Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовлен с использованием с сайта www.lenagro.org

Импорт яблок в Россию более чем втрое превышает собственное производство

Яблоки всегда считались на Руси главным фруктом. Раньше до второго Спаса яблоки есть было не положено, поэтому он и называется Яблочным Спасом. Сегодня мировое производство яблок оценивается в 65,23 млн тонн. Абсолютным гегемоном на рынке является Китай. В течение последних шести лет поставки яблок из Китая выросли на 35%, что в абсолютном выражении составляет около 9 млн тонн. Производство яблок в Европейском союзе в этом году составит около 11,8 млн тонн. 

Высококачественный сорт яблони Хонейкрисп

За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн тонн яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. тонн. Наша страна, являющаяся одним из крупных импортеров яблок, после вступления в ВТО почти наполовину снизит ввозные пошлины на эти фрукты. К 2017 году пошлина снизится еще в два раза. Пошлина на ввоз яблок с 1 января по 31 июля составляет 0,1 евро/кг. С момента вступления России в ВТО пошлина снизится до 0,06 евро/кг, а к 2017 году ее размер должен быть 0,03 евро/кг. Ставка пошлины на ввоз яблок с 1 августа по 31 декабря, которая в настоящее время составляет 0,1 и 0,2 евро/кг (в зависимости от вида продукции), к 2017 году снизится до 0,06 и 0,03 евро/кг.

В России яблоко самый популярный фрукт, занимает более трети нашего плодового рациона. Объем импортных поставок имеет устойчивую тенденцию роста. К нам из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные «индустриальные» сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их глянцевыми. Товар проходит неоднократные проверки на безопасность для здоровья. Вреда вроде бы нет. Но и особой пользы в «индустриальных» сортах не выявлено. Полномасштабных же исследований никто не проводил. Говорят, для того чтобы изучить, как влияют современные «техногенные» яблоки на здоровье людей, нужны годы.

Лигол — высокоскороплодный и урожайный сорт яблони

Среди самых распространенных сортов «индустриальных» яблок, которые можно встретить в наших супермаркетах, Ред Делишес — классический сорт, плод в форме сердца трудно спутать с другими. Гольден Делишес отличается белоснежной мякотью. Гала может храниться в домашнем холодильнике до конца зимы. Фуджи — этот зимний сорт может пролежать и до мая. И еще — Рихард, Старкинг, Джонагольд, Пин Леди…

В августе на продовольственных рынках яблоки по традиции дешевеют — в наших садах созревает новый урожай. На собственное свежее яблочко особый спрос. Этим пользуются продавцы, которые охотно выдают импортные плоды за отечественные. Для того чтобы установить их истинное происхождение, нужно изучить этикетки на ящике.

Перспективный промышленный сорт яблони спурового типа плодоношения Ред Чиф

Потребители, розничные торговцы, производители соков, фруктовых консервов и детского питания ощущают недостаток отечественных яблок. Наша страна могла бы обеспечивать себя свежими плодами почти круглый год, если бы нашлись бизнесмены, готовые вложиться в расширение садов и строительство хранилищ.

По данным исследовательской компании «Точка роста», 42,3% москвичей предпочитают покупать зимой отечественные фрукты.

— Наши фрукты более свежие и кажутся вкуснее. Считается, что во фруктах, выращенных в стране проживания потребителя, содержатся специфические вещества, необходимые человеческому организму, — говорит Татьяна Кутузова, коммерческий директор дистрибуторской компании «Бизнес-партнер». — Отечественные плоды воспринимаются экологически чистыми, в то время как качество импорта у многих вызывает сомнения.

Плодоношение 5-летних деревьев сорта Фуджи Бени Шогун

— Я был во Франции и видел, как обрабатывают яблоки специальным раствором, который способствует их сохранению. Не знаю, какой химикат там используют, но пахнет он очень сильно. Французы уверяли меня, что химия не портит продукт. Но я думаю, что препарат все-таки проникает через кожу плода. В России такие технологии обработки не используют, — говорит Валерий Литвиненко, владелец Центрально-черноземной плодово-ягодной компании.

Однако без проблем купить местные яблоки можно лишь в сезон урожая. Зимой отечественная продукция пропадает, и наши соотечественники едят польские, китайские, американские, канадские и даже японские яблоки. Оценить точные объемы потребления и производства яблок в России не может никто.

Качественные плоды перспективного сорта яблони Гала Шнига.

Согласно подсчетам медиков, каждый житель страны ежегодно съедает по 15 — 20 кг, значит, всего продается около 2 — 3 млн тонн. Очевидно, что часть приходится на продукцию, выращенную на собственном подворье. Компания Alma Group весь российский рынок яблок оценивает в 2 млн тонн, а долю импорта примерно в 50%. По оценкам компании Alma Group, продажи свежих яблок в стране ежегодно увеличиваются на 15%. Спрос на отечественные плоды растет и со стороны переработчиков, поскольку ведущие производители соков и детского питания редко вкладываются в собственную сырьевую базу.

— Количество садов практически не увеличивается, — отмечает Валерий Литвиненко. — Садоводство считается отраслью с повышенными рисками. Климат в нашей стране капризный, поэтому требуются очень серьезные инвестиции.

Суровая зима может привести к гибели не только будущего урожая, но и деревьев, тогда о возврате инвестиций и вовсе придется забыть. По словам участников рынка, нередки случаи, когда зимой вымерзает весь сад. Как шутят сельхозпроизводители, в садоводство стоит вкладываться лишь тогда, когда больше не во что.

Плодоношение 4-х летних деревьев сорта Гала Маст на подвое М9.

— Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 тонн яблок с гектара, а не 6-7 тонн, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тысяч до 2 млн рублей на гектар. При процентной ставке до 14-15% на кредиты это сделать невозможно. Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль, — говорит директор компании «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. — Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники.

Большинство крупнейших садоводческих хозяйств создавалось на базе совхозов. Многие сегодня находятся приблизительно на том же уровне развития, что и в советские времена. У многих российских производителей отсутствуют стандарты качества. Яблоки, не имеющие товарного вида, не отсортированные по размеру. В России большие проблемы с хранением фруктов, хороших хранилищ не хватает. Садоводы часто не могут организовать собственную логистику. Если сад находится далеко от железной дороги, проблема доставки становится неразрешимой. Поэтому производитель сидит и ждет, когда приедет перекупщик и возьмет товар за полцены.

Качественный плоды яблони сорта Лигол

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50.

При всем при том у нас все же появились крупные садоводческие хозяйства, такие как волгоградская группа «Сады Придонья». Большую часть урожая владельцы компании пускают на переработку. Однако они намерены увеличивать продажу свежих яблок.

Крупнейшие производители яблок

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru