Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Груша Bonkreta Williams — хороший десертный и перерабатывающий сорт

Сорт груши «Bonkreta Williamsa», также известную как «Bera Williamsa» и «Bera Świętomichalska», начали выращивать в Англии в конце XVIII. Свое название груша получило по имени плодовода, который первым ее распространил (Р. Вильямс). Во втором десятилетии XIX века сорт начали выращивать под именем «Bartlett» в промышленных масштабах в Америке. В восточной Европе он ценится как отличный десертный и столовый сорт, хотя до популярности «Konferencja» или «Lukasówka» еще далеко.

Сорт широко распространен в южных районах России: Даге¬стане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Калининградской областях, а также в Украине, Узбекистане, Турк¬менистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдавии. Летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любитель¬ского и приусадебного садоводства.

Молодые деревья сорта груши «Bonkreta Williamsa», сильнорослые, но на третий или четвертый год после посадки, когда они начинают плодоносить, их рост замедляется. Нерегулярные, похожие на конусы кроны деревьев имеют тенденцию утолщаться. Цветочные почки появляются довольно поздно, поэтому морозы редко их повреждают. При благоприятных условиях груша дает обильные урожаи каждый год.

Плоды средней величины, иногда крупные, достигающие массы 240 г., зеленовато-желтые со слабым оранжевым румянцем. Груши обычно не имеют симметричной формы, удлиненные и яйцевидные, с гофрированной поверхностью. В области чашечки можно увидеть четкие ребра. Кожица гладкая, глянцевая, довольно тонкая и покрыта ржавыми щетинками и мелкими пятнами. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, тающая. Вкус винно-сладкий со своеобразным мускатным ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки. Плоды мутантов «Bonkrety Williamsa Czerwonej» и «Max Red Bartlett» полностью красные и смотрятся очень привлекательно.

Плоды груши сорта Bonkreta Williams

Плоды достигают зрелости в первой или второй декаде сентября. Они не проявляют склонности к осыпанию. Собранные заблаговременно хорошо переносят транспортировку. В холодильной камере можно хранить в течение прибл. 10 — 11 недель, а в домашних условиях всего несколько дней. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр.

Перед закладкой сада почва должна быть подготовлена, ее агрохимические показатели должны быть оптимальными

Выращивание этого сорта дает лучшие результаты на теплой, проницаемой почве со слабокислой реакцией. Не менее важно выбрать правильное место положение, в котором дерево не будет подвергаться воздействию холодных ветров или образованию морозных стеков. На зиму стоит укрывать соломенной мульчей как молодые, так и взрослые деревья. Сорт чувствителен к воздушной за¬сухе. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяни¬цей.

Список литературы

1. https://budujesz.info

2. https://vniispk.ru

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru