Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовил:

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по обрезке и формировке

Грецкий орех

(Juglas regia L.)

Грецкий орех с древних времен считался чудом природы, которое по количеству полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.

В народе грецкий орех часто называют деревом жизни. В записях известного арабского целителя Авиценны (Ибн Сина) встречаются рекомендации по применению грецкого ореха в лечении многих заболеваний и для восстановительного питания. Целитель считал, что в день необходимо съедать по три ореха. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять плоды грецкого ореха в пищу. По мнению древнегреческого историка Геродота плоды являются источником особой жизненной энергии.

Биологическое описание грецкого ореха

Грецкий орех (Juglas regia L.) принадлежит семейству ореховых. Деревья грецкого ореха в диком состоянии можно встретить в Корее, Средней, Передней и Малой Азии, в Японии, Китае. Человек культивирует грецкий орех с древних времен не только на территории естественного произрастания, но в северных районах.

На сегодняшний день существуют сорта грецкого ореха, которые плодоносят на территориях, расположенных существенно севернее своего района происхождения. В настоящее время орехи выращивают в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях не только на садовых участках и огородах, но и в промышленных масштабах.

Грецкий орех растет на мощном (диаметр до 2м), высоком (до 30м) дереве с богатой, раскидистой кроной (высота дерева может совпадать с диаметром кроны). Дерево начинает плодоносить на 5-10 год своей жизни, но есть сорта, которые дают плоды уже на 3-4 год. Дерево способно давать до 100 кг грецких орехов. Ореховое дерево может жить столетиями, некоторые особи достигают 400-летнего возраста.

Уход за грецким орехом

Нужны регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги. Необходимость после посадочной обрезки саженца грецкого ореха. Если не произвести обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми.

Обрезка грецкого ореха

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему  побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.  Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.

Химический состав грецкого ореха

Ядра грецкого ореха содержат жиры (50%), углеводы (16%), белки (22%), незаменимые аминокислоты, витамин Е, витамины группы В и такие минеральные вещества, как магний, фосфор, железо. Магний, поступающий в организм с другими продуктами питания, усваивается лишь частично и до 70% это полезного элемента выводится в неизменном виде. Магний, который содержится в грецких орехах, усваивается человеческим организмом практически полностью.

Фармакологические свойства грецкого ореха

Если вы хотите сохранить молодость и обрести долголетие – съедайте ежедневно по 3-4 грецкого ореха. По мнению диетологов, такое количество орехов считается оптимальным. Не рекомендуется употреблять более 100 г грецких орехов, ведь содержащийся в них полноценный белок очень трудно усваивается. Орехи нужно тщательно пережевывать, есть не спеша.

Грецкие орехи нейтрализуют действие токсинов, способствуют клеточному обновлению, улучшают гормональный фон, восстанавливают психическую и физическую энергетику.

В грецких орехах содержится магний, фосфор, кальций, калий, кобальт, хлор, натрий, цинк, йод, марганец, железо, медь, а также витамины А, Е, К, С, Р, РР, В1, В2, В6.

Грецкий орех очень калорийный продукт, для сравнения: в жирной свинине содержится в 1,5 раза меньше калорий. Соперничать с грецким орехом может только сливочное масло. 20-25 грецких орехов способны покрыть суточную потребность человека, ведь 100 грамм грецких орехов соответствуют 600 ккал.

По своему химическому составу грецкие орехи на 65% состоят из высококачественного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Белок, содержащийся в грецких орехах, богат лизином, метионином и другими незаменимыми аминокислотами.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru