Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовлен
специалистами компании «Юг-Полив»

Система внекорневых подкормок для плодовых и ягодных культур

Внекорневые подкормки плодовых культур

Плодовые культуры значительно отличаются от полевых и овощных культур. Это многолетние растения, чью урожайность, благодаря правильно подобранным технологическим приемам, можно значительно увеличить и получать ее в течение ряда последующих лет. Один из подобных приемов в выращивании плодовых культур — это внекорневая (листовая) подкормка. С ее помощью возможно существенно усилить обменные процессы, важные для хорошего состояния растений, высокой урожайности и отличного качества плодов.

Основные преимущества внекорневой подкормки:

  • Запуск отдельных ферментативных процессов (В — опыление, Zn — фитогормоны).
  • Простота усвоения таких элементов, как Са, Zn, Mn, Fe, часто недоступных для поглощения корневой системой или имеющих низкую мобильность (высокий показатель pH почвы, высокое содержание органических веществ, песчаная почва).
  • Возможность внесения отдельных элементов, с помощью которых можно улучшить качество плодов (дополнительное внесение Са).
  • Компенсация дефицита питательных веществ, в стрессовые периоды, когда снижается способность корневой системы растений к их поглощению (холодная погода, невозможность усвоения Р).
  • Более быстрое преодоление стресса (аминокислоты).
  • Усиление роста (фитогормоны, органические кислоты, сахариды).

Благодаря вышеуказанным факторам, повышается урожайность, улучшается качество плодов, их транспортабельность, растения имеют нормальное физиологическое развитие и высокую жизнеспособность. В отличие от овощных и полевых культур, плодовые необходимо обрабатывать также и после сбора урожая, для поддержания нормального протекания физиологических процессов в фазу «покоя», повышения зимостойкости и формирования будущего урожая.

Внекорневая подкормка чаще всего проводится совместно с пестицидной, что сводит к минимуму расходы на ее применение.

Для достижения наибольшей эффективности от листовых подкормок необходимо соблюдать ряд условий:

  • Проведение листовых обработок при температуре ниже 28°С.
  • В вечерние или ранние утренние часы при более высокой влажности воздуха, обеспечивающей хорошее поглощение и передвижение питательных веществ.
  • Проведение обработок на молодых листьях в ранние фенофазы всегда приносит лучший эффект.
  • Не превышать концентрации питательных веществ в растворе, так как это может привести к ожогам на листьях.
  • Не проводить обработку при сильном ветре или в жаркую погоду.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на неподсохший питательный раствор для предотвращения ожогов листьев.
  • Проводить обработки не позднее, чем за два часа до выпадения росы или дождя для предотвращения смывания питательного раствора.

Яблоня и груша

Яблоня и груша предъявляют высокие требования к системе питания. Эти плодовые культуры нуждаются в различных видах питательных веществ, уровень потребности в которых зависит отфенофазы, агроклиматических условий и агротехники.

Внесение основной подкормки гранулированными и водорастворимыми удобрениями планируется в зависимости от возраста и урожайности деревьев и вносится отдельно в почву или с поливной водой, в то время как листовая подкормка, как правило, проводится совместно с обработками по защите от вредителей или болезней. При выращивании современных сортов яблони и груши по интенсивной технологии, 30% от общего объёма питательных веществ вносится в почву в виде гранулированного удобрения, 60%-с фертигацией и 10%-в виде листовой подкормки.

Яблоня и груша отличаются длительным периодом плодоношения, который длится 5-6 месяцев от начала цветения до сбора плодов, поэтому правильная и своевременная подкормка — это основа для получения хорошего урожая. В течение всего года во время вегетации из-за возможного появления разного рода болезней и вредителей, проводится широкий спектр пестицидных обработок. Параллельно с каждой из этих обработок необходимо применять и соответствующее листовое удобрение, чтобы вовремя стимулировать обменные процессы.

Система листовых подкормок для яблони, разработанная в хозяйстве «ЮжныйБанат», Сербия

1Зеленый бутонФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 5-55-10 СТАРТ
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-ЗМАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-0-0 АМИНОФЛЕКС
2+2+2
2Зеленый бутон (спустя 5-7 дней)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 5-55-10 СТАРТ
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
Сульфат магния (16%)
2+3+2
3Белый бутонФИТОФЕРТЭНЕРДЖИ NPK 20-20-20БАЛАНС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-З МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-О-О АМИНОФЛЕКС
3+2+2
4Перед раскрытием бутоновФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20%
+
Сульфат магния) 16%)
3+1+2
5Полное цветениеФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 20-20-20 БАЛАНС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-О-О АМИНОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20%
4+2+1
6После цветения сразуФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 20-20-20 БАЛАНС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
Сульфат магния( 16%)
4+3+1
7После цветения сразу
(спустя 5-7 дней)
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 15-5-33 АКТИВ
3+4
8Завязь — рисовое зерноФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 25
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 15-5-33 АКТИВ
3+2
9Завязь — горохФИТОФЕРT ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 15-5-33 АКTИВ
3+2
10Завязь — лещинаФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 25
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 15-5-33 АКТИВ
3+2
11Завязь — грецкий орех. Раз в 10 днейФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 253
12До сбора плодов 15 днейФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-0-2 КАЛЬЦИМАКС 402
13До сбора плодов 7 днейФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-0-2 КАЛЬЦИМАКС 402
14До сбора плодов 1 -2 дняФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-0-2 КАЛЬЦИМАКС 402
15Через 5-7 дней после сбораФИТОФЕРТЭНЕРДЖИ NPK 5-55-10 СТАРТ
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20%
+
Мочевина
3+3+2+1+3

При возникновении стрессовых условий дополнительно применить ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-0-0 АМИНОФЛЕКС в количестве 2-3 л/га. В случае высокого pH-показателя почвы применять через систему орошения ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 Fe ОРГАНО-6%. 2х 10 кг.

Черешня и вишня

Черешня и вишня — важные для экономики плодовые культуры. Они известны с давних времен и считаются одними из самых первых культивируемых человеком фруктов. Вишня и черешня хорошо адаптируются и могут расти на высоте 1000 метров над уровнем моря, однако лучше всего развиваются на высоте от 600 до 800 метров.

Эти плодовые культуры обладают отличными питательными и диетическими свойствами и пригодны как для потребления в свежем виде, так и для промышленной переработки.

Плоды черешни содержат много сахара, органических кислот, витамины А, В1, ВЗ, В5, В6 и С, а кроме того, являются ценным источником органического йода, необходимого для метаболизма человека.

Черешня больше выращивается для употребления в свежем виде, в то время как вишня, больше всего выращивается для промышленной переработки.Эти две плодовые культуры имеют схожие потребности в элементах питания. Однако для черешни пропорция NРК должна составлять 1:0,5:1,2. Она нуждается в большом количестве азота и хорошо на него реагирует, даже лучше, чем яблоня, которая любит азот. Для вишни соотношение NPK должно быть — 1:0,4:0,8.

Черешню нужно регулярно подкармливать цинком. Для вишни на начальных фазах очень важен бор, а впоследствии магний. Кальций необходим для обеих культур, и его следует как можно чаше вносить во время интенсивного роста и созревания плодов. Он также играет значительную роль и в предотвращении появления различных болезней и вредителей.

По статистике, в Сербии при выращивании вишни 10% от общей суммы затрат идет на подкормку растений, и тогда культура приносит урожай в обьёме около 10 т/га. Если применять листовые подкормки ФИТОФЕРТ, увеличиваются расходы на систему удобрения растений, но при этом значительно увеличивается урожайность — 23 т/га. и более. Таким образом можно получить большую прибыль с гектара, ведь обычными считаются урожаи в 5-7 тонн.

1Розовый бутонФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
1+3
2Перед раскрытием бутоновФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20%
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
1+3
3ОтцветаниеФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС3
47 дней спустяФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬИИФОЛ 253
515 дней спустяФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС3
6Начало пигментацииФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬИИФОЛ 253
715 дней после сбораФИТОФЕРТЭНЕРДЖИ NPK 5-55-10 СТАРТ
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-0-0 АМИНОФЛЕКС
3+3+1

Земляника

ЗЕМЛЯНИКА — это плодовая культура, выращивание которой приносит большую прибыль. В настоящее время все чаще культивируется в закрытом грунте.В некоторых регионах, из-за высокой стоимости рабочей силы земляника выращивается только один сезон. Обычно высаженные растения плодоносят около 3-х лет, но стабильно снимать урожай возможно и дольше, если использовать правильную технологию и вкладывать больше средств в рассаду.

Для земляники очень важна сбалансированная подкормка, благоприятствующая росту плодоносящего, но не слишком кустистого растения. Поэтому в начальных фазах развития необходимо вносить в несколько раз больше фосфора по отношению к азоту. Таким образом, для первых фертигационных обработок подходит ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 5-55-10 СТАРТ в сочетании с ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС. В дальнейшем, системы подкормки могут отличаться в зависимости от сорта растения, состава почвы, микроклимата, химического состава воды и др. Так как земляника начинает интенсивно расти довольно рано, а почва в это время ещё холодная, именно тогда ее и нужно интенсивно применять листовые подкормки микроэлементами и стимуляторами роста.Когда плоды начнут созревать, необходимо добавить подкормки мезоэлементами(Са, Mg), а больше всего важен калий. Данная технология помогает максимально использовать генетический потенциал растений, а урожайность может составить до 40 т/га плодов высшего качества.

В зависимости от способа выращивания и характеристик корневой системы, совместно со андартной программой фертигационной подкормки рекомендуется применение стимулятора ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС каждых 15-20 дней посредством.системы, в количестве 4 л/га.

Фертигационно

Каждых 15 дней, от начала вегетации до сбораФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС4 л/га

Фолиарно (листовое применение)

1Завязь-рисовое зерноФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 25
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 15-5-33 АКТИВ
2
2Интенсивная вегетация до начала цветения (с 15-20 марта до 15 апреля)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20%
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-0-0 АМИНОФЛЕКС
1+2
3Появление и рост плодов(с 20 апреля до 20 мая)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 252
4Начало пигментации (с 25 мая до сбора урожая)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 252
5После сбора (15-20 дней)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН1

При выращивании земляники и других подобных культур исключительные результаты достигаются благодаря использованию биостимулирующего удобрения ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС. Удобрение применяется фергигационно или путем листовой обработки, в соответствии с таблицей. Ниже представлены средние результаты двухлетних производственных экспериментов, проведённых на территории Западной Сербии.

Малина, ежевика и голубика

Малина, ежевика и голубика — это ягодные культуры, богатые витаминами и антоцианами и обладающие исключительными питательными свойствами. Лучше всего растут на высоте 400-800 метров над уровнем моря, на окраине леса, где влажность воздуха достаточно высокая.

Эти многолетние виды имеют схожие требования к подкормкам по фазам развития, и только для голубики необходим очень низкий показатель рН почвы. Поэтому первая листовая обработка для всех трех видов одинакова — внесение фосфорных и биостимулирующих удобрений. Далее, согласно программе подкормки, во время интенсивного созревания плодов, для малины и ежевики стоит несколько увеличить количество вносимого азота, что для голубики нежелательно. Для нее необходимо больше калия (ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-10-45 ФИНИШ), в то время как малина и ежевика нуждаются в кальции, и для них рекомендуется регулярное применение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 25. В начале вегетации очень важна подкормка микроэлементами, так как на больших высотах активность корневой системы слабая.

После сбора урожая всегда проводится подготовка растений к последующему вегетационному сезону и новому циклу плодоношения. В частности, вносятся микроэлементы и биостимулирующие компоненты, благодаря им растения будут устойчивы к воздействию стрессовых условий в период покоя, а в начале вегетации готовы к быстрому и результативному развитию.

При выращивании посадочного материала незаменимую роль играют ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БИОФЛЕКС, РИЗОФЛЕКС, СТАРТ, АМИНОФЛЕКС и другие биостимулирующие вещества. Качественный посадочный материал — залог «здоровья», жизнеспособности растений и самое главное — высокой урожайности.

Если в хозяйстве используется система капельного полива, ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС можно применять и фертигационно, согласно программе регулярной фертигационной подкормки, в количестве 4 л/га.

Перед началом работы корневой системы и вегетации ОДНОКРАТНО

1ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 5-55-10 СТАРТ
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
3+2
2Начало работы корневой системы, начало вегетации (50-60 дней)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 20-20-20 БАЛАНС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
3+3
3Интенсивный рост до начала цветения (половина мая 15-20 дней)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20%
3+1
4Появление и рост плодов (30-40 дней)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 252,5
5Спустя 7-14 днейФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС3
6Плодоношение и пигментация (30-40 дней)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 252,5
7Созревание плодовФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-10-45 ФИНИШ4
8После сбора (15-20 дней)ФИТОФЕРТЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 20-20-20 БАЛАНС
1+2+3

Персик, нектарин, слива

Персик, нектарин и слива имеют схожую потребность в элементах питания.

Персик родом из средней Азии, обладает особенными питательными свойствами и, в основном, употребляется в свежем виде, в то время как слива обычно достаточно широко используется в переработке. Сушеные плоды сливы содержат много калия и различных антиоксидантов, а потому являются очень полезными.

Все три вида плодов широко распространены, требовательны к плошади питания,освешенности и экспозиции склона и любят хорошо дренированную почву.

Эти плодовые культуры имеют схожие требования к пропорциям питательных веществ, что и остальные культуры семейства розанные, но все же, имеют отличия. Так, этой группе плодовых необходимо большее количество азота, но почти в два раза меньшее количество бора, в сравнении с грушей или вишней. Почти в два раза выше необходимо и калия с кальцием, а меньше -железа и магния.

1Розовый бутонФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
1+3
2Полное цветениеФИТОФЕРТЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20%
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
1+3
3ОтцветаниеФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС3
47 дней спустяФИТОФЕРT ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 253
515 дней спустяФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС3
6Начало окрашиванияФИТОФЕРT ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 253
7Спустя 7 днейФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-10-45 ФИНИШ
8После сбораФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-0-0 АМИНОФЛЕКС
1+1

Виноград

Виноград — многолетний кустарник с длинными лозами (лианами). Это очень светолюбивое растение и только в хорошо освещенных местах развивает побеги, листья, соцветия и грозди.Виноград может произрастать на разнообразных почвах, в том числе и на слабозасоленных. Среди растений эта культура наиболее засухоустойчива (глубокое развитие корней).

В питании винограда принимает участие порядка 70 макро- и микроэлементов. Но для нормального развития винограду особенно нужны помимо с углерода, кислорода, водорода, так же — азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, цинк, молибден, железо, кобальт и другие элементы, без которых он не может нормально существовать и развиваться.

В производстве виноград делится на столовые и технические (винные) сорта, которые в системе листовых подкормок ФИТОФЕРТ имеют одно различие между собой. Оно заключается в том, что столовый виноград должен постоянно обрабатываться ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИЫРК 2-0-2 БИОФЛЕКС. а винные сорта всего 3-4 раза, с последней обработки после закладки ягод. Применение БИОФЛЕКС увеличивает длину черешков, и это будет влиять на большее расстояние между ягодами и меньшую заболеваемость. Также БИОФЛЕКС оказывает значительное влияние на равномерность ягод.

Для технических сортов винограда удобрение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС применяют для повышения плотности кисти и налива ягод.

1Длина побегов 10 смФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
1+3
27 дней до цветенияФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20%
+
ФИТОФЕРT ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
1+3
3Первое осыпаниеФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 20-20-20 БАЛАНС
3+3
4Формирование гроздиФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 253
5Налив ягодФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 20-20-20 БАЛАНС
3+2
614 дней спустяФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 253
714 дней спустяФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-2 БИОФЛЕКС
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-10-45 ФИНИШ
3+3
8Перед окрашиваниемФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-10-45 ФИНИШ3
9После сбораФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-5-3 МАНЦИН
+
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-0-0 АМИНОФЛЕКС
1+1
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru