Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта floristics.info

Гейхера – биологические особенности и основные элементы технологии выращивания

Гейхера (лат. Heuchera) – род корневищных травянистых многолетников семейства Камнеломковые, культурные виды и сорта которого чрезвычайно востребованы сегодня в ландшафтном дизайне. Название свое гейхера получила в честь Иоганна Генриха фон Гейхера, немецкого ботаника и врача. Родом гейхера из скалистых районов Северной Америки и представляет собой компактные кусты до полуметра высотой, привлекающие взгляд своими роскошными, изысканными листьями. Гейхера – растение для гурманов, поскольку в течение одного периода вегетации она может менять цвет листьев, причем не однажды. Ни одна другая культура не отличается такой палитрой оттенков и столькими вариантами их сочетаний, как гейхера, а особенно ее современные сорта.

Плотный кустик гейхеры образован кожистыми зубчатыми листьями на длинных черенках. Форма и окраска листьев потрясает разнообразием: почти черные, ярко-красные, темно-бордовые, янтарные, розовые, фиолетовые, желтые, зеленые и даже серебристые листья во всевозможных узорах и прожилках, крапинах и пятнах. По текстуре листья бывают гладкие, гофрированные и кудрявые. Цветет гейхера все лето, а то и до самых морозов маленькими розовыми, белыми, кремовыми или красными колокольчиками, собранными в метелки. Плод гейхеры – коробочка, в которой вызревают семена размером с маковое зерно (в 1 грамме умещается около 20 000 семян). Гейхера в ландшафтном дизайне используется давно. Дизайнеры делят сорта гейхеры на две категории: декоративно-лиственные, предком которых была гейхера американская, и декоративно-цветущие, такие, как гейхера красная, или кроваво-красная.

Каких-либо явных особенностей или сложностей в выращивании гейхеры нет, но есть у этого растения характерные черты, которые знать необходимо:

  • – у декоративно-лиственных сортов гейхеры, если у вас нет цели собрать по осени семена, лучше удалять цветонос, как только он появится: они вырастают намного выше куста и имеют неопрятный вид, что наносит ущерб декоративным качествам растения;
  • – цветоносы у декоративно-цветущих сортов удаляют сразу после того, как гейхера отцветет;
  • – со временем нижние листья на кусте опадают, и гейхера выглядит неопрятно. Нужно выкопать растение до начала цветения и пересадить его вместе с земляным комом в более глубокую лунку, чтобы скрыть лысый стволик;
  • – в начале роста молодые листья гейхеры яркие и полупрозрачные, как лепестки цветов, но, взрослея, они уплотняются и темнеют;
  • – гейхера прекрасно сочетается с примулами, лилейниками, астильбой, баданом и декоративными злаками.

Сажают гейхеру в марте или апреле. Гейхера отличается хорошей теневыносливостью, поэтому лучшее место для нее – в полутени других растений, где на нее будет падать рассеянный свет. Лучший вариант – восточная или западная сторона, куда прямые солнечные лучи падают только утром или вечером. Если же такой возможности нет, и вам приходится сажать ее на солнце, то нужно обеспечить гейхере регулярный и более обильный полив. Кстати, сорта с ярко окрашенными листьями на открытом солнечном участке становятся еще более яркими и эффектными. А сорта с красными листьями должны расти именно на солнце, иначе в тени их листья останутся зелеными.

В выборе почвы гейхера не привередлива, она может расти на любом грунте, кроме кислого, оптимальный pH – 5-6. Не пугает растение даже каменистый участок, ведь в природе, на своей родине она устилает скалистые берега Великих озер. Но чем плодороднее и рыхлее грунт, тем привлекательнее и пышнее гейхера. Большое значение имеет влагоемкость и, в то же время, хороший дренаж почвы на участке. Застоя воды в корнях гейхера не переносит.

Существует два способа посадки – семенами и саженцами. Семена гейхеры просто сеют в рыхлую подготовленную землю и заделывают. Но напоминаем, что семенное размножение – не самый лучший способ, поскольку он не сохраняет видовых и сортовых признаков материнского растения, и в лучшем случае у вас вырастет простенькая гейхера с зелеными листьями.

Рассадный способ более надежный. Рассаду выращивают в контейнере-парнике, а затем высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 20 см друг от друга. Почва должна быть рыхлой, чтобы воздух свободно проникал в корни. И гейхера из семян в открытом грунте, и рассада прорастают через месяц-полтора.

Выращивание гейхеры дело несложное, и уход за гейхерой вас не утомит. По большому счету она ни в каком уходе не нуждается. В первый год вегетации, в год посадки, растение не нуждается в подкормке, в последующие годы подкармливать декоративно-цветущие сорта гейхеры нужно универсальным удобрением для цветущих растений, а декоративно-лиственные – комплексными удобрениями для лиственных растений соответственно. Время подкормки – до и после цветения, а дозу нужно уменьшить в два раза по сравнению с рекомендованной на упаковке.

Полив гейхеры должен быть регулярный, по мере высыхания почвы – раз в два дня, и лучше забыть полить гейхеру, чем сделать это дважды – избыток влаги ей вредит. Но в знойные засушливые дни придется поливать гейхеру два раза в день – рано утром и вечером. Лить воду нужно под куст, осторожно, чтобы брызги не попадали на листья, которые от этого могут покрыться пятнами ожогов.

Чтобы избежать проблем с сорняками и рыхлением почвы после полива, нужно замульчировать весной посадку гейхеры торфом.

Размножение гейхеры

Когда растению исполнится 3-4 года, его розетка может развалиться, и появится оголившаяся середина. Значит, наступает время разделить куст и рассадить его части, тем самым омолодив гейхеру. Лучшее время для этого способа размножения май или начало осени. Делят куст таким образом, чтобы в каждой деленке было по 2-3 розетки. Слишком длинные корни нужно укоротить, а те, на которых обнаружены признаки гниения – почистить от гнили и припудрить ранки угольным порошком. Части разделенного куста высаживают в ямы размером 30х30 чуть глубже, чем было посажено материнское растение, на расстоянии 25 см друг от друга. После посадки участок желательно полить и замульчировать. Укореняются части куста в течение месяца. Этот способ размножения гейхеры называется делением куста.

Размножается гейхера и другим вегетативным способом – черенкованием. Черенкование гейхеры осуществляют в июне или июле: от материнского куста отрезают черенки как можно ближе к поверхности почвы, но без фрагментов корневища, делят на куски по 4-6 см, припудривают нижние срезы корнеобразователем, частично освобождают их от листьев и укореняют в смеси торфа и песка в самодельных парниках, размещенных в полутени. Не забывайте проветривать черенки и увлажнять грунт в контейнерах. Укоренение происходит за 3-4 недели.

Вредители и болезни гейхеры

Гейхеры болеют очень редко, и вредителей они не боятся, но иногда все же страдают от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили и пятнистости. Причина возникновения этих недугов – избыток удобрений или застой воды в корнях растений. От мучнистой росы, которая покрывает листья белесым налетом, гейхеру избавит обработка фунгицидом. А пятнистость и ржавчину можно победить, опрыскав гейхеру дважды в месяц раствором бордоской жидкости.

Из вредителей опасны для гейхеры улитки, слизни, долгоносики, гусеницы и листовые нематоды, которых можно устранить специальными инсектицидами.

Цветение гейхеры начинается, как правило, в начале лета и длится два месяца, а иногда и дольше. Когда гейхеры в саду отцветут, особого ухода они от вас не потребуют. Срежьте цветоносы с увядшими цветами, если у вас нет намерения дождаться созревания семян гейхеры.

Гейхера зимует в саду. Ни в коем случае нельзя срезать осенью увядшие и пожелтевшие листья гейхеры: именно они помогают растению сохранить зимой корни в тепле. Гейхера на зиму требует укрытия, и лучше, если в этом качестве используются дубовые листья. Когда наступит весна, надо снять укрытие и осторожно обрезать секатором прошлогодние листья гейхеры как можно ближе к поверхности почвы.

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru