Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Говорова Галина Федоровна
профессор кафедры селекции и семеноводства овощных, плодовых и декоративных культур Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук.

Говоров Дмитрий Николаевич
кандидат биологических наук, доцент, специалист в области защиты растений и растениеводства.

Говорова Г.В., Говоров Д.Н. Грибные болезни земляники: Монография. – М.: ВСТИСП, 2010. – С. 51-56

Фузариозное увядание
(Fusarium oxysporum Schlecht. Ex Fr./ sp. Fragariae Winks et Williams)

Симптомы заболевания и вредоносность

Систематическое положение возбудителя фузариоза следующие: царство Eumycota, отдел — Deuteromycota (анаморфные грибы), класс — Hyphomycetes, семейство — Tuberculariaceae.

Заболевание очень вредоносно. Потери от фузариозного увяда­ния могут составлять 50 % урожая ягод и розеток (Maas, 1984). У специалистов нет единого мнения о возбудителе фузариозного увя­дания земляники и его видовой специализации.

Так, Н.М. Пидопличко (1977) и J.L. Maas (1984) отмечают, что заболевание вызывает гриб Fusarium oxysporum Schlecht. ex Fr./ sp. fragariae Winks et Williams. Возбудитель был впервые обнаружен в Австралии (Winks, Williams, 1965). По данным Джона Мааса, гриб поражает только землянику, попытки заразить томаты, капусту и арбузы не удались (Maas, 1984).

Э.А. Власова и В.И. Кривченко (1976) указывают на то, что заболевание может вызвать комплекс видов Fusarium, но по их данным, наиболее часто — F. bulbigenum Cke. et Muss., который является синонимом гриба F. oxsysporum Schlecht. emend. Snyd. et Hans. (Пидопличко, 1977; Билай и др., 1955). Патоген обладает широкой филогенетической специализацией, поэтому может поражать зерновые культуры, свеклу, томат, картофель и ряд других культур. В растение он проникает через корни, развиваясь, выделяет большое количест­во токсических веществ, приводящих к отмиранию сосудов.

Заболевание проявляется в течение всей вегетации, но степень его проявления и симптомы могут быть различными.

По данным одних авторов, симптомы увядания отмечаются на листьях в виде синевато-хлорозного окрашивания с последующим их побурением и отмиранием. У больных растений загнивает корневая шейка, где выступает беловатый или розовый налет спороношения возбудителя (Власова, Кривченко, 1976), который может и не наблюдаться, как показали наши исследования. Об этом же пишет и J.L. Maas (1984).

Первые признаки увядания проявляются в виде некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Увядание растений чаще замечается с фазы налива и созревания ягод, т. е. в период повышенной потребности растений в воде и питательных веществах. У больных растений после этого все листья теряют тургор и поникают. Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков. На поперечных и продольных срезах больных растений видны потемневшие участки проводящих сосудов. Пораженные фузариозом растения земляники показаны на рисунке 1.

Рис. 1 Поражение фузариозом растения земляники в теплице

У возбудителей фузариоза земляники — гриба F. oxysporum воздушный мицелий пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-карминоволилового цвета, реже в светло-желтые тона, или белый цвет.

Рис. 2 Поражение фузариозом растения земляники

Макроконидии (образуются в воздушном мицелии, редко — в спородохиях или пионнотах) ветереновидно-серповидные, эллиптически изогнутые или почти прямые, имеют одинаковый диаметр на протяжении большей части своей длины, со сравнительно тонкой оболочкой, с постепенно и равномерно сужающейся не удлиненной верхней клеткой, к основанию более или менее суженные, с ясно выраженной ножкой или сосочком, с 3-5 перегородками: с тремя — 25-40 х 3,7-5 мк, с пятью — 30-50 х 3-5 мк. Микроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках, всегда обильные. Хламидоспоры обильные, промежуточные и верхушечные, гладкие или шероховатые, одно- или двуклеточные, неокрашенные. Часто имеются склероции (Билай, 1955; Пидопличко, 1977).

Рис. 3 Возбудитель фузариоза — гриб Fusarium oxysporum Schlecht. ex Fr./ sp. fragariae Winks et Williams

По данным Э.А. Власовой и В.И. Кривченко (1976), грибница F bulbigenum беловато-розовая, макроконидии удлиненные с заостренными концами, слегка изогнутые или прямые, с 3-мя перегород­ками. Размер спор 21-49 х 2,3 мк.

Возбудитель болезни может развиваться в температурном режи­ме от 5 до 35 °С (Власова, Кривченко, 1976).

Степень пораженности земляники фузариозным увяданием за­висит от климатических факторов, уровня агротехники, возраста посадок. Болезнь часто носит очаговый характер, связанный с по­ниженным рельефом местности произрастания земляники. Боль­шинство сортов земляники неустойчиво к заболеванию, хотя есть и исключения, например, Зенга Зенгана (Kim et al., 1982). Источник первичной инфекции — зараженная почва. Чаще фузариоз встреча­ется на старых плантациях.

В.Н. Сорокопудов и другие (1998) отмечают, что патогенные виды из рода Fusarium с возрастом накапливаются на корнях растений.

Таблица 1 — Симптомы болезней увядания земляники

ЛистьяХлороз, отставание в росте, меж- жилковые некрозыУвядание, отмирание нижних листьевХлороз (цвет хакки), некроз краев и часто жилок листьевГрязно-серый оттенок, мельчание листьевОтмирание нижних листьевУвядание сначала нижних листьев, затем — всех; некрозы жилок
ЧерешкиКраснеютУвядаютБуреютУкорачиваютсяЗасыхаютНекрозы
ЦветоносыНетМогут засыхатьОтмираютБурые пятна
Корневая шейкаБуреет, превращаясь в сухую гнильСухая гнильКраснеетКраснеетРозовато-бурые пятна у основания, переходящие в сухую гниль
Центральный цилиндр корняБелый, затем бурый; превращается в сухую гнильБелый или грязно­серыйБурыйКрасныйКрасныйБурый
КорниОтмираютУвядаютЗасыхают, не меняя структуры«Крысиный хвост», затем отмираниеОтмирание мочковатых корнейНекроз отдельных корней
СосудыСерые, бурыеСерые, бурыеТемныеПокрасневшиеКрасныеБурые
УсыУсообразование слабоеНетНетУсообразование слабоеНетМелкие, с некрозами
Наружная часть растенияОтставание в росте, карликовость листьевУвяданиеРазвал куста, отставание в ростеОтставание в росте, постепенное отмираниеБыстрое увядание растенияРазвал куста, отставание в росте

Меры защиты

Высокая агротехника делает растения более устойчивыми. Важное значение имеет севооборот и здоровый посадочный материал. На маточниках необходимо удалять растения с признаками фузариозного увядания.

Японские ученые Yoshino и Hashiinoto в 1978 для снижения вредоносности болезни предложили следующие меры защиты: внесение большого количества оксида калия или извести в почву, мульчирование полей черной виниловой или полиэтиленовой, серебристого цвета, пленкой.

Tezuka и Makino успешно использовали в 1991 году для биологической борьбы с фузариозным увяданием непатогенный изолят F. oxysporum (1991).

На сильно зараженных почвах Э.А. Власова, В.И. Кривченко рекомендуют выращивать устойчивые сорта (1976).

Говорова Г.В., Говоров Д.Н. Грибные болезни земляники: Монография. – М.: ВСТИСП, 2010. – С. 51-56

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru