Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Mariusz Podymniak

Годжи – новое садовое растение семейства пасленовых

В последнее время в мире приобрели популярность новые виды растений, в их числе – годжи, также известный как тибетский барбарис, дереза китайская, дереза обыкновенная, дереза берберов. После нескольких лет интродукции и наблюдений выяснилось, что эта культура, устойчивая к климатическим условиям Европы, может выращиваться здесь в промышленных масштабах (рис. 1).

Рис. 1. Промышленная плантация годжи

Годжи (Lycium barbarum) относится к семейству паслёновых (Solanaceae) и является одной из новых перспективных садовых культур, обладающей антиоксидантным и лечебно-профилактическим потенциалом. Плоды годжи содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.). Они служат ценным источником витаминов С, В1, В2, В6, Е, бета-каротина, аминокислот, моно- и полисахаридов.

В западных странах эту культуру «открыли» относительно недавно, хотя в Китае и Тибете она известна на протяжении несколько столетий, и ягоду тибетского барбариса там широко используют как в национальной кухне, так и в медицине. Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде в качестве общеукрепляющего средства. Считается, что плоды дерезы китайской замедляют процесс старения, повышают иммунитет и способны помочь в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет и др. Азиатские диетологи включают ягоды годжи в рацион питания при лечении избыточной массы тела.

Большинство растений из семейства Пасленовых являются ядовитыми. Например, в средней полосе России в природе встречается опасные для жизни человека растения, именуемые «волчья ягода». Вместе с тем, некоторые виды семейства Solanaceae не ядовиты, и дереза китайская входит в их число. Тем не менее, из-за внешнего сходства, растение Годжи иногда ошибочно называют «волчьей ягодой».

Биологические особенности культуры

По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение и продолговатые плоды оранжево-красного цвета, напоминает облепиху или барбарис. Куст достигает в высоту около 4 метров при плотном расположении побегов. Нижние ветви стелятся по земле, укореняясь в почве. Листовая пластинка цельная, жесткая, покрыта слоем воска. Многочисленные волоски, имеющиеся на поверхности побегов, придают им сероватый оттенок. Цветки мелкие, фиолетовые, расположены попарно в каждой пазухе листа. К моменту созревания весь побег бывает покрыт продолговатыми мясистыми ягодами красного цвета, имеющими сладковато-горький вкус (рис. 2).

Рис. 2. Ягоды годжи

Плодоношение растений Lycium barbarum начинается на третий год после посадки. Срок созревания ягод зависит от региона и температурных параметров теплого периода года. Его начало в разных местах колеблется в большом диапазоне — с августа по октябрь. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая должен осуществляться в несколько этапов.

Несмотря на наличие ценных свойств, употреблять плоды годжи в свежем виде не рекомендуется. Ягода становится полезной только после того, как будет высушена. К этому времени ядовитые вещества разложатся, а концентрация полезных увеличится.

Дереза считается относительно морозоустойчивым растением, которое легко переносит достаточно низкие температуры воздуха (до -150С), поэтому, несмотря на то, что растение теплолюбивое, оно может успешно произрастать в разнообразных климатических зонах. Исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь в условиях теплицы.

Агротехника

Для выращивания годжи идеально подходит щелочная каменистая почва, также пригоден и чернозём. Наилучшее местоположение – легкие склоны южного, восточного или западного направления.

Самым оптимальным периодом для закладки насаждений считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется на территориях с тёплым климатом. Для посадки предпочтительно использовать саженцы с закрытой корневой системой (рис. 3).

Рис. 3. Саженцы годжи с закрытой корневой системой, выращенные в теплице

Молодые растения сажают в посадочные ямы глубиной до 40 см. Расстояние между ними должно составлять не менее полутора метров. Для присыпки готовят почвенную смесь из 10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и древесной золы. После посадки рекомендуется обильный полив, затем почву следует замульчировать торфом или перегноем.

Годжи можно выращивать в виде кустарника, но лучше, формировать его в виде дерева. Таким образом будет легче осуществить сбор ягод (рис. 4).

Рис. 4. Растения годжи, сформированные по типу плодового дерева

Сбор и использование ягод годжи

Сбор урожая годжи может осуществляться вручную или путем стряхивания. Спелые плоды стряхивают на полотно, расстеленное под кустом или деревцем дерезы китайской. После этого собранный урожай переносят в тень. При сушке на ягоды не должны падать прямые солнечные лучи, потому что под их влиянием распадается большинство полезных соединений, а это снизит эффективность от применения ягод.

Из ягод годжи готовят различные вытяжки и экстракты. Для этого плоды измельчают, заливают спиртом или водой (в зависимости от вида получаемого продукта), потом раствор фильтруют и высушивают. Получившийся после высушивания порошок и является экстрактом растения годжи. Его часто добавляют в чай, каши, или формируют в виде таблеток с использованием наполнителя.

Кроме того, ягоды реализуют в высушенном виде или измельчают их до состояния порошка (рис. 5). Этот способ переработки является наиболее приемлемым, потому что позволяет сохранить высокий уровень и оптимальное соотношение макро — и микроэлементов. В любом случае, в процессе получения конечного лечебного продукта сырье проходит через различные экстремальные воздействия – высокая температура, измельчение, сушка. На каждом из этапов переработки может происходить разрушение или трансформация молекул отдельных компонентов. Это значит, что чем меньшее воздействия испытали ягоды, тем более полезными они являются. К тому же, биологически активные соединения, очень чувствительны к условиям хранения, и могут также потерять свои свойства при доведении до потребителя.

Рис. 5. Высушенные плоды годжи

Для выращивания в России наиболее пригодны 3 сортообразца годжи: Goji Lyciet (Годжи Люсьет, Китайский Годжи), Goji Lhasa (Годжи Лхаса) и New Big (Нью Биг).

Растение сорта New Big начинает плодоносить на 2 — 3 год после посадки. Листья серо-зеленые. Цветы мелкие, пурпурные. Плоды красно-оранжевые, до 2 см длиной и с максимальным диаметром 1 см. Период их созревания — август-сентябрь. Сорт зимостойкий, светолюбивый, не требователен к почве. Урожайность составляет 6 — 8 кг с куста (рис. 6).

Рис. 6. Ягоды годжи сорта New Big

Сорт Goji Lyciet является среднеспелым и одним из самых урожайных. Растение очень мощное, побеги достигают длины 5 м. Ягоды сердцевидные, ярко-красные, тонкокожие, что упрощает сушку. Срок их созревания растянутый – с начала сентября и до конца октября, поэтому сбор урожая проводят в 7 — 8 приёмов (рис. 7).

Рис. 7. Ягоды годжи сорта Goji Lyciet

Сорт Goji Lhasa характеризуется ранним созреванием и скороплодностью. Он начинает давать урожай уже на второй год посадки, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение только на третий — четвертый год после посадки. Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному плодородию. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, отличается высокой декоративностью и дает очень крупные ягоды (рис. 8).

Рис. 8. Ягоды годжи сорта Goji Lhasa

Растения указанных сортов выдерживают заморозки и при определенной предварительной подготовке (прикапывание, использование разных способов укрытия для защиты от низких отрицательных температур и других неблагоприятных факторов внешней среды) способны перенести комплекс зимних условий Средней полосы России.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.