Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Годжи – популярное растение в мире

В Европе, стали популярны несколько новых видов растений, в том числе китайский лайчи (дереза обыкновенная, более известная как ягоды годжи). После нескольких лет наблюдений, выяснилось, что это растение устойчиво к климатических условиям данной зоны и, таким образом, может выращиваться в промышленных масштабах.

Годжи (Lycium Barbarum) – одно из самых ценных растений на планете. В западных странах эту ягоду «открыли» относительно недавно. Хотя, в Китае и Тибете, ее применяют тысячелетиями, и как часть национальной кухни, и как лекарство.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода. Они имеют сладковато-горький привкус. Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.

Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Годжи25300
Черника4460
Гранат3307
Голубика2400
Ежевика2036
Красный виноград739
Яблоко218
Банан210
Груша134
Арбуз100

По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху. Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника. Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приспосабливается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.

Промышленная плантация Годжи (Lycium Barbarum)

Для выращивания этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва, также подойдёт чернозём. Растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв. Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом. Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).

Выращивание Годжи в горшочках

Молодые растения высаживают на глубиной до 40 см. Расстояние между растениями должно составлять не менее полутора метра. Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. После посадки растение рекомендуется обильный полив, а почву замульчировать торфом или перегноем.

Растения лайчи могут выращиваться в форме дерева

Растения могут выращиваться в виде кустарников, но лучше, чтобы было сформировано дерево. Таким образом, будет легче осуществить сбор ягод. Плоды годжи созревают неравномерно, поэтому сбор должен осуществляться в несколько этапов. Они могут быть собраны вручную или путем встряхивания.

Фруктовые сорта NQ1

Ягоды годжи сорта NQ могут иметь различную длину от 1 до 2,5 см, полностью созревшие плоды сладкие. Плоды употребляются в свежем виде, также могут быть высушены и использованы в качестве добавки к чаю и т.д.. Некоторые сорта этого вида, имеющихся в питомниках и садовых центрах характеризуются хорошо сформированными листьями, высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям, но с небольшим количеством плодов.

Ягоды Годжи являются богатым источником витамина С (100 г сухофруктов ягода содержит 2500 мг Vit C.), А также В1, В2, В6 и Е, целый ряд полезных компонентов, бета-каротин, полисахариды. Потребление этих ягод замедляет процесс старения, укрепляет суставы и кости, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Плоды сорта NQ1
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru