Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Голубика и черника завоевывают рынок

Сорт голубики Блуголд

Голубика щитковая впервые стала популярной в северо-восточных регионах Соединенных Штатов: в 1930 г. её выращивали на площади около 80 га, в 1960 г. – на 8 000 га, в настоящее время она занимает более 30 000 га. Плоды голубики имеют более высокую коммерческую ценность, чем черника, которая, в основном, собирается на полянах, появившихся после вырубки хвойных лесов. Современные сорта голубики представляют собой комплексные гибриды растений одного вида, которые могут успешно выращиваться в различных природно-климатических условиях. Однако и черника становится все более популярной – это очень полезная ягода, свежевыжатый сок черники способен восстановить и нормализовать многие функции организма человека. Идеальным местом для выращивания черники садовой является околоствольная зона деревьев. Для успешного выращивания черники важно учитывать, что она предпочитает кислые почвы и болезненно реагирует на недостаток влаги.

Ягоды черники

Площади, занятые черникой, значительно увеличились в Новой Зеландии и Австралии. В условиях теплого климата Австралии один из сортов черники американского происхождения плодоносит в течение всего года, его особенность — в зимние месяцы мельчают ягоды. В этих странах разработана также комплексная программа селекции голубики, результатом этих исследований стало создание нескольких новых сортов. В Чили расширяются производственные площади голубики и черники, а ученые-селекционеры в благоприятных природных условиях этой страны получили гибриды от скрещивания голубики (Vaccinium corymbosum) с черникой (Vaccinium ashei). Очень большим спросом плоды черники и голубики пользуются на рынке США, особенно в зимний период. Зимой ягоды черники производятся в Чили и в странах Европы. Аргентина начала экспортировать ранние сорта черники — Эмеральд и Джевел.

Сорт Нортблю

В последние годы внедряется возделывание черники в Японии, а также во многих странах Южной Америки и в Китае. В Европе производителем черники является Германия, которая начала работать уже с новыми сортами, но без большого успеха. Нидерланды — страна с давними традициями выращивания черники в больших объемах, в настоящее время там наблюдается быстрое наращивание площадей этой культуры. В последние годы большой интерес к возделыванию черники проявляют французы и поляки. Она также возделывается в Италии и Испании, в меньшем масштабе — в Румынии, Швейцарии, Португалии и Австрии.

Первые попытки выращивания голубики в восточной Европе были предприняты в тридцатые годы двадцатого века. Однако, из-за низкой урожайности растений культура не вызвала особого интереса. Несмотря на эти неудачи в энтузиастах выращивания черники не было недостатка, особенно после Второй мировой войны.

В последующие годы было предпринято выращивание голубики на субстрате, состоящем из кислого торфа, смешанного с перегноем и лесной почвой, взятой из районов, где растут черника и вереск. На таком субстрате голубика хорошо росла и дала плоды. Её выращивание было очень дорогим и могло быть рекомендовано только для приусадебных садов.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru