Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Mariusz Podymniak

Годжи – новое садовое растение семейства пасленовых

В последнее время в мире приобрели популярность новые виды растений, в их числе – годжи, также известный как тибетский барбарис, дереза китайская, дереза обыкновенная, дереза берберов. После нескольких лет интродукции и наблюдений выяснилось, что эта культура, устойчивая к климатическим условиям Европы, может выращиваться здесь в промышленных масштабах (рис. 1).

Рис. 1. Промышленная плантация годжи

Годжи (Lycium barbarum) относится к семейству паслёновых (Solanaceae) и является одной из новых перспективных садовых культур, обладающей антиоксидантным и лечебно-профилактическим потенциалом. Плоды годжи содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.). Они служат ценным источником витаминов С, В1, В2, В6, Е, бета-каротина, аминокислот, моно- и полисахаридов.

В западных странах эту культуру «открыли» относительно недавно, хотя в Китае и Тибете она известна на протяжении несколько столетий, и ягоду тибетского барбариса там широко используют как в национальной кухне, так и в медицине. Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде в качестве общеукрепляющего средства. Считается, что плоды дерезы китайской замедляют процесс старения, повышают иммунитет и способны помочь в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет и др. Азиатские диетологи включают ягоды годжи в рацион питания при лечении избыточной массы тела.

Большинство растений из семейства Пасленовых являются ядовитыми. Например, в средней полосе России в природе встречается опасные для жизни человека растения, именуемые «волчья ягода». Вместе с тем, некоторые виды семейства Solanaceae не ядовиты, и дереза китайская входит в их число. Тем не менее, из-за внешнего сходства, растение Годжи иногда ошибочно называют «волчьей ягодой».

Биологические особенности культуры

По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение и продолговатые плоды оранжево-красного цвета, напоминает облепиху или барбарис. Куст достигает в высоту около 4 метров при плотном расположении побегов. Нижние ветви стелятся по земле, укореняясь в почве. Листовая пластинка цельная, жесткая, покрыта слоем воска. Многочисленные волоски, имеющиеся на поверхности побегов, придают им сероватый оттенок. Цветки мелкие, фиолетовые, расположены попарно в каждой пазухе листа. К моменту созревания весь побег бывает покрыт продолговатыми мясистыми ягодами красного цвета, имеющими сладковато-горький вкус (рис. 2).

Рис. 2. Ягоды годжи

Плодоношение растений Lycium barbarum начинается на третий год после посадки. Срок созревания ягод зависит от региона и температурных параметров теплого периода года. Его начало в разных местах колеблется в большом диапазоне — с августа по октябрь. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая должен осуществляться в несколько этапов.

Несмотря на наличие ценных свойств, употреблять плоды годжи в свежем виде не рекомендуется. Ягода становится полезной только после того, как будет высушена. К этому времени ядовитые вещества разложатся, а концентрация полезных увеличится.

Дереза считается относительно морозоустойчивым растением, которое легко переносит достаточно низкие температуры воздуха (до -150С), поэтому, несмотря на то, что растение теплолюбивое, оно может успешно произрастать в разнообразных климатических зонах. Исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь в условиях теплицы.

Агротехника

Для выращивания годжи идеально подходит щелочная каменистая почва, также пригоден и чернозём. Наилучшее местоположение – легкие склоны южного, восточного или западного направления.

Самым оптимальным периодом для закладки насаждений считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется на территориях с тёплым климатом. Для посадки предпочтительно использовать саженцы с закрытой корневой системой (рис. 3).

Рис. 3. Саженцы годжи с закрытой корневой системой, выращенные в теплице

Молодые растения сажают в посадочные ямы глубиной до 40 см. Расстояние между ними должно составлять не менее полутора метров. Для присыпки готовят почвенную смесь из 10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и древесной золы. После посадки рекомендуется обильный полив, затем почву следует замульчировать торфом или перегноем.

Годжи можно выращивать в виде кустарника, но лучше, формировать его в виде дерева. Таким образом будет легче осуществить сбор ягод (рис. 4).

Рис. 4. Растения годжи, сформированные по типу плодового дерева

Сбор и использование ягод годжи

Сбор урожая годжи может осуществляться вручную или путем стряхивания. Спелые плоды стряхивают на полотно, расстеленное под кустом или деревцем дерезы китайской. После этого собранный урожай переносят в тень. При сушке на ягоды не должны падать прямые солнечные лучи, потому что под их влиянием распадается большинство полезных соединений, а это снизит эффективность от применения ягод.

Из ягод годжи готовят различные вытяжки и экстракты. Для этого плоды измельчают, заливают спиртом или водой (в зависимости от вида получаемого продукта), потом раствор фильтруют и высушивают. Получившийся после высушивания порошок и является экстрактом растения годжи. Его часто добавляют в чай, каши, или формируют в виде таблеток с использованием наполнителя.

Кроме того, ягоды реализуют в высушенном виде или измельчают их до состояния порошка (рис. 5). Этот способ переработки является наиболее приемлемым, потому что позволяет сохранить высокий уровень и оптимальное соотношение макро — и микроэлементов. В любом случае, в процессе получения конечного лечебного продукта сырье проходит через различные экстремальные воздействия – высокая температура, измельчение, сушка. На каждом из этапов переработки может происходить разрушение или трансформация молекул отдельных компонентов. Это значит, что чем меньшее воздействия испытали ягоды, тем более полезными они являются. К тому же, биологически активные соединения, очень чувствительны к условиям хранения, и могут также потерять свои свойства при доведении до потребителя.

Рис. 5. Высушенные плоды годжи

Для выращивания в России наиболее пригодны 3 сортообразца годжи: Goji Lyciet (Годжи Люсьет, Китайский Годжи), Goji Lhasa (Годжи Лхаса) и New Big (Нью Биг).

Растение сорта New Big начинает плодоносить на 2 — 3 год после посадки. Листья серо-зеленые. Цветы мелкие, пурпурные. Плоды красно-оранжевые, до 2 см длиной и с максимальным диаметром 1 см. Период их созревания — август-сентябрь. Сорт зимостойкий, светолюбивый, не требователен к почве. Урожайность составляет 6 — 8 кг с куста (рис. 6).

Рис. 6. Ягоды годжи сорта New Big

Сорт Goji Lyciet является среднеспелым и одним из самых урожайных. Растение очень мощное, побеги достигают длины 5 м. Ягоды сердцевидные, ярко-красные, тонкокожие, что упрощает сушку. Срок их созревания растянутый – с начала сентября и до конца октября, поэтому сбор урожая проводят в 7 — 8 приёмов (рис. 7).

Рис. 7. Ягоды годжи сорта Goji Lyciet

Сорт Goji Lhasa характеризуется ранним созреванием и скороплодностью. Он начинает давать урожай уже на второй год посадки, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение только на третий — четвертый год после посадки. Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному плодородию. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, отличается высокой декоративностью и дает очень крупные ягоды (рис. 8).

Рис. 8. Ягоды годжи сорта Goji Lhasa

Растения указанных сортов выдерживают заморозки и при определенной предварительной подготовке (прикапывание, использование разных способов укрытия для защиты от низких отрицательных температур и других неблагоприятных факторов внешней среды) способны перенести комплекс зимних условий Средней полосы России.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru