Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Конкурсная комиссия:

Председатель – президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), Член Комиссии МСХ РФ по отбору инвестиционных проектов АПК, Эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК доктор с.-х. наук Муханин И.В.
(8-47545-2-40-02; +79107506719);
— ответственная за программу Грантов – исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), директор ООО «АСП-РУС» Жбанова О.В.
(8-47545-2-36-04; +79051239509)

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕДЛАГАЕМОЙ ПРОГРАММЫ:

  • При заключении договора на поставку саженцев 70% от их стоимости оплачивается перед отгрузкой, а оставшиеся 30% после получения урожая второго года плодоношения;
  • Ассоциация бесплатно разрабатывает проект на закладку и эксплуатацию интенсивной плантации малины на желаемую площадь;
  • Для монтажа системы капельного орошения комплектующие (капельные линии) поставляются с дисконтом в 25% от цен, установленных ведущими компаниями;
  • Для посадки саженцев в безвозмездное пользование предоставляется техническое средство для посадки (с условием возврата обратно);
  • Специалисты Ассоциации консультируют грант получателей по всем вопросам технологии

Голубика – одна из самых ценных ягодных культур, выращиваемых в Европейских странах, а в последние годы и в России. Увеличение мирового производства обуславливается, прежде всего, ростом потребления так называемых «супер-фруктов», которые богаты органическими кислотами, фенольными соединениями, антиоксидантами и т.д.

Насаждения голубики, как правило, закладывают двухлетними сажен-цами, которые начинают плодоносить на второй год после посадки. Полной продуктивности растения достигают в 6–7-летнем возрасте. Закладка про-мышленной плантации голубики из сортов разных сроков созревания позволяет поставить на рынок свежие ягоды в течение двух и более месяцев, а учитывая, что плоды данной культуры способны храниться до 30 суток, этот период увеличивается еще на месяц. Урожай с одного куста обычно составляет 6-8 кг кисло-сладких ягод, с очень приятным ароматом.

Важным условием для роста куста является наличие оптимальной установки для системы орошения, регулирующей дозу воды в зависимости от размера растений, их состояния и погодных условий.

Рис. 1 Промышленная плантация голубики интенсивного типа

Основной целью настоящего предложения является создание промыш-ленных насаждений голубики с продуктивностью не менее 10 тонн с гектара и расширенным периодом потребления свежих плодов (рис. 1). Внедряемая технология обеспечивает высокий уровень механизации технологических приемов, минимальные трудозатраты, эффективную систему применения современных химических средств защиты растений от основных болезней, вредителей и сорняков, что гарантирует высокую экономическую эффективность производства.

Технология предусматривает использование элитного посадочного материала с ЗКС высших категорий качества, наличие капельного орошения и контроля за поступлением элементов питания к растениям по фенофазам их развития (рис. 2). Фертигация основывается на результатах анализа агрохимических и агрофизических свойств почвы и воды.

Рис. 2 Качественный посадочный материал голубики с закрытой корневой системой, сорт Блюкроп
Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru