Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Гортензия метельчатая: выращивание и посадка

Гортензия – многолетний декоративный кустарник, прекрасно растущий в открытом грунте. Пышные кусты гортензии с воздушными метелками и шапками цветков самодостаточны и не нуждаются в соседях. Однако крупноцветковую гортензию часто можно встретить рядом с флоксами, клематисами, пионами, розами и хвойными [1].

Большинство видов являются кустарниками 1-3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения, могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris) [2].

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) имеет красно-бурые побеги с супротивными эллиптическими заостренными листьями 5-15 с длиной, рассеянноволосистыми, рельефными благодаря сильно вдавленным жилкам. В полутени листья темно-зеленые, на солнце – светлее. Соцветия крупные, конусовидные, 15-25 см длиной, метельчатые, из многих цветков, в верхней части – обоеполых, но преимущественно стерильных, до 2,5 см диаметром. Соцветия привлекательны даже не распущенными, усыпанными кругленькими бутончиками размером с булавочную головку. В этот период куст выглядит ажурным, словно усыпанным бисером. Когда же наконец происходит чудо превращения и бутоны распускаются, над медоносными цветками роем трудятся насекомые. Под тяжестью соцветий стебли изгибаются, и куст становится округлым.

Цветение продолжается в нашей зоне с середины июля до начала сентября, более полутора месяцев, при этом белые цветки по мере цветения сначала розовеют по краям, затем еще больше, и, наконец, окрашиваются в розово-пурпурную пастель. В этот период их хорошо сушить для зимних букетов. Позже соцветия подсыхают и приобретают грязноватый оттенок, но по-прежнему украшают осенний сад. Листва осенью желтеет, а у некоторых сортов приобретает пурпурный оттенок.

В начале октября созревают немногочисленные растрескивающиеся коробочки с крылатыми семенами. Они имеют кубковидную форму. Есть версия, что это сходство дало половину латинского названия рода гортензия (Hydrangea), от слов hydor – вода и aggeion – сосуд. Вода упоминается тоже не напрасно – гортензии влаголюбивы, в природе выбирают влажные места, часто вдоль рек [3].

Выращивание и посадка гортензии

Гортензия метельчатая для нашей зоны ценна своей высокой зимостойкостью. Однако нужно помнить о ее дальневосточном происхождении и, все-таки, обеспечить ей защищенное, слегка полутенистое место. На солнце соцветия вырастают несколько мельче, а листья становятся светлее.

Сажать надежнее весной, если растение с открытой корневой системой, тогда же делать пересадку собственноручно размноженных растений. Контейнерный посадочный материал можно высаживать на протяжении всего сезона, лучше до начала сентября. Молодые растения нуждаются в укрытии в первые 2-3 года.

В холодном климате желательна весенняя посадка саженцев, чтобы они успели хорошо укорениться и легче перенести суровые условия первой (после пересадки) зимовки. Место для высадки нужно выбрать заранее: все гортензии любят кислую, хорошо увлажненную почву. Могут расти как на солнце, так и в полутени.

В подготовленную лунку размером примерно 30х30х30 см вносят минеральные и органические удобрения, песок, хорошо перемешивают с дерновой землей. Затем насыпают торф. У саженца гортензии немного укорачивают корни. Корневую шейку не заглубляют. Посаженный куст хорошо поливают и мульчируют перегноем или торфом. При посадке весной немного (на 3-4 почки) укорачивают однолетние побеги [4].

Сначала гортензия развивается медленно, позже в нашей полосе темп роста средний, за исключением некоторых быстрорастущих сортов, которые в год могут прирастать на 40 см.

Гортензии метельчатой необходима рыхлая, плодородная суглинистая почва. Ей не подходят песчаные почвы – они слишком сухие, щелочные, а также засоренные цементным строительным мусором, т.к. подщелачивание почвы препятствует усвоению многих элементов и ведет к хлорозу листьев.

Некоторые садоводы считают, что гортензии метельчатой, по аналогии с крупнолистной, необходимо подкисление почвы. Но это обобщение неверно. Данный вид хорошо растет на почвах от кислых до почти нейтральных (рН 5,5-6,5). Растение влаголюбивое, для него идеально равномерное умеренное увлажнение. Переносит даже кратковременное заболачивание.

Корневая система растения поверхностная, широко раскинутая за пределы кроны, и, как у всех дальневосточных растений, любит прохладу. Поэтому ежегодно весной необходимо мульчировать приствольный круг. Мульча поможет и удерживать влагу в почве, и поддержит ее плодородие, что благотворно скажется на цветении. Цветет растение на побегах текущего года. Это необходимо учитывать при обрезке. Правильная обрезка обеспечивает не только красивый габитус куста, но и способствует образованию крупных соцветий.

Сортимент гортензии в ООО Агрофирма «СадМашСервис»

Гортензия метельчатая «Grandiflora»

Листопадный кустарник средней величины с ассиметричной пышной кроной. Высотой и диаметром 3 м.

Листья шершавые, широкие, зеленые, без выраженной осенней окраски. Соцветия крупные, пирамидальные, довольно плотные. Цветки при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовые, осенью — зеленовато-красные. Период цветения: июль-сентябрь.

Сорт зимостойкий, молодые растения в суровые зимы подмерзают, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, кислые почвы.


Гортензия метельчатая «Limelight»

Листопадный кустарник с округлой кроной. Высотой до 2,5 м.

Листья темно-зеленые, слегка бархатистые, продолговатые. Соцветия очень крупные, пирамидальные. При распускании цветы зеленовато-лимонные, затем становятся зелеными, к осени приобретают розовый оттенок. Период цветения: июль-сентябрь.

Сор среднезимостойкий. Светолюбива. Молодые растения в суровые зимы обмерзают до уровня снегового покрова, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает влажные, плодородные, легкие, кислые почвы. Не выносит извести в почве.


Гортензия метельчатая «Phantom»

Лиственный быстрорастущий кустарник, с раскидистой кроной. Высотой до 2,5 м, диаметром 2 м.

Побеги мощные, прямостоячие. Листья зеленые, яркие. Цветки белые, собраны в крупные конусовидные соцветия, отцветая слегка розовеют. Период цветения: июль-сентябрь.

Сорт среднезимостойкий, необходимо укрывать на зиму. Предпочитает плодородные, постоянно влажные, дренированные почвы.


Гортензия метельчатая «Sundae fraise»

Многолетний низкорослый кустарник, с округлой кроной. Высотой 1-1,5 м, диаметром 1-1,2 м.

Побеги красно-коричневые, прямые и прочные. Листья темно-зеленые, эллиптической или яйцевидной формы. Соцветия ширококонической формы, большие, плотные. Цветки собраны в соцветия-метёлки сначала белые, а со временем розовеют. Период цветения: июль-сентябрь.

Сорт высокозимостойкий. Светолюбивый, но может расти и в полутени. Предпочитает хорошо дренированные, увлажненные, кислые, плодородные почвы.


Гортензия метельчатая «Bobo»

Карликовая форма метельчатой гортензии высотой 60-70 см, шириной 50 см.

Цветки с переходом от лимонно-зелёного до белого и затем до мягко-розового, собраны в конические соцветия. Цветение очень обильное, с конца июля до сентября. Листья тёмно-зелёные.

Предпочитает полутень. Почва кислая, влажная, хорошо дренированная, плодородная. Хорошо подходит для небольших садов, бордюров, прекрасный сорт для использования в узких цветниках или как растение для террас.


Гортензия метельчатая «Diamand Rouge»

Многолетний низкорослый кустарник. Высотой не более 1,5 метра.

Листва весной ярок-зеленая, а осенью становится пурпурной-оранжевой. Цветки крупные, при распускании белые, розовеют в течение 2-х недель и к концу июля приобретают насыщенный вишнево-красный цвет в полном роспуске. Время цветения: июль-сентябрь.

Сорт зимостойкий. Светолюбива, выносит легкую полутень. Гортензия требовательна к плодородию и влажности почвы, предпочитает свежие, плодородные, кислые суглинки.


Гортензия черешковая

Гортензия черешковая (Н. petiolaris), или вьющаяся, является многолетней лианой.

Соцветия молочно-белые, светло-зеленые, слегка розоватые или сиреневатые, рыхлые, обладают легким приятным запахом.

Сорт достаточно зимостойкий, но в холодные и ветреные зимы, особенно на открытых местах, может подмерзать. Взрослые укоренившиеся растения достаточно хорошо восстанавливаются и цветут в тот же год, но не так обильно, как обычно. Молодые растения в течение нескольких лет после посадки на зиму лучше снимать с опоры и укрывать, как клематисы и виноград.


Гортензия крупнолистная «Together» (You & Me)

Лиственный кустарник, высота 60 — 90 см, ширина 60 — 90 см.

Срок цветения июнь-сентябрь. В начале цветки светло-зеленые, потом переходят в фиолетовую или красную окраску до конца цветения, могут присутствовать сразу 2 оттенка. Соцветия шаровидные, крупные, многочисленные, цветки махровые.

Равномерно увлажнённые, хорошо дренированные плодородные гумусные почвы, от кислых до нейтральных, избегает извести. На слишком богатых азотом почвах плохо вызревает и одревесневает. Предпочитает полутень.


Гортензия дуболистная «Snow Queen»

Многолетний кустарник до 2 м высотой.

Листья пятилопастные, внешне напоминают листья дуба, осенью приобретают темно-пурпуровую окраску. Цветки белые, собраны в метелки около 10 см длиной. Цветет в июне–июле.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый, выносит лёгкую полутень. Предпочитает кислые почвы. Не переносит извести, нуждается во влажной, плодородной, лёгкой почве. Используется для одиночных посадок на газоне, у площадок для отдыха, создания красивых древесно-кустарниковых и смешанных с многолетниками групп.


Список литературы

1. www.podvorje.ru

2. https://ru.wikipedia.org

3. https://www.greeninfo.ru

4. https://7dach.ru

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru