или, если они концевые, переводом на плодовые образования.

Формирующая обрезка плодовых ветвей. Все плодовые ветви у формировки «модифицированное стройное веретено» условно подразделяются на три категории – «первичные», «плодовые» и «плодоносящие плодовые». «Плодовыми ветвями» у этой формировки являются однолетние побеги в зоне плодовых ветвей, длиной более 20 см. Эти ветви подразделяются при обрезке на две основные категории — горизонтальные ветви, длиной не более 50 см и сильные горизонтальные побеги, длиной более 50 см.
Исследованиями установлено, что при усилении ростовой активности плодоносящих плодовых ветвей необходимо удалять все сильные однолетние побеги, а во время летних зеленых операций выламывать сильные вертикальные приросты.

Список литературы:
1.Муханин, И.В. О проблемах перевода отечественного садоводства на интенсивный путь развития / И.В. Муханин // Садоводство и виноградарство. – Москва, 2001 — С. 2-4
2.Муханин, В.Г. Практические рекомендации по обрезке деревьев в промышленных и любительских садах Российской Федерации / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин. — Мичуринск, 2005. – 34 с.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru