Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ
С использованием материала Mariusz Podymniak
Годжи – популярное растение в мире
В Европе, стали популярны несколько новых видов растений, в том числе китайский лайчи (дереза обыкновенная, более известная как ягоды годжи). После нескольких лет наблюдений, выяснилось, что это растение устойчиво к климатических условиям данной зоны и, таким образом, может выращиваться в промышленных масштабах.
Годжи (Lycium Barbarum) – одно из самых ценных растений на планете. В западных странах эту ягоду «открыли» относительно недавно. Хотя, в Китае и Тибете, ее применяют тысячелетиями, и как часть национальной кухни, и как лекарство.
Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода. Они имеют сладковато-горький привкус. Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.
Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.
Фрукт | Оценка ORAC |
Годжи | 25300 |
Черника | 4460 |
Гранат | 3307 |
Голубика | 2400 |
Ежевика | 2036 |
Красный виноград | 739 |
Яблоко | 218 |
Банан | 210 |
Груша | 134 |
Арбуз | 100 |
По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху. Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника. Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приспосабливается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.
Для выращивания этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва, также подойдёт чернозём. Растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв. Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом. Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).
Молодые растения высаживают на глубиной до 40 см. Расстояние между растениями должно составлять не менее полутора метра. Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. После посадки растение рекомендуется обильный полив, а почву замульчировать торфом или перегноем.
Растения могут выращиваться в виде кустарников, но лучше, чтобы было сформировано дерево. Таким образом, будет легче осуществить сбор ягод. Плоды годжи созревают неравномерно, поэтому сбор должен осуществляться в несколько этапов. Они могут быть собраны вручную или путем встряхивания.
Ягоды годжи сорта NQ могут иметь различную длину от 1 до 2,5 см, полностью созревшие плоды сладкие. Плоды употребляются в свежем виде, также могут быть высушены и использованы в качестве добавки к чаю и т.д.. Некоторые сорта этого вида, имеющихся в питомниках и садовых центрах характеризуются хорошо сформированными листьями, высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям, но с небольшим количеством плодов.
Ягоды Годжи являются богатым источником витамина С (100 г сухофруктов ягода содержит 2500 мг Vit C.), А также В1, В2, В6 и Е, целый ряд полезных компонентов, бета-каротин, полисахариды. Потребление этих ягод замедляет процесс старения, укрепляет суставы и кости, повышает иммунитет и улучшает зрение.