Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Eberhard Makosz, Mariusz Podymniak

Группа сортов типа Голден Делишес

Популярность сорта на рынке

Плоды промышленного сорта яблок – Голден Делишес и Рояль Гала

Голден Делишес — один из ведущих и очень популярных сортов яблок во всем мире. Это одна из немногих товарных продукций, которая постоянно востребована в течение длительного периода. Особенностью этого сорта является специфический аромат и сладкий вкус плодов. Он имеет среднюю популярность на западном рынке, но очень высоко ценится в странах Восточной Европы. Оптовые и розничные цены на Голден Делишес высоки, и яблоки легко экспортируются в страны Восточной Европы.

Качественные плоды промышленного сорта Голден Делишес

Можно предположить, что спрос на этот сорт будет поддерживаться, по крайней мере, несколько лет. При значительном увеличении производства плодов Голден Делишес могут возникнуть проблемы с реализацией их выше себестоимости, что и наблюдается во многих странах Западной Европы. При хорошем уходе за садом и при плотности посадки 2000-3000 деревьев на гектар (на подвое M 9) урожайность составляет 40-60 т/га. Высокая рентабельность и высокие цены обеспечивают значительный доход производителям яблок. Еще одно преимущество этого сорта — желто-зеленый цвет кожицы плодов, иногда с розовым румянцем, очень популярен среди многих потребителей.

Особенности сорта

Деревья весьма чувствительны к морозу, поэтому рекомендуется сорта этой группы выращивать в регионах с теплым климатом и на плодородных почвах. Основной сорт группы — Голден Делишес, восприимчив к побурению сердцевины, которое появляется при больших температурных колебаниях, при активном размножении микроорганизмов.

Голден Делишес Рейнджерс — мутант Голден Делишес

У мутантов – Голден Делишес Рейндерс и клон B, риск побурения гораздо ниже. Преимуществом является, в свою очередь, более низкая уязвимость цветов весенними заморозками. Сорта этой группы трудно вырастить. Они требуют многократных обработок, дополнительной внекорневой подкормки, регулировки количества цветков, чтобы получить плоды хорошего качества.

Плоды сорта Голден Делишес (клон В)

Обрезка деревьев

Плодоносит сорт на кольчатках, шпорках, плодовых прутиках, но генеративные почки закладываются также и на концах побегов. Плодоношение — ежегодное и обильное, поэтому эффективной будет обрезка деревьев, если она проведена компетентным специалистом по формировке крон с последующим нормированием плодов. При обрезке сортов группы Голден Делишес используются основные принципы формирования кроны сортов группы Gala.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад яблони сорта Гала Маст на подвое М9

На начальной стадии плодоношения применяют «циклическую» обрезку. Она заключается в том, что каждая ветвь последовательно проходит цикл роста и плодоношения. Формирование нижних ярусов кроны начинают с 4-6 ветвей. Если ветки не укорачивать, на них в следующем году формируются плодовые образования, а на третий год растение наступает в плодоношение. Весной четвертого года такую ветвь вырезают. Можно удалять сильную ветвь переводом на верхнюю однолетнюю веточку. В большинстве случаев на сучках замещения образуются новые побеги и цикл повторяется.

Плодоношение сорта Голден Делишес с формировкой суперверетено

Несмотря на то, что для сортов этой группы свойственна разреженная крона, очень важно помнить, что поток естественного света влияет не только на окрашивание яблок, но и закладку плодовых почек. Таким образом, крона этих сортов не должна быть неоправданно загущенной. Степень загущения регулируют прореживанием прошлогоднего прироста. Как правило, требуется тщательная обрезка, удаление волчков или тех побегов, которые будут давать слишком мало плодов (ветви старше 3 лет, побеги с нижних веток, лишние однолетние побеги). Также нужно помнить, что необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку, удаляя каждый год 2 или 3 ветви. Ветви удаляют с оставлением сучка замещения длиной 3–5 см. Сучков замещения не оставляют при вырезке самых нижних веток в кроне деревьев с относительно невысоким штамбом — для его увеличения.

Интенсивный сад яблони сорта Ред Кап, заложенный саженцами книпп-бом

Цветение и нормировка плодов

Деревья плодоносят каждый год, сорт весьма распространен, поэтому для достижения требуемого размера плодов необходимо нормирование количества образовавшихся бутонов.

Плоды яблони сорта Старкинг Делишес

Хорошие опылители для этой группы сортов: Эльстар, Глостер, Кокс Оранж, Пипин, Мелроуз, Ред Делишес, Старкинг, Старкримсон, Эверест. Для успешной торговли яблоки должны иметь диаметр 75-85 мм, чтобы обеспечить такое качество плодов не может быть слишком много на дереве. У сортов этой группы цветочные почки образуются уже на однолетних побегах. Полученные из всех заложившихся почек яблоки, как правило, небольшого размера, поэтому в те годы, когда цветение обильное, часть цветочных почек с однолетних побегов должна быть удалена.

Промышленный сорт яблони Эльстар

Самый простой способ сделать это — использовать ОВД –U, который распыляется в саду во время полного цветения новых однолетних побегов (цветение позднее — у более старых побегов). Рекомендуемая доза ATS составляет 12 кг/га, а обработку, как правило, следует проводить дважды.

Плоды сорта Старкримсон

Хороший способ прореживания — использование НАА (Pomonit), который применяют после цветения. В этот период также может быть использован препарат нафтилоацетамид (AmidThin*). Когда завязи имеют диаметр 10-12 мм, можно в этот раствор добавить препарат, содержащей БА (Paturyl *), если завязей слишком много, эффект может быть усилен добавлением IAA (Pomonit) в низких концентрациях. Когда завязавшихся плодов слишком много только в верхней части кроны, можно опрыскивать для прореживания только эту зону деревьев.

Сорт яблони Глостер

Использование препаратов, содержащих этефон, для сортов группы Голден Делишес может вызвать слишком сильное воздействие. Химическое прореживание на молодых 2 – или 3 –летних деревьях должно быть очень осторожным, потому что реакция растений может быть слишком сильной, погибнет слишком много завязей. Мы должны также помнить, что чем активнее рост деревьев, тем больше почек сбрасывается естественным образом, поэтому последующие химические прореживания должны быть более осторожными.

Специальные методы лечения

Промышленный сорт яблони – Голден Делишес

У сортов этой группы серьезно стоит проблема сохранения плодов, особенно в последние годы — у сорта Golden Delicious. Это может быть связано с тем, что при неблагоприятных погодных условиях в начальный период роста почек были использованы некоторые средства химической защиты или неправильно применяли листовые удобрения (например, взяли слишком большие дозы бора в период цветения). Причина побурения также может быть связана с дефицитом бора, который нужно внести во время цветения и начального роста завязей (в течение 14 дней после начала цветения).

Дефицит бор на плодах яблони

Чтобы избежать буроватости, вы также должны проводить подрезку корней (лучшее время для выполнения этой процедуры будет в июне или осенью, после сбора урожая фруктов). Это расстройство также может быть предотвращено путем опрыскивания деревьев гибберллином (GA4 +7). Лечение лучше всего начать в конце цветения и повторить 2 или 3 раза (в общей сложности провести 3 или 4 опрыскивания). Это особенно желательно для деревьев Голден Делишес и клона В). Гиббереллины не только могут предотвратить осыпание яблок, но и способствуют формированию крупных плодов более удлиненной формы, что востребовано на некоторых рынках.

Парша листьев яблони

В отдельные годы серьезной проблемой этой группы сортов является некротическая пятнистость листьев. Это физиологическое заболевание, причиной которого является температурный стресс. Оно наиболее распространено в конце июля или начале августа, когда нет никакой возможности принудительного охлаждения. В таких условиях нарушается гормональный баланс и увеличивается количество этилена, что приводит к быстрому старению листьев и их опадению.

Проявление некрозов на коре

Симптомы заболевания особенно заметны на молодых побегах, на более старых листьях появляется светло-зеленое пятно, а затем эта ткань быстро засыхает. На более поздней стадии заболевания такие листья начинают опадать. В крайних случаях к концу августа на вершине молодых побегов остаются только молодые листочки. Симптомы этой болезни выражаются не только в угнетении роста плода в течение сезона, но и в снижении морозостойкости деревьев и ухудшении условий для закладки генеративных почек. Предотвратить распространение этого заболевания может интенсивная программа, основной элемент которой — обработка листьев магнием. Лечение сульфатом магния лучше всего проводить после цветения, начиная с дозы 5 кг/га. Срок следующего опрыскивания этим удобрением — через 10-14 дней, с середины до конца августа (5-7 кг/га). Сульфат магния способствует успешному оплодотворению у сортов этой группы, улучшает состояние листовых пластинок и способствует увеличению массы плодов. Такие обработки позволяют сохранить зеленый цвет кожицы плодов (обычно при съемной зрелости она имеет желтый оттенок ), за 4 или 3 недели до сбора урожая листья деревьев нужно обработать марганцем.

Дефицит железа на яблоне

Хранение

Сбор плодов яблони

Для яблок этой группы сортов — с зелено-желтой кожицей, очень важно определить точное время сбора урожая. Следует начинать съем, когда твердость яблок составляет 7,5 — 8.5 кг, крахмальный индекс имеет значение 5-6. Фрукты должны быть собраны аккуратно, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на поверхности плода, что влияет на срок хранения и снижает коммерческую ценность плодов.

Обильное плодоношение сорта Голден Делишес

Плоды этой группы сортов незначительно отличаются друг от друга, они восприимчивы к горькой гнили яблок, поэтому нужно принять меры до сбора урожая, чтобы защитить их от болезни. Яблоки, обработанные после съема плодов препаратом Смарт Фреш, менее восприимчивы к горькой гнили во время хранения. При хранении яблок в холодильной камере нужно поддерживать температуру от около 1 °С. Оптимальная температура KA является 1-1,2 °C, концентрация C02 — 2,5-3 %, а концентрация 02 в диапазоне 1-1,5 °С, влажность 95% и выше. В этих условиях (К.А. / ULO) яблоки могут храниться до 9 месяцев. Поддержание высокой концентрации С02 способствует поддержанию у сортов зеленого оттенка кожуры. При продаже твердость яблок не должна быть меньше 6 кг.

Плодоношение плодового звена сорта Голден Делишес
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru