Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

(С использованием материала Dr. Tomasz Krupa SGGW-Warszawa)

Голубика высокая.

Средние и поздние сорта.

Фото 1. Голубика высокорослая.

Следует помнить, что рынок нуждается в поставках фруктов в течение длительного времени, так что необходимо подбирать  сорта растений, созревающие в разное время.

Мир постепенно снижает площади возделывания Голубики. В Северной Америке, частично он заменяется сортом «ТОRО». Раз в несколько лет, появляются новые сорта с комплексом хороших экономических характеристик. Наиболее важными из них являются:​​продуктивность, размер и привлекательность созревания ягод к определенному периоду, длительность цветения и влияние климатических условий — морозостойкость данной культуры. Различное время созревания плодов различных сортов  в польских условиях позволяет производителям расширить сроки поставки этих привлекательных, вкусных и полезных ягод.

Фото 2. Голубика сорта Спартан.

Польские потребители часто ищут сорта с крупными ягодами, покрытые интенсивным восковым налетом. Ягоды без такого налета считаются хорошими, хотя и не создают привлекательность для потребителей. Благодаря исследованиям был выделен сорт «Bluecrop» –за свою универсальность. Эксперты рынка знают, что во время сбора урожая товарный вид может измениться. Плоды могут немного деформироваться, а восковой налет, который создает блеск и привлекательность стереться — все это может существенно снизить цену на ягоды. Поэтому необходимо подбирать такие сорта, которые будут плодоносить, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, что бы расширить и продлить поставку фруктов на рынке.

Приведем примеры некоторых сортов:

«BONIFACY»

Фото 3. Голубика сорта «BONIFACY», крупноплодная

Новый польский сорт был выведен на кафедре садоводства аграрного университета в 1978 году, найден в результате отбора первичного селекционного материла. Кустарник показал высокую устойчивость к влиянию климатических условий, благодаря толстым и жестким стеблям пережил суровую зиму 1986-1987 гг. Кора молодых побегов окрашена в красный цвет. Листья крупные , кожистые, темно-зеленые. Цветет позже, чем другие сорта голубики. Ягоды вырастают одиночно и одинаковыми по размеру. Плоды крупные, округлые, темно-синего цвета, с маленькой чашкой, имеют приятный аромат. Созревают сразу после «BLUECROP». «BONIFACY» характеризуется высокой плодородностью и вкусными и крупными ягодами. Это один из первых сортов, который был адаптирован к природно-климатическим условиям нашей страны.

«BRIGITTA BLUE»

Фото 4. Урожайный сорт голубики «BRIGITTA BLUE»

Cорт выращен в Австралии в жарком климате. Он был выведен путем  опыления  и введен как культура в 1980 году.

Кустарник относится к урожайным сортам. Растет активно в первые годы после посадки, далее интенсивность роста снижается. На кусте образуется большое количество цветков, но все они равномерно распределены на побегах. Ягоды средние или большие, светло-голубого окраса, плотные с небольшим рубчиком, имеют кисловатый вкус. В нашей стране не популярен, так как находится еще в стадии исследования. Созревает после сорта «BLUECROP». Этот сорт выращивается в основном в самых теплых регионах Польши. Данный сорт требует  интенсивного опыления. В последнее время было отмечено, что для сорта «BRIGITTA BLUE» наилучшим опылителем является сорт  «BLUECROP».

«RUBEL»

Фото 5. Поздний сорт голубики «RUBEL»

Этот сорт был получен в результате селекции, которая была направлена на скрещивание видов, полученных в начале прошлого века с новыми, современными видами голубики в штате Нью-Джерси .«RUBEL» это кустарник со средней силой роста побегов. Урожайность ежегодная Сорт относится к позднеспелым сортам голубики. Плоды данного сорта мелкие, с плотной мякотью и посредственным вкусом. Ягоды собраны в кисти. Во время продолжительной засухи, они не осыпаются и остаются на ветке, что крайне важно для обработки и уборки урожая механизированным способом. Он содержит много антиоксидантов, особенно полезен для здоровья.

«LIBERTY»

Фото 6. Сильнорослый кустарник голубики сорта «LIBERTY»

Новый сорт. Относится к позднеспелым видам. Используется в культуре с 2003 года. Кустарник сильнорослый, побеги направлены вверх. Ягоды средние или крупные, светло-голубой окраски, очень плотные, с небольшим рубчиком, на вкус слегка кисловатые. По наблюдениям, сделанным в штате Мичиган, единовременное плодоношение этого сорта указывает, что стебли и бутоны переносят колебания температуры весной и осенью, а зимой морозы до -25°C.

«AURORA»

Фото 7.Голубика сорта «AURORA»

Этот сорт, как и сорт «LIBERTY» был получен сравнительно недавно. Автор сорта: Джим Хенкок, преподаватель из американского Университета штата Мичиган. Ягоды созревают через 7-10 дней, после сорта «ELIOT». «AURORA» слегка раскидистый куст, растет интенсивно. Урожайность интенсивная и равномерная. Ягоды среднего размера или большие ( на 20% больше, чем у сорта «AURORA»), с небольшой чашечкой, голубоватого цвета, на вкус слегка терпкие. Из-за влияния природно-климатических условий в нашей стране расти не будет, но можно вырастить этот сорт в теплице.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru