Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Mgr inż. Anna Tryngiel-Gać

Голубика: сорта и элементы технологии возделывания

Полив и кислотность почвы

Цветущая ветвь голубики

Вегетационный период голубики длится около 160 дней. Как и все растения семейства вересковых любит кислую почву (рН KCl — 3.5-4.0), богатую органическим веществом, с хорошим соотношением воздух-вода. В связи с поверхностно расположенной корневой системой она чувствительна даже к кратковременному дефициту влаги. Требуется дренированный легкий субстрат с относительно высокой влажностью. Таким образом, наряду с правильной структурой и кислотностью почвы, наличием опылителей, орошение является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на количество и качества урожая голубики. Весенняя засуха влияет на рост и завязывание плодов, а дефицит влаги после сбора урожая может повлиять на урожай следующего года, на закладку цветочных почек. Наибольшее влияние засухи на урожай и среднюю массу плодов происходит в период активного роста плода.

Промышленная плантация голубики

В Европе плантации голубики закладываются, в основном, на легких почвах с высокой водоудерживающей способностью и высоким уровнем залегания грунтовых вод. Производители проводят улучшение физико-химических свойств почвы, используя органические материалы, такие как опилки или мульча из коры хвойных пород. Мульчирование сдерживает испарение, повышает плодородие почвы, улучшает воздухообмен и влагоемкость в верхнем слое, но в то же время снижает эффективность осадков. Необходимость полива сельскохозяйственных культур в период с ограниченной водообеспеченностью при дефиците осадков вынуждает производителей использовать водосберегающие оросительные системы — это системы капельного орошения.

Сорта для внутреннего рынка

В экспериментальном саду Института садоводства изучали влияние метода капельного орошения на рост и урожайность пяти сортов голубики. Растения были посажены весной 2008 года по схеме: 3,2 м х 0,9 м, в два ряда по 200 м в длину, в опыте четыре повторности. Уход за растениями заключался, во-первых, в проведении необходимой обрезки — устранение слабых, сухих или сломанных побегов. Осуществлялся контроль за развитием болезней и вредителей в насаждениях. В начале весны вносили минеральные удобрения на всей плантации: NPK — 70: 20: 50 кг/га (расчет на три года), по годам, соответственно, — 1/3, 1/2 и 3/4 от фиксированных доз.

Выращивание голубики высокорослой с использование капельного орошения и агроволокна

В течение первых трех лет после посадки ежегодно проводили по 3 опрыскивания от вредителей и болезней (в мае, июне и октябре). Оросительную систему включали на основании измерения влажности почвы, поливали до достижения 80-100% полевой влагоемкости. При определении объема воды в баке для полива учитывали количество уходящей из почвы гравитационной воды и воды, которая остается в почве (гравитационная вода — это вода, которая не сохраняется в крупных порах и движется в почве под действием силы тяжести.) Частота и количество воды, подаваемой для орошения, зависит от распределения и объема осадков. В период исследований средняя месячная температура воздуха в течение вегетационного сезона голубики оставалась на одном уровне, в соответствии со средними многолетними данными. Самая низкая и самая высокая температура воздуха были в 2010 году. За период исследований 2013 год отличался наименьшим количеством осадков — 23,1 мм — это ниже, чем средние многолетние данные. Сумма месячных осадков была, в основном, выше нормы, в 2009 году выпало около 64,1 мм осадков, в 2010 году — до 167,5 мм, в 2011 — 154,5 мм, в 2012 — 49,7 мм.

Исследования позволили выделить сорта с различным сроком созревания для поставки плодов на внутренний рынок.

Сорт голубики Герцог

Герцог — ранний сорт, характеризуется сильным ростом, куст свободной формы. В странах Западной Европы считается лучшим среди рано созревающих сортов, сравнивают его с сортом Блюкроп. Со средней устойчивостью к морозу, чувствителен к засухе. Плоды созревают в середине июля довольно дружно, сбор проходит в 2-3 приема. Плодоношение обильное, сорт нуждается в сильной обрезке.

Плоды крупные, светло-голубого цвета, очень прочные, с сильным винным ароматом и сладким вкусом.

СпартанСорт голубики Спартан

Спартан — позднеспелый сорт, побеги сильно-рослые, куст рыхлый. Он довольно трудно размножается из-за небольшого количества побегов, но устойчив к морозам. Плодоношение — во второй половине июля. Ягоды крупные, очень вкусные, светло-голубого цвета, с сильным налетом, однако, могут осыпаться. Чтобы спелые плоды не упали, необходимо собирать их не реже, чем один раз в неделю.

БлюкропСорт голубики Блюкроп

Блюкроп — ягоды созревают в конце июля-августе, считается наиболее ценным и наиболее широко распространенным сортом в мире. Устойчив к морозу и немного чувствителен к засухе. Очень хорошо размножается. Плоды крупные, шаровидные, с очень интенсивным светло-голубым налетом, собраны в небольшие свободные кисти. Ягоды очень вкусные, как в сыром виде, так и в переработанном. Сорт нуждается в сильной обрезке.

ЧандлерСорт голубики Чандлер

Чандлер — средне-поздний сорт, куст прямостоячий, быстрорастущий, сильно разветвлённый. Характеризуется вкусными уплощенными плодами, диаметр которых может быть до 3,5 см. Начинает плодоносить в конце июля, дает обильный урожай. Характерным является длительный период созревания ягод и сбора урожая.

НельсонСорт голубики Нельсон

Нельсон — куст высокий, широко раскидистый. Созревание плодов начинается в начале августа, урожай высокий. Плоды крупные и очень крупные, форма — сплюснутый шар. Спелые ягоды могут долго оставаться на кусте, не осыпаются. Куст имеет прекрасный декоративный вид, доходность сорта высокая.

Полив, вегетативный рост и урожай

Сила роста куста голубики варьировала за годы исследований и в значительной степени зависела от сорта и количества влаги в почве. По усредненным данным самый активный рост, начиная с мая, отмечен у сорта Нельсон, более сдержанный рост у сорта Чандлер. В первые два года исследований не было отмечено стимулирующего эффекта орошения на вегетативный рост растений, но эти годы характеризовались относительно высоким количеством осадков. Молодые кусты голубики особенно уязвимы к затоплению. Начиная с третьего года эксперимента, наблюдалось положительное влияние орошения на вегетативный рост растений. Общая длина прироста у регулярно орошаемых растений была значительно выше, чем при комбинированном поливе. Исключением из этого правила является сорт Нельсон, кусты которого сильнее реагируют на комбинированный полив. Это подтверждается и литературными данными, кроме того, можно засвидетельствовать его низкую чувствительность к засухе. Но с другой стороны, при комбинированном поливе не наблюдался рост урожайности выше, чем на 13%.

Первое поле питомника, заложенное сертифицированным посадочным материалом, полученным в in vitro

При изучении голубики в течение трех лет после посадки получены следующие результаты. Наименее прибыльным оказалось производство сорта Спартан, наиболее урожайные сорта Чандлер, Дюк, и Блюкроп, что подтверждает перспективность выращивания их в условиях Европы. Анализируя данные 2010-2013 годов исследований, установили, что растения с орошаемых площадей оказались значительно урожайнее по отношению к контролю. В случае с сортом Чандлер можно получить прибавку урожая до 66%: 2,95 т/га — в контроле (с комбинированным поливом) и 4,89 т/га — при капельном орошении, что дает сорту очень серьезное преимущество, если учесть цену голубики. В прошлом году она была в среднем 3 евро / кг (оптовые рынки), а иногда достигала 7 евро / кг (в розницу). Следует также отметить, что, несмотря на значительный рост урожайности всех изучаемых сортов, нет никакого негативного воздействия на размер плода, чаще было наоборот. Плоды орошаемых растений были значительно крупнее по сравнению с теми же сортами в контроле. Капельное орошение позволяет контролировать количество поливной воды и избегать затопления, что особенно важно в период цветения растений.

Итак, применение капельного орошения имеет большое значение — этот элемент технологии способствует повышению урожайности и улучшению качества плодов.

Сорт голубики ЧандлерСорт голубики Чандлер

Рекомендации производству

Результаты проведенных исследований подтвердили высокую эффективность орошения, особенно в годы с недостаточной суммой годовых осадков. Дефицит воды на вновь заложенной плантации голубики очень опасен, т.к. приводит к ингибированию роста, возможно пожелтение листьев. Однако растения очень чувствительны и к избытку влаги, особенно молодые. Таким образом, важным условием для роста куста является наличие оптимальной установки для орошения, регулирующей дозу воды в зависимости от размера растений, их состояния и погодных условий. Старые растения не так чувствительны к засухе, но дефицит воды оказывает негативное влияние на размер ягод и качество получаемого урожая. Длительный дефицит влаги может привести не только к снижению урожайности в текущем году, но и отразится на формировании плодовых почек следующего года. Закладка плантации голубики без оросительной системы является рискованным занятием, без неё насаждения будут просто не рентабельными.

Промышленная плантация голубики с мульчирующей пленкой и капельным поливом
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru